Перейти к содержанию

Замена масла в коробке. Так чем-же стоит запастись?


Рекомендуемые сообщения

Вот... мысли не мои....

 

Заливку масла в коробку производят через щуп и не на заведенной машине. Но когда уже залита большая часть масла, примерно 3/4 части, то машину заводят и доливают последнюю часть, сверяясь по записи в журнале, сколько масла слито с коробки. В основном всегда заливается масла больше, чем было в коробке, больше уровня щупа. Так как коробка в ремонте моется внутри и все ее части вместе с клапанным механизмом, то она перед установкой совершенно пустая. Масло в процессе обкатки постепенно заполняет все лабиринты в коробке и в клапанном механизме. Поэтому после заливки масла автомобиль необходимо обкатать на месте, вывесив ведущие колеса на домкратах. Прокрутка коробки на всех режимах идет в течение получаса. За это время все рабочие муфты поршня, аккумуляторы муфт и лабиринты клапанной коробки, заполняются маслом, а воздух выходит. В связи с этим уровень масла понижается и его надо постоянно доливать до уровня. Включая и переключая диапазоны 1,2, Д, К как в сторону увеличения скорости так и наоборот Вы заставляете работать муфты, выгоняя из них воздух. Когда воздух в муфтах весь выйдет, давление на рабочие фрикционные диски увеличится в несколько раз и переключения скоростей будут происходить уже резче. Особенно это будет заметно на муфте повышающей передачи ПП. Пока масляный насос закачивал масло с воздухом, она включается вяло и по тахометру её включение почти не заметно, но когда начнет выходить из неё воздух и периодически включая и выключая её, можно наблюдать как включения этой муфты становятся раз за разом резче. Плавность включения и выключения постепенно исчезает и на смену ему приходит резкое включение этой передачи/Так происходит со всеми муфтами и тормозными лентами в период обкатки автомобиля. Не зная этого можно за несколько минут испортить и новую и отремонтированную коробку - автомат, независимо от того какой ты специалист или вообще простой автолюбитель.

 

Когда уровень масла в течение 30-40 минут начинает держаться на месте, то тогда можно уже двигаться на машине по дороге, испытывая ее на спусках, на подъемах, не насилуя ее слишком круто, так как после любого ремонта идет притирка новых частей замененных деталей. Обкатка происходит в течение недели с постоянным наблюдением за уровнем масла.

 

Если есть какие-нибудь подтекания сальников, поддона, прокладок, то это нужно немедленно устранить, так как в противном случае это грозит новой поломкой автомата. Замена масла в коробке-автомате практически не осуществляется, так как, чтобы заменить его, нужно снимать коробку, разбирать, прочищать, мыть внутри и полость коробки и все детали. Разбирать клапанный механизм, фильтр, и все это тоже мыть. Получается, чтобы поменять масло в коробке-автомате, надо проделать почти тот же объем работ как по ремонту автомата.

 

Масло меняет свой цвет только при подгорании фрикционных дисков и при сильном его нагреве. Больше ничто не может изменить его цвет. Попадание в масло воды или Тосола делает его похожим на кофе с молоком. Эта эмульсия вредна тем, что начинают расслаиваться фрикционные диски в процессе езды. Вовремя не промыв и не поменяв масло в коробке, вы рискуете доездиться до буксировки вашего автомобиля в пути другим видом транспорта. Масло, которое еще имеет красный цвет и немного лишь потемнело, не стоит менять, проделывая такую большую работу. Можно его просто обновить: открутите в поддоне коробки пробку для слива масла, слейте его. У вас сольется почти половина коробки масла. Замерив, сколько слилось масла, столько же долейте свежего масла, заведите автомобиль и проверьте уровень масла по щупу.

 

На щупе имеются метки внизу, обозначающие нижний уровень, и вверху, обозначающие верхний уровень. Так же там есть и надписи, в которых путаются многие, меряя масло. Надписи эти СООL и НОТ переводятся как ХОЛОДНЫЙ и ГОРЯЧИЙ. Уровень масла на отметке СООL обозначает уровень масла на заведенной машине, прогретой до нормальной температуры, до начала движения автомобиля в определенных режимах с переключениями передач. Уровень масла НОТ будет у вас, когда вы приедете домой изрядно поэксплуатировав свой автомобиль, вытащив щуп, вы увидите этот уровень масла на отметке. Значит у вас все в полном порядке, уровень масла в норме.

 

Таким образом, при нагревании при эксплуатации объем масла увеличивается и достигает отметки НОТ. Если у вас объем масла не увеличивается, это может быть связано с термостатом двигателя, который не нагревает достаточно охлаждающую жидкость и в итоге масло циркулирует в коробке холодное. В этом случае до исправления ситуации, держите уровень масла всегда по верхней отметки НОТ, эта рабочая отметка коробки. Слитое масло вторично не используйте, особенно, если оно темно-красного цвета. Растворившиеся в масле, микрочастицы фрикционных дисков будут собой затыкать микроклетки сетки фильтра, отчего и будет постепенно понижаться магистральное давлением. Это в конце концов приведёт к поломке автомата.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • Ответов 244
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Приехал на специализированный сервис (Занимаются АКП) поменять жидкость в коробке. Когда звонил, мне сказали ничего не покупать (в смысле жидкость) у них есть все типы жидкостей. Сначала нужно всё посмотреть. Приехал, подняли, посмотрели. Сказали если менять, то со снятием поддона и промывкой фильтра-сетки. Спец. герметик для поддона у них есть. Когда предъявили цену на услугу и я дал согласие, сняли защиту. После осмотра поняли, что поддон не снять из за двух выпускных труб выхлопа. Они новые и приварены намертво. Я попросил поменять жидкость частично, без снятия поддона и промывки сетки. После небольшого консилиума и проверки масла, взятого через щуп (на каком то приборе), мастер сказал следующее: Без снятия поддона и промывки фильтра менять не будем. Иначе очень скоро вернёшся на эвакуаторе. А вот через год, милости просим, с обрезанными выхлопными трубами.

Вопрос: Кому нибудь выхлоп. трубы мешали снять поддон? Либо выхлоп у меня варил сильно пьяный японец, либо трезвый но Русский.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята! Я с вас удивляюсь! Два раза менял жидкость в автомате, оба раза на сервисе. Заливали SP-III, отцепляли шланг на радиаторе под подножкой и сливали отработку, доливая новую жидкость, пока не пойдет чистая. Времени занимает минут 15-20, расход чуть больше чем по мануалу, сейчас не помню точно сколько, но приемлемо по деньгам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приехал на специализированный сервис (Занимаются АКП) поменять жидкость в коробке. Когда звонил, мне сказали ничего не покупать (в смысле жидкость) у них есть все типы жидкостей. Сначала нужно всё посмотреть. Приехал, подняли, посмотрели. Сказали если менять, то со снятием поддона и промывкой фильтра-сетки. Спец. герметик для поддона у них есть. Когда предъявили цену на услугу и я дал согласие, сняли защиту. После осмотра поняли, что поддон не снять из за двух выпускных труб выхлопа. Они новые и приварены намертво. Я попросил поменять жидкость частично, без снятия поддона и промывки сетки. После небольшого консилиума и проверки масла, взятого через щуп (на каком то приборе), мастер сказал следующее: Без снятия поддона и промывки фильтра менять не будем. Иначе очень скоро вернёшся на эвакуаторе. А вот через год, милости просим, с обрезанными выхлопными трубами.

Вопрос: Кому нибудь выхлоп. трубы мешали снять поддон? Либо выхлоп у меня варил сильно пьяный японец, либо трезвый но Русский.

 

после 160000 на тойоте решил поменять фильтр в коробке,купил разобрал,хотя декстрон был темный и мутный, фильтр--жестяной с металической сеткой был чистый, ни стружки ни грязи, на делике пробег 46000,про фильтр даже и не споминал, менял на аппарате,8литров хватило, да и по цвету старое не сильно отличалось, в аппарате две трубки прозрачные рядом,по одной сливается , по другой заливается, сразу видно разницу по цвету.

при каждой смене декстрона фильтр меняется только если он бумажный (на мерсе видел)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приехал на специализированный сервис (Занимаются АКП) поменять жидкость в коробке. Когда звонил, мне сказали ничего не покупать (в смысле жидкость) у них есть все типы жидкостей. Сначала нужно всё посмотреть. Приехал, подняли, посмотрели. Сказали если менять, то со снятием поддона и промывкой фильтра-сетки. Спец. герметик для поддона у них есть. Когда предъявили цену на услугу и я дал согласие, сняли защиту. После осмотра поняли, что поддон не снять из за двух выпускных труб выхлопа. Они новые и приварены намертво. Я попросил поменять жидкость частично, без снятия поддона и промывки сетки. После небольшого консилиума и проверки масла, взятого через щуп (на каком то приборе), мастер сказал следующее: Без снятия поддона и промывки фильтра менять не будем. Иначе очень скоро вернёшся на эвакуаторе. А вот через год, милости просим, с обрезанными выхлопными трубами.

Вопрос: Кому нибудь выхлоп. трубы мешали снять поддон? Либо выхлоп у меня варил сильно пьяный японец, либо трезвый но Русский.

[/quote

Я менял масло в акпп,снимали поддон ,чистели фильтр. (не) Спецы сказали что замена займет 40 минут ,но про***лись возле нее 4 часа ,откручивали оба глушака с движка и под поддоном ,только потом удалось снять поддон .А на счет вареных труб :ispug: первый раз слышу( старый хозяин наверно сварщиком был )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Сегодня заморочился на предмет частичной замены жижи в АКПП и фильтра. Заглянув под машину, увидел, что не все болты доступны для откручивания (мешает опора на задних подушках). Кто снимал поддон на 4М40 подскажите как лучше это сделать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По идее не желательно крутится автомату без смазки, все-таки железо.

И хапнет насос воздуха, потом будет пена лезти, и если его не выгнать капец фрикционам. Кстати повышенный уровень приведет к тому же, проверено лично, поэтому при выставляйте уровень точно по меткам.

И еще важно радиатор продуть, а лучше и промыть. Вообще лучший вариант - это установка ВИНС и масло желательно МОБИЛ или КАСТРОЛ, тоже по личному опыту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На коробку с 8 литрами по мануалу при замене на аппарате уходит не меньше 13. Фильтра меняются двуслойные металлические и бумажные, однослойные сетки промываются и продуваются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Читал-читал про ATF, так и не понял. Вроде как говорят, что надо заливать ATF SP II, лучше всего BP (вроде как официальный и всё такое), но при этом в описании BP Autran MM-SP II ( http://www.avtomaslo.ru/bpsite/catalog/ind..._mm-sp_ii.shtml ) сказано не может быть использована в заднеприводных автомобилях или в полноприводных моделях на базе заднеприводных. А мне вроде как её залили полгода назад. А теперь какие-то глюки появились. Не в этом ли дело? Или я чего-то не догоняю?...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Almor Какую жижу лить все зависит от модели твоего автомат. Судя по году выпуска твоего авто, тебе надо заливать Dextron II (III). Жидкость SP и SPII заливается в более новые автоматы (ориентировочно они пошли выпускаться с конца 97 года). Для более тоного определения пошарься по форуму, где-то есть инфа в какой автомат что заливать. Там же написано (взято из букваря по делке), что лить SP вместо Dextrona нельзя. Вторичным половым признаком того что заливать является надпись на сливной пробке автомата.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу того, какое масло лить:

если помотреть на коробку справа по ходу машины, видно табличку, на которой указана модель..в моем случае это AISIN 30-40 LE т.е. к Мицу он не имеет отношения, и лить в него можно ОБЫЧНЫЙ ХОРОШИЙ Декстрон 3. Но менять нужно раз в 60 ТЫК. Поддон ИМХО стоит снять разок, для душеного спокойствия, а так меняем масло через пробку РЕГУЛЯРНО и усе буит ОК.

Кстати это автомат ставился на многоие джипы, в том числе на ГрандЧироки с БОЛЬШИМИ бензиновыми движками и все равно считается одним из самых надежных автоматов Америки (потому что японский ;) ) так что мы можем убить его только по глупости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В "За рулем" был тест про декстроны, на 1 месте был ЭНОС японческий, на 2 ЗИК, остальные дорогие декстроны (в том чисте и кастрол, котрым я раньше пользовался) практически не прошли тест на коррозию (т.е. т.к. в коробке втулки из цветмета, то жидкость не должна вступать с ними в реакцию).

Последний раз менял АТФ на специальном автомате (на фото), брал 15 литров АТФ (чем больше тем лучше), новый фильтр (у меня фетровый).

Аппарат подклюмают к шлангам которые идут к радиатору охлаждения и от него. По времени 15-20 минут (на заведенной машине). По стеклам видно цвет входящей и выходящей жидкости, как цвета сравниваются с эталоном, процес прекращают, скидывают поддон, меняют фильтр, чистят поддон, герметят. Час нужен, чтобы схватится герметику (в это время меняем масло в движке). Особое внимание уделить уровню АТФ после замены (выше уже описывали).

На старой был сетчатый фильтр (снимали паддон, чистили) и делал не полную замену АТФ 8 литров.

post-159-1186985596_thumb.jpg

post-159-1186985700_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На днях поменял ATF в автомате. меняли спец оборудованием, почистили поддон, сетку. Залил Mitsubisi SP II. Сразу же после замены почуствовал, что переключается отлично- не буксует, не дергается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Собрался поменяь масло в коробке.

На корбке написано AISIN 30-40 LE.

На сливной пробке декстрон 2.

Теперь в раздумьях, что заливать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрался поменяь масло в коробке.

На корбке написано AISIN 30-40 LE.

На сливной пробке декстрон 2.

Теперь в раздумьях, что заливать?

по мануалу коробка с индексом ?4??3?

декстрон 3 совместим с декстрон-2, но не обратно, заливай КАЧЕСТВЕННОЕ масло, желательно с упоминанием АТФ (автоматик трансмиссион флюид - жидкость для "автоматов"). но подозреваю не сам менять будешь а поедешь к "меняльщикам", тогда просто выбери ХОРОШИЙ сервис с рекомендациями от друзей (ишшо лучче если у них авто от ММС).

 

совет дня: проштудируй форум весь (не поленись потратить 2-5 дней) куча вопросов отпадет (в частности на эти 2 вопроса есть ответы в форуме)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Менять буду сам со снятием поддона. Про эту коробку ничего не нашел.

 

На табличке под капотом написано SP, SP2.

На сливной пробке декстрон 2.

В магазине по каталоку SP3.

 

Посмотрел по каталогу как писал Craig на ГрандЧироки надо заливать декстрон 3

 

Что лить в коробку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Менять буду сам со снятием поддона. Про эту коробку ничего не нашел.

 

На табличке под капотом написано SP, SP2.

На сливной пробке декстрон 2.

В магазине по каталоку SP3.

 

Посмотрел по каталогу как писал Craig на ГрандЧироки надо заливать декстрон 3

 

Что лить в коробку?

ATF SP3 любой ХОРОШЕЙ фирмы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересная информация, тоже вот собрался поменять в новой машине.

""

Особенности "автоматов" Mitsubishi

 

С одной стороны, владельцам автомобилей фирмы Mitsubishi можно позавидовать. Салон какого джипа напоминает кабинет начальника в большей степени, чем у Pajero? Какой еще переднеприводный седан, кроме Diamante, можно смело отнести к престижному классу? И даже в заурядный RVR садиться куда удобнее, чем в роскошный Crown. Все в них хорошо, кроме...

 

Спросите любого автомеханика, нравится ли ему работать с 4D-56? А с 6G-73? Не думаю, что вам удастся найти энтузиастов от авторемонта, которым в том же 6G-73 пришлась бы по душе, например, процедура замены свечей зажигания. Иначе говоря, с двигателями владельцам Mitsubishi повезло не очень. А как с автоматическими коробками передач? Тут немножко сложнее.

 

Дело в том, что на многие внедорожники семейства Pajero и Delica устанавливаются автоматические коробки фирмы Toyota. Cледовательно, проблемы с этими агрегатами как бы не по адресу. Поэтому, обсуждая АКП, мы в первую очередь будем иметь в виду седаны, «автоматы» на которые разработаны в самой Mitsubishi. Сказать, что это плохие «автоматы», нельзя. Но тонкости в их эксплуатации есть.

 

Первое - это то, что уровень жидкости (или масла, что не совсем точно) в автоматической коробке передач измеряется только в положении селектора N. Если вы это проделаете в положении P, что допускают руководства по коробкам других фирм, уровень окажется завышенным. Внутри такого «автомата» при положении P бьет маленький фонтанчик, из-за которого и получается этот повышенный уровень. Вторая особенность «автоматов» Mitsubishi - наличие в них разового сменного фильтра. Это, в свою очередь, исключает всякие «экспресс-замены» декстрона за пять минут. Здесь смена жидкости подразумевает и смену фильтра.

 

Третья особенность автоматических коробок передач Mitsubishi в том, что у них довольно часто и без всякой видимой причины разрушаются «локапы». (Локап (Lock up) - это такая штука, которая по команде блока управления блокирует гидромуфту в целях, так сказать, повышения коэффициента полезного действия автоматической коробки передач: после блокировки гидромуфты осуществляется непосредственная связь двигателя и трансмиссии, и никаких потерь на нагревание жидкости в гидромуфте уже нет). Когда происходит это разрушение, ничего особенного в поведении машины вы можете и не заметить. Но материал накладок локапа при этом осыпается, забивая не только фильтр, но и радиатор охлаждения автоматической коробки и клапаны ее управления. Уже потом это вызывает различные неисправности в самой коробке. Очень наблюдательные водители при этом могут заметить, что переключения стали «размазанными». Потом скорее всего исчезнет четвертая передача. Правда, ремонтируется этот дефект довольно быстро и даже без снятия всей коробки. Но на новые диски раскошелиться все-таки придется. Если же у вашей коробки разрушился («осыпался») локап, то серьезного ремонта в специализированной автомастерской вам не избежать.

 

Ну и, пожалуй, последнее - так называемый эффект «дождливой дорожки». При интенсивной езде по мокрому или скользкому асфальту, когда колеса попеременно попадают то на сухой участок, то на скользкий, в автоматической коробке обрываются «уши» ремней тормозов. И в машине пропадают 2-я и 4-я передачи.

 

Все мастера отмечают, что «автоматы» Mitsubishi более требовательны к качеству заливаемой в них жидкости. Если обычная Toyota без особых проблем обойдется ATF от фирм Shell или Mobil, то коробкам от Mitsubishi требуется рекомендуемое фирмой ATF Mitsubishi SP3, ну или TransmaxZ фирмы Castrol, что весьма накладно (литр стоит примерно $15-20). Эта особенность вызвана тем, что коробки фирмы Mitsubishi более теплонагруженные, что приводит к разжижению обычных ATF, и они перестают должным образом смазывать подшипники.

 

Так что, господа счастливчики, обладатели различных Mitsubishi, ездите, пожалуйста, аккуратнее. Все целее будут «автоматы».""

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

HARU В принципе тут и написано что :

Дело в том, что на многие внедорожники семейства Pajero и Delica устанавливаются автоматические коробки фирмы Toyota. Cледовательно, проблемы с этими агрегатами как бы не по адресу. Поэтому, обсуждая АКП, мы в первую очередь будем иметь в виду седаны, «автоматы» на которые разработаны в самой Mitsubishi. Сказать, что это плохие «автоматы», нельзя. Но тонкости в их эксплуатации есть.

Mishyta Уже неоднократно говорилось: что бы определить какую жижу лить в автомат надо сначала определиться с модификацией установленного автомата - указанно на алюминевой табличке приклепанной к автомату. В букваре черным по белому написано, что на автоматы разрабатываемые под DII нельзя лить SP и наоборот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

HARU В принципе тут и написано что :

Mishyta Уже неоднократно говорилось: что бы определить какую жижу лить в автомат надо сначала определиться с модификацией установленного автомата - указанно на алюминевой табличке приклепанной к автомату. В букваре черным по белому написано, что на автоматы разрабатываемые под DII нельзя лить SP и наоборот.

у мну автомат 30-43, на пробке DII, в мануале (родном ипонском) ATF SP (подчеркнуто, да и по таблице так же)

тут сканы выложены

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Откопали "желтой прессы"... <_<

Автоматы у нас не Тойотовские, а японской фирмы Aisin Werner, которая делает автоматы для Toyota, Mitsubishi, Volvo и др.

По поводу, "что лить?" можно почитать тут : http://toyota-club.net/files/faq/03-03-29_e77-04.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я же написал, что на табличке написано AISIN 30-40 LE.

DII или DIII. Я тож уже об этом писал http://www.delicaclub.ru/forum/index.php?s...t=0&start=0, т.ч. кнопочка поиск рулит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 Hunter.ru

 

Если я ничего не путаю то на все машины с 1996 года MMC рекомендует заливать SP2 ( у меня 1996.10.12)

Мне кажется, что SP2 это тот-же D2 только от MMC.

 

Я уже залили Autran MM-SP3, субъективно машина поехала лучше, переключения более четкие, гидротрансформатор блокируется вовремя.

 

Насколько плохо автомату работать на SP3?????????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Mishyta Да, х.. его знает, насколько плохо или хорошо. Машина лучше начинает ехать даже после мойки ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...