Перейти к содержанию

Sireg@

Members
  • Постов

    2 029
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    32

Весь контент Sireg@

  1. Sireg@

    Самогон

    Извини, не понял твой вопрос. Давай, я завтра подробно расскажу что и как я в каких случаях делаю. Сейчас у меня уже глубокая ночь. Я спать.
  2. Sireg@

    Самогон

    Медную крышку не надо. У люксстали комплект богаче, поэтому и ценник больше на соответствующую величину. Там две царги полметровых (стеклянная и медная), СПН для двух этих царг (она дорогая), тройник с диоптром, шаровый кран из нержавейки, фальш-дно для бака. Вся эта комплектуха очень дорогая, если её россыпью брать. Плюсом к тому три цифровых термометра и нормальные крепления для шланга, вместе с силиконовым шлангом. Блин, ну я не знаю... Эта разница по-любому дороже восьми тысяч будет. И ещё посмотри обзоры в ютубе, как это всё упаковано с завода приходит. Там только от одного этого можно удовольствие получить.
  3. Sireg@

    Самогон

    Если брать соотношение цена-качество, то рулит люкссталь за 30. Или возьми этот "Тополь", но бак купи у китайцев с российского склада ))) Сантехкомплект такая фигня, ты его выкинешь сразу, не бери его, возьми обычную гибкую подводку, будет дешевле и лучше.
  4. Sireg@

    Самогон

    У меня другая кастрюля, но тоже китайская 0,8 мм, от Дистилляруса, 25 литров. По ощущениям очень прочная, 5 кг пустая весит. Дно неочень толстое, но на индукционке работает хорошо. У этого производителя я покупал "флейту", качество очень хорошее. Почитай отзывы покупателей, все довольны.
  5. Sireg@

    Самогон

    Честные 0,8 мм это вполне достаточно. Как про дно не сказано? А это что???
  6. Sireg@

    Самогон

    она даёт возможность залить бак до краёв ))) Тот бак на 55 л с доставкой из РФ - самый дешёвый вариант, что я нашел
  7. Sireg@

    Самогон

    Ну, мощность в 3 кВт на трубах 1,5 дюйма трудно утилизировать, там по моему опыту не больше 2,2 кВт получается использовать. На большей мощности уже расход воды на охлаждение неадекватный или холодильник надо какой-то мегадлинный делать. Хочешь 3 кВт, значит аппарат 2 дюйма с соответствующими холодильниками. Меня вполне устроил бы такой вариант: бак 50 л, прямоточник 1,5 дюйма, разогрев на полной мощности, какую только можешь подать (скажем, ТЭН + плитка), после выхода на режим убавить до 1,7 кВт и гнать неторопясь, за 7-8 часов один бак. Прямоточник я только для первого перегона использую, когда брагу на СС перегоняю, для второго перегона беру "флейту". Если брага фруктово-ягодная, тогда сразу в однин перегон на "флейте". Прямоточником для второго дробного перегона пользуюсь в одном единственном случае, когда делаю ром. И ни в одном из вариантов речи о трёх киловаттах не идёт ))) Разогрев на 3,3 кВт, а потом убавляю до 1,7...2,2 кВт.
  8. Sireg@

    Самогон

    С ТЭНами тут надо аккуратнее быть, чтобы они в конце погона на голе не остались. Вот тут такие есть )))
  9. Sireg@

    Самогон

    С газом конечно сравнивать некорректно, потому что там большие потери тепла на нагрев атмосферы. Я тебе говорю про нагрев на индукции. В данном случае сравнение вполне адекватное. Так же как и с ТЭНом вся мощность передаётся нагреваемой жидкости с минимальными потерями. Вполне можно ориентироваться на мои цифры и линейно экстраполировать результаты. Это я как энергетик говорю )))
  10. Sireg@

    Самогон

    @Craig , я тебе как другу скажу, несовсем удачное оборудование ты подобрал. Я это не для того сейчас, чтобы типа выпендриться какой я умный, пойми меня правильно. Просто хочу, чтобы у тебя действительно хороший аппарат был. Давай по порядку. У перегонного куба конструкция крышки неудачная - она плоская. Плоская крышка - это сразу два минуса. Минус к объёму куба и минус к жёсткости крышки (поэтому они и наварили эти четыре позорные палки для усиления). Есть баки чуть-чуть подороже, но без этих недостатков, например вот этот. Теперь про "Тополь 2". Аппарат такой конструкции как стартовый вариант вполне нормально. Но конкретно этот тополь - какой-то он "мутный" вариант. Из описания на сайте производителя невозможно точно понять состав изделия. Что значит "дефлегматор встроен в поворотную арку" ??? На фотографиях он отдельно, никуда не встроен. Значит фото не соответствуют описанию. Насадка "ёлочка" на конце холодильника на одних фотографиях съёмная, а на других - нет. Короче, неизвестно за что конкретно ты заплатишь деньги и что в итоге получишь. Я бы поискал другого производителя... А по большому счёту, посмотрел бы немного другой аппарат. То, что ты присмотрел, по деньгам выходит 20+ т.р., и имеет ряд недостатков. Обрати внимание на аппарат LUXSTAHL 7M. За несколько лет своего существования эти ребята проделали огромную работу. Им удалось сделать действительно неплохой агрегат, лишённый большинства недостатков. За 30 т.р. ты получишь всё то, что есть в выбранном тобой оборудовании, плюс ещё много чего: - фальш-дно в комплекте с баком; - возможность установки сразу двух ТЭНов; - куполообразную крышку бака, увеличивающую полезный объём; - возможность собрать аппарат в режиме ректификационной колонны; - бесплатную доставку. Я считаю, на сегодня это лучшее, что можно купить за разумные деньги. Посмотри обзоры и отзывы на ютюбе. Посмотри видео на предыдущей странице про типы перегонных колонн. Если б я сегодня покупал аппарат, я бы взял его. Ну и отвечая на твой вопорс, о скорости перегонки, на мощности 1,7 кВт бак 25 литров на прямоточнике перегоняется часа за три-четыре. На мой взгляд, для бака 50 л одного ТЭНа 3...4,5 кВт вполне достаточно.
  11. @Lekar , а каким образом при этом газ подаётся в цилиндры? Вместо свечей накала какие-то форсунки вкручиваются? Или во впускной коллектор форсунки всверливаются?
  12. Сальник на ТНВД не поменял, со старым поставил? Возможно, присутствует подсос воздуха. Если сальник старый, то он уже подызношен и деревянненький, в холодном состоянии, скорее всего, подтравливает воздух, а когда нагреется, становится более мягкий и эластичный, начинает герметично держать. Поэтому на горячую всё хорошо, а на холодную есть проблемы.
  13. @firecox , проверяй датчик тахометра (установлен на ТНВД), соединительные провода, состояние контактов в разъёмах, провода от ТНВД до компьютера, массу на панели приборов... Короче, провода и контакты. Можно попробовать датчик тахометра с другого ТНВД переставить.
  14. @Допщик , привет! На долго к нам?
  15. @anyone , что-то ты сделал не так. Посмотри обучающее видео от Тойота, там подробно показан процесс установки УОВ. Для механического насоса и для EFI этот процесс абсолютно одинаковый.
  16. Ключ 50-350 Нм люто дорогой, а момент затяжки более 200 Нм я пока нигде не встречал. Самый большой момент, что я видел, это ступичные подшипники на мазде и болт на шкиве коленвала, в обоих случаях момент был меньше 200 Нм. Считаю рациональнее всё же покупать ключ 42-210 Нм. Сэкономите денег на ещё какую-нибудь полезную вещь )))
  17. На стенде он проверен под какие-то условия этого стенда, на соответствие параметрам тест-плана. То есть, он отрегулирован под новенький двигатель, только что собранный на заводе, у которого все параметры в идеале. На твоём двигателе все условия соответствуют параметрам тест-плана? Вот в этом и проблема... Не будет он работать идеально на отдельно взятом конкретном старом моторе, его придётся подстраивать именно под этот старый мотор. Если при нажатии на педаль газа обороты зависают, или двигатель пытается уйти вразнос, значит цикловая подача немного великовата, её надо чуть-чуть убавить, сдвинув позиционер на долю миллиметра в сторону радиатора. Но сначала нужно с генератором разобраться!
  18. Есть тема на форуме с этими симптомами. Это неисправность генератора. Нужно снимать генератор, разбирать его и смотреть. Скорее всего какой-нибудь диод пробит. Надо заменить диодный мост и регулятор напряжения. Состояние токосъёмных колец под щётками проверить, они тоже часто изнашиваются.
  19. Тут многа букафф:
  20. @sanCHez25 , на форуме есть тема про шкив коленвала. Вот там это можно подробно обсудить. Таки да, там есть положительные отзывы об эксплуатации шкивов без демпфера
  21. Понял. Принял к сведению Почитай про разницу в ингибиторах коррозии на основе силикатов и карбоксилатов. Тосол - на основе силикатов.
  22. Что тосол, что антифриз, оба два имеют в своём составе примерно 60% этиленгликоля и 40% воды, отличаются только присадками с ингибитором коррозии. Сладковатый запах выхлопу (в случае попадания в камеру сгорания ОЖ) придаёт именно этиленгликоль, при этом никакой разницы не будет тосол это или антифриз. На вкус я тоже не пробовал, но ты наверное попробовал антифриз, у которого ингибиторы коррозии на основе карбоксилатов, видимо они дают кислинку на вкус. Хорошо, если это не твой случай, и ты в этом уверен.
  23. Я так и делал. Возможно, какие-то шайбы удастся просто поменять местами )))
  24. @firecox , заходишь на сайт https://www.amayama.com/ru/catalogs/mitsubishi , вбиваешь в строку поиска свой номер кузова и вуаля:
×
×
  • Создать...