Перейти к содержанию

Электрический вентилятор радиатора вместо штатной крыльчатки


Рекомендуемые сообщения

Вы не правы. Исправная система охлаждения должна работать без всяких этих извращенств. Вы лечите не причину, а последствия. Ладно еще вентилятор кондера на кнопку кинуть, но ставить брызгалку... Ну вот представьте брызнете вы на пыльной дороге в горах. Вся пыль осядет на вашем мокром радиаторе. Мыть замучаетесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 387
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

В чём-то ты и прав, я вот себе не ставлю ничего, но тут BobbyJR такие условия поездок ставит, Яповские конструкторы поседели-бы! :) , так что как вариант можно наверно, тем более у него в нормальных условиях не греется ничего...значит машинка нормальная, тут как доп. опция Южный вариант :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

NeX

ты же знаешь.. что всё работает номано пока я на Штуку не лезу, на велике кататся... . а там условия ух жёсткие..

я пока ничего не ставлю :) я просто интересеюсь у кого какой опыт, может кто подключал вентилятор, мне интересно как работало,

а может кто и брызгалку ставил, и скажет.. нафик надо типа .. а может номано... и тд.. это просто анализ ситуации ;)

собираю так сказать мнения..

 

кстати про пыль.. в принципе согласен, но он кажется моментов высохнет ибо горячий, и к тотму же пыль высохнув тоже вентилятором сразу сдуется ибо обороты не слабые... а?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

NeX

ты же знаешь.. что всё работает номано пока я на Штуку не лезу, на велике кататся... . а там условия ух жёсткие..

я пока ничего не ставлю :) я просто интересеюсь у кого какой опыт, может кто подключал вентилятор, мне интересно как работало,

а может кто и брызгалку ставил, и скажет.. нафик надо типа .. а может номано... и тд.. это просто анализ ситуации ;)

собираю так сказать мнения..

 

кстати про пыль.. в принципе согласен, но он кажется моментов высохнет ибо горячий, и к тотму же пыль высохнув тоже вентилятором сразу сдуется ибо обороты не слабые... а?

 

NeX вот про пыль и радиатор с тобой не согласен т.к. очень часто едиш по сухой пыльной дороге и тут бац тебе то лужа то маленькая речка конечно их форсируеш а потом дальше по пыли и конечно пыль осидает и потом выдувается как сказал BobbyJR Тем более при том когда движка перегрета то эти капли воды от прыскалок высохнут быстрее чем об этом сможеш подумать.

 

BobbyJR по твоему вопросу могу сказать следующее что я слышал да и видел как подключают допом вентелятор от кондея но при этом сам кондей не пашет и его тупо демонтируют вместе с радиатором кондера а остовляют только вентилятор. А так тебе надо будет постораться его подключить так чтоб питание не пошло на сам кондер (можно поставить несколько тумблеров одним включаеш допом вторым предположем блокируем провода на сам кондер). Но при жаре в +37 я б его и так включил т.к. для меня +20 25 это уже смертельно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предлагаю обдувать углекислым газом из балона - он, расширяясь, отбирает тепло из окружающей среды. И охлаждение и пыль сдувает. Конечно идея бредовая, но мало ли, вдруг понравится? Ещё можно использовать жидкий азот, но он не всем доступен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да мне азот проще достать, тока я не представляю в чём его хранить в машине.. но это больше да.. теория..

 

до лета далеко так что бумать можно много..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня друг на юге выкинул передний радиатор кондера и туда поставил 2 электровентилятора от Нивы с дифузором. Говорит, что вообще не нагревается, хотя на юге там под 40 и перевалы ого-го. Тоже извращенец :)

А я поммю давно бородавку выжигали азотом. Температура вроде -200. Вот как раз твой радитор полить, BobbyJr.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

NeX

 

ну вот я про то и думаю тока кондей я бы оставил, не люблю парится, а вот его вентялятор наверно к весне подрублю как нить.. может даже отдельные провоа брошу.. тока по схемам погляжу. благо книжка есть...

 

а вот азот да.. я как то искал его для операции тёте.. так потом когда возил приколов было масса... как то на куртку попало чуть так она чуть не сломалась..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты лучше к весне сними и прочисть радиатор внутри и поставь термостат на 76.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так радиатор снимал 3 недели назад, его вскрывали, он там внутри как новый обсолютно, снаружи тоже в душе его промыл.. тоесть система охлаждения работает идеально..

тоесть проблема не была в радиаторе, проблема просто в том что очевидно машина не расчитана на такие нагрузки, вот и возникает необходимость в доработке или доп девайсе.. про термостат думаю.. но это на лето.. на зиму старый буду ставить.. :) люблю тепло.. очень в машине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Ставь электровентилятор и не парься в прямом смысле слова!И хорошо что система охлаждения исправна,а у тебя ещё и подстраховка будет! Вентилятор я ставил на TOYOTA LITE ACE? брал от "ЯПОНЦА"(хорошо отбалансирован и энергопотребление ниже в сравнении с нашими) Родную крыльчатку снял вообще. Датчик установил в разрез отводящего патрубка в сантехнический тройник, помудрив с резьбами.Подбирал t-ру срабатывания опытным путём в процессе эксплуатации.Крыльчатку в дальнюю дорогу брал,на всякий... Жалюзи от УАЗа ставил. "Минусов" нет,а "+" всем известны:быстрый прогрев,контроль кнопкой принудительного включения(желательно с контрольной лампой,дабы не забывать и запитку минуя замок зажигания,чтоб даже на заглушенном движке при перегреве можно было охлаждать радиатор),расход топлива пусть немного, но понижается за счёт более быстрого прогрева и на крыльчатку кобылки не тратятся!А также при преодолении бродов вода по трамблёру,свечам и т.д.(у кого бензинка конечно) не разбрызгивается крыльчаткой вентилятора если поставить кнопку двойного действия(чтоб можно было подать напряжение на реле вентилятора и отключить его!)Схема электрическая проста(есть в любой книге по ремонту авто,просто нужно кнопку в неё включить.Если нужно,я подробно начерчу,чтоб не искать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ставь электровентилятор и не парься в прямом смысле слова!И хорошо что система охлаждения исправна,а у тебя ещё и подстраховка будет! Вентилятор я ставил на TOYOTA LITE ACE? брал от "ЯПОНЦА"(хорошо отбалансирован и энергопотребление ниже в сравнении с нашими) Родную крыльчатку снял вообще. Датчик установил в разрез отводящего патрубка в сантехнический тройник, помудрив с резьбами.Подбирал t-ру срабатывания опытным путём в процессе эксплуатации.Крыльчатку в дальнюю дорогу брал,на всякий... Жалюзи от УАЗа ставил. "Минусов" нет,а "+" всем известны:быстрый прогрев,контроль кнопкой принудительного включения(желательно с контрольной лампой,дабы не забывать и запитку минуя замок зажигания,чтоб даже на заглушенном движке при перегреве можно было охлаждать радиатор),расход топлива пусть немного, но понижается за счёт более быстрого прогрева и на крыльчатку кобылки не тратятся!А также при преодолении бродов вода по трамблёру,свечам и т.д.(у кого бензинка конечно) не разбрызгивается крыльчаткой вентилятора если поставить кнопку двойного действия(чтоб можно было подать напряжение на реле вентилятора и отключить его!)Схема электрическая проста(есть в любой книге по ремонту авто,просто нужно кнопку в неё включить.Если нужно,я подробно начерчу,чтоб не искать.

 

Вот это идея поставить электро вентилятор в замен штатного надо будет подумать действительно т.к. зимой долго греется и на ходу быстро остужается. А термостат у себя проверял стоит на 82 градуса полностью рабочий думаю поставить на 88 градусов но боюсь что летом могу перегреть движок а менять лето/зима очень напрягает т.к. достаточно сложно его менять много надо разбирать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот это идея поставить электро вентилятор в замен штатного надо будет подумать действительно т.к. зимой долго греется и на ходу быстро остужается. А термостат у себя проверял стоит на 82 градуса полностью рабочий думаю поставить на 88 градусов но боюсь что летом могу перегреть движок а менять лето/зима очень напрягает т.к. достаточно сложно его менять много надо разбирать.

ну как сказать, как сказать.......на мой взгляд по лету большая вероятность перегреть дизель, а на зиму можно и навеное нужно, шторки поставить на радиатор, ну на крайняк воткнуть картонку....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ставь электровентилятор и не парься в прямом смысле слова!И хорошо что система охлаждения исправна,а у тебя ещё и подстраховка будет! Вентилятор я ставил на TOYOTA LITE ACE? брал от "ЯПОНЦА"(хорошо отбалансирован и энергопотребление ниже в сравнении с нашими) Родную крыльчатку снял вообще. Датчик установил в разрез отводящего патрубка в сантехнический тройник, помудрив с резьбами.Подбирал t-ру срабатывания опытным путём в процессе эксплуатации.Крыльчатку в дальнюю дорогу брал,на всякий... Жалюзи от УАЗа ставил. "Минусов" нет,а "+" всем известны:быстрый прогрев,контроль кнопкой принудительного включения(желательно с контрольной лампой,дабы не забывать и запитку минуя замок зажигания,чтоб даже на заглушенном движке при перегреве можно было охлаждать радиатор),расход топлива пусть немного, но понижается за счёт более быстрого прогрева и на крыльчатку кобылки не тратятся!А также при преодолении бродов вода по трамблёру,свечам и т.д.(у кого бензинка конечно) не разбрызгивается крыльчаткой вентилятора если поставить кнопку двойного действия(чтоб можно было подать напряжение на реле вентилятора и отключить его!)Схема электрическая проста(есть в любой книге по ремонту авто,просто нужно кнопку в неё включить.Если нужно,я подробно начерчу,чтоб не искать.

Тема электрического очень интересна. Лично для меня -НАХОДКА . Обьясню- мне приходиться часто ездить зимой как в режиме "такси", заглушил мотор - быстро остыла , завел - на холостом толком не прогреешь, остановился - на холостом ходу температура опять падает , термостат не причем - просто на улице холодно!!! Если схему не с ложно начертить , то буду ждать с нетерпением (особенно как будет срабатывать электровентилятор по температуре ) Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшое дополнение. Схему несложно сделать надо датчик просто впаять в радиатор.

 

Но когда подключать будете( точнее проводку делать) делайте всё в гофрах и ставьте предохранители!

 

Я накидал" соплей" и чуть машину не спалил! Коротнуло!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-1283-1199865970_thumb.jpgВот схема.Диод нужен для того чтобы не обгорали контакты термодатчика и кнопки принудительного включения.Подберите подобные КД105.Предохранитель подбирайте в зависимости от мощности вентилятора,путём замера потребляемого тока или опытным путём,начиная с 15А. Кнопка с контрольной лампой или используйте резервную в щитке приборов, у кого она есть!Чтобы схема была надёжнее-я не стал включать в неё кнопку отключения,при преодолении брода достаточно вынуть предохранитель,хотя это не так удобно.Желающим необходимо разорвать цепь,идущую от датчика температуры к реле,кнопкой с контрольной лампой,чтоб не забыть включить после проезда брода!Диод в кнопке расчитан на 12В.Схема :post-1283-1199868874_thumb.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну как сказать, как сказать.......на мой взгляд по лету большая вероятность перегреть дизель, а на зиму можно и навеное нужно, шторки поставить на радиатор, ну на крайняк воткнуть картонку....

 

Картонка у меня уже давно стоит термостат проверен открывается как и положенно но все равно движка очень долго нагревается и еще быстрее остывает так что наверное буду искать другой радиатор вмонтировать туда датчик температуры и устанавливать электровентилятор. Как реше проблему отпешусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Затея хорошая. Только одни плюсы. У меня раньше была "Нива" и там я собирал следующую схему. Датчик температуры брал стандартный ВАЗовский и трубку в магазине ГАЗ (только обязательно стальную обрезал ее по длинне и установил в нижний патрубок разрезав его закрепив хомутами). Релюшка ВАЗовская стартерная, кнопка 3-х положений с печки тоже ВАЗовская. Все работает стабильно, т.к. нагрузка идет через релюху. Но с собой всегда возил датчик и релюшку (когда есть в запасе то не ломаеться :) )

Хочу тоже самое смастерить и на кирпичике только время пока нету.

post-866-1199933712_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.autoclub-nn.ru/autoclub_2007_21_reader.php?45-48Ссылка по этому вопросу,в качестве дополнения к теме!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-1283-1199865970_thumb.jpgВот схема.Диод нужен для того чтобы не обгорали контакты термодатчика и кнопки принудительного включения.Подберите подобные КД105.Предохранитель подбирайте в зависимости от мощности вентилятора,путём замера потребляемого тока или опытным путём,начиная с 15А. Кнопка с контрольной лампой или используйте резервную в щитке приборов, у кого она есть!Чтобы схема была надёжнее-я не стал включать в неё кнопку отключения,при преодолении брода достаточно вынуть предохранитель,хотя это не так удобно.Желающим необходимо разорвать цепь,идущую от датчика температуры к реле,кнопкой с контрольной лампой,чтоб не забыть включить после проезда брода!Диод в кнопке расчитан на 12В.Схема :post-1283-1199868874_thumb.jpg

Спасибо за схему.Теперь дело в малом - собрать все это :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
http://www.autoclub-nn.ru/autoclub_2007_21_reader.php?45-48Ссылка по этому вопросу,в качестве дополнения к теме!

Помню твои поздравления, спасибо. Ссылка не рабочая.

По эл. ветилятору. Есть у меня история и не совсем приятная. Как то обнаружил, что виско сдох, а тут подвернулись механик, у которого завалялся с Audi-100 электрический и сам электрик. Поговорили все втроем, меня отправили за термодатчиком ( сказали от любой иномарки) и за кнопкой, на второй день ненужное ампутировали, нужное пришили. Датчик на выходе с блока (рекомендую всем, здесь самые правильне показания), провода в гофрах, предохранитель 20 А. Система работала и довольно успешно, но не долго я радовался т.к. в критических режимах вентилятор почемуто не успевал отрабатывать свою функцию и движок закипал. Причем это происходило временами слишком быстро и неожиданно. А если уж закипел, то через расширитель до принятия мер вылетает ~ 2л тосола и самое страшное, что было, это замена уже трех прокладок головки т.к. появлялся седой выхлоп и газы в расширителе. Мне многие пытались втирать о том что проблема в термостате, пробке, помпе (посвящён в процедуры проверки и сам их проводил), треснута башка или блок (тут посложнее, но винтов нет и зрительно ничего критического), в самих прокладках ( могло быть, с оригиналами у нас проблема ) И вот сегодня после замены очередной (3-й) прокладки и после сообщения мастера, что в бачке всеравно газы (он, сабака, не знает, что в ДЕЛИКЕ стрелка показыват по другому, доводит её до кипения и говорит, что газы) меня посетила мысль, роль термодатчика через принудительную кнопку выполнить самому. Я её нажимал с небольшим опережением - и никакого кипения, и никаких газов. Проблема в датчике и не в том, что сломан, а в том, что от какого-то СИТРОЕНА (новый) с температурой срабатывания 97* , что мне кажется завышенным для ММС. В связи с этим в ближайшее время последует немедленная замена данного лайна, а вот на какой - я хочу спросить у дорогих ДЕЛИКАВОДОВ, этот параметр пригодится всем. кто пожелает произвести замену вискомуфты на эл.вентилятор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помню твои поздравления, спасибо. Ссылка не рабочая.

По эл. ветилятору. Есть у меня история и не совсем приятная. Как то обнаружил, что виско сдох, а тут подвернулись механик, у которого завалялся с Audi-100 электрический и сам электрик. Поговорили все втроем, меня отправили за термодатчиком ( сказали от любой иномарки) и за кнопкой, на второй день ненужное ампутировали, нужное пришили. Датчик на выходе с блока (рекомендую всем, здесь самые правильне показания), провода в гофрах, предохранитель 20 А. Система работала и довольно успешно, но не долго я радовался т.к. в критических режимах вентилятор почемуто не успевал отрабатывать свою функцию и движок закипал. Причем это происходило временами слишком быстро и неожиданно. А если уж закипел, то через расширитель до принятия мер вылетает ~ 2л тосола и самое страшное, что было, это замена уже трех прокладок головки т.к. появлялся седой выхлоп и газы в расширителе. Мне многие пытались втирать о том что проблема в термостате, пробке, помпе (посвящён в процедуры проверки и сам их проводил), треснута башка или блок (тут посложнее, но винтов нет и зрительно ничего критического), в самих прокладках ( могло быть, с оригиналами у нас проблема ) И вот сегодня после замены очередной (3-й) прокладки и после сообщения мастера, что в бачке всеравно газы (он, сабака, не знает, что в ДЕЛИКЕ стрелка показыват по другому, доводит её до кипения и говорит, что газы) меня посетила мысль, роль термодатчика через принудительную кнопку выполнить самому. Я её нажимал с небольшим опережением - и никакого кипения, и никаких газов. Проблема в датчике и не в том, что сломан, а в том, что от какого-то СИТРОЕНА (новый) с температурой срабатывания 97* , что мне кажется завышенным для ММС. В связи с этим в ближайшее время последует немедленная замена данного лайна, а вот на какой - я хочу спросить у дорогих ДЕЛИКАВОДОВ, этот параметр пригодится всем. кто пожелает произвести замену вискомуфты на эл.вентилятор.

 

Сам так-же столкнулся с тем, что вентилятор на Делике все время крутится, похоже его подклинивает и планирую в обозримом будущем поменять на эл. вентиляторы (2 штуки от Нивы). Конкретно как они работают на Ниве, я не знаю, на раньше у меня была ВАЗ 2120 Надежда( для не знающих что это - минивен на шасси длинной Нивы с движ. от классики, но расточенным до 1,8л, т.е. термонагруженным). Так вот на Ваз 2120 охлаждение на базе двух вентиляторов бяло организовано очень надежно: Стояло два термодатчика- один подключался через замок зажигания и включал один из вентиляторов т. е. штатная система подключения и второй термодатчик с температурой срабатывания выше, чем первый термодатчик, через реле напрямую с аккумулятора включал второй вентилятор, т.е. второй был как бы резервный На случай очень тяжелых условий и выхода из строя первого контура охлаждения. За время эксплуатации Надежды в течение более 2-х лет и в том числе поездок в Крым по горам по жаре под 40 ни разу не было проблем с охлаждением двигателя.

Да, кстати датчики крепились на Надежде в кронштейне напротив друг друга и все это врезано было в шланг от двигателя к радиатору.Повторюсь, я не знаю как это все организовано В обычной Ниве, но возможно все так-же как и в Надежде- донор то НИВА. А термодатчики подобрать проще простого- хороший продавец в хорошем магазине обычно знает, какая темперарура срабатывания датчиков и какие из них понадежнее. Перед установкой т/датчиков не помешает самому проверить их темп. срабатывания: положить в кастрюльку с водой на газовую плиту, задвинуть туда-же градусник до 100 град.,и обычной прозвонкой смотреть момент срабатывания.

С уважением Serdj/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на предыдущей машине (Бензиновый Исузу Родео, 3.2I) вместо стремной термомувты воткнул вентиляторы от нивы. Без кнопок и всего прочего... Хотя не в этом суть. Более того, V6, тоже очень чувствителен к перегреву, так я еще для понта (for any case) кинул несколько сигнальных светодиодов от датчика температуры, от управляющего реле и от цепи питания вентиляторов(Ничего сложного), и получилась наглядная система визуализации условий. В случае не срабатывания одного из условий загорался четвертый светодиод и пищалка от старых электронных часов.:P

Новая термомувта стоит порядка 270$, а спарка от Нивы 2500р. + на 250р проводов, предохранителей и одно управляющее реле. Разница есть...

На самом деле, лучьше конечно оставить оригинальную термомувту, но новую. Она работает без голоняков и объективно тише. Вентиляторы нужны! большим любителям покатушинга и конечно с кнопкой принудительного отключения. В частности, если поставил шноркель, то ходом ставь и отключаемые вентиляторы, дабы в каках не закидать мотор.

Ну а моя система за год эксплуатации ниразу не подвела, собственно. Я бы рекомендавал это решение в случае полного выхода из строя термомувты или сомнений в ее работе...

 

P.S. На счет термо датчиков: как правило, на термодатчиках отечественных авто температура замыкания контактов отштампована на корпусе самомго датчика.

например, у ГАЗ 3110 есть два различных датчика в зависимости от моторов, инжекторного или карбюраторного, с температурой 96 и 87 град цельсия, соответсвенно. За тазиков сказать ничего не могу. Не узнавал. Почему я выбрал волговский? Потому что можно купить кусок трубы куда вворачивается сам датчик а после этого врезать этот кусок металлической трубы в систему охладения и обжать хомутами с обеих концев...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, по теме замены штатной термомуфты.

На Соболе с двиг 405 2.4i на охлождении стоит вентилятор с приводом ременным от двигателя и электромуфтой, срабатывающей от датчика

температуры двигателя. Двухлетняя эксплуатация в том числе летом с грузом по московским пробкам не выявила никаких огрехов системы

охлождения. Я думаю, что сей девайс возможно приспособить и на Делику, благо цена отличается в десятки раз. :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
По эл. ветилятору. Есть у меня история и не совсем приятная. Как то обнаружил, что виско сдох, а тут подвернулись механик, у которого завалялся с Audi-100 электрический и сам электрик. Поговорили все втроем, меня отправили за термодатчиком ( сказали от любой иномарки) и за кнопкой, на второй день ненужное ампутировали, нужное пришили. Датчик на выходе с блока (рекомендую всем, здесь самые правильне показания), провода в гофрах, предохранитель 20 А. Система работала и довольно успешно, но не долго я радовался т.к. в критических режимах вентилятор почемуто не успевал отрабатывать свою функцию и движок закипал. Причем это происходило временами слишком быстро и неожиданно. А если уж закипел, то через расширитель до принятия мер вылетает ~ 2л тосола и самое страшное, что было, это замена уже трех прокладок головки т.к. появлялся седой выхлоп и газы в расширителе. Мне многие пытались втирать о том что проблема в термостате, пробке, помпе (посвящён в процедуры проверки и сам их проводил), треснута башка или блок (тут посложнее, но винтов нет и зрительно ничего критического), в самих прокладках ( могло быть, с оригиналами у нас проблема ) И вот сегодня после замены очередной (3-й) прокладки и после сообщения мастера, что в бачке всеравно газы (он, сабака, не знает, что в ДЕЛИКЕ стрелка показыват по другому, доводит её до кипения и говорит, что газы) меня посетила мысль, роль термодатчика через принудительную кнопку выполнить самому. Я её нажимал с небольшим опережением - и никакого кипения, и никаких газов. Проблема в датчике и не в том, что сломан, а в том, что от какого-то СИТРОЕНА (новый) с температурой срабатывания 101*-97* , что мне кажется завышенным для ММС. В связи с этим в ближайшее время последует немедленная замена данного лайна, а вот на какой - я хочу спросить у дорогих ДЕЛИКАВОДОВ, этот параметр пригодится всем. кто пожелает произвести замену вискомуфты на эл.вентилятор.

 

Дадчик заменён на 92*-87*. Далее никаких закипаний, похоже этот температурный режим более приемлем для ММС ( напомню, у меня бензин 4G64 ). Отсюда вывод, хочешь поменять виско на электро - ПРАВИЛЬНО ВЫБЕРИ ТЕРМОДАТЧИК. А вообще то хочу присоединиться к мысли о том, что в наших гаражах японовские изобретения не переплюнуть

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...