Перейти к содержанию

Самогон


Craig

Рекомендуемые сообщения

По ареометру сок был 8 %, в бриксах пока не понимаю, на приборчик не накопил ишо. Давай на " ты" уже переходить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 982
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

В ‎15‎.‎10‎.‎2018 в 08:31, вещий написал:

СС со жмыха яблочного весьма духмяный

Вот , после второго перегона в режиме подстил , да ещё на дубовой щепе настоять , очень вкусная штучка получается.

IMG_20181008_222919_DRO.jpg

Изменено пользователем vladimir31267
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я попробую в потстиле в отвод рпн поставить, а второй перегон без царги или без рпн. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно , чтобы сохранить ароматику конечного продукта. Но второй перегон делается с отбором голов и хвостов.

 Вот видосик , я также  делал , только на щепе и без дрожжей ( на диких дрожжах)

 

Изменено пользователем vladimir31267
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, эдд написал:

а второй перегон без царги или без рпн. 

Без царги и рпн

вот так , на дефлегматор воду не подавал

IMG_20180904_213855.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так же делал бурбон (кукурузный дисцилят)  и бренди со старого варенья и компотов

IMG_20181008_223306_DRO.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пустую царгу поставить , со шлангом не морочиться

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, эдд написал:

Пустую царгу поставить , со шлангом не морочиться

Многовато будет , больше ароматов убьёт .

Изменено пользователем vladimir31267
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И ещё не маловажный фактор , это подготовка дуба для напитков. Я заготавливаю сам и делаю средней обжарки , пробовал разный  покупной , но он как то не вдохновил.

Изменено пользователем vladimir31267
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, вещий написал:

Дважды потстилом? Без царги? Так тоже можно?

Короткую царгу с медной РПН лучше поставить (без дефлегматора). Реакция с медью очень важна для вкуса и ароматики.

И настоящий кальвадос делается без какого-либо сахара. Вообще. Да, сидр из яблочного сока получается некрепкий, но так и должно быть, именно так это всё и происходит в оригинале.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vladimir31267 ,  касательно видео по ссылке есть замечания:

1. Добавлять в яблочный сок сахар и воду - это то же самое, что разбавить яблочный спирт обычным, покупным, со спиртзавода. Сам себя обманул человек. Вместо того, чтобы сделать немного очень хорошего напитка, он решил сделать много неплохого бухла.

2. При первом перегоне гнать надо но НУЛЯ в струе.

3. Разбавлять спирт-сырец перед вторым перегоном нужно до крепости МЕНЕЕ 30% (примерно 25...28), это улучшит разделяемость фракций (читаем про коэффициент ректификации). Кстати, если гнать первый перегон до нуля в струе, то и разбавлять, скорее всего, не придётся.

4. При втором перегоне тоже надо использовать медную РПН (при первом перегоне он её использовал).

5. На отбор хвостов переходить надо не по запаху, а по крепости в струе. Это где-то в районе 55%.

6. Если всё сделать правильно, тогда крепость итогового продукта получится не менее 65%. Именно такой спирт нужно заливать в бочку (настаивать на щепе). При меньшей крепости не происходит растворение лигнина. У автора спирт получился 52%, значит он слишком много хвостов хапанул.

 

Изменено пользователем Sireg@
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, вещий написал:

По ареометру сок был 8 %, в бриксах пока не понимаю

Это одно и то же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Sireg@ написал:

@vladimir31267 ,  касательно видео по ссылке есть замечания:

1. Добавлять в яблочный сок сахар и воду - это то же самое, что разбавить яблочный спирт обычным, покупным, со спиртзавода. Сам себя обманул человек. Вместо того, чтобы сделать немного очень хорошего напитка, он решил сделать много неплохого бухла.

2. При первом перегоне гнать надо но НУЛЯ в струе.

3. Разбавлять спирт-сырец перед вторым перегоном нужно до крепости МЕНЕЕ 30% (примерно 25...28), это улучшит разделяемость фракций (читаем про коэффициент ректификации). Кстати, если гнать первый перегон до нуля в струе, то и разбавлять, скорее всего, не придётся.

4. При втором перегоне тоже надо использовать медную РПН (при первом перегоне он её использовал).

5. На отбор хвостов переходить надо не по запаху, а по крепости в струе. Это где-то в районе 55%.

6. Если всё сделать правильно, тогда крепость итогового продукта получится не менее 65%. Именно такой спирт нужно заливать в бочку (настаивать на щепе). При меньшей крепости не происходит растворение лигнина. У автора спирт получился 52%, значит он слишком много хвостов хапанул.

 

Согласен по пунктам;

1. В моём случае пришлось добавить маленько сахара , так как содержание сахара в соке было всего 7% . А вот воду , это да не в коем случае.

2. Тоже выжимаю до ,,0,,

3. Да ,получается где то в пределах 30-35% разбавляю до 20-25%

4. При первом перегоне использую медь , при втором нет но хочу попробовать , будет разница или нет.

5. Тоже отбираю до 50 -55% , остальное в хвосты и на ректификацию

6. Это точно с хвостами  автор перестарался , 65% это минимум , а так итоговый продукт получается  где то в районе 75- 78%

Изменено пользователем vladimir31267
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, эдд написал:

Зачем выжимать до 0? Трата времени .

Нет это не трата времени , это что бы ещё и ароматы забрать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже , когда то так же думал (особенно для фруктовых браг) . Ради эксперимента возьми ( не чего , что на ты?) на ладошки капни несколько капель когда будет около ,,0,, и разотри почти до суха , а потом понюхай.

Изменено пользователем vladimir31267
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И я до 0 ( ну может пару процентов) все выгонял. Заметил такую весчь: самый яркий запах в первой баночке( там где и головы присутствуют, в первом погоне), а самый вкусный в последней( там где все хвосты собрались до 0), аромат сушеного яблока, запах из детства, когда их на ниточке над печкой сушили.

Вопрос: на втором погоне после 55 ти закончить отбор, а что сделать с остальным и когда отбор этого продукта завершить?

И ещё интересует рецепт приготовления дубовых кубиков ( дуб рядом растёт, хочу попросить у него кусочки на дело).

Изменено пользователем вещий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, вещий написал:

...а что сделать с остальным и когда отбор этого продукта завершить?

От 55 до 45 собрать в отдельный флакончик, может пригодиться для ароматизации основного продукта. Остальное собирать сколько терпения хватит, потом вылить в следующую брагу (закольцевать).

 

12 часов назад, вещий написал:

...дуб рядом растёт, хочу попросить у него кусочки на дело

Древесина должна быть высушенная (желательно в течение пары-тройки лет на открытом воздухе под навесом), свежая древесина не годится. Вот тут есть какой-то рецепт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ясно. 

Сижу. На терассе, посасываю сидр. Солнце, тепло, скорпионс поёт... Не мог не поделиться. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, вещий написал:

И ещё интересует рецепт приготовления дубовых кубиков

 

Технология заготовки щепы:

 

Главное правило – не покупать дуб на лесозаготовительных складах. Там древесину нередко обрабатывают специальными составами химического происхождения. Древесина лежит дольше, меньше гниет и в ней не заводятся насекомые. Но для употребления в виде щепы для коньяка такое дерево категорически не годится. Но если уверен в том , доски экологически чистые и не проходили обработку и пропитку , можно использовать если просушены в течение 2-3 лет .

  Выберите старое дерево  диаметром не меньше 35-40 см , пилим на чурки 5-10 см , удаляем кору. Сушить желательно в течение 2-3 лет на открытом воздухе под навесом или чердаке, свежая древесина не пригодна. Дубовые ветки для щепы не используют.

Категорически не рекомендуется использовать  трухлявое или гнилое дерево.

Также не годится кора дуба в которой очень много дубильных веществ.

1. Сухую чурку  без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 5-10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 7-8 часов меняя воду.

3. Вскипятить воду в кастрюле сложить кусочки в кастрюлю,  и прокипятить на медленном огне 30-35 минут. Процедуру повторяем 3–5 раз меняя воду.

4. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

5. Просушить щепу на воздухе  до полного высыхания (минимум двое суток).

6. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (150-160°C )  на 1,5-2 часа, пока не появится легкий румянец или небольшой легкий дымок с ванильно-карамельным запахом , сигнализирует об окончании процесса.

7. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой, но дуб подходит лучше. Методика получения щепы не меняется.

 

Настаивание:

1. Обжарить заготовленную ранее щепу в духовке . От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Различают 3 основные степени «обжарки»:

  1. Легкая — цвет щепы должен стать светло-коричневым, а цвет алкоголя затем — соломенным. Аромат будет цветочный, с нотками ванили.
  2. Средняя ─ колышки должны быть коричневые, а цвет будущей жидкости, соответственно, темнее и насыщеннее. Такой обжиг поможет приготовить напиток с запахом карамели и миндаля.
  3. Самая долгая, при которой цвет щепы станет темно-коричневым, как и цвет напитка, что придаст ему вкус темного шоколада.

Пропорции:

1.   На 1 литр самогона 40-60 г. брусочков и настаивать от 3 до 6 месяцев, периодически снимаю пробу, как только вы получите подходящий для вас вкус, самогон сливаем , фильтруем и разливаем по бутылкам.

 

Распространенные ошибки

Новички порой допускают ошибки, которые могут испортить алкоголь вместо того, чтобы сделать его вкуснее.

  • При любой степени прожарки древесина не должна быть сгоревшей. Максимум, что может быть, да и то лишь при максимальном воздействии температуры – легкие почерневшие участки по краям щепок.

  • Нельзя настаивать самогон на щепе слишком долго. Переизбыток дубильных веществ превратит его в непригодную для употребления жидкость. Минимальный период – 3 месяца, но возможно и полгода, и год. Периодически пробуйте, что получилось, чтобы вовремя профильтровать настой.

  • Отсутствие аэрации плохо сказывается на качестве напитка. При настаивании раз в неделю открывайте банку минут на 20, а еще лучше – использовать аквариумный насос.

  • Переизбыток трав и пряностей, которые должны улучшить вкус, ведет к обратному результату.

  • Не применяйте пластик! Только стекло – оно инертно, не вступает в реакцию с алкоголем и не выделяет токсинов.

  • Сырое (только срубленное бревно) – не лучший вариант. В нем переизбыток дубильных веществ. Берите заранее просушенную древесину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, вещий написал:

Ясно. 

Сижу. На терассе, посасываю сидр. Солнце, тепло, скорпионс поёт... Не мог не поделиться. 

Ляпота:rock:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дубовую заменить яблочной или вишневой? Пробовали? Дуба старого нет, с вот яблони, вишни, бука хоть отбавляй.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...