Перейти к содержанию

По следам одноклубников или В гостях у Мимино


Рекомендуемые сообщения

Это - КУБДАРИ .

 

h-188.jpg

 

Местные пироги с мясом. Очень вкусные и сытные, нам всем понравились. Взяли два, один не осилили, взяли с собой в дорогу. Еще попробовали сванские хачапури (сыр с сушеными травами), чай, кофе, молоко, хлеб, масло, сыр 24 - гела.

 

Я за 2 лари полез на крышу сванской башни

h-189.jpg

 

Лестницы из жердей очень хлипкие и крайне неудобные. Залезть еще полбеды, а вот спускаться с фотом и камерой в руках - аттракцион еще тот!! Ириска просто не полезла туда. А Андрюха, видимо простудившись вчера на посиделках в ресторане, возлежал в машине.

В башне можно обнаружить кострище, кости, мусор и продукты жизнедеятельности человеческого организма.

h-190.jpg

 

Панорамы с крыши башни. Вид на гору Тетнулди, как положено, закрыт облаками.

h-191.jpg

 

Делика стоит ниже башни под гору, поэтому такая мелкая.

h-192.jpg

 

h-193.jpg

 

h-194.jpg

 

Дальше поехали на канатную дорогу. 5 гелей с носа и мы поднимаемся на 700 метров... Погода - песня! Народа - никого!

 

h-195.jpg

 

 

 

Наверху приличная кафешка, столики на открытой террасе. Не работала. Видимо, рано и пиво еще не завезли..

h-199.jpg

 

Вот такие механизмы, чтобы перемещаться по горам

h-198.jpg

 

h-196.jpg

 

h-201.jpg

 

 

Канатка абсолютно новая, механизмы в масле.

h-204.jpg

 

 

h-205.jpg

 

95% времени все самые красивые и высокие горы закрыты облаками. Ушба - не исключение. Большая удача сделать кадр без облаков.

h-202.jpg

 

h-200.jpg

 

Спускаемся вниз. Нам на встречу на кресле ехало 4 ящика пива. Через некоторое время канатка остановилась.... пиво выгрузили ....поехали дальше.

h-203.jpg

 

Взлетная полоса аэропорта столицы Сванетии

h-197.jpg

 

h-206.jpg

 

Спустившись опять в Местию мы заправились, чего-то еще купили и двинули в Ушгули - 44 км. Дорогу строят. Одна половина полотна уже в бетоне километров на 10. Дальше начинается старая история - прыжки по камням вверх-вниз.

h-208.jpg

 

h-207.jpg

 

h-209.jpg

 

h-210.jpg

 

h-211.jpg

 

h-213.jpg

 

h-212.jpg

 

 

 

Подъезжаем к Ушгули

h-214.jpg

 

h-215.jpg

 

h-216.jpg

 

Куда деваться? Кругом глушь несусветная. Вечерело. На мосту через речку стоит автобус, водитель толчётся рядом. Подхожу...здрасте... где переночевать можно? Водитель достает мобилку, набирает телефон, что-то говорит, дает трубку. Меня спрашивают скока народа и объясняют, что надо ехать в дальний конец села. Сколько денег не говорят - приезжайте...

Едем, по дороге видим гестхаус, останавливаемся. Выходит хозяин. У него очень недорогое жилье, но ужина нет, возможно будет завтрак, надо заказывать. В это время подлетает пикап, из него выскакивет джигит и к нам: - Это вы нам звонили? вы с Украины?? Мы не с Украины, но звонили, видимо, мы.

- Так какаго.. вы тут болтаете с этим! Я же вам сказал ехать ко мне, и хозяину недорогого геста грозно объяснил по свойски, что типа нехорошо клиентов отбивать. Тот быстренько ретировался... Ага, блин, борьба за клиентов, значит можно поторговаться ;)

Ладно, думаем, посмотрим что вы предлагаете и подъезжаем к этому отельчику под названием

"Рати и Ани".

h-217.jpg

Гест в процессе постройки. Комната на третьем этаже хорошая, все новое, удобства есть. Кафешка, есть магаз с едой и сувенирами, тачка за забором. Просили 50 лар, сторговались за 45 со жратвой!!!!!!!

Вот что значит не столица, а глухая деревня. Заказали ужин.

У меня был коньячок, купленный еще в Кахетии, а Ириска и Андрюха решили допивать баклажку красненького из Мартвили. И мы уселись во дворике с УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫМ ВИДОМ НА ШХАРУ

h-219.jpg

 

h-220.jpg

 

h-218.jpg

 

h-221.jpg

 

Ещё в Уплисцихе один русский, который работает в Грузии, хвастался мне кадром на телефоне, где Шхара без облаков. Да, с погодой нам в этот день повезло. Принесли ужин: суп с картошкой и макаронами, лобиани, салат из овощей, сыр, баклажаны, салат из курицы, острий, хлеб, чай. Открыли баклажку белого вина. Страшная гадость, пить не стали. Купили у хозяев литр домашнего вина "Одесса"- 10 GEL. Вот так с видом на горы наслаждались грузинской кухней и вином пока не замерзли

h-222.jpg

 

Перешли внутрь кафе. Там еще были поляки и чехи. Говорили между собой по-английски какая нехорошая Россия.... :29: Мы сделали вид, что не понимаем их. Легли рано. в начале десятого.

 

Спать было прохладно. Утром +10, моросит дождь. Шхары не видно. Завтракаем: яичница, жареная картошка, мацони, бисквит, мед, варенье, хлеб, кофе, молоко (все в стоимость жилья). Покупаем сванскую соль (баночка -2 лари). Прощаемся, нам надо двигать в Рачу.

h-223.jpg

 

h-224.jpg

 

Километров через 15 догнали вчерашних чехов, вышедших на пару часов раньше нас. Они пешком двигали в Лентехи.

h-225.jpg

 

h-226.jpg

 

h-227.jpg

 

h-228.jpg

 

До Лентехи около 75 километров. В общем, нужно хребет объехать. Говорят, собираются тоннель делать.Там по прямой совсем недалеко! Спуск не очень тяжелый, но достаточно долгий и занудный. Некоторые места не для тазиков! Навстречу вверх шли три мотоцикла - два с Ульяновска и один московский. Они стояли. Москвич заглох и не мог завестись. Электрика. Пытались его прикурить - не помогло.

В Лентехи делать нечего. Я после спуска передал руль Ириске. а сам ушел в "бизнес-класс" с остатками коньячка. Наш путь лежал в деревню Хванчкара. Рача-Лечхуми очень красивый регион Грузии. Жать, что мы не уделили ему должного внимания, на все времени не хватило.

h-231.jpg

 

h-229.jpg

 

h-232.jpg

 

Где в деревне Хванчкара находится винзавод я понятия не имел, но знал, что он там есть. А солнце тем временем клонилось к закату.

Подъехали к мужичкам, сидевшим на "завалинке" у дороги. - Добрый вечер, батоно! А не скажете, где тут винный заводик у Вас?? - Да зачем вам заводик, там вина не продают. Сколько вам надо? Литров 10 возьмете? У меня есть отличная Хванчкара из квеври по 25 лар за литр...

- Не вопрос! Поехали пробовать. Может возьмем литров 5, если понравится.

Домашняя винокурня

h-233.jpg

 

При нас Василий Николаевич, как он представился, распечатал квеври

h-234.jpg

 

h-235.jpg

 

и налил на на пробу божественного напитка

h-236.jpg

 

Я не большой специалист по вину, но после того, что мы успели попробовать, это был просто нектар!!

Андрюха выпил полстаканчика и тут же было решено взять 20 литров. Николаич протянул стакан Ириске. Она в отказ: мне еще ехать, надо ночлег искать. - Зачем искать?! Места полно, стол сейчас накроем, еще чача есть и коньяк собственного производства. Загоняйте машину во двор...

И мы сделали "гаумарджос" !

Изменено пользователем Праворукий бандит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 129
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

класс! все следим читаем Андрюха молодец мож с подвигнусь с Вами в следующие путешествие.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрюха, талантище!

 

Надеюсь ЖПС точкой "Васильниколаевич" поделитесь? ))

После такой рекомендации, половина деликаводов и я в том числе после границы сразу не нее пойду по азимуту )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На днях знакомый вернулся из Тбилиси, сказал цены на всё очень сильно выросли, грузины поднимают цены основываясь на курсе рубль\доллар :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

грузины поднимают цены основываясь на курсе рубль\доллар

Не совсем так, там лари падает относительно евро\доллара, при этом "стоимость жизни" привязана к валюте горяздо сильнее чем у нас, и инертность меньше. Вот цены и растут как на дрожжах (в ларах). На рубль им ориентироваться , по крайней мере на сегодня, смысла совершенно нет, они от него почти никак не зависят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Prototype, Мне так сказал знакомый (грузин)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Craig, только для тебя, больше никому не рассказывай :27:

Дер. Хванчкара (12.5 км от Амбролаури в сторону Цагери и Лентехи) +995 599 240 382 Василий Николаевич.

 

 

@Серега MSK, кажется, доллар нам разрешит доехать максимум до Южной Осетии. По моему, тоже интересно. А еще в том регионе давно пора Чечню посетить. Да и Сергей (krun 1979) подскажет интересные места.

Изменено пользователем Праворукий бандит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как пьют в Грузии:

Где же эти знаменитые грузинские тосты, так чтобы "па-амедленнее, пжалста, я за-аписыывааааю"??

 

Тосты в Грузии короткие, как выстрел, а вот частота их сравнима с очередью из "калашникова"! Не успеешь поставить стакан на стол - его уже наполнили. Отхлебнул глоток - сразу освежают и следующий тост... За Бога, за Грузию, за родных, за ушедших, за друзей, за любовь................... В общем, закусить и поговорить - если успеешь. Но, стаканчики -грамм по 100, не больше, и до дна, практически, никогда. Это только, что касается вина, про другие напитки сказать не могу. Нам не довелось, к сожалению, быть на больших праздниках, но в семьях, в деревнях и ресторанах бывали-с.. На деликовке, правда, пили по-нашему... со всеми вытекающими!

 

Не знаю сколько Андрюха продолжал еще беседу с Николаичем, но Ириска давно спала, когда я пополз в койку.

Очнувшись утром в 7.30 и спустившись вниз на террасу, был встречен стаканчиком божественного нектара. Душ у наших хозяев предусмотрен не был, да и все остальные удобства достаточно спартанские. Поэтому мы особо задерживаться не стали и, отведав незатейливый завтрак с парой литров Хванчкары, собрались в дорогу. Васо наполнил 8 баклажек по 2,5 литра из под местного пива своей продукцией и сказал, что с удовольствием ждет гостей из России.

Всё это мероприятие, закупка и постой с плохонькой закуской и отсутствием удобств обошлось нам около 500 дорелов ЮЭсЭй :o

За нашу щедрость получили от хозяина еще баклажку Хванчкары "на посошок" и пакет винограда. Видимо стыдно стало!

 

Приехав в Амбролаури, купили арбуз и дыню на рынке, воды и немного жратвы в супермаркете. Посмотрели памятник Хванчкаре

h-237.jpg

 

Ириска с грузом тел не спеша тарахтела в сторону моря.

h-230.jpg

Дорога была хорошая. Около 200 км. Наслаждаясь панорамой, мы с Санычем открыли "посошок"... :P

 

Остановку планировали в районе Уреки. Там должен был быть сосновый лес прямо на берегу моря.

Испачкав немного колесики и миновав полосу гостиниц и частных домов, подъехали к "дикому" берегу.

Как же все загажено!!! Около часа выбирали место, что бы хоть маленький пятачок был бы почище.

h-240.jpg

 

То ли после сезона такая грязь, то ли культура туризма в Грузии еще в зародыше, но страна почти на всей своей территории нуждается в уборке. М-да, не Европа!....

 

Черный магнитный песок, чистое теплое море, народу никого..

h-239.jpg

 

h-244.jpg

 

Устроили лагерь, искупались, сварганили ужин. Вылили 3 литра белого пойла, купленного в Мартвили под сосну.

h-241.jpg

Подходил к концу 13-й день поездки.

Насладились вечерними видами

h-242.jpg

 

h-243.jpg

 

Поболтали. Съели дыньку с Хванчкарой. И баиньки....

Изменено пользователем Праворукий бандит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрюха давай продолжай . читаю с удовольствием и опять туда хочу ... наверное а августе...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читаю..очень хороший отчёт! Я так и не понял бюджет поездки? Примерно озвучь без соляры..

Сильно надеюсь в следующем году,если дадут паспорт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@citrovod, Володь, читай внимательнее пост № 22! Могу добавать только: бери больше, хуже не будет !

Кто ж его знает, что будет с баксом в мае или сентябре...

Советую сделать так: за два месяца до поездки выяснить цены в Грузии на все - отели, хостелы, еду, горючку и т.д. и естественно курс. Это можно через наших одноклубников имеющих связь с данной страной, грузинских деликаводов и интернет. Построить маршрут и понять пробег, рассчитать затраты на горючку. Дальше строить бюджет из своих хотелок; палатка с дошираком или "Хилтон" с кабаком...... За месяц до поездки еще раз уточнить цены, откорректировать бюджет или маршрут и следить за курсом. В случае резкого обвала доллара звать с собой одноклубников!! :27:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Настало утро. И, как выяснилось, хоть вокруг и помойка, но благоустроенных пышненьких кустиков рядом совсем нет. А только окна гостиницы и балконы частных домиков. :huh:

Искупались. Позавтракали остатками вчерашней гречки. Почесали репу, да, не в кайф нам тут стоять.

 

На море планировалось провести 3-4 дня. Парочку потюленить на одном месте, где-нить в районе Квариати или Сарпи где самая чистая вода, так что бы машину ваабче не заводить, валяться на пляже, пить вино, никуда не спешить. И обязательно день посветить столице Аджарии. Один вечер уже провели на чёрных песках.

Погнали в Батуми. По дороге в Кобулети решили помыть машину за 25 лар.

h-399.jpg

 

А пока суть да дело, едим в кафешке напротив отвратительный соленый и дорогой шашлык.

Подтверждаю тезис, высказанный на форуме Винского и в разных отчетах, что

в Грузии ШАШЛЫК ДЕЛАТЬ НЕ УМЕЮТ!

Вот все, что угодно: хинкали, хачапури, острий, кубдари........ только не шашлык!!!!!!

По дороге

h-245.jpg

 

h-246.jpg

 

Приехав в Батуми останавливаемся на площади около порта

h-247.jpg

 

Осмотрелись, подумали и приняли решение - сегодня остаемся в Батуми. Так как мы две ночи уже без душа едем по рекомендации из интернета в маленький отельчик почти в самом центре на улице Бараташвили 28. Неплохой трехместный номер стоит 80 GEL. Машину паркуем на соседней улице. Парковка платная - 5 лар в неделю! Пока с Андрюхой тащили сумки в номер Ириска пыталась заплатить. Это делать надо в банке, банк не работал - суббота или воскресенье было. Можно заплатить pay box, но нужно ввести номер машины и номер грузинской мобилы.

"Чистим перья" и пошли гулять по городу. За парковку по дороге заплатили 1 лар за 1 день и лар за транзакцию. Суббота, ведь скорее всего, можно было не платить. Но Ириске после Европы, без этого никак...... Вот хлебом не корми, дай заплатить за парковку! :-)

 

В центре Батума все чин-чинарём, красиво:

h-259.jpg

 

h-255.jpg

h-258.jpg

 

h-257.jpg

 

h-256.jpg

 

Снова вышли к порту

h-251.jpg

 

Со времен Советского Союза у ребят осталось две "Кометы"

h-252.jpg

 

h-253.jpg

 

h-248.jpg

 

h-249.jpg

 

h-268.jpg

 

Alphabet tower и "чертово колесо"

h-260.jpg

 

Катаемся на колесе обозрения (3 лари с носа)

h-261.jpg

 

Начинается сильнейший ливень и мы бежим в Alphabet tower. Её строили два года и два года она уже не работает. На верху, в шаре, должны быть ресторан, обсерватория и телестудия. Денег на эксплуатацию нет. Ищут спонсора.

Переждали дождь и выходим на набережную в поисках вкусно поесть. Дело близится к вечеру.

h-271.jpg

 

h-262.jpg

 

h-269.jpg

 

h-270.jpg

 

h-272.jpg

 

Полно ресторанов и кафешек...

- А почем у вас солёный огурец? - Пятак?! Однако!!!

Да, цены на набережной даже по тому курсу нам показались не вкусными. Что-то поле Василия Николаевича жаба нас слегка придушила..... Присели в кафе, взяли по-студенчески пиво и хачапури. Все равно вкусно. Поели, пошли дальше.

Длина набережной в Батуми достигает десяти километров. Здесь все самые крутые отели: Sheraton, Radisson. Golden Palace.. Где-то посередине, на озере Ардагани установлены французские поющие фонтаны. Около Башни алфавита мы видели велики на прокат. Вернулись туда. Тут уже светились все 33 буквы грузинского алфавита.

h-274.jpg

 

Взяли на прокат четырехместный велодрандулет с тентом за 15 Gel полчаса. Оплачиваем час. До фонтанов ехать минут 20. То есть двадцать минут посмотреть и рысью обратно. Судорожно начинаем крутить педали.... Драндулет двигается тяжело и к фонтанам мы прилично подустали.

h-275.jpg

 

Фонтаны пляшут под любую музыку

h-276.jpg

 

мы послушали и посмотрели канкан, "Стену" Уотерса, и что-то еще из классики.

h-277.jpg

 

Снова налегли на педали. Велик сдали вовремя. Уставшие, но довольные топаем в отель. Перед сном интернет. 0.00 - отбой.

Изменено пользователем Праворукий бандит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(Сообщение отредактировал Праворукий бандит: Сегодня, 03:16) КРУТО!! ЧИТАЛ В 3:52

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На утро Ириска заказала мне аджарскиий хачапури в постель, ну, или хотя бы в номер. :)

Вышел на улицу. Начало десятого. Воскресенье. Людей мало, машин много. Запах выхлопных газов.

И хде ж его взять, ентот хачапури?? С помощью местного населения выяснил, что неподалеку есть национальный аджарский ресторанчик, стилизованный под деревенский дворик. Он уже открыт, проводят уборку. Заказал на вынос. Попросили немного подождать. Минут через 12-15 мне вынесли упакованный аджарский (с яйцом) хачапури.

Я захватил из машины чайник в номер, позавтраками, собрали манатки и на выход. Поехали в сторону Сарпи искать что-то вроде кемпинга на море.

Доехали до турецкой границе. Белое здание причудливой формы - это она.

h-278.jpg

 

К сожалению, не нашли место, где бы можно было остановиться в нашем формате. Задачи снять домик на берегу не было по причине разных пожеланий членов экипажа. Купаемся в районе Квариати на пляже какого-то отеля. Море чистейшее.

Возвращаемся обедать в Батуми.

h-250.jpg

 

Меняем деньги и поднимаемся по канатной дороге "Арго" (5 лари) на гору Ферия. Кабинка на 6 человек без вентиляции и даже без форточек. Вылезли все просто мокрые.

Вид на Батуми сверху:

h-263.jpg

 

Уселись в ресторан и заказали обед

h-265.jpg

 

Обед понравился. Взяли чкмерули (цыпленок в молочно-чесночном соусе), грибы с сыром на кеце, хороший кебаб из баранины в лаваше, картошку по-мексикански, которую так и не дождались, что-то еще заказывали...

 

h-264.jpg

 

Официанты - молодые ребята, по-русски очень тяжело! Мы уже десерт съели и попросили счет, а картошки так и не принесли! Парнишка-официант уже просто обходил наш столик стороной, пряча глаза. Видимо повора что-то накосячили. Принесли счет на грузинском. О-па!! Нет, ребята, будьте любезны написать это все по-русски, или хотя бы по-английски.. Ушли писать, прошло еще 20 мин... Пошел к стойке ругаться.

Стоит менеджер, европейской внешности, по-русски легко. - Уважаемый, говорю, - картоху не принесли, блин, счет непонятный! Что такое?! - Так вот же картошка, говорит человек и показывает на стоящее рядом блюдо. - Мы давно закончили кушать и теряем с вами своё драгоценное время, - говорю я ему, - и теперь вы можете эту куртошку............... Если через 5 минут у нас не будет счета на языке, который мы сможем прочитать, сами будете виноваты, что мы не заплатили! Тут же все сделали - 70 лари....

Поехали вниз. Старый Батуми сверху

h-266.jpg

 

"Причал" канатки

h-267.jpg

 

Оставшиеся полдня потратили в поисках места для дикой ночёвки на берегу моря.

Поехали в сторону Кобулети. Воинские части, разрушающаяся набережная с брошенными особняками (тут искупались), загаженный насмерть галечный пляж без единого куста (такой помойки я еще не видел НИГДЕ В МИРЕ!!!) , батумский ботанический сад... В общем, без вариантов! Нашли, вроде бы, перелесок с кустами - пляжа нет, заилиные камни.

А тут еще молнии начали сверкать, надвигалась гроза. Все, блин, не судьба провести еще ночь на море! Уматываем. Заправляемся в Батуми и двигаем на Кеду в сторону перевала Годердзи.

 

Кеда - посёлок городского типа в Аджарии, центр Кедского муниципалитета. Расположен на реке Аджарисцкали в 41 км к востоку от Батуми. Дыра страшная! Гостиниц и гестов там нет. Но ехать дальше в сторону перевала смысла нет. Давно стемнело, моросил мелкий дождь. На центральной площади Кеды, размером со школьный двор, стояли несколько групп подвыпивших мужичков, таксисты и машина полиции. Мы становились неподалёку от них. Вышли из машины, стоим, смотрим. Чувствуем себя не комфортно. Обратились к полиции, сказали переночевать нужно. Ребята тут же отловили на площади худосочного генацвале по прозвищу

"Маршал". Тот сбегал недалеко и сказал "Ай да, за мной!"

Мы попали в простую аджарскую семью. Нам выделили две комнаты. Пока заселялись, все соседи сбежались посмотреть на нас. Хозяева накрыли скромный ужин. Нам хотелось Хванчкары Василия Николаевича. Достали и выпили баклажечку за Грузию, за Россию...

На самом деле Кеда это ещё один винодельческий район Грузии. Здесь выращивают очень популярный сорт белого винограда - Цоликаури. Красный сорт - Чхавела.

Хозяева угощали своим белым домашним. Долго сидели и разговаривали за жизнь, по-семейному. Выходили курить с мужиками - про политику, про охоту, про Советский Союз.......

Закончился 15-й день поездки.

Изменено пользователем Праворукий бандит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 сентября. Утром наша хозяйка, учительница, повела сына в школу. У них "первое сентября".

Хозяин сварганил чаю. Организовал душ. Вода греется дровами - электрическая грелка сломалась!

Попили, помылись, расплатились, попрощались. поехали.

Хозяйский джип:

h-279.jpg

 

Так как вчера не удалось остановиться на море, проскочили в темноте Аджарский дом Вина. Он находится в 20 км от Батуми. Жаль, не попробовали эксклюзивного розового вина Porto-Franco! Да, ну и ладно. 50 ларей за пузырь многовато. Мы не такие гурманы.

Поскольку Махунцехский водопад мы тоже проскочили, пришлось делать то, что никогда в поездке не делаю - ехать назад!

Ну, 5 км не считается :), а тем более там рядом мост постройки времён царицы Тамары. Водопад реально очень красивый.

h-280.jpg

 

h-281.jpg

 

h-283.jpg

 

h-282.jpg

 

h-284.jpg

 

h-286.jpg

 

h-285.jpg

 

На другой стороне дороги - одноименный мост. Он, конечно, реставрированный.

h-287.jpg

 

h-291.jpg

 

Беседочка с видом на мост. С утра никого нет. А рядом какое-то хозяйство и аквариум, накрытый картонкой. Там плавал чей-то ужин.

h-289.jpg

 

h-290.jpg

 

Невдалеке старая ГЭС 1934 года

h-288.jpg

 

Очередной храм по дороге на перевал Годердзи

h-292.jpg

 

Еще один беспонтовый мост, который посмотрела Ириска. Для этого еще раз ехали по камням вверх километра два.

h-293.jpg

 

h-294.jpg

 

А вот в деревне Дандало мостик приличный. Не знаю выдержит ли он Делику, но мотоциклы по этим мостам катаются.

h-295.jpg

К обеду прибыли в село Шуахеви. Батоно Темо (Wolfmasquerade) рекомендовал одноименный ресторан. Нашли мы это заведение, уселись на балкончике с видом. Да вот незадача, персонал ни по-русски, ни по-английски! Насилу ребята нашли человечка, который нам перевел названия блюд и помог официантке принять заказ. Наконец-то поели харчо. Еще взяли чахохбили, чанахи и какой-то десерт: тесто в масле с мёдом и орехами.

h-297.jpg

 

h-298.jpg

 

h-296.jpg

 

Поели плотненько. 50 гелей. Погнали дальше. Дорога кончилась.

h-299.jpg

 

Поднимаемся на перевал Годердзи. По дороге встречаем мотоциклистов, которым пытались помочь по дороге в Лентехи. Их теперь было трое на двух машинах. Москвич на BMW и ульяновские парень с девушкой на ТрансАльпе. Как оказалось, москвич тогда завелся с толкача и сутки не глушил моцик - просох. А вот один из Ульяновских кончил движок и остался в Зугдиди ждать эвакуации. Ребята отдыхали, а мы пошли вперед. Потом они нас обогнали...

h-300.jpg

 

h-301.jpg

А на перевале снова встретились.

h-302.jpg

 

Недалеко от перевала строят очередной горнолыжный курорт. Да, места классные.

h-303.jpg

 

А пока можно перекусить здесь

h-304.jpg

 

Уже по традиции, съедаем на перевале заранее приготовленный арбуз

Когда подъезжали к Ахалцихе начался ливень и пошел неслабый град

h-305.jpg

 

Вот она, крепость Рабат

h-306.jpg

 

но ее мы будем осматривать завтра. А пока надо найти ночлег. Ахалцихе достаточно крупный город, есть и отели и гестхаусы. Нашли приличный гест. В номере в спальне две кровати, в гостиной диван. То, что нам надо. Wi-Fi, российские TV каналы. Точно не помню, по-моему 20 GEL/чел. А тут как раз и мотоциклисты подъехали, заняли соседние номера. Хозяйка посоветовала неподалеку кафешку, где готовят вкусные хинкали. Решили вечер вместе провести, но у них девушка плохо себя чувствовала. Мы поехали туда купить на ужин еды. В кафе гуляла молодежь, гремела музыка. Заказываем на вынос 10 хинкали, три кебаба и две картошки с соусом ткемали - 37 ларей.

Пока ждали, двое подвыпивших парней лет по 25 признали во мне своего, практически силой усадили к себе за столик, наливали пива, и заказывали несколько раз специально для нас песню Серова "Я люблю тебя до слёз" :alc::28: За Грузию, за Россию!! Так что теперь в Ахалцихе у меня есть два братанА! Еле вырвался из этого алкоплена!!

Остаток вечера провели в холле гестхауса с мотоциклистами.

Изменено пользователем Праворукий бандит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, похоже там можно месяц кататься, были бы гроши..мегаотчет. На Букера тянет! ))

 

Таки с морем все совсем уныло? Загажен берег, а вода то как?

 

В смысле экономии не пробовали заходить в местные гипер/супермаркеты? -

можно ли там покупать дешевые продукты, чтобы потом готовить самим?

 

А так получается средний чек $20-30? Это на троих?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Craig, там можно и не один месяц кататься.... общаться, купаться, напиваться, объедаться!!!!!

В Делику, особенно в длинную, влезет жратвы из московских рублевых супермаркетов на 2-3 недели легко. А воду и мясо всегда можно купить хоть в Тбилиси в Карефуре, хоть в деревне в магазине. Насколько дешевы местные суперы мы как-то не отследили. Только здешнюю кухню обойти невозможно.

На море в тех местах, которые нужны нам для дикого отдыха, действительно все загажено. А где отели или частные дома - все в порядке, но там надо решать, где самим гадить . Водичка везде чистая, особенно ближе к турецкой границе - Квариати, Сарпи. Купаться в кайф!

 

-- на троих. Без алкоголя! :27:

Изменено пользователем Праворукий бандит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

-- на троих. Без алкоголя!

ну как можно ужинать без бутылочки кинзмараули?

разве это ужин?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А за алкоголь в крови за рулем там какое наказание?

Понятно, что не в драбадан, но 1-2 бокала вина учитываются?

Изменено пользователем Craig
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну как -то обидно даже , про Чакву никаких зарисовок нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

фишка в том,что при натуральном,хорошем вине, 2-3 бакала вечером,позволяют без проблем утром сесть за руль.

такого вина в россии нет.

нет его и у нас, за 200 км от границы.

я беру контробанду на 25% дороже,чем в алкомаркетах под теми же марками.Это совершенно разное вино.

меня в грузии не останавливали не разу,а бываю я там 20-25 дней в году.

хотя при таком курсе,придется сокращать...

Изменено пользователем krun1979
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Craig главное не нарушай сильно,и не вываливайся из машины , и не кто тебя не остановит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только узнай заранее что тебя ждет в случае ДТП. Даже если не виноват.

Уж на что я всегда вожу еду на себе, но в Грузии надо питаться в местном общепите. Это обязательная часть путешествия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@krun1979, .....или Хванчкары! Жаль, что у нас с тобой не получилось опрокинуть по стаканчику. Надеюсь в следующий раз. Видимо, с таким баксом, теперь будем изучать красивые места нашего Кавказа. Можно еще в Южную Осетию съездить.

@эдд, Честно говоря, Чакву или Чакви мы, кажется, проезжали. Почему-то её нет в отчетах и на сайта про Грузию, даже таких серьезных как http://travelgeorgia.ru/

Craig, Антон, в Грузии норма алкоголя за рулем - НОЛЬ! Например, в Ирландии, где пьют виски и Гиннесс не меньше, разрешено 0,5 , а штрафы до 1500 евро.Нас с Ковшовым в Дублине в пабе официантка из Прибалтики предупредила, что бы даже не думали...Если в Грузии поймают в первый раз - штаф порядка 110-120 долларов. Остановить могут легко за ремень или за разговор по мобиле. Кажется, что по курсу сентября и в сравнении с нашими штрафами и взятками, это просто смешно. Но, еще раз даю ссылку как бывает в Грузии http://www.gudauri.r...edu_v_gruziyu/. Это не Европа! Здесь свои правила, законы и менталитет.. В России то, пока трубка ноль не покажет, за руль ни за что, а за границей - тем более. На этот случай каждый деликавод должен иметь свою обученную деликаводку, чтобы было кому с утра рулить :27:

Изменено пользователем Праворукий бандит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ахалцихская крепость одна из главных достопримечательностей области Самцхе-Джавахети, наравне с Вардзией. Название "Рабат", что в арабском означает любое укепление, как-то постепенно приклеилось ко всей крепости. Это последний и самый масштабный проект эпохи Саакашвили. По слухам, при реконструкции крепость Ахалцихе старались сделать немного похожим на Иерусалим. Сейчас на её территории находятся отель, музей, винный магазин и информационный центр. Рабат - это грузинская, турецкая и армянская культура под одной крышей.

h-307.jpg

 

Вход - 5 лари. Обязательно надо брать экскурсию. Мы рассчитывали взять аудиогид за 10 гелей, и расстроились, когда узнали, что стоит 20, но оказалось, что это живой экскурсовод. Ура!

h-308.jpg

 

h-309.jpg

 

Крепость, конечно, просто вылизана. Старины никакой не видать, но и не надо. Ходишь, наслаждаешься красотой и наплевать, что это новодел. Често говоря, развалины просто надоели!

h-310.jpg

 

h-311.jpg

 

h-312.jpg

 

h-313.jpg

 

h-314.jpg

 

h-315.jpg

 

h-316.jpg

 

h-317.jpg

 

Экскурсия понравилась,хотя много времени было уделено музею, посвященному древним приблудам и историческим традициям, в общем тому, что наковыряли местные дигеры. Самой крепости экскурсовод уделила внимания не много, чему, видимо, способствовал мелкий осенний дождь.

Закончив с крепостью стали думать куда ехать дальше - в Вардзию или Боржоми. Погода отвратительная. Ириска и Андрей хотели в Вардзию. Я был против, поскольку на завтра Gismeteo обещал солнце. Большинством голосов двинули в сторону пещерного города. Километров через 15

тучи стали просто угрожающими. Нет, блин, надо ехать пить водичку и мы развернулись, о чем в последствии не пожалели.

Не доезжая Боржоми остановились в придорожном ресторанчике.

h-319.jpg

 

Поели замечательной речной форели, таких вот купат или колбасок

h-320.jpg

 

и еще вкусного.....

 

Боржоми - знаменитая советская здравница

h-321.jpg

h-327.jpg

 

..и возрождающийся буржуазный курорт

h-322.jpg

 

h-324.jpg

 

Вход в парк Боржоми:

h-323.jpg

 

h-325.jpg

 

Фуникулер на гору

h-326.jpg

 

Вот он, источник наслаждения

h-400.jpg

 

Попробовали водичку, наполнили боклажку

h-401.jpg

 

..и поехали дальше.

Красоты около Бакуриани

h-328.jpg

 

Внизу виден мост, который построил Гюстав Эйфель

h-329.jpg

 

На сегодня наша цель - городишко Ахалкалаки. До него 40 км через перевал Цхрацкаро.

Изменено пользователем Праворукий бандит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...