Перейти к содержанию

Алексей Киев

Members
  • Постов

    73
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    3

Весь контент Алексей Киев

  1. Тормозят задние нормально. Если резко выжать педаль идет юзом на всех четырех заблокированых. Меня тоже смутило что клинили только передние тормоза, и оба колеса сразу. И потом все так же бесследно и прошло. Бачок в первую очередь проверил, уровень в норме, жидкость не черная. С мотором вообще никаких проблем (тьфу тьфу) Работает ровно, тяга прекрасная и никогда до этого не грелся, разве что на "газ в пол" на затяжной подьем. Единственное на что грешу - главный тормозной. Сегодня буду на даче, попробую промазать суппорта и направляющие, а то никогда туда еще не лазил. Если не поможет, заменю тормозуху, если смогу колпачки для спуска воздуха открутить. А может проблема в том что намного меньше езжу на машине, и она может по две три недели вообще стоять. Да если и езжу то не далеко на рыбалку. А ведь любая техника больше всего портиться когда не эксплуатируется...
  2. Приветствую коллеги сразу по двум хобби. Заходите к нам на украинский копарский сайт. Там нет политики, только наше хобби. У нас там много форумчан из России. http://forum.violity.com/
  3. Спасибо за ответ. Перепускной? Если можно то поподробнее, к тормозам еще ни разуне лазил сколько у меня машина. Где он и что из себя представляет? Откуда может подойти? У нас большая проблема с запчастями на Л300.
  4. У меня когда накрылась ступица, машину рвануло влево и хруст стоял конкретный. Скорее всего проблема суппорт.
  5. Здравствуйте коллеги, давно не писал, машинка не подводила, а тут на тебе.. В общем ехал на рыбалку, на лафете лодка, и тут почувствовал что мотор теряет тягу, и увидел что пошла вверх температура. Проскочила мысль что что то с охлаждающей системой. Но когда остановился сразу все понял. С передних тормозов идет дым и пашит жаром как от печи. При этом ступицы чуть теплые. Задние барабаны не нагреты вообще. Что смутило, что не тормозил перед этим, ехал не спеша, так как сзади лодка. Единственное, на выезде с дачи пришлось резко тормознуть - машина другая на встречу выехала в узком месте. Но после этого проехал не менее 20 км по лесу. Остановился, покурил, и попробовал тронуться, машина нормально поехала, появился накат, и через пару километров тормоза остыли. Доехал на рыбалку, вернулся 25 км. назад тормоза работают и ничего не клинит. Только педаль как бы ватная стала и берет хорошо со второго раза. Как думаете, что может быть причиной? Неужели главному тормозному смерть приходит.. Думал что клинят сами суппорта, но не оба же сразу?? Хотя левый нагрелся сильнее.. Буду благодарен за любые подсказки. С уважением, Алексей.
  6. Спасибо, он разборной, есть смысл пытаться реанимировать, или сразу новый искать? Наверно так и есть, думаете что неполноценная работа при вывешивании связана со старым (неподходящим) маслом, либо недостаточным его уровнем?
  7. Да, еще. Что бы не создавать новые темы отпишусь здесь. Подскажите по заднему мосту.. При покупке бывший хозяин говорил что мост с самоблоком. Как можно это проверить? При старте по ровному всегда гребут два задних колеса одинаково, хоть по снегу хоть по песку, хоть по асфальту, без разницы. При небольшом вывешивании тоже вместе работают. Но если вывесить с отрывом колеса, то вращается только вывешенное, нагруженное тоже пытается , но как то невнятно. Ну и пользуясь случаем особый привет и благодарность Vovan -у за приглашение на внедорожные покатушки "Встреча на Десне" Даже скоропостижно скончавшаяся ступица не испортила настроения и не повлияла на массу положительных впечатлений от мероприятия.
  8. Доброго времени суток, коллеги. Несколько раз весьма чувствительно приложившись "мордой", возникла мысль немного подкорректировать геометрическую проходимость "кирпича" путем урезания переднего бампера и модификации силовых элементов в "морде" Но мешает маслянный радиатор. Хотел бы узнать насколько сильно он необходим данной машине, учитывая что на моей конкретной машине он никогда не бывает даже теплым. Просто холодная железяка даже когда температура двигателя находится выше нормы (бывает редко и кратковременно при затяжных подъемах). Это особенность (неисправность) именно моего аппарата или так должно и быть, а маслорадиатор работает лишь при критических нагрузках и перегреве? К сожалению поиск не помог мне найти ответы на этот вопрос. Буду благодарен за подсказки. С уважением, Алексей.
  9. Проблема обнаружена. В реле накала сгорели пятаки.Один полностью, второй на бОльшую половину. Вылечено перепаиванием пятаков. То есть питание на свечи как бы и подавалось, но площади контакта пятаков не хватало для того что бы, замкнув силовую цепь, подать нужную силу тока к свечам. К тому же из за выработки тех самых пятаков опять же сокращалась площадь контакта с теми же последствиями. Уважаемый Руслан беспроблемный пуск ДВС 4Д56Т при подводе питания к шине свеч накала напрямую от аккумулятора, минуя ПРОБЛЕМНОЕ реле, произошел по причине мною описанной в первом абзаце этого поста.. Кстати, ни в одном стороннем посте я не нашел причину плохой работы свеч накала в подгоревших пятаках, так что не нужно обвинять в клоноводстве не прочитав внимательно все посты и не дождавшись финала истории. В общем если машина плохо заводится в мороз, то помимо прочего стоит проверить и контакты этого самого реле, ведь если они подгорели то хоть бриллиантовые с платиной свечи ставь, толку не будет. Что бы его разобрать нужно выкрутить 4 шурупа и выпаять мощным паяльником 2 проводка обмотки на нижнем (относительно того как оно стоит) торце. Сама релюха вторая слева за пасажирским сидением за трубкой идущей от корпуса фильтра. Без распайки этих контактов реле не разберется, так как порвутся провода идущие к катушке реле. Всем удачи. С наступающими праздниками. И спасибо за грамотные подсказки!
  10. У меня тоже ЦЗ работает с кнопки только на задние сдвижные двери и багажник. И аккум один на 100 А/Ч. Но есть модификации под два аккума. Кстати, изначально не хотела дверь багажника открываться с кнопки, вылечилось зачисткой и смазкой тяжек, были закисшие сильно. Резинки в дверях стоят в два ряда, так наружные после езды по лужам в мороз примерзли и оторвались при открытии дверей.
  11. Крюк, Захар, свечи стоят лучшие из того что можно купить у нас, в переводе на рубли около тысячи за штуку. Вопрос не в них, а в том питании что на них подается. При прямом подключении всё прекрасно работает. Через три часа поеду на СТО, надеюсь что проблема будет найдена и устранена. Отпишусь обязательно.
  12. В общем сегодня договорился поехать к толковому автоэлектрику имевшему дело с подобными машинами. Разберем всю систему, все замеряем и наверняка найдем причину. По словесному описанию он склоняется к тому что где то просто неконтакт. Если причину найдем - обязательно отпишусь тут. Всем огромное спасибо за советы и подсказки!
  13. gruskov А что за катушка и где она стоит? Релюхи щелкают так же как и раньше щелкали, но питание на свечи подается явно недостаточное. Я выкручивал одну и прикрутив к ней провод, тот что прикручивается к мостику между свечами, прижав свечу к блоку включал зажигание. Реле щелкнуло, но свеча осталась холодной, по крайней мере не нагрелась даже до слабого свечения. При этом подключенная вместо свечи контролька загорается в момент сработки реле и через определенное время, со щелчком отключающегося реле тухнет. Та же свеча подключенная напрямую к аккуму через 2-2.5 секунды почти белая становится.
  14. Спасибо за ответы, попробую замерять. А по каталогу, кстати, как 6-ти вольтовые свечи идут так и 12-ти вольтовые. То есть по ВИН коду выдает и такой и такой вариант. Чудеса блин... Delic915 При подключении напрямую без проблем завел мотор в 18 градусов мороза , без подогревателя. Правда заливаю двойную дозу антигеля , масло свежепоменяное и аккум очень хорошо крутит, заводится сразу и на все цилиндры.
  15. Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Оговорюсь сразу, темы подобные искал и читал, но не нашел ответа именно на свой вопрос. В общем дело вот в чем.. Увидев по прогнозу первые хорошие морозы и планируя поездку на рыбалку решил подготовить машину к зимней эксплуатации. Заменил масло, фильтры, заранее залил в бак антигель и поменял на новые свечи накала (одна не работала, еще одна работала еле еле). Утром, при небольшом морозце (около -5) машина завелась с огромным трудом, хотя до этого проблем с заводом при такой температуре небыло. Выкрутив свечи и замкнув их напрямую на аккумулятор увидел что три из них мертвые, а четвертая присмерти. Проблема обнаружилась быстро, свечи оказались расчитаны на 6.2 вольта напряжения вместо 12 (на старых было выбито 12 V) То есть на лицо "косяк" продавца, так как подбор свечей шел с использованием старых. Делать нечего, опять поехал на рынок вернул сгоревшие и купил новые, теперь уже те что надо. Там же на месте поменял и уехал на дачу. Утром, как и обещали, ударил мороз в 16 градусов. При попытке завести машину двигатель не дал ни единой вспышки, хотя стартер крутил резво. Попробовав раза три, и не получив ни малейшего эффекта перестал насиловать аккумулятор и начал включать мозги. В первую очередь приотдал штуцера на форсунках, крутнул - соляра брызгает, значит топливо не загустело. Потом проверил переноской питание на свечах, лампочка загорелась как только щелкнуло реле. Выкрутил все свечи и проверил напрямую - нагреваются быстро и хорошо. Даже ремень ГРМ проверил на предмет срезания зубьев или обрыва(чем черт не шутит?) Всё в норме. От безысходности даже старые свечи вкручивал - ноль эффекта. Уже ни на что не надеясь, и думая кто сможет завести с буксира решил еще одну вещь попробовать - взял провод, прикрутил к "плюсовой" клеме аккума и, включив зажигание, прижал его к мостику соединяющему свечи на три секунды. Двигатель запустился с четверти оборота сразу на все 4 цилиндра... Итак что я имею - реле щелкает, питание на свечи идет, свечи абсолютно рабочие, но почему то не накаливаются. Само собой все места соединений зачищены и хороший контакт гарантирован.. Вот так уже неделю катаюсь, и чешу репу, не понимая в чем проблема. Единственное что приходит в голову это то, что при подключении 6 вольтовых свечей, пошел слишком большой ток и подгорели котакты на замыкающем силовую цепь реле, то есть питание то на свечи подается, но совсем не то что надо. Но в электрике я полный чайник, поэтому это лишь догадки. Да, кстати, лампочка накала как не горела так и не горит. Ну а теперь вопросы.. 1. Возможна ли теоретически проблема с подгоранием контактов на силовом реле? 2. Если возможна, то подойдет ли силовое реле с другой машины ("родного" найти не удалось) 3. Можно ли вообще отключить свечи от питания через блок управления и реле и вывести напрямую, на какую то кнопку? Прошу прощения за длинный текст, но постарался описать максимально подробно, что бы дать возможность разбирающимся коллегам установить истину. Всех с наступающими праздниками, с уважением Алексей.
  16. Доброго времени суток, коллеги. Подскажите пожалуйста в каких местах на европейской Л 400 находятся номера кузова. Так же как и на Л 300 или по своему? Заранее всем спасибо.
  17. Ходил только что шпильки считать. Действительно 6. Виноват, виноват.... Под колпачками их не видно, но я почему то был на 100% уверен что их 5. Спасибо всем ответившим, в особенности спасибо Lock за инфу по стеклоподъемнику. Отказался я от того металоллома. Не стоит брать кучу ржавого железа ради торсов, рессор и убитого салона.
  18. Спасибо Лок. Буду заказывать, если не найду с Н 100. В понедельник отпишусь.
  19. Сергей, не жалко и 100 баксов, но сколько будет пересыл в Украину.. У нас тоже можно взять под заказ на фирменной СТО Мицубиси, но просят .. 2800 гривен, это примерно 12 тыс. руб. Андрей, и спереди и сзади пять, и на запаске тоже диск на пять отверстий.
  20. Андрей, у меня тоже 5 шпилек. Ступицы понятно что другие, но надеюсь барабаны и диски с суппортами подойдут. . Больше интересует тормозная и рулевая системы. Если хотя бы они идентичны - буду брать. Кстати, кто знает, на заднеприводной другое передаточное число в мосту?
  21. Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Вот уже 9 месяцев я счастливый (без преувеличения) обладатель своей красавицы Л - 300. Пробег за это время составил около 25 тыс. км. Из поломок было только обрыв ремня генератора (еще заводской оказался), замена крестовин и обрыв аммортизатора. Постепенно довожу её до идеального состояния. Но столкнулся с проблемой отсутствия запчастей, особенно тех что меняются редко. И вот вчера предложили взять Л 300 на запчасти, за абсолютно смешные деньги (400 долларов) Её проблема в том что она без двигателя (там стоял 4Д56Т). Но главная проблема что та машина недоприводная, обычный "пузотерский" бусик. . Вот и возник вопрос, что может подойти на мою машину? Понятно что мост, кардан не подойдут, и скорее всего не подойдет ходовая. Кто знает, подойдут ли МКПП, передние суппорта, диски тормозные, задние тормозные цилиндры, барабаны, рулевая рейка, торсионы, радиатор, рессоры, топливный бак, печка, рулевой редуктор? Та машина более старой модели, с квадратными фарами и переключением передач на руле. (1990 год выпуска) И моя и та европейской сборки. И может подскажете взаимозаменяемы ли детали кузова и салона (дверки, стекла, задняя дверка, сидения? Да, и еще один вопрос, взаимозаменяемы ли правый и левый механические стеклоподъемники? (на той что предлагают купить , как назло , левый тоже не рабочий) но правый работает хорошо. Полгода ищу этот проклятый стеклоподъемник и никак... У меня есть неделька подумать, брать или нет, и я буду очень благодарен всем ответившим и подсказавшим. Деньги то хоть и не большие, если хоть что то подойдет, но обидно будет купить не нужный металоллом.. Заранее всем спасибо, ни гвоздя ни жезла!
  22. Михалыч, спасибо Вам за совет. На выходных займусь.
  23. Руслан, ШРУС вряд ли. В момент удара передок был отключен хабами, соответственно нагрузки на ШРУС никакой небыло. Зато появился люфт в рулевой, и стук при вращении руля на месте. Блин, боюсь что рейка сдохла...Кстати, как именно тяга крепится к рейке? Она на болты прикручивается? Надо пыльник снять что бы увидеть место соединения?
×
×
  • Создать...