Jump to content
Kamensky

Европейская L400, 4G63, 2wd, 5MT

Recommended Posts

В 25.04.2019 в 09:25, Андреич написал:

Да там получается порядка четырех тысяч на такой скорости.

Выходит, ето нормальная скорость для етого мотора? Проблем с кпп или турбиной у меня нет? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

На счёт проблем не знаю. Но машины не скоростные совсем. Не знаю почему их так обидели.

Но зато штрафов меньше)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

По скорости подтверждаю, у меня
~ 3 тыс на 90 км/ч
~ 4 тыс на 120 км/ч

Я особо не парюсь на счет оборотов, у меня бензин - до 4,5 тыс кручу. Езжу до 130.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем доброго времени суток. У меня появилась проблема, при нажатии на педаль тормоза двигатель сбрасывает обороты, почти глохнет. Вакуумный усилитель исправен, что может быть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Михаил5477 Может шланг от вакуумного усилителя, до коллектора порвался?

У меня было что-то подобное. Пока не заменил шланг.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Михалыч спасибо. Так и есть на вакуумном шланге со стороны впускного коллектора появились трещины. Заменил, симптомы пропали.

Edited by Михаил5477

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Михаил5477   Вот и хорошо. Рад был помочь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно приобрёл недопривод со сломаной МКПП. Подскажите по коробке, она редкая. Из каких собрать или купить недорого?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя мкпп R5M217EJDL

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет, подскажите, кто знает - проблема с электикой:

Проблема: при включенном зажигании не работает приборная панель, при этом остальная электика работает: стартер крутит как обычно (но машина не  заводится), свет горит (фары, габариты, в салоне), музыка играет, печка, стеклоподъёмники, аварийка, дворники, брызгалка. Единственное что еще явно не работает - поворотники, хотя аварийка работает.

 

Случилось не сразу, ехал издалека - стоя на месте, двигатель несколько раз провалился, но не заглох. Потом заглушил, после пытался завести - без результата, обнаружил что приборка не горит. Повключал зажигание - приборка загорелась, двигатель завелся, и я приехал домой. Дальше пару дней поездил, после этого, с утра пошел заводить машину - приборка загорелась, но после попытки завести (стартер крутит) - приборка тухнет.
Сейчас иногда приборка загорается после включения зажигания, иногда нет, но стабильно не заводится, и после попытки завестить - приборка не загорается.

Edited by Павел Ф

Share this post


Link to post
Share on other sites

разъёмы смотри

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

разъемы приборки или предохранители

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Павел Ф Ваша проблема скорее всего кроется в окислевшемся разъёме или перетёртом проводе в косе который коротит на массу, нужно хорошо осмотреть разъёмы в ногах водителя, очень любят там они окисляться, смотреть жгут проводки под радиатором и в углах, смотреть неиспользуемые разъемы около двигателя, САМОЕ ГЛАВНОЕ ЗАМЕРИТЬ ТОК ПОКОЯ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сигнализация имеется?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@YURIY95 спасибо за наводку, локализовал проблему - что то связанное с блоком предохранителя под ногами, слева. После отключения приборки - начал шивырять все подряд под рулём, отреагировало на блок предохранителя - стабильно включалась приборка. Открутил крепление блока, он свис немного, и проблема пропала. Конкретно в чем дело не нашел еще, но хотя бы понятно где проблема.

Share this post


Link to post
Share on other sites

выяснилось: дело оказалось в контакте провода сингалки, где разрыв провода замка зажигания идет, на блокировку двигателя.

всем спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кто может сказать базовый угол на наших авто УОЗ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Саня VAN Я собирал из внутренностей коробки с двигателя 2,4 бензин. Хвостовик подходит целиком не перебирая, вторичный вал индетичный нашему, надо будет проточить первичный вал и картер нашей коробки расточить в районе шестерен 1-2 перадачи. https://www.drive2.ru/b/2148209/

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Михаил5477 Спасибо, статью прочитал. Получается первичные валы разные или только подшипники на валу? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Саня VAN Первичные валы и подшипники  разные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто-нибудь ставил коробку от волги (двигатель крайслер).

Share this post


Link to post
Share on other sites

По размерам входит я промерил. Первичный проточить на 15 мм под подшипник коленвала. Диск сцепления уменьшить с 225мм да нашего (примерно 200мм ). Кастом подушка кпп. Кардан от волги с токарными работами. Хвостовик моста подгоняем под размер.В итоги получаем КПП 5 т.р (б/у)+кардан 1 т.р.(б/у)+ диск и выжимной 2 т.р. (новые) + токарю 2-3 т.р.(за расточку) .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×