Jump to content

Sireg@

Members
  • Content count

    1,651
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    20

Sireg@ last won the day on March 2

Sireg@ had the most liked content!

Community Reputation

91 Очень хороший

3 Followers

About Sireg@

  • Rank
    Super Member
  • Birthday 07/20/1977

Старые поля

  • Автомобиль
    PD8W, 4M40EFI, АКП, 09.1997
  • Место жительства
    Иркутск

Контакты

  • ICQ
    312-859-204

Recent Profile Visitors

4,240 profile views
  1. Самогон

    Говорят, первая заливка в бочку всегда так себе получается. Ну, если перегнать ещё раз, то "плинтус" наверняка уйдёт, но и большинство ароматов тоже. Мне так кажется... Надо перегнать эту партию просто на спирт, чтоб делать настойки, а в бочку новую партию залить, она должна лучше получиться.
  2. Что посмотреть? Отзывы о фильмах.

    Ага, "Балканский рубеж" - норм.
  3. Возможно, трещина в ГБЦ. Как себя вела температура двигателя при этом?
  4. Видимо, родная втулка только вместе с крышкой... К токарю надо идти, чтобы бронзовую выточил...
  5. Самогон

    Хмм... Ну, не знаю... Чем больше "флейтой" пользуюсь, тем больше нравится результат, всё бухло получается очень питкое и мягкое. Все ароматы при этом сохраняются. А если метровую царгу добавить, то спирт от сивухи такая система отделяет вообще изумительно. Спирт тоже вкусный ))) Настойки всякие из него просто прелесть
  6. Вот, держите! 104745-8270.pdf
  7. Самогон

    Блииииин... по здоровью не пройду... (((
  8. Самогон

    Ещё хочу поделиться своими соображениями по поводу скорости перегонки или "производительности самогонного аппарата". Тема особенно актуальна для новичков. Но и для "опытных" тоже не грех почитать. Многие считают, что для увеличения производительности аппарата нужно просто увеличить мощность нагрева, а чтобы не было брызгоуноса при интенсивном кипении содержимого в кубе, нужно просто взять царгу (потстилл, флейту и т.д.) диаметром побольше и всё! При этом с сам перегонный бак можно не трогать. Производительность аппарата при таком подходе конечно же возрастёт. А качество? Практически во всех источника, которые я читал, сказано, что брага при перегонке должна кипеть как можно спокойнее. Другими словами, мощность нагрева нужно держать как можно меньше, чтобы только чуть-чуть кипело. Это значит, что увеличивать отбор с помощью только лишь увеличения мощности нагрева это неправильно. Кипение должно быть спокойным. Значит, для увеличения количества испаряемой жидкости нужно увеличивать площадь поверхности, с которой происходит испарение. Когда до меня это дошло, мне стало понятно, почему у всех перегонных аппаратов на фотографиях старых винокурен такая пузатая форма! Чтобы площадь испарения была максимальной. Вот тогда и мощность нагрева нужна больше, и скорость перегонки возрастает... А вот потом мне стал понятен следующий момент. Точнее говоря, я оценил всю маркетинговость хода, когда в продаже есть несколько комплектов самогонных аппаратов одинаковой конструкции, но с увеличением объёма бака, увеличивают и диаметр трубок. Например, с баком 25 литров идёт система 1,5 дюйма, а с баком 50 литров - система 2 дюйма. При этом, диаметр баков одинаковый. Вопрос, если баку 25 литров хватает системы 1,5 дюйма диаметром, то почему баку на 50 литров нужна более толстая система? )))
  9. Самогон

    А это для вискаря
  10. Самогон

    Это для коньяков
  11. Самогон

    Кстати на счёт аламбика. Чем больше смотрю на аламбики, тем больше понимаю, что аламбик аламбику рознь. На первый взгляд все они примерно одинаковые, и так оно в общем-то и есть. Но... Вся суть как всегда скрыта в деталях. Присмотревшись повнимательнее, становится ясно, что отличаются они друг от друга формой "шлема" и конструкцией пароотводной трубки. Эти формы зависят от вида исходного сырья, для каждого конкретного напитка идёт своя собственная конструкция. Причём, конструкция пароотводной трубки имеет, возможно, даже большее значение, чем форма "шлема". Например, для перегонки коньяка используются шлемы двух видов: в форме луковицы или более вытянутые, в форме маслины, а пароотводная трубка в форме лебединой шеи, т.е. вертикального участка у такой трубки практически нет. Для перегонки виски "шлем" тоже напоминает луковицу, а вот пароотводная трубка имеет очень длинный прямой вертикальный участок. Для перегонки коньяка пароотводная трубка в форме лебединой шеи нужна для того, чтобы обеспечить переход в дистиллят тяжелокипящих высших спиртов и сложных эфиров, увлекаемых при перегонке парами воды и спирта. Очевидно, что при перегонке виски наоборот стараются добиться того, чтобы в дистиллят попадало как можно меньше этих самых "тяжелокипящих высших спиртов и сложных эфиров" (т.е. хвостов). Значит и нам надо стараться максимально избавляться от ячменной сивухи. Когда берёте аламбик для перегонки вискаря, обращайте внимание на его конструкцию. Вся суть скрыта в деталях!
  12. Самогон

    "Макарыч" по своей сути очень похож на флейту. Для усиления разделительного эффекта можно штатную тридцатисантиметровую царгу заменить на пятидесятисантиметровую. Аламбик плохо отделяет ячменную сивуху, больно уж она вонючая. Поэтому с аламбиком вкус и аромат будут хуже. Аламбик - это для виртуозных мастеров-вискикуров. Кубики заливаю потому, что с бочкой связываться пока не хочу (дорого это и хлопотно). Про крепость самогона 72% я уже где-то писал. Для того, чтобы происходило растворение в спирте лигнина, нужно чтобы спирт был крепостью не ниже 65%. Лигнин - ценный в нашем деле компонент древесины. Сильно крепким спиртом я заливать не хочу, потому что тогда процент испарения увеличивается, а это потери. Вот для себя остановился на цифре 72%. В процессе выдержки испаряется до двух процентов, и мне остаются 70 или чуть больше )))
  13. Самогон

    Вот парочка проверенных рецептов: глинтвейн и джин. Глинтвейн.doc Джин.doc
  14. Самогон

    С солодовым дистиллятом для себя я решил пока так. На своей пятиэтажной флейте я отбираю "тело" до тех пор, пока температура в точке отбора не поднимется на 0,3 градуса от начальной. То есть, к примеру, если "головы" закончили идти при температуре 75,9 градуса, то "тело" я отбираю до температуры 76,2 градуса, и как только увижу на градуснике 76,3 - сразу же перехожу на отбор "хвостов". После этого, разбавляю дистиллят до 72% крепости и выдерживаю на кубиках не меньше месяца. Вроде бы, при таком подходе вкус получается вполне себе ничего... Думаю, при использовании царги с медной РПН можно попробовать сделать точно так же.
  15. Самогон

    Давно ничего не писал в эту тему, был занят экспериментами. Эксперименты не прошли впустую, они принесли определённые результаты. Основным результатом стало то, что теперь я точно знаю, что кроме вискаря обязательно буду гнать ещё два напитка: ром и джин. Побочным результатом стало оттачивание технологии перегонки вискаря ))) В общем, всем рекомендую обязательно попробовать сделать ром из тростниковой мелассы. Оптимальнее всего из вьетнамской (я заказывал из Смоленска). Рецепт использовал самый простой, без дандера с клостридиями, результат меня оооочень порадовал. Если стало интересно - спрашивайте, отвечу подробнее.
×