Перейти к содержанию

Заварка переднего дифференциала на L400


Рекомендуемые сообщения

ни каких ударов быть не должно,если уже варить то приваривать и к коробке (корпусу сателитов) обязательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня удары случаются из-за хабов. Ручной развалились за 3 года ( один ), сейчас автомат на подходе ( с собой запасные вожу).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Всем привет. Вопрос А если изготовить деталь на замену дифу заваренному? Может кто примерно нарисует? Показать токарю , прикинуть стоимость работы и материалов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kotya Автоматы конечно долго не живут, постоянные вкл выкл из-за раскачки их убивает. От этого и удары.

 

Аркадич зачем к токарю? лучше завари нормально (сателиты к корпусу) и будет надолго.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы сберечь диф. Может совсем не понравится такая сварная блокировка. Заварить - не проблема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аркадич Минусы заваренного дифа: При включеном одном хабе, кидает в стороны, Тоесть, если заблокирован правый хаб, то при разгоне тянет вправо, при торможение мотором швыряет влево!(я так думаю что при гололёде очень неактуально) а во всём другом едет как танк, главное непрозивать вспышку и неопрокинуть машину на бок! Вывешивал заднее колесо, на 70см(замеряли) дальше нерискнул, страшно, Надо проверить машину до какой степени её можно наклонить(тоесть где придел) чтоб для себя знать! Ну и само собой едет только прямо, даже пытаться крутить руль бесполезно, максимум при буксовании сделал один оборот руля, но гур так завыл, что я подумал что он щас здохнет!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аркадич. Тогда есть вариант мой завареный взять на пробу. Я себе варил после того как сателиты сломал в говнах, терять было нечего!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

chisty Спасибо . Прошу прощения - я сразу не объяснил : собираю Л300 (кирпич). На него нет бюджетной блокировки типа ЛОККА, АРБ - дорого. Поэтому залез в тему по заварке дифа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

почему это нет я же поставил :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

s300s300 Эт ты ставиш в кирпич?(то что на видео)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это он на булку ставил свою.

На кирпиче вроде такой идентификации как 531й нет.

Изменено пользователем Делика Стихия
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну я то понял, да и по теме видно что про какой в этой теме диф идёт реч, но просто у нас в Л300 нет такой темы, я так спросил, чтоб некто ненаткнулся, и необрадывался!

 

 

Я ещё хочу сказавть про свой заваренный диф. Вот факты показали себя, лезает как танк, вытасквает провалившияся машины так что даже китайская лебёдка неспособна на такое(правдо я на 32 колёсах) но факт есть факт, правдо чтото он иногда почемуто отключаеться(передок) у меня были моменты когда он вообще пропал, потом появился один колёс, потом снова 2, потом опять один... Незнаю буду разбирать, смотреть где собака зарыта... Мож хабы(ну просто на другое я немогу грешить, хотя хабы не китай.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что посмотрел, такие факты.... Разволился новый левфй наружний шрус.(жапан партс фирмы)

Изменено пользователем ruslan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Получается ,заваренный диф в жёстих услових эксплуатции привёл к скорой кончине нового наружного шруса...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё- таки мужики,заварка-это не способ решения проблемы проходимости.Надёжность автомобиля снижается значтельно,особенно при хороших нарузках и нештатных колёсах.Про зиму не говорим,здесь каждый сам себе экстремал.

Даже когда вы отключаете один из хабов,вся нагрузка по передку ложится на ОДИН оставшийся шрус.

 

В прошлом год сломал себе внутренний шрус на отключаемом перед.блоке.Всего навсего ,чуть запоздал с отключением его ,при выходе на берег,с поворотом и на камнях(резина была всего-то 33 А/Т).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё- таки мужики,заварка-это не способ решения проблемы проходимости.Надёжность автомобиля снижается значтельно,особенно при хороших нарузках и нештатных колёсах.Про зиму не говорим,здесь каждый сам себе экстремал.

Даже когда вы отключаете один из хабов,вся нагрузка по передку ложится на ОДИН оставшийся шрус.

 

+1000 Тут ещё и наши слабые узлы, которые неспроста непредусмотренны под такой беспредел японцами(я имею в виду передний тяговый узел) там ведь небывает блокировок!

+ ко всему, ещё и сцепление тоже каласально перенапрегаеться, у меня оно умудрилось забуксовать на пониженой задней передаче, хотя никогда ещё небуксовало!

 

И кстати о кирпичёвских передних парах: Как тут Юра говорил, что нельзя дёргать назад! Вот я из принципа хочу порвать пары(иногда) пока что порвал новый шрус, ломал хаб, заворачивал в резьбу шлецы на правом наружнем шрусе(в районе хаба) поотрывал все саленблоки-падушки на мосту. НО мост цел. И это 5 працентов, из всего количества дёргонья задним ходом при включеном переднем мосте!

Изменено пользователем ruslan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

едет только прямо, даже пытаться крутить руль бесполезно, максимум при буксовании сделал один оборот руля, но гур так завыл, что я подумал что он щас здохнет!

Сегодня поставил заверенный диф. По грязи еще не пробовал, по гравийке рулиться хоть и с нагрузкой, по асфальту тоже рулиться но очень тяжело и слышно как колеса пробуксовывают. Резина 31 АТ.

Долго разбирался к отключением полуоси, на два вд разблокированно, на четыре вд заблокировано, потом дошло что не так подсоеденил "минус". Щас все ОК

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как тут Юра говорил, что нельзя дёргать назад! Вот я из принципа хочу порвать пары(иногда) пока что порвал новый шрус, ломал хаб, заворачивал в резьбу шлецы на правом наружнем шрусе(в районе хаба) поотрывал все саленблоки-падушки на мосту. НО мост цел. И это 5 працентов, из всего количества дёргонья задним ходом при включеном переднем мосте!
не пойму, неужели настолько дохлый этот 4д56 или настолько мощные пары? :) я рвал на стандартных колёсах ДВАЖДЫ пару 39/8. на 33-х (сейчас) - только шрус один раз
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Delica_Rider Свой мотор лично я несчитаю дохлым http://photo.qip.ru/users/delicaclub.ru/video/v2077568c318/view/ http://photo.qip.ru/users/delicaclub.ru/video/v2077576296d/view/ а так факт есть факт!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ruslanстоковая булка едет в районе 12 секунд до сотни

 

Бензинка 3л. или дизель 2.8л.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я просто к чему спрашиваю! я пытался гоняться по асфальту с булкой у которой 3л. бенз........ ну я думал что мою машину привезали к дереву :27: я даже нестал разгоняться более 50км\ч потому что я её кое-как видел далеко впереди!

 

 

Ладно-хорош флудить!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...

ребята где можно информацию узнать по модификациям редукторов на какие делики - какие ставились.

передний редуктор на делике рейстайл 3л бензин какой номер - отличался от делики дорейстайл бензин 2,4?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее всего одинаковые по размеру и передаткам.

То бишь 531й и 4.875.

532й он больше. шёл на рестайл 2.8.Именно в него входят блокировки тюнинговые.

На булках он 4.636,на паджерах были и 4.875.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Мужики, подскажите. Заварен передний редуктор. Как переделать чтобы правая полуось включалась с кнопки? Что отключить или куда подавать +? Я имею ввиду вакуумные клапана. Тыкал, тыкал, но ничего не вышло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, 'SSS' написал:

Мужики, подскажите. Заварен передний редуктор. Как переделать чтобы правая полуось включалась с кнопки? Что отключить или куда подавать +? Я имею ввиду вакуумные клапана. Тыкал, тыкал, но ничего не вышло.

Под капотом на правой арке(за воздушным фильтром стоит два клапана, к ним подходят резиновые шланги(тоненькие на 4-6мм примерно)- это и есть управление вилкой, на них приходит +12в при включенном зажигании, а минус приходит от датчика включения передка с раздаточной коробки. Вот этот минус надо отрезать и подовать с кнопки. 9199499858Вайбер, стучи если что не понятно

Изменено пользователем lexus576
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...