Jump to content
slake@altai

Гараж в Манжероке - S18

Recommended Posts

Диня я думал об этом, если колёса ближе свести то, боюсь он от груза может пополам сложиться, я видел у нас такой же заводской прицеп с так же расставленными колёсами. По этому сильно "не сомневался". Расстояние между колёсами по осям 1.3 м. длинна прицепа 4м.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Грядёт покраска, я все прикидывал чем днище у авто покрасить? вот - - - 

 

Недавно нарыл в нэте упоменание о использовании сторонних материалов в качестве антигравия. сегодня источник утерян, заранее прошу простить за плагиат, я тут тоже свое внес! Речь идет о использовании полиуретанового герметика для целей, которые по традиции выполняют различные гравитэксы и иже с ними! Чего то я в гравиках разочаровался! По сравнению с 15 летней давностью выбор стал больше, а качество съехало ниже плинтуса.Если раньше он оставался резиноподобным и через 5 лет, то сейчас после 2-3 месяца что польские, что Боди, что российские превращаются в подобие толстого слоя засохшей алкидной краски! Через год-трещины, дальше-отслоения и сквозная под ними коррозия. Убитое на машкины пороги(отдельный разговор) время мне жалко, поэтому провел несколько экспериментов с полиуретан-акриловым герметиком, турецкой Сомой. Фирма выбрана произвольно, просто, потому, что есть у нас в продаже. Подойдет любой, кроме стекольного.Подчеркиваю, нужен именно ПОЛИУРЕТАНОВЫЙ! Силиконовый и чисто акриловые не подходят! Берем в колбасе, он дешевле, цвет на выбор-серый, черный, белый. Выдавливаем в 2 литровое ведерко и ставим в миксер. У меня это настольный сверлильный станок, в патрон зажата покупная мешалка для красок, укороченная.Закрепляем ведро и вымешиваем на самых малых оборотах. Тонкой струей добавляем АНТИСИЛИКОН (тот, что перед покраской, как обезжириватель).Месим долго, около получаса Получаем жижу типа густой грунтовки или того же гравитэкса. Нужен именно антисиликон, другие расстворители нельзя!Далее-или в краскопульт с соплом 2.5 мм, или в мовильник по гравик. Напыляем на предварительно обезжиренные загрунтованные поверхности, подбирая нужную шагрень и фактуру. Стынет за сутки, в зависимости от слоя. После ухода расстворителя на ощупь, как новая резина. Через неделю-как просто резина! Проведен эксперимент-окрашенная жестянка, после недели выдержки нещадно пропескоструена! Выдержала 10 минут без следов. После мы еще извратились, прошлись гидропескоструем КЕРХЕР, вот тот победил, загнал воду под слой и рзорвал в одном месте пленку. После этого сделали вывод, что предварительно надо только грунтовать, я обработал кислотником. Все наладилось. Замечание-данное покрытие нельзя ложить на битум! ОНО НИКОГДА НЕ ВЫСОХНЕТ, брак окончательный! Так что смывать надо битум полностью, бесследно! Загрязненный участок на сером и белом герметике выглядит, как коричневое пятно! Если такое увидели-акккуратно удалить участок любым способом и замазать герметиком. Допускается нанесение слоя полиуретана поверх застывшего-адгезия достаточна!Так что рекомендую, проверено! Поверх можно красить и лакировать, не отторгается, Сейчас зачищаю днище, буду задувать тотально! И никакого битума!Реализаторы Рапторов и Гравитексов очень нервничают на других ветках, но думаю, это пройдет!

 Сохранить в Альбом
 
6b550b6s-960.jpg
 Сохранить в Альбом
 
 
 

6d550b6s-960.jpg

 

f8d50b6s-960.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
 Скоро, скоро эта лайба "поплывёт" по дорогам Республики :)

Доброго, не спеша подхожу к финальной стадии по изготовлению прицепа. Доделал арки колёс, вроде ни чего сложного, а день на них "убил". После покраски все стыки в арках от души замажу герметиком.

 

8f7c4b6s-960.jpg

 

32fc4b6s-960.jpg

 

d1fc4b6s-960.jpg

 

 

9dfc4b6s-960.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слав,а его зарегистрировать можно будет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саша он уже на учёте стоит, безномерной, гос. знак повесил и в путь :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

он уже на учёте стоит, безномерной, гос. знак повесил и в путь
А как это удалось?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Он с завода был безномерной, у меня Газ 69 был полностью безномерной, только цвет зелёный указан и всё:)

 

b6baeb8s-960.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Т.Е. был прицеп безномерной, и под это и мастерите это произведение ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Абсолютно верно, под его безномерные документы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

... провел несколько экспериментов с полиуретан-акриловым герметиком...

 

...Подойдет любой, кроме стекольного.... Берем в колбасе, он дешевле, цвет на выбор-серый, черный, белый...тонкой струей добавляем АНТИСИЛИКОН (тот, что перед покраской, как обезжириватель)

1) На фото "колбасы" не увидел упоминания, что он полиуретан-акриловый. ИМХО это чисто полиуретановый.

 

2) Колбаса строительная? Вообще, у строительных ПУ герметиков (в отличие от автомобильных) заявлена стойкость только к воде и водным растворам, стойкость к маслу и бензину если и обозначена, то не более чем условная или кратковременная. Советую для полноты эксперимента замочить окрашенную поверхность тряпкой с маслом/соляркой/бензином, оставив на пару-тройку дней и попробовать пескоструить. Тестировать так тестировать :) ГЫ :)

Хотя я себе (лет пять-семь назад) красил ремонтные места именно строительным ПУ (про масло-бензо нестойкость покрытия тогда не подозревал), но все держится, ничего не облезло/потрескалось/отслоилось.

 

3) Разводить "колбасу" можно ксилолом. Продается в канситрах, стоит всяко дешевле антисиликона. И есть везде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я это с драйва дёрнул, -https://www.drive2.ru/l/10251992/ положил себе в закладки что бы не "потерять", за одно и с другими поделился, себе только планирую так сделать, когда руки до задних арок дойдут. Так же думаю, что, откуда в арках, днище маслу "взяться"?:) 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@VladimirI, А если шовный герметик взять?:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

я это с драйва дёрнул... себе только планирую так сделать, когда руки до задних арок дойдут. Так же думаю, что, откуда в арках, днище маслу "взяться"? :)

А я решил, что ты уже сам сделал. Ну раз не делал, то снимаю вопрос про тест на маслостойкость.

А масло и солярка вполне может появиться и на днище и в арках. У меня на TD27T уже давно солярка течет из штока (износ), пока не воздушит насос делать не буду, но все вокруг в солярке. С маслом тоже был случай - размололо подшипник полуоси, а нужно было дотянуть. Масло из моста поперло в колесо, все было в масле :(

 

Можно автору с драйва закинуть идею про тест на маслобензостойкость...

 

А если шовный герметик взять? :)

Шовный полиуретановый официально маслобензостоек, но дорогой, зараза. Вообще он, автомобильный шовный, бывает и распыляемый, не помню у кого, у 3м или сиккенса. Но тот стоит ещё дороже. ИМХО оптимально автомобильный шовный в "колбасе".

Но я себе ремонтные места когда-то красил строительным именно исходя из соображений экономии (про бензонестойкость строительных тогда не подозревал), но уже лет пять или больше прошло -  все держится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@VladimirI, Можешь скинуть какими лучше, вчера объехал весь Горно Алтайск нашёл всего два тюбика шовного, для прицепа брал,  и те в разных магазинах последние забрал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Увы, я уже давно совсем не в теме, профессионально этим не занимаюсь :(

Помню только маленький хинт - все эти герметики прекрасно заказывались через Эмекс/Экзист, и получалось дешевле, чем в магазине. Только нужно знать код для заказа. Помню, что в колбасах точно делал Хенккель (по маркой Teroson), 3M, Dinitrol - нужно нагуглить коды, которые скормить Эмексу или Экзисту... В мою бытность я пробовал только перечисленных трех производителей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ясно, как говорил Семён Семёныч - будем искать:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробовал пробить то, что было под рукой - код артикула с тубы Dinirtol-а, которая у меня есть под рукой через Emex не бьется.

На тубе стоит Art: 12269 04/06 - это полиуретановый шовный Dinitrol 410 UV черного цвета.

 

Зато бьется Teroson 9200 (это чисто шовный полиуретановый черный герметик) по кодам 744662, 1896972 и старому (когда он был ещё Terostat) коду 1328373.

Но это все картриджи по 310 мл. То есть не "колбасы".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго, ещё в прошлом году мне пришла посылка с маслом для "карлсона" от драйвовчанина — Bercut82, — www.drive2.ru/l/7142384/ рассылал он это масло многим собратьям жыперам, и я попал в их число :) Лето на "носу" решил провести т.о. своему "карлсону" дабы лучше крутил-охлаждал пихло.
Вот она посылочка с заветной жижей (маслом)

837dca6s-960.jpg

 

При разборке я вообще никаких сложностей не испытал, читал что многие маятся с потайными болтами, ребята, берём нормальную по размеру отвёртку и всё ОК. Анджелина Джоли из к\ф "Угнать за 60 сек." курит в сторонке :)

 

237dca6s-960.jpg

 

257dca6s-960.jpg

 

 

Вытираем — чистим, моем растворителем, смотрим что бы не "прохихикать" шпоночку.

 

1d7dca6s-960.jpg

 

Набираем в шприц 20 гр. и в два подхода наливаем 40 гр. внутрь, я наливал в верхнюю крышку, а внутреннюю прикручивал с верху.

6b7dca6s-960.jpg

 

6b7dca6s-960.jpg

Собираем всё по местам, ставим, и катаемся — радуемся :)

Радовался я не долго, побежала по шкиву моя отремонтированная муфта, поставил со старекса. Вот не много инфы по муфте --

 

Так случилось, череда совпадений и обстоятельств- немного *повозился* с сцеплением вентилятора…И это принесло свои плоды…)
Чтобы читающие люди не заблуждались(кроме шуток- реально еденицы знают как это работает) и понимали о чём речь- сначала коротенький ликбез *на пальцах* своими словами)) Помидоров нинадо, ибо писатель из меня посредственный)))

Сцепление вентилятора сис-мы охлаждения ДВС, оно же- fan clutch, оно же- термомуфта, гидромуфта, вискомуфта- но действительно верное название- именно сцепление. Вентилятор охлаждения на наших авто имеет привод от помпы двигателя именно через эту штуковину. Чем муфта холоднее, тем в меньшем зацеплении находится вентилятор и соответственно меньше прокачивает воздуха через радиаторы. И наоборот- чем она горячее- тем больше муфта блокируется и обороты вентилятора стремятся приблизится к оборотам помпы(образно- к оборотам ДВС). Благодаря этому- происходит эфективное охлаждение радиаторов.
Значимое отличие такого привода вентилятора от электровентилятора- плавная *автоматическая регулировка* производительности вентилятора во всём диапазоне оборотов и температур двигателя. Таким образом инженеры и конструктора решили вопрос качественного искуственного обдува радиаторов и, по задумке, максимально сглаженной *карты* терморегулирования ОЖ.
Звучит красиво и реально существует, опять-же как показала практика, только в теории))

Блина, как же без косяков? Никак)) Кто-то где-то просчитался, а может быть мы многово не знаем и всё же есть обьяснение несостыковкам в работе данной детали, а возможно это заговор…остаётся только догадываться и искать решения волнующих вопросов))… Вообще-то забить на всё- тоже вариант=))

Кому всё-таки интересно, как можно *напакостить* инженерам Митцу и теорию эффективности муфты перевести в разряд практики, идём дальше))
Как же это работает?
Что бы было понятнее- попытаюсь описать процесс блокировки/разблокировки сцепления с момента пуска мотора(после стоянки).
Вот примерно так(фота не наша, то, что попало под руку- сути вообще не меняет) стоит у нас данная *сборка*:
помпа/муфта/пропеллер

 

 Сохранить в Альбом8c9f5fcs-960.jpg

 

На следующем фото наша располовиненая муфта, 13го г.в.

 Сохранить в Альбом654f5fcs-960.jpg

Итак. Машина стоит на стоянке. Масло, вернее специальная силиконовая жидкость, которой муфта наполнена, стекает вниз и произвольно растекается по всем доступным полостям.
Мы заводим машину и некоторое время слышим гул от муфты- она заблокирована и качает воздух через радиаторы на полную мощность. Это происходит именно из-за стёкшего масла вниз муфты. После заводки мотора через 15-60 секунд(зависит от полноты муфты и продолжительности отстоя) гул пропадает. Что произошло? Муфта разблокировалась.
Кстати, предвижу вопрос- она же постоянно крутится?- да, крутится постоянно, но в режиме разблокировки она крутится исключительно за счёт минимального сопротивления ротора и подшипника. Когда же происходит блокировка(плавная)- вентилятор, который находится на корпусе муфты стремится крутится с скоростью несущего вала, который прикручен к помпе.
Вернёмся к нашим баранам- как разблокировалась муфта после непродолжительной работы?
Стёкшее масло, дающее частичную блокировку, за счёт центробежной силы скачивается через специальный канал1 в *холодную* камеру 2. Когда почти всё масло оказывается в этой камере- муфта свободна и пропеллер крутится с минимальной производительностью, почти не протягивая воздух через радиаторы.

 

Едем мы едем, тепло от радиаторов, за счёт набегающего потока и минимальной работы пропеллера поступает на биметаллическую пластину, которая находится снаружи корпуса муфты. Оная, в свою очередь, посредством штока 7 отпускает клапан 5

Масло из *холодной камеры* при открытии клапана начинает поступать на лабиринты 3 и 4.
Чем жарче воздух с радиаторов-
Тем больше открывается клапан-
Тем больше выливается масла-
Тем больше его попадает на лабиринты ротора и крышки- свободное вращение между ними затрудняется и стремится к нолю. Таким образом мы постепенно получаем блокировку вентилятора.
В тоже время, центробежная сила излишки масла выкидывает масло в холодную камеру, как я описывал выше. В итоге движение масла в муфте продолжается бесконечно, пока оная крутится. Круговорот жижи в муфте))) и никак иначе.
При остывании биметалической пластины(падение темп. ОЖ) клапан начинает прикрываться и муфта начинает крутится свободнее за счёт сброса масла в холодную камеру…

К сожалению *картами* настройки температурной движухи биметалической пластины я не владею. Поэтому оценить работу сцепления вентилятора я смог исключительно на посредственных замерах времени блокировки на холодную и температурном режиме афты в целом.

Сейчас могу сказать так: при холодном пуске СРАЗУ муфты я почти не слышал, да и в горячем состоянии разницы в звуках на ходу не ощущал… Стандартная температура ОЖ в городском режиме(а езжу я быстрее потока всегда) 90-91

Вот моя *парочка*))

 

 Сохранить в Альбом5670dfcs-960.jpg

Вот такая разница с фотой выше…

 

 

 Сохранить в Альбом170dfcs-960.jpg

 

Что я увидел в сравнении:
Масла больше в моей
Масло жиже, а не как *недоваренные петушки*(помните, как в детстве варили?))))
Масло по цвету как мёд, а не как Абсент в более свежем варианте.
Но, не зная технологического процесса, расчётов и контрольных цифр…всё написанное выше- просто техническая лирика, или по простому бред сумашедшего))

Вывод- нужно просто долить(помимо штатного колличества) масла(специальной термо жидкости) в муфту.
Стандартное колличество масла в муфте- около 30-40 грамм(или мл- хз)))- показала статистика 4х разобранных муфт разных годов выпуска. Так-же это подтвердили добрые и отзывчивые люди из Санкт-Петербурга, отдельная благодарность ниже)
Я залил(дополнительно) в свою муфту 20 гр. жижи с оригинальной муфты 13го года. Но выбор масла не принципиален. *сегодня* можно спец жижу в фасовке до 100 грам за вменяемые деньги приобрести. Ссылить не буду, кому будет интересна данная *фишка* можно немного порыть рессурсы Инэта и всё найти.
Подобную операцию до меня провели те-же Питерские парни, причём неоднократно. На данный момент приличное колличество автомобилей гоняют по Каду(и один в Мурманске)) с "лишним" маслом в термомуфте
вентилятора не запариваясь на нагрузку.
Теперь мои ощущения от данного *тюнинга*. В кайф…
Кайфую от того, что испытал Огромное облегчение видя температуру ОЖ. Возможно, кому-то это будет не понятно…Но сути не меняет. Мне действительно стало легче и спокойнее за ДВС Фантома.
При запуске ДВС после ночной стоянки муфта разблокируется примерно через 2-3 км движения и соответственно на 80 градусах я её слышу забудьздоров…
Штатный режим *город погонять*- 84гр
Штатный режим *город тошним*- 82
Почему все примеры-город- достаточно тяжёлые условия эксплуатации и всем понятны))
Это при темп. за бортом около ноля…

Теперь о возможных поломках сцепления вентилятора.
Очень часто, особенно на 12-14х годах стала вылазить проблема подшипника вентилятора. А именно- свист, шорканье, порой грохот спереди двигателя. Проявляется в основном на холодную. Если машина гарантийная и правильно продиагностирована- меняется сцепление по гарантии. Если нет-это Ваш головняк. Заменить подшипник *на сегодня* не возможно исходя из конструкции муфты. Так же возможна течь масла через резинку 6 и шток пласины клапана 7(см. фоту выше). Запчасти для муфты на рынке автозапчастей отсутствуют как класс.
Номера для заказа муфты для 4D56 new:
1320А032 ставилась на все моторы 2.5 с 06го до конца 14го года
1320А051 ставится и поставляется как запчасть последние несколько месяцев.
Ценой будете приятно удивлены)))
Да, на случай замены муфты от другого мотора(ну очень надо мол, и вариантов больше нет)))- можно поставить деталь в сборе от НМПС 3.0 и П4 3.0. Муфты отличаются внутренней компановкой, наружкой нет. Установка возможна, но как радиаторы будут продуваться- я не знаю…

дёрнул отсюда - https://www.drive2.ru/l/5717363/

Edited by slake@altai
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

познавательно  :25:

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Ромы4, Ты про сцепление? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотрел и слюни вытирал :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну да!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго, долго я катался с калиткой да без запаски, т.к. калитос был сварен под 31-е колесо. Калитка перевозила джек. Было дело, раз в лесу пропорол боковину, доехал до дома так, благо не далеко уехал. Сегодня калитка кардинально преобразилась-переварилась-усилилась-многофункционировалась, профиль использовал 60-30-3 срезал старый 40-20-1.5. Малость "пролетел" с высотой колеса, завтра опущу на 12 см. его вниз, и тогда обварю, когда вымерял его высоту то, со спецом сделал его кронштейны на прихватках. Думаю всё ясно по фото. У нас в этом году уже шишка пошла, да какая! большая, но на половину пустая :) Завтра продолжение :)

 

45345b6s-960.jpg

 

2ed45b6s-960.jpg

 

a3d45b6s-960.jpg

 

47345b6s-960.jpg

 

a8b45b6s-960.jpg

b6b45b6s-960.jpg

 

89b45b6s-960.jpg

 

6db45b6s-960.jpg

 

d4745b6s-960.jpg

 

6745b6s-960.jpg

 

85745b6s-960.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Настоящему жыпу — настоящая (оформленная) полноценная калитка готова:)

Доброго, опустил вниз на 9см. кронштейн колеса, доделал мелочёвку, сделал "страшные при страшные" фото с бытовыми весами, загрунтовал, покрасил, и вуаля:) 17 июля повезу в Чулышманскую долину американцев каякеров, (собственно к этой поездке и затеял с калитосом) сначала на подготовку, а после на сами международные соревнования "Король Азии" в поездке по трек-листу мне предстоит только 4-ре раза по п. Кату Ярык (один из самых "страшных при страшных":) перевалов Республики) прокатиться, и много ещё чего интересного, так что проверю своё творение сполна:)

 

edd5db6s-960.jpg

 

2035db6s-960.jpg

 

 

2235db6s-960.jpg

 

 

9735db6s-960.jpg

 

e2b5db6s-960.jpg

 

e1b5db6s-960.jpg

 

3c75db6s-960.jpg

 

7975db6s-960.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×