Перейти к содержанию

Датчики на раздатке


Jazz

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Включил 4НLc, потом выключил на 2Н- лампулька (ЛОК),что посередине между мостами на пиктограмме теперь мигает. Рычаг как только не дергал! И назад сдавал, и визуально внизу на предмет обрыва смотрел.

Искал в конфе- однако подобная проблема только про мигающий передний мост, а про блок. межос. дифа - нет. <_<

Что делать -то? Ездить - то хоть по асфальту можно? :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думаю ездить можно, но вопрос в том, как долго проездишь?:smirk: До СТО конечно доедешь, 100%! Но вот дальше, я бы не советовал. Если лампочка не погаснет, то это конечно говорит о том, что хабы не расцепились и что-то им мешает это сделать. Масло давно в мостах менял? Уровень нормальный?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да не пугайте вы так человека

Ездить можно, и по асвальту и не только, у меня была такая хрень ездил с ней 1.5 года, это глюк одного из датчиков на раздатке.

Если лампа горела а после выключения стала мигать значит механизм отключения сработал, там сплошная механика, ручку дернул и выключилось.на раздатке помоему 4 датчика из них точно 2 стоят на индикацию блокировки дифа один показывает что блокировка выключена второй подтверждает, и наоборот один показывает,что блокировка включена другой подтверждает.

Мигание лампочки дает сигнал на АБСку и она должна отключиться, загорится желтая лампа АБСки нна приборной панели (если АБСка стоит).

У меня вылечилось само, но лутьше залезть выкрутить датчики и проверить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ, еще раз повторюсь

на делике булке (в частности)

НЕТУ НИКАКИХ ХАБОВ !

 

темболее в межосевом дфиренциале.

 

Цитата

"Стоит отметить, что в SuperSelect MMC использовала схему "нормально-включенного" 4WD, так что при проблемах с управлением или пневматикой полный привод не исчезнет."

 

проблемма скорее всего в датчиках.

 

вот кратко о полном приводе супер селекта.

 

----------

7. Super Select

 

ss-sw.jpg

 

MMC первой из японцев применила на джипах схему "отключаемого" полного привода с межосевым дифференциалом (затем отчасти повторенную тойотой в виде MultiMode), совмещающую в себе возможность и постоянно ездить на полном приводе, и временно отключать его для экономии топлива и уменьшения потерь в трансмиссии.

В режиме "2H" привод осуществляется только на задние колеса. В режиме "4H" подключается полный привод в раздатке и замыкается полуось переднего моста (при этом в межосевом дифференциале действует и "мягкая" автоматическая блокировка вискомуфтой). При перемещении рычага в "4HLc" межосевой дифференциал жестко блокируется. В положении "4LLc" кроме жесткой блокировки дифференциала, включается и понижающая передача в раздаточной коробке.

Использовалось два основных варианта управления раздаточной коробкой - 1) непосредственно рычагом и 2) электроприводом через блок управления (водитель фактически оперирует не рычагом, а джойстиком). Стоит отметить, что в SuperSelect MMC использовала схему "нормально-включенного" 4WD, так что при проблемах с управлением или пневматикой полный привод не исчезнет.

В качестве опции к SuperSelect прилагается порой задний самоблокирующийся дифференциал типа Torsen (Pajero Io), самоблокирующийся "фрикционный" или дифференциал с принудительной блокировкой пневмоприводом (Pajero).

 

Плюсы - постоянный полный привод в сочетании с "особо экономичным режимом", "мягкая" и жесткая блокировки межосевого дифференциала, понижающая передача.

Минусы - переусложнение конструкции

 

ss.jpg

 

для квадратных делик описание

 

5. PartTime

 

easy-sw.jpg

 

Один из самых простых видов 4WD (на некоторых моделях имеет название EasySelect) - с подключаемым передним мостом, без межосевого дифференциала - применяется на исходно-заднеприводных моделях.

Схема предусматривает непосредственное управление раздаточной коробкой при помощи рычага. Первоначально соединение передних приводных валов с колесами осуществлялось механическими муфтами свободного хода ("хабами") с ручным или автоматическим приводом. На более свежих моделях для облегчения процесса подключения переднего моста применяется система ADD, которая с помощью пневмопривода разъединяет одну из передних полуосей.

 

Плюсы - относительная простота конструкции, наличие понижающей передачи.

Минусы - режим "4WD" можно использовать только на скользком покрытии (лед, снег, мокрая дорога) и в течение ограниченного времени - иначе повышается шум, расход топлива, ухудшается управляемость, сильно изнашивается резина и сами элементы трансмиссии. "Ручные" хабы надежны, но не слишком удобны в эксплуатации, а автоматические по живучести далеки от идеала.

 

pt-add.jpg

 

источник тут http://autodata.ru/st/04_mmc/mmc.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо всем ответившим.

Датчики проверял на наличие - отсутствие контакта при откл.-выкл. 4Нлс - вроде работают, поскольку изменение есть (контакт соответ. то есть то нет).

Полагаю, что блок. межос. дифа все-таки отключена поэтому передвигаться можно.

Проверил также отключение переднего кардана - при 2Н передний кардан не крутится - значит отключен.

Имеет ли смысл выкручивать или подзатянуть датчики, если полагать, что они немного износились? Кстати, если их выкручивать раздатку надо приотпускать вниз? Они ваще какого размера?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
да не пугайте вы так человека

Ездить можно, и по асвальту и не только, у меня была такая хрень ездил с ней 1.5 года, это глюк одного из датчиков на раздатке.

Если лампа горела а после выключения стала мигать значит механизм отключения сработал, там сплошная механика, ручку дернул и выключилось.на раздатке помоему 4 датчика из них точно 2 стоят на индикацию блокировки дифа один показывает что блокировка выключена второй подтверждает, и наоборот один показывает,что блокировка включена другой подтверждает.

Мигание лампочки дает сигнал на АБСку и она должна отключиться, загорится желтая лампа АБСки нна приборной панели (если АБСка стоит).

У меня вылечилось само, но лутьше залезть выкрутить датчики и проверить.

 

Yury

Доброго времени суток! У меня точь в точь такойже трабл появился как ты описал. Если не трудно, черкани, пожалуйста, где находятся эти датчики, насколько сложно до них добраться и как правильно проверить. И еще, если я в положении 2H оттягиваю назад рычаг раздатки, мигание лампочки прекращается, может причина в чем-то другом?

Заранее благодарю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше делать по книжке, возьми книгу про паджеро, например издательства Автодата.

Там в картинках и на словах описано устройство раздатки и расположение датчиков.

Потихоньку и разберешься.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по Вашему сообщению проблема абсолютно такая - же. Поскольку я проверил, что по сути ничего страшного с машиной не происходит - по просту забил. Оттянул рычаг в сторонку - лампульки не мигают и нормально.

Проверку лучше конечно по мануалу это смотреть. Я брал от Паджерика. Но в двух словах :rolleyes: :

Датчики стоят на раздатке, их пять или шесть. Три сверху между кузовом и раздаткой, и на боку, слева по ходу движения. Найдешь их по проводам. отсоединяешь разъем и меряешь сопр. на вкл. и откл. 4Н., соответственно контакт появляется и исчезает (датчик вкл. и откл.) Особо по ним можно не разбираться - они все реагируют на вкл. 4Н.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по Вашему сообщению проблема абсолютно такая - же. Поскольку я проверил, что по сути ничего страшного с машиной не происходит - по просту забил. Оттянул рычаг в сторонку - лампульки не мигают и нормально.

Проверку лучше конечно по мануалу это смотреть. Я брал от Паджерика. Но в двух словах :rolleyes: :

Датчики стоят на раздатке, их пять или шесть. Три сверху между кузовом и раздаткой, и на боку, слева по ходу движения. Найдешь их по проводам. отсоединяешь разъем и меряешь сопр. на вкл. и откл. 4Н., соответственно контакт появляется и исчезает (датчик вкл. и откл.) Особо по ним можно не разбираться - они все реагируют на вкл. 4Н.

Спасибо, за ответ. Чуйствую ума не хватит разобраться :) , поеду к спецам, может скажут в чем проблема. Больше всего напрягает, что отключается ABS, как то к ней привык :) . Как выясню в чем дело, отпишусь.-

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Подскажите в чем проблема, если все наоборот. Передние колеса на индекаторе при включении рычага в положение 4Н загораются, соотвественно включается четыре wd. Далее когда переводишь рычаг в положение блокировки дифференциала на индекаторе квадратик cd/lock начинать мигать оранжевым цветом. вопрос должен ли он гореть устойчивым цветом как колеса на индикаторе. если да, то в чем проблема? delica 4m40 1996 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да должен, но может не сразу загореться а помигать. Но чаще он мигает при отключении меж осевого.

 

Кстати, абс отключаетя при блокировке меж осевого, это штатно, т.к. при жеской блокировке, абс опасна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да должен, но может не сразу загореться а помигать. Но чаще он мигает при отключении меж осевого.

 

Кстати, абс отключаетя при блокировке меж осевого, это штатно, т.к. при жеской блокировке, абс опасна.

 

Так если она у меня все время мигает? Поломалась блокировка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АБС мигает ?

ну тут два варианта

или она (АБС) в отключеном положении из-за неправильных показаний датчиков полного привода, или сама АБС не исправна...

(Добавление)

а если мигает блокировка меж осевого, то датчики проверять, чтоб сломалась блокировка, надо весьма постараться...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята, обратите внимание на первый пост!

Там написано, что лампочка межосевого дифа начала мигать после включения блокировки. Так что вряд-ли это датчик. скорее всего, какая-то проблема с возвратом механики в исходное состояние. Да и диф-то судя по всему так и не заблокировался.

У меня недавно была похожая байда. Глядя на приближающуюся зиму, решил попробовать повключать режимы, для проверки. Дело было на асфальте. И я совершенно забыл что задние колеса у меня меньше передних. Включаю 4Н лампочка передка долго мигает, но потом всетаки включается. Ага, думаю зараза, закис видно механизм включения передка... Ладно, взял на заметку, включаю блокировку дифа, и начинаю потихоньку ехать... Через порядочное количество метров (даже наверно сотен) (ехал медленно очень), понимаю что не хочет он у меня блокироваться. Ну, думаю, надо разбиратся с раздаткой. Печально. Выключаю все, вернее пытаюсь выключить. Не выключается ничего! Ни блокировка, ни перед! Причем стоит поехать быстрее 5-10 км/ч начинается страшный гул в районе раздатки, и вибрация всей машины. Катался и задом, и передом, рычаг у раздатки думал отломлю. Хорошо был недалеко от дома, развернулся, и поехал домой еле-еле. Доехал до дома, у меня там асфальт свежий положен, и на краю небольшой порожек. При въезде на этот порожек, раздался страшный звук, как будьто лопнуло что-то (мне кажется в переднем мосту), и все выключилось!

 

Выводы (по моему случаю) При разных диаметрах колес на осях, скорость переднего кардана и скорость передних полуосей сильно не согласованы, поэтому включение затруднено. После включения передка получается вообще чехарда со скоростями карданов (переднего и заднего), поэтому межосевой диф не может заблокироваться, но не может и вернуть все что двигается в исходное положение.

После замены резины на зимнюю (одинаковую), все стало включатся и выключатся влет, без проблем. (проверено на снегу и на льду).Масло в переднем мосту и раздатке сразу заменил.

Может и здесь похожий случай? Да, в том режиме, который у меня получился, машину на нейтралке руками с места не сдвинешь. На одинаковой резине катается без проблем и с полным приводом, и с задним.

А, кстати, уровень масла в раздатке нормальный?

Все вышесказанное является моими личными выводами, основанными на моем ограниченном знании техники... Не бейте... Лучше поправьте... Или научите...

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Roxer, как тебя угораздило вообще колеся разные ставить ?

и проверками заниматься надо не на осфальте, если желание есть втыкать дальше 4H :)

 

Радуйся что раздатку не порвал, для езды с заблокированным дифом, с разным диаметром резины, один из мостов будет проскальзывать по асфальту, вибрация тому подтверждение...

 

в общем то по асфальту вообще нельзя включать блокировку

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток!

При включении 4Н на скорости 40-50км/ч раздаётся скрежет(как на механической коробке со сломаным синхронизатором), так должно быть вообще?

Спасибо за ответ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

_SiMBA_

Да в голове каша была тогда, а обычно, в такие моменты, наваливаются такие идеи бредовые.

Сегодня ездил искать грязь... Почти ничего не нашел. По тому что нашел, пролез как танк. Все включается и выключается как надо.

А колеса разные я поставил потому, что на одном заднем, прямо посередине протектора, была грыжа раньше, потом она настолько стерлась, что там уже была дыра сантиметра три, наверное, диаметром. Камеру поставили с бандажом, хватало на неделю. Поставил оба задних старые с ЛТ. Резину новую неохота было под зиму покупать, куплю на лето.

 

АндрейБ

В книжке написано, что при включении может "появляться шум шестерен", но он должен пропасть через некоторое время. Если не пропадает, значит что-то не так.

 

sergey

Лампочка дифа конечно должна загораться (и действительно бывает что и перед, и диф загораются не сразу, а сначала мигают, как совершенно справедливо заметил_SiMBA_)

У меня например при движении если подключаешь передок, то он первый раз мигнет один-два раза, и загорится, потом, при включении-выключении, загорается сразу. Это происходит потому, что при выключении переда на ходу, он в действительности не выключается полностью, соответсвенно и включиться ему проще. Для полного отключения переда, да и дифа, в книжке советуют проехать несколько метров назад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не не, не путайте.

назад не надо, это тока на парт тайме, т.е. на квадратных деликах для отключения переднего привода, необходимо проехать назад несколько метров.

 

для супер селекта, рекомендация такая, если после выключения режима 4Н на режим 2Н индикатор переднего моста долго мигает, нажмите плавно педаль газа при движении по ровному участку.

Проверял, помогает 100%

 

Мгновенно все не выключается потому что там не принудиловка а вакумом в натяг все выключается и включается, т.е. когда шестерни там совпадают то клапана и привода легко выходят из зацепления, иначе просто скрежет будет.. если в наглую вырубать :)

 

ну и слабым местом во всей этой системе являются датчики, точнее электрика которая к датчикам подсоеденена. После грязи по мосты очень часто ее обрывает. Тяжелые условия просто :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятно, спасибо. А если все таки она все время моргает и не хочет устойчиво гореть. Я имею ввиду блокировку, так как 4 wd включается и выключается без проблем и все горит и гаснет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для супер селекта, рекомендация такая, если после выключения режима 4Н на режим 2Н индикатор переднего моста долго мигает, нажмите плавно педаль газа при движении по ровному участку.

Проверял, помогает 100%

А я пробовал наоборот тормознуть. Тоже кстати помогает. Да, попутал я немного, насчет заднего хода.:shuffle:

Кстати, про шум шестерен написано, что если он появился, надо попробовать переключить режим стоя на месте, а не в движении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что бы проверить точно включен передок или раздатка , нужно просто покрутить рукой передний кардан при 2вд он должен свободно вращатся :umnik:, я недавно поймал трамплинчик на 140 км страху натерпелся , в результате получиласьтакая штука что у меня моргает передок я давай разбиратся . и выяснил что при ударе сломался фиксатор этот фиксатор давит на дачик передного моста при отключении и сигнализация тухнет указывая на отключенный мост. и удерживает его отключенным при заглушенном двигателе , у меня теперь передок включается при глушении машины и отключается при заведенном двигателе положение раздатки 2 вд , думаю что летом полезу в передний мост сейчас холодно уже :) , на ходу все работает просто передний мост все время мигает но вроде уже привык не раздражает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня передок бывает подмигивает когда машина постоит какое-то время.

Заводишь - гаснет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

видать этот фиксатор как раз у тебя и иногда не фиксируется .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

У меня Делика 89 г.в. с механической коробкой и хабами на передке.

Раньше было - включил передок на щитке загораются две лампочки Whell lock и пиктограмма переднего-заднего мостов.

Стало- пиктограмма загорается а Whell lock не хочет ни в какую.

Лампочку проверил.целая. Включил передок заехал в г---а передок работает.

Попытался на переднем мосту найти какое-то подобие датчика и не увидел ничего похожего. правда осматривал довольно бегло.

Народ может кто чего подскажет а то как-то не по себе

Заранее спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...