Перейти к контенту

Рекомендованный пост

Всё... Убил проблему!!!

А проблема-то до банального проста... Датчик был не родной(постоянно разомкнутый), а должен быть Постоянно замкнутый. Теперь на 4HLc и 4LLc загорается лампочка WHEEL LOCK и C/D Lock(оранжевый квадратик), а на 4H и 2H отключаются, но не на стоячей машине, а при движении вперёд или зад, только так рейка в раздатке передвигается.

Спасибо всем кто откликнулся.

Автору темы отдельный Спасиб!!!

Изменено пользователем ALBERT_KAMCH

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@ALBERT_KAMCH, и как убил? Почему не написал?!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Небольшой под'итог:

1. Проверяя разъёмы датчиков, рычаг переключений WD переключать на нейтралки, а затем переключать на D и R чтобы рейка в раздатки, либо правый привод встали как положено и контакты на разъёмах отобразились верно и так на каждом датчике.

2. Если провода на датчиках обламываются, то их лучше заменить новыми ( они мягче и менее ломки, при установки датчика меньше вариантов что опять обломоются).

3. Не спешите выкидывать датчик если на нём нет контакта, можно попробовать промыть его ВДшкой через шарик, я так два датчика реанимировал, в нутрь через шарик попадает масло и грязь и контакт пропадает, промываете и порядок.

Пишу всё это для тех кто в первые сталкивается с такими болячками ... Как и я:-)

p/s Две недели под машиной, без ямы, на улице прошли не зря!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

'Бусиковод' - Лампочка WHEEL LOCK включается датчиком N1 "Датчик выбора режима блокировки межосевого дифференциала" на раздатке и говорит нам что межосевой дифференциал зоблокирован.

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может не в тему, но вставлю сюда. Долго бился с мигаюшим передним мостом. В итоге: клапана рабочие, датчики тоже рабочие. Мост мигает. На схеме есть диод, где стоит не известно. При его пробитии мост будет мигать. Так как на обоих контактах клапанов будет + и мост не будет отключатся. Пришлось проложить новый провод с диодом от датчика в раздатке до клапанов. Теперь все работает как положено.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет, тема клёвая, спасибо vol! Два года ездил с моргающими передними колёсами, сегодня поменял клапана и всё заработало! :19:

Но! При включенном передке лампы мигают. :28:  Как зажечь их, чтоб горели, как положено, а не мигали, кто-нить знает??

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет. Тоже ищу причину пытаюсь исправить моргающие передние лампы. Перечитал тут много за две недели поиска. Сначала выявил нерабочий клапан (синяя метка) под капотом, заменил на газелевский (230 р))). Собрал схему проверяю - моргают, оказалось перепутал местами трубки на новом клапане. Поменял, зароботало, т.е. потухли, включил 4 вд горят! Ура заработала!) Собираю всё на штатно, проверяю - ОПЯТЬ моргают! Полез проверил выключатель 2-4вд на раздатке, а он почему-то перестал давать массу при 2 вд. Выкрутил, промыл прощёлкал, вроде заработал. Шарик надавлен - массы нет и наоборот. Поставил на место опять моргают и с датчика опять нет массы.

 

Подумал для проверки можно же напрямую замкнуть проводком от подходящей фишки к датчику на раздатке на корпус и будет тот нужный минус на электроклапанах под капотом. Сделал, да клапан щёлкает, но передок один фиг продолжает моргать....почему? Ведь по идее пришёл сигнал с раздатки, что ось отключилась. 

 

Никак  не могу понять, что это было, когда один раз всё заработало и перестало опять????

Изменено пользователем melPV

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На переднем мосту должен датчик стоять. Может он не исправный или проводок отломился.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@melPV, у меня так же было с датчиком. Я писал в этой теме.

Когда ты ставишь его на место шарик не "падает" потому что тяга (шток)  с дыркой, куда должен он провалится,  сместилась малеха. Я отверткой поправил через отверстие, куда датчик вставляется... вроде, уже не помню.

А может просто рычагом раздатки подергал туда-сюда и все на место встало.

И подложил дополнительную шайбу под датчик, чтобы его немного поднять.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

михалыч алт, в моём случае думаю датчик на мосту ни при чём, так как он просто датчик, не влияет на вакуумный включатель 4 вд, а лишь констатирует его работу. У меня проблема, что не подаётся питание переключения на эл.магн.клапана и они в свою очередь не создают правильное разряжение в трубках вакуумника. На 2 вд всё время тянет вакуум из трубки (не помню цвет), что оттягивает шток из редуктора, а его (вакуума) там не должно быть, вакуум должен создаваться в противоположном штуцере на вакуумнике, тогда шток будет толкаться внутрь редуктора отключая кардан полностью. 

 

Странно, но у меня проблемы, как-то активировались одна за одной. Я скидывал неправильно сосущую трубку с вакуумника и шток тут же влетал в редуктор моста и всё ОК - кардан спокойно крутится.  :28:

 

Вот-вот, VOL темка твоя отличная!

Как ты говоришь что ось сместилась и шарик не падает в углубление....получается там что возможен какой-то люфт? Но тогда смещение его вручную может дать эффект не надолго....опять проскочить сместится..может по идее.

 

Я и помню, что читал, где-то раньше по теме про шайбы под датчик. В общем вчера такая картина получилась. Ещё раз снял и проверил работоспособность клапанов (родного жёлтого и вазовского российского) - рабочие, все щелкают. Трубки стоят правильно. Масса не приходит. На клапанах плюс везде. Вывернул снова датчик-выключатель 4везде (он не даёт минус). Проверяю, блин на руках всё ОК: шарик отжат - тестер звенит, нажат - молчит. Заглянул через зеркало внутрь раздатки, там видно шток, но точно не разглядел. Даже показалось, что видно не лунку, а наоборот какой-то бугорок, как наплыв, но может это не так. Стал датчик постепенно вкручивать и прозванивать, до момента пока он не отключит массу. Получилось что шарик нажимается на шток очень рано, у датчика ещё резьба остаётся недокрученная. Я подставил шайб медных 3 штуки, затянул датчик - масса появилась! Но толку ноль, лампочки так и моргают при отключении 4вд. Сегодня попробую 1 шайбу убрать и ковырнуть, чем-нибудь тот шток, внутри раздатки. Там ещё масло мешает разглядеть толком...

Изменено пользователем melPV

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На переднем мосту сколько датчиков стоит?  У меня их два. Один фиксирует включение переднего моста, второй датчик температуры масла в переднем мосту. При обрыве провода на любом датчике мост включаться не будет ( о чем свидетельствует моргающая лампочка 4WD на панели приборов). Как только мост включится, то лампочка загорится полным накалом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем полтергейст какой-то. Шайбы толку не дают. Получается либо тупо всё время есть масса, при этом шарик датчика не достаёт до штока даже на 4 вд, либо её нет. Причём в отверстии в раздатке видно, что шток стоит, как-то посредине из-за чего шарик не выскакивает на полный выход при 2 вд (схему для понятности нарисовал). Хотя когда залез туда железкой и уперевшись в выступ после пружины, то шток, подпружинясь, сдвигается вправо на 1-1.5 см, как раз по идее в таком положении он и должен становится при 2 вд, тогда датчик и будет замыкаться давая нужный минус на элм.клапана. А сейчас буд-то, что-то недаёт ему встать нормально....

Это надо понимать полную механическую-электрическую схему работы этой системы... :31:

Убрал все шайбы. Поставил как было. Стал пробовать скидывать трубки с вакуумника. Заметил, что при скинутой синей трубке (которая не должна сосать при 2 вд а у меня она как раз качает) иногда кардан разблокируется, т.е. шток входит в редуктор как надо, но потом он опять возвращается и кардан снова блокируется. Т.е. почему-то вакуум в трубке сам по себе то создаётся, когда трубка одета на вакуумник, то пропадает, когда снята....

 

В общем стала мысль закрадываться, тут кто-то писал, что кинул параллельно отдельный провод с диодом и всё заработало. Вдруг у меня этот диод стал барахлить? Тоже так попробовать что ли..

post-8322-0-12059300-1465941368_thumb.jpg

Изменено пользователем melPV

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@melPV, думаю, надо шток победить чтоб на место встал.

Попроси кого-нибудь раздатку попереключать, а сам помогай штоку железкой.

Пока масса не придет на клапана, привод не отключится!

 

@михалыч алт,датчик на мосту только для сигнализации состояния полного привода.

Мост включится и отключится, но если датчик не исправен то колесики будут моргать. Температурного датчика на мосту у нас нету.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, нашёл я то твоё сообщение VOL http://www.delicaclub.ru/forum/index.php?/topic/10073-polnyi-privod-vkliuchaetsia-sam/?view=findpost&p=175572. Там тебе, как-то повезло )). Просто от переключений туда-сюда, шток, вдруг встал как надо. Ты его не подковыривал при этом. Это из разряда повезло.)) Мы тоже с товарищем тыркали не долго конечно. Но нет толку. Так он ведь сдвигается упором и находится в достаточно сильном подпружиненном состоянии, как его блин победишь((.

 

Вот что не пойму. Почему, когда принудительно исключая из схемы "упёртый" датчик, т.е. от фишки подходящей к нему, проводком замыкаю массу на корпус раздатки происходит щёлкание клапанов, а с вакуумником происходит бесовщина  :25:  ён аж пытается как-то выгнуться в этот момент.

Изменено пользователем melPV

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 29.04.2010 в 08:37, vol написал:

Игорь,про механическое переползание вроде как подходит первый раз после встряски, но вот второй раз не трясло совсем- плавно разгонялся...

Я про этот датчик говорю (выключатель 2wd-4wd)

post-2275-1272515640,92_thumb.jpg

Датчик это как концевик раб если обрыв и он не раб то передок будет либо квлючен либо выключен , с этого датчика подается масса на пневмоклапана на вкл переднего моста

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подниму тему.

Все перечитал,все проверил.У меня почему-то при переключении на 2WD на на клапана подается +,напряжение есть,сопротивление в норме,от аккумулятора щелкают.

Вакуум есть,шток не ходит,попробовал через трубку воздух всосать,шток еле шевелится,пассатижами двигается.Вакумник накрылся???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А трубки продувал. А то у меня одна забита была ели прочистил

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@wert64 вот прямо над твоим сообщением схема электрическая выложена. Правда на супер селект, но думаю принцип тот же.

Плюс на клапанах от замка зажигания висит всегда. Масса приходит с переключателя на раздатке 2WD/4WD.

Его проверь! Видимо не приходит

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несколько раз проверял,питание приходит при вкл.зажигания,именно +,мог,конечно и ошибиться,в трубках есть вакуум,может слабое давление,или все-таки вакуумник смотреть.Какое давление должно быть в трубках?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@wert64 ну так да! Так и должно быть! В эл.схемах что-нибудь понимаешь?

См.схему выше и ищи минус который должен приходить на вакуумные клапана после перевода ручки раздатки в положение 2WD.

Давление тут не причем если клапана без питания остались.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подниму тему.

У меня карго 4D56,парт тайм,может в этом дело.Проверил питание несколько раз,на клапана 2 WD приходит именно +,осмотрел проводку,трубки,колхоза не заметил.

Но система отключения моста работает необычно.После езды на полном приводе,что-бы отключился передний привод,нужно заглушить двигатель,переключить рычаг на 2 WD,завести ,и только после этого передний привод отключается.

Изменено пользователем wert64

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@wert64 У меня на холодном мосту ( зимой) почти тоже самое происходит. Включаешь полный привод  ( например на гололеде), а выключить уже не получается. Приходится почти останавливаться. И только потом отключается передний мост. Грешу на слишком густое масло. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×