Jump to content
slake@altai

Гараж в Манжероке - S18

Recommended Posts

 а так каждый раз как прицеп цеплять, так тормоза качать ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

я же написал, на дальнюю поездку, а тормоза качнуть 15 мин. работы :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

всем привет . только сильно не пинайте,но как то тоже на дня пришла мысль в голову по поводу тормозов прицепа. Если взять блок управления ABC (я так понимаю там должен какай -то насос стоять который при срабатывании АБС педаль тормоза возвращает обратно, хотя могу ошибаться надо в инете посмотреть кстате) подключить его через реле а управления на реле от споп сигналов кинуть только конечно вопрос как оно обратно скидывать  тормозную жидкость будет (хотя там по любому какие не будь  электро клапана есть в блоке АБС ) кто что об этом думает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати  Слава постоянно слежу за данной твоей темой руки у тебя золотые. вот подумываю пороги как ты сделал из профильной трубы а то мне порог выгнули из листового металла но не дагнули вот думаю что делать. сильно нет проф. труба в глаза бросается? А то сегодня только закончил задний лонжерон переваривать за порог надо браться и за арку заднию. Думаю как поступить, да на форуме смотрел кто ка делает, может что подскажеш.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@VladimirI, да в курсе я про этот тормоз для прицепов, стоит как..... :)

Да не нужен весь механизм. Нужно только прицепное с механизмом тормоза, например такое:

post-8857-0-70770300-1495143980_thumb.jpeg

Все в одном - прицепное, механизм привода и блокировки тормоза, ГТЦ с бачком. И даже шланг в комплекте :) Стоит десятку. Останется магистрали до суппортов дотянуть - и "дело в шляпе". ИМХО, морока с прокачкой дороже.

ЗЫ: погуглив нашел ещё дешевле. Боюсь даже предполагать, сколько такое стоит в Китае...

Edited by VladimirI

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

сильно нет проф. труба в глаза бросается?

 

Здесь я ни чего советовать не буду:) мне нравится с профилем. 


@VladimirI, Так если подумать, тоже верно, скупой платит дважды :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Pahom66, Я считаю что АБС не для жыпа, я себе то и "колдуна" на заднем мосту выкинул.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну это уж слишком слишком :) надо тогда с компрессора магистраль тянуть :)

 

Эх, молодеж!! (с) Все бы Вам тянуть! Зачем тянуть? Поставить компрессор на прицепе, пусть там и живет. Зато будет УНИВЕРСАЛЬНОЕ решение, прицеп цепляй к любой авте и по сигналу со стопаков он начинает тормозить. Стопы погасли - тормозить перестал. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

по сигналу со стопаков он начинает тормозить. Стопы погасли - тормозить перестал.

Не должно быть так! При такой схеме торможение, во-первых, осуществляется с существенным запаздыванием, а, во-вторых, оно (торможение) дискретно и имеет только два состояния - колом и отпущено. Торможение же прицепа должно быть дозированным и пропорционально усилию на педали и нагрузке на ось. Из простых решений, тормоз наката идеален, так как воздействующая на привод тормоза сила является функцией ускорения торможения тягача (что есть суть усилия на педали) и инертности прицепа (что есть суть его массы = нагрузки на ось) :) Edited by VladimirI

Share this post


Link to post
Share on other sites
Резонатор Гельмгольца к прямотоку.

Доброго, давно я озадачился установкой резонатора Гельмгольца к своему прямотоку. На старом писятшестом пихле он не так сильно бубнел как на сорокпервом. Что говорить, объём пихла вырос. Почитал кучу инфы в инете, и после прочтения этой статьи — www.drive2.ru/c/3156149/ решил себе его вкорячить:) В качестве банки использовал отреставрированный пламегаситель с УаЗ-ика:) объём его составил 5.6 л.

Заварил у него торец.

 

fd6cc09s-960.jpg

 

После многих ныряний под машину, подгонок, примерок получилось сиё творение :)

 

5b6cc09s-960.jpg

 

f6cc09s-960.jpg

 

Так под авто.

 

68ecc09s-960.jpg

 

Завёл, звук выхлопа стал на много тише, мягче, в какой то мере приятнее, я оч. доволен :) сейчас мой шнорк больше свистит чем выхлоп. Видео со звуком выложу позже, когда ТНВД в очередной раз "починю" :) А пока жду когда дружище вернёт мне мой кран, что бы продолжить работу по прицепу, тяжко мост в одного, да даже и в двух ворочать :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@VladimirI, не согласен. Инерционный тормоз сработает как только будет разница между скоростью буксира и прицепа. К моменту возникновения разницы, стоп-сигналы уже зажглись, ибо тормоза на буксире включаются раньше, чем возникает инерция. В случае же использования компрессора с рессивером, который всего лишь передает давление на рабочее тело (жидкость), разница в срабатывании будет заключаться только в скорости срабатывания электрического клапана, который открывает путь для воздуха из ресивера, где он находится под давлением в сторону обменника с тормозухой. После того, как стоп-сигнал погаснет, давление сбрасывается точно таким же, но нормально открытым клапаном, который закрывался если они включались и тормоза растормаживаются. При этом, регулировкой давления в рессивере можно регулировать тормозное усилие на колесе для загруженного и пустого прицепа. 

 

 

@slake@altai, А не думал из моста как минимум редуктор выкинуть? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

А не думал из моста как минимум редуктор выкинуть? 

Я туда лазил один раз, сальник полуоси менял, и вот не помню, если потроха выкинуть, что будет? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А будут полуоси гулять, потому как у них 2 точки опоры, это ступичный подшипник и подшипник в редукторе

Share this post


Link to post
Share on other sites
 Резонатор Гельмгольца к прямотоку серия №2 :)

Доброго, люди добрые не покупайте себе жып, если уж Вас Бог угораздил его купить ни в коем случае не тюньте его :) Это такая заразно-неизлечимая болезнь которой надо всё больше и больше:) Большие колёса, мощнее двигатель, ниже пары в мостах, лучше свет от штатного, и много много всего :) Установил я вчера банку гельмогльца, звук стал на много приятнее, вечером читал и читал про неё инфу, внутренний голос говорит МАЛО банки в 5.6 л. у тебя лежит прямоток с нержи, тут же идёт информация — А Саша (Санчес 86) сказал что можно полуавтоматом нержу варить… Всё! с утра понеслась, у жены сегодня Д.Р. а я в гараже ковыряюсь :)

Тот самый прямоток а-ля деревня стайл доставшийся мне по случаю, спилил сопло, вытряхнул потроха.

 

7777209s-960.jpg

 

Из сопла заварил дно, объём вышел 6.1 л.

 

6f77209s-960.jpg

 

Изготавливаю отвод для крепления к выпускной трубе.

 

f7209s-960.jpg

 

После примерок-подгонок на авто, что бы ни где не задевал, мешал, привариваю его.

 

c8f7209s-960.jpg

 

И всё это дело устанавливаю на авто.

 

e4f7209s-960.jpg

 

8cf7209s-960.jpg

 

Бегу заводить, Суууууупер! Внутренний голос со словами — Я ведь тебе говорил! довольный успокоился:) Звук обязательно выложу, НО, после ремонта — настройки ТНВД.

 

c16f209s-960.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Переделка нижнего кронштейна сдвижной двери по "манжерокски" :)

Доброго, как писал в прошлой записи жыперство "болезнь" заразная, неизлечимая, которой надо всё больше и больше :) Жыпу надо большие колёса с большим вылетом, а из за них плохо открывается боковая дверь. Задний кронштейн много лет назад я увеличил на 60 мм.

 

71a4e09s-960.jpg

 

Но этого мало, дверь открывается на взлёт, и всё равно цепляет в начале арки за фендер, ес-нно он грязный и дверь об него марается. Года три на зад я пытался решить эту проблему надбавив и сдвинув нижний кронштейн, ни-фи-га из этого не вышло, я плюнул и забыл на это до сегодняшнего дня. Пока ждал когда приедет родственник что бы ехать за моим краном, решил я его победить :)
Родной и надбавленный кронштейн.

 

c5a4e09s-960.jpg

 

Пилим и обтачиваем нижний кронштейн, родной для сравнения.

 

1ca4e09s-960.jpg

 

5ca4e09s-960.jpg

 

А после привариваем "ушки", сверлим отверстия, ставим шплинт (у меня болт) и делаем кронштейн поворачивающийся.

 

c6a4e09s-960.jpg

4ea4e09s-960.jpg

 

Вот столько стало от кузова.

 

dda4e09s-960.jpg

 

33a4e09s-960.jpg

 

Поискал у себя в запасах пружинку, не нашёл, сходил к родственнику, у него поискал, не нашёл :( в общем в изгиб надо поставить пружинку. Что бы при открывании она стягивала кронштейн. Видосик для наглядного понимания что и как :) Сейчас можно увеличивать длину самого кронштейна, но, это после.

 

 

Может где и есть такой кронштейн на дверь, но я не встречал.
Леша просил Чулышманскую долину, по заявкам зрителей-читателей :)

 

Edited by slake@altai

Share this post


Link to post
Share on other sites

Переделка нижнего кронштейна сдвижной двери по "манжерокски" :) день №2

Доброго, продолжаю дорабатывать нижний кронштейн сдвижной двери. День у меня начался с ЧП, виной всему моё раззвиздяйство :) Решил подложить под рельс шайб не снимая двери. Дверь ессссс-но у меня грохнулась. Сразу глянул, стекло цело, уффф, пронесло :)

Кто там вчера заказывал ламбо двери? :) получите, только она у меня вниз сама открывается, экономия на механизме :)

 

8b7909s-960.jpg

 

Пострадал только новый металл. фендер.

 

c4b7909s-960.jpg

 

Дверь открутил с нижнего кронштейна, снял рельс, срезал родные коротенькие болты, и приварил пару подлиннее.

 

eab7909s-960.jpg

 

Свербит у меня в "одном месте", сразу решил сделать нижний кронштейн длиннее на 30 мм.
Ввариваю вставочку.

 

26b7909s-960.jpg

 

Готово.

 

71b7909s-960.jpg

 

35b7909s-960.jpg

 

Так же перенёс крепления на двери на 30 мм. Снова удивляюсь японцам, сам кронштейн двери крепится тремя болтами на 12 ключ, крепится через вставку изнутри которая прикручена к двери на болтики под 10-ый ключик, у меня оказалось двум болтам "пушной зверёк" Срезал и приварил два новых.

 

5eb7909s-960.jpg

 

Пружину подобрал с ВаЗ-а со сцепления. Как и на моих старых фендерах пришлось его спиливать, иначе при закрытии дверь в него упиралась.

 

93b7909s-960.jpg

 

На столько отодвинул рельс от кузова.

 

77b7909s-960.jpg

 

А сейчас о плохом, дверь при закрывании падает в нижнем кронштейне, и прижимается к колесу. Т.е. вывешивается в диагоналке :)

6c77909s-960.jpg

 

И отходит сверху.

 

6277909s-960.jpg

 

А виной всему то, что я когда делал кронштейн не стал делать ему ограничитель хода "на улицу" т.е. что бы он фиксировался так как и родной кронштейн, и складывался только во внутрь. А он у меня складывается и в обратную сторону.

 

5077909s-960.jpg

 

Буду доделывать.

 

Edited by slake@altai

Share this post


Link to post
Share on other sites

Переделка нижнего кронштейна сдвижной двери по "манжерокски" :) финал

Доброго, сегодня я его победил, приварил язычок — ограничитель, что бы дверь не складывалась в обратную сторону, после скатались с другом в город, понапокупал пружин :) и недостающих деталюшек к прицепу.

Первый вариант открытия с мягкими пружинами. Здесь надо кронштейн рукой оттягивать.

 

 

Это второй вариант открытия с жёсткими пружинами, когда дверь выезжая раскладывается сама. В этом варианте при закрытии надо с усилием сложить нижний кронштейн.

 

 

В любом варианте дверь надо закрывать при сложенном кронштейне. Остались мелочи в виде подгонки, там миллиметр, там миллиметр :)
Вот ему не "повезло" :) у него такой двери нет :) Самый мой любимый ролик из этой серии. И музычка в тему.

 

 

Edited by slake@altai

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Рискнул" 

Доброго, в том году в Монголии у меня отвалилось стекло "собачатника", я этот кронштейник тогда зацепил сверху стекла, он конечно же мешал открытию сдвижной двери. Сегодня с утра рискнул приварить его на его рабочее место.

Сам кронштейн.

 

58ae709s-960.jpg

 

14ae709s-960.jpg

 

Варил и сразу охлаждал компрессором. Могу сказать что крепление на стекле сделано из фольги, даже полуавтомат дырки прожигал.
Приварил.

 

4cae709s-960.jpg

 

В принципе я не сильно переживал что стекло может лопнуть :) пример из моей практики, свой первый багажник я варил электродами, ноги для него приваривал по месту на крыше, в принципе я и сейчас так по месту ноги к багажнику привариваю, 100% гарантия что ноги точно встанут, т.к. крыша у делики "яйцом"
Плохо укутал стёкла, окалина проскочила и оставила след на большом боковом стекле.

 

6cae709s-960.jpg

 

Так выглядит доработанный кронштейн.

 

5cae709s-960.jpg

 

Сегодня с утра отрепетировал натяжку двух пружин, выбрал золотую середину, ни мягко, ни жёстко.

 

 

Ну что? :) ждём новую серию "Терминатора", Железный Арни дал согласие.
Клип из фрагментов фильма классно слепили.

Edited by slake@altai

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня с утра отрепетировал натяжку двух пружин, выбрал золотую середину, ни мягко, ни жёстко.

С самого начала наблюдаю за твоей борьбой с кронштейном и не понимаю почему просто не сместить заднюю часть самой рельсы наружу? Там всего пару точек сварки и никакого "рукоблудия" при закрывании :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Ser-Bat, Ты про неё?

77b7909s-960.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если ты про нижний полозок, то вот его на сколько можно вытащить на улицу - 

b6e9a89s-960.jpg

 

Для меня это мало. 

 

 У меня сейчас с моими 10 ми (ширина) дисками с вылетом  минус 40 и резиной 12.5 вот столько до колеса от двери, поставлю широкий фендер, и машинка будет чистенькая как с улицы, так и обшивка внутри  :) Может я не в курсе, покажи хоть одну делику с таким расстоянием двери от колеса :)

 

11e9a89s-960.jpg

 

19e9a89s-960.jpg

 

А дверь закрывать с нажатием - дело практики :)

Edited by slake@altai

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я про нижний. Не знаю какой у тебя зазор, но когда себе прикидывал с 10 см фендерами, должно было помочь. Главный плюс это то что все остается в штатном виде, но судя по твоему авто для тебя это не сильно весомый аргумент :) Кстати, фото с рулеткой без пластиковой ступеньки, так что еще сантиметр там можно выиграть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Ser-Bat, На днях буду новый плунжер ставить, слева 4м40 справа fd42 он 14 на 12 

post-11354-0-51629500-1495932119_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Кстати, фото с рулеткой без пластиковой ступеньки, так что еще сантиметр там можно выиграть.

Кстати:) она только в минус сработает, ведь крепиться к пластику не будешь :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Ser-Bat, На днях буду новый плунжер ставить, слева 4м40 справа fd42 он 14 на 12

Думаешь это решит твои проблемы с двигателем?

Кстати:) она только в минус сработает, ведь крепиться к пластику не будешь :)

Почему же, во-первых если она будет висеть с выступом 1 см думаю это никак не скажется на надежности, а если скажется, то всегда можно сделать маленький кронштейн :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×