Jump to content
Craig

Самогон

Recommended Posts

Отдам назад

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, не знаю. Из кукурузы самогон вкусный получается

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посмотрю может найду где смолоть

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Праздники закончились, здоровье тоже, шучу. Появился вопрос у меня. Какой водой уважаемые одноклубники разводят дистилянты, имеется ввиду жесткость или Ph?  Дело в том, что один из знакомых моих, утверждает, что разбавленный напиток " кислит". Сам я этого не замечаю,  но раз прецедент имеет место быть, хотелось бы разобраться. Рад буду вашим соображениям.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я развожу просто водой из-под крана, но мой опыт для большинства людей будет бесполезен, т.к. у меня из крана вода течёт практически байкальская. Водозабор осуществляется прямо из Иркутского водохранилища, соответственно, жёсткость воды минимальнейшая, pH нейтральный. Присутствует некоторое количество хлора, но он очень быстро улетучивается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, вообщем то я тоже пользуясь водой из под крана, Невская, считай ладожская, мягкая вода, еще и вкупе с аквафоровским тройным фильтром. Раствор не мутнеет. Просто хотелось бы понять чем может быть вызван вышеуказанный эффект. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да ктоб знал. Исходное сырьё, используемые дрожжи, индивидуальные особенности дегустатора...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую. Недавно обзавелся бочкой, брал с рук новой. Без обжарки, не снаружи не  внутри следов эксплуатации не наблюдалось. Рассохшаяся правда весьма. Как положено промыл, потом пропарил( пар подавал из аппарата), начал отмачивать, воду раз в два дня меняю. Через десять дней при очередном сливе воды из бочки стали вымываться какие то тёмные хлопья. Запаха кроме дуба не имеют, при скатывании между пальцев превращаются в крепкие маленькие шарики. Вопрос, что это за хлопья могут быть ( бочка то без обжига), как с ними бороться и стоит ли. Может кто встречал подобное, буду рад ответу. А то даже подрасстроился было. Заранее спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сними Донце

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А зачем? Не уверен что соберу. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интернет всё покажет и расскажет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробую перефразировать. Если бочка прошла какой нибудь обжиг, то при обработке паром и последующим вымачиванием водой, какие выделения способны выливаться из неё?  Может это остатки какой обработки или реакция на выпаривания?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мелкие кусочки обугленного дерева.то есть уголь. Палец в отверстие просунь и увидишь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давно ничего не писал в эту тему, был занят экспериментами. Эксперименты не прошли впустую, они принесли определённые результаты.

Основным результатом стало то, что теперь я точно знаю, что кроме вискаря обязательно буду гнать ещё два напитка: ром и джин.

Побочным результатом стало оттачивание технологии перегонки вискаря )))

В общем, всем рекомендую обязательно попробовать сделать ром из тростниковой мелассы. Оптимальнее всего из вьетнамской (я заказывал из Смоленска).

Рецепт использовал самый простой, без дандера с клостридиями, результат меня оооочень порадовал.

Если стало интересно - спрашивайте, отвечу подробнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня солодовый не идёт. Ни на аламбике, ни на макарыче.лаже после третьей перегонки присутствует послевкусие Толи меди Толи ещё чего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С солодовым дистиллятом для себя я решил пока так. На своей пятиэтажной флейте я отбираю "тело" до тех пор, пока температура в  точке отбора не поднимется на 0,3 градуса от начальной. То есть, к примеру, если "головы" закончили идти при температуре 75,9 градуса, то "тело" я отбираю до температуры 76,2 градуса, и как только увижу на градуснике 76,3 - сразу же перехожу на отбор "хвостов". После этого, разбавляю дистиллят до 72% крепости и выдерживаю на кубиках не меньше месяца. Вроде бы, при таком подходе вкус получается вполне себе ничего...

Думаю, при использовании царги с медной РПН можно попробовать сделать точно так же.

Edited by Sireg@

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я то без флейты. Обычный Макарыч.но и при перегоне в аламбике такая же ситуация. 

А почему заливает кубики? И именно 72 градуса?

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Макарыч" по своей сути очень похож на флейту. Для усиления разделительного эффекта можно штатную тридцатисантиметровую царгу заменить на пятидесятисантиметровую.

Аламбик плохо отделяет ячменную сивуху, больно уж она вонючая. Поэтому с аламбиком вкус и аромат будут хуже. Аламбик - это для виртуозных мастеров-вискикуров.

Кубики заливаю потому, что с бочкой связываться пока не хочу (дорого это и хлопотно).

Про крепость самогона 72% я уже где-то писал. Для того, чтобы происходило растворение в спирте лигнина, нужно чтобы спирт был крепостью не ниже 65%. Лигнин - ценный в нашем деле компонент древесины. Сильно крепким спиртом я заливать не хочу, потому что тогда процент испарения увеличивается, а это потери. Вот для себя остановился на цифре 72%. В процессе выдержки испаряется до двух процентов, и мне остаются 70 или чуть больше )))

Edited by Sireg@

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати на счёт аламбика. Чем больше смотрю на аламбики, тем больше понимаю, что аламбик аламбику рознь.

На первый взгляд все они примерно одинаковые, и так оно в общем-то и есть. Но... Вся суть как всегда скрыта в деталях.

Присмотревшись повнимательнее, становится ясно, что отличаются они друг от друга формой "шлема" и конструкцией пароотводной трубки. Эти формы зависят от вида исходного сырья, для каждого конкретного напитка идёт своя собственная конструкция. Причём, конструкция пароотводной трубки имеет, возможно, даже большее значение, чем форма "шлема". Например, для перегонки коньяка используются шлемы двух видов: в форме луковицы или более вытянутые, в форме маслины, а пароотводная трубка в форме лебединой шеи, т.е. вертикального участка у такой трубки практически нет. Для перегонки виски "шлем" тоже напоминает луковицу, а вот пароотводная трубка имеет очень длинный прямой вертикальный участок.

Для перегонки коньяка пароотводная трубка в форме лебединой шеи нужна для того, чтобы обеспечить переход в дистиллят тяжелокипящих высших спиртов и сложных эфиров, увлекаемых при перегонке парами воды и спирта. Очевидно, что при перегонке виски наоборот стараются добиться того, чтобы в дистиллят попадало как можно меньше этих самых "тяжелокипящих высших спиртов и сложных эфиров" (т.е. хвостов).

Значит и нам надо стараться максимально избавляться от ячменной сивухи. Когда берёте аламбик для перегонки вискаря, обращайте внимание на его конструкцию. Вся суть скрыта в деталях!

Edited by Sireg@

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это для коньяков

klassicheskij-alambik-foto.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А это для вискаря

viskarnyj-alambik.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё хочу поделиться своими соображениями по поводу скорости перегонки или "производительности самогонного аппарата".

Тема особенно актуальна для новичков. Но и для "опытных" тоже не грех почитать.

Многие считают, что для увеличения производительности аппарата нужно просто увеличить мощность нагрева, а чтобы не было брызгоуноса при интенсивном кипении содержимого в кубе, нужно просто взять царгу (потстилл, флейту и т.д.) диаметром побольше и всё! При этом с сам перегонный бак можно не трогать. Производительность аппарата при таком подходе конечно же возрастёт. А качество?

Практически во всех источника, которые я читал, сказано, что брага при перегонке должна кипеть как можно спокойнее. Другими словами, мощность нагрева нужно держать как можно меньше, чтобы только чуть-чуть кипело. Это значит, что увеличивать отбор с помощью только лишь увеличения мощности нагрева это неправильно. Кипение должно быть спокойным. Значит, для увеличения количества испаряемой жидкости нужно увеличивать площадь поверхности, с которой происходит испарение. Когда до меня это дошло, мне стало понятно, почему у всех перегонных аппаратов на фотографиях старых винокурен такая пузатая форма! Чтобы площадь испарения была максимальной. Вот тогда и мощность нагрева нужна больше, и скорость перегонки возрастает...

А вот потом мне стал понятен следующий момент. Точнее говоря, я оценил всю маркетинговость хода, когда в продаже есть несколько комплектов самогонных аппаратов одинаковой конструкции, но с увеличением объёма бака, увеличивают и диаметр трубок. Например, с баком 25 литров идёт система 1,5 дюйма, а с баком 50 литров - система 2 дюйма. При этом, диаметр баков одинаковый. Вопрос, если баку 25 литров хватает системы 1,5 дюйма диаметром, то почему баку на 50 литров нужна более толстая система?   )))

apparat-dlya-proizvodstva-viski.jpg

Edited by Sireg@

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Sireg@ написал:

Практически во всех источника, которые я читал, сказано,

i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkztDrUW_YTWl6 

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×