Перейти к содержанию

Процедура замена цепи ГРМ


Рекомендуемые сообщения

Я предположил, что там прокладка, машину то делали японцы, что то сомневаюсь что они при проекте при ТО заложили герметик., хотя могу ошибаться, но сам уже решил буду на герметик сажать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • Ответов 267
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Сегодня закончил замену цепи отчет позже, а щас вопрос к знатокам.

Предистория: Была растянута цепь до нельзя. Заменил все что только можно (Цепь, башмаки, натяжитель, шестерни). Сегодня завел. Завелась с пол оборота. Через минут 5 после того как завел начал двигатель сильно сильно тарабанить типа как ТНВД торобанит только раз в 10 сильнее. Двигатель тут же заглушил. через пару минут завел стук потише но все равно есть. Поработала с минуту и опять тарабанить начал. Опять двиг заглушил.

 

Начал размышлять. По звуку похоже на ранне зажигание. На двигателях 4М40 на ТНВД стоит 2 метки вот у меня было на второй. Возможно из-за того что цепь была сильно растянута и прежний хозяин перекинул ТНВД на один зуб вперед. На ТНВД есть автомат который добавляет обороты и регулирует УОВ на холодную так вот я до него добрались и вручную немного крутанул сначала стучать начала еще сильнее потом крутанул в другую сторону и стук практически пропал но все равно еще бул.И теперь надо снимать ТНВД чтоб перекинуть обратно на 1 зуб.

 

Мож у кого есть какие еще мысли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее всего так оно и есть, но я бы начал с малого, на пару-тройку мм сдвинул ТНВД в сторону позднего впрыска и завел послушать.

А ценник запчастей можно в студию?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

 

Начал размышлять. По звуку похоже на ранне зажигание. На двигателях 4М40 на ТНВД стоит 2 метки вот у меня было на второй. Возможно из-за того что цепь была сильно растянута и прежний хозяин перекинул ТНВД на один зуб вперед. На ТНВД есть автомат который добавляет обороты и регулирует УОВ на холодную так вот я до него добрались и вручную немного крутанул сначала стучать начала еще сильнее потом крутанул в другую сторону и стук практически пропал но все равно еще бул.И теперь надо снимать ТНВД чтоб перекинуть обратно на 1 зуб.

 

Мож у кого есть какие еще мысли?

 

Добрый день! Чем все закончилось? это ТНВД или ....??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ценник запчастей можно в студию?

У меня получилось вот так:

Mitsubishi ME201756 Прокладка поддона картера - $19

Mitsubishi ME200244 Цепь газораспределительного механизма - $75

Mitsubishi ME190013 Направляющая цепи ГРМ - $44

Mitsubishi ME190016 Направляющая цепи ГРМ - $43

Mitsubishi ME200403 Прокладка клапанной крышки - $12

Mitsubishi ME200248 Натяжитель цепи ГРМ - $51

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Anton_ukhta, забыл еще про шестерни

 

fox.irkutsk, так и было пролет на 1 зуб перекинул насос на 1 зуб и стало мне счастье!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бодрый день, знатоки! Наберитесь терпения и прочтите мою историю до конца.

Тесть купил Делику 95 года, двигатель 4М40 с пробегом по России 6 лет, один хозяин. Пока доехал до дома (300 км), чуть не обморозился: на улице -10, в машине +5. Заглянул в расширительный бочок, а там бурление, но не пузырьки (т.е. циркуляция). Он решил, что это головке или прокладке пришел пипец. Вскрыл голову: голова, прокладка целые. Решил вскрыть заднюю печку, оказалось она полностью забита. Потом еще раскидали панель, в передней печке забиты все отверстия плюс шелухе (ржавый нагар отделялся и скапливался). Отдали печки на распайку и прочистку. Машина стала теплой.

 

Раз вскрыли голову, решили заодно заменить цепь, сальник коленвала, натяжитель, успокоитель. Когда откручивали переднюю крышку, пришлось откручивать кронштейн насоса кондиционера. С ним поохались, день откручивали, (пожалели фреон), не стали отсоединять шланги от насоса. Радиатор выдернули, чтоб не мешал. От автомата шланги заткнули болтами.

Чтоб открутить поддон с левой стороны, пришлось открутить обе подушки: левую от двигателя, а правую с балки подрамника и немного пришлось приподнять двигатель. При вскрытии поддона обнаружили, что задний сальник коленвала мокрый.

Решили двигатель отсоединять от коробки. Чтоб при отсоединении двигателя из гидромуфты не вытекло масло, и в дальнейшем было проще соединять коробку с двигателем. Через лючок открутили 6 болтов, которые присоединяют гидромуфту автомата и маховик. Двигатель полностью вынуть не получилось. Пришлось его подвесить и вытянуть сантиметров на 25 от коробки. Этого достаточно чтоб заменить задний подшипник.

Вскрыли переднюю крышку двигателя. Попытались совместить метки шестеренок, но получилось только на звёздочке коленвала и на звездочке цепи. На ТНВД метки не нашли. Остальные метки вообще не совпали, даже после 20 оборотов. Перед тем как снять голову блока, совместили метки, которые получилось совместить.

При сборке двигателя допустили косяк. Так как двигатель висел в свободном полёте, решили поставить на него натяжитель, успокоитель, цепь, закрыть крышку и посадить поддон. Голову решили поставить потом. Думали, что метки не собьются, а зря. Надо было вначале поставить голову, чтоб совпали все метки, а потом только присоединять двигатель в сборе к коробке. В общем, присоединили двигатель к коробке без головы, прикрутили 6 болтов, которые крепят маховик к гидромуфте. Брат держал звездочку распедвала, я крутил коленвал за маховик, тесть закручивал болты. В один прекрасный момент звездочка с цепью срывается из рук и падает вниз, но зависает на успокоителе. Аккуратно её подняли и продолжили прикручивать маховик. Потом опустили двигатель на подушки, опять помучались с прикруткой кронштейна насоса кондиционера.

Выставляем шкив на ноль и начинаем собирать голову. Звездочку распредвала, ставим по цепи на два белых звена, но они почему-то смещены влево от середины, если смотреть на двигатель. Попытались прокрутить коленвал - двигатель клинанул. По всей видимости, когда уронили звездочку с цепью, цепь перепрыгнула и метка сбилась. Решили ослабить цепь и крутить распредвал по часовой стрелке. Когда метки ушли с левой стороны на правую (звена через три) коленвал пошел. Сделали пору контрольных оборотов, коленвал не клинит.

Поставили радиатор, залили тосол, поставили крышку клапанов, залили масло. Решили завести. Завелась с трудом, педаль газа до упора. Думали, что просто при разборе двигателя из ТНВД ушло топливо. Не тут-то было. Машина работала на холостых и без нагрузки, а ехать никак не хотела, только давали газу - она сразу глохла и был белый едкий дым. Решили, что не попали по меткам. Глушили, пытались повторно завести – не получается, пока не дашь газ в пол. Вскрываем верхнюю крышку, выставляем шкив коленвала на ноль, на цепи метка с распредвалом не совпадает ни при каких условиях. Сделали оборот коленвала, так как распедвал ушел - на пол оборота его вернули на то место, где казалось должна быть метка. Если распредвал сбивали хоть на один зуб, то коленвал сразу клинит. Оставили все как есть и собрали.

Попытались завести, машина завелась с пол оборота и не дымит. Обрадовались. Минуту погрели, решили прокатиться, с места машина зверь. Когда нагрелась, появился страшный стук. Звук похож на стук ТНВД, но раз в 10 громче, как будто коленвал стучит. Но коленвал мы не трогали. Плюнули, загнали в гараж до утра. Утром на холодную стука нет, а вот когда прогрелась машина, стук опять появился. На холостом ходу, двигатель работает, стука нет, газуем - тоже нет. Включаем скорость, даем газу (до 1300 оборотов) сильно стучит, и как будто её за жопу держут. Если потихоньку давать газу и преодолеть 1300, то машина идет нормально и стука нет. Что за фигня понять не могу. Выше написали что это ТНВД. Буду пробовать, ну а может и метки не совпали.. ставили же их наугад.

 

Надеюсь, что моя история будет небольшим примером.. Не зная броду, не хер лезть.!!

 

Подскажите где должна стоять метка распредвала и звездочки, когда маховик стоит на нуле? Неохота опять все разбирать и так все НГ праздники убили на разборку и сборку.

Заранее благодарю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

fox.irkutsk, сбросьте ваш адрес почты, перешлю несколько отсканированных страниц из Легионовской книжки, то место где замена цепи и, шестерни и метки. Здесь разместить не позволяет размер файла.

Имхо, надо будет снова лобовину снимать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

fox.irkutsk, не ориентируйся на метку на шкиве колена. у меня ,например, все метки совпадают в т.ч. и тнвд(смотри внимательно на зубья, один имеет скол ближе к насосу -это метка) когда метка шкива колена с противоположной стороны. по меткам копай поиск, много тут инфы, даж фото есть, помоему Leolex выкладывал.

Изменено пользователем stahh
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибки! у меня есть ещё вот такой файлик с метками. может кому пригодится. :)

post-3984-1264428705_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

снял клапанную и натяжитель

цепь подношена довольно сильно но еще работоспособно вполне

зазор мерить не полез но до допустимых по книжке 9мм (если память не подводит ) еще не дошел

ну на глазок 12мм примерно

у натяжителя еще 2 а то и 3 щелчка в запасе есть

так что думаю еще тыс 20 пока покатаюсь а там летом оно удобнее будет машинкой заняться

косвенно в очередной раз убедился что пробег 210 000 очень похож на родной

еще к слову общался с водилой на паджере 2000год

(правда мотор 4д56 кажется)

у него пробег за 300 000 по мотору ниче кроме расходников не делал!!!

форсунки сменил после 200 000 и все

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Два года назад,при регулировке клапанов,обратил внимание,что натяжитель цепи вышел практически полностью.После этого машина прошла больше 40 тыс. Общий пробег близок к 250.Надоело ездить и прислушиваться к двигателю,а точнее к цепи-звенит или нет,поэтому на прошедших выходных заморочился с её заменой.Времени на всё ушло около 11 часов.Если бы не интимная связь с откручиванием болта под подушкой и отрывом поддона от блока,то наверно было бы на час меньше.При ближайшем рассмотрении выяснилось,что цепь по сравнению с новой,вытянулась всего на пару мм.но башмаки успокоителя и натяжителя прилично износились и потрескались, и на пятке ,куда упирается гидронатяжитель,глубокая вмятина.Заменил. Короче:собрал,всё работает,ни где не течёт,пью коньяк,горжусь собой!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дядя Лёша, ты прям митиор! Молодца я с перекурами неспеша за 5 дней сделал

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попытались завести, машина завелась с пол оборота и не дымит. Обрадовались. Минуту погрели, решили прокатиться, с места машина зверь. Когда нагрелась, появился страшный стук. Звук похож на стук ТНВД, но раз в 10 громче, как будто коленвал стучит. Но коленвал мы не трогали. Плюнули, загнали в гараж до утра. Утром на холодную стука нет, а вот когда прогрелась машина, стук опять появился. На холостом ходу, двигатель работает, стука нет, газуем - тоже нет. Включаем скорость, даем газу (до 1300 оборотов) сильно стучит, и как будто её за жопу держут. Если потихоньку давать газу и преодолеть 1300, то машина идет нормально и стука нет. Что за фигня понять не могу. Выше написали что это ТНВД. Буду пробовать, ну а может и метки не совпали.. ставили же их наугад.

 

 

У меня тоже самое. На панели есть кнопка включения кондиционера в виде снежинки. Так вот, если намеренно или случайно включить кондиционер, когда двигатель работает на холостом ходу, то тронуться не возможно. Появляется сильный стук и белый дым, а также напрочь отсутствует тяга. Тогда я выключаю кондиционер (им вообще не пользуюсь), тяга появляется, стук пропадает. Что это такое - не знаю. Возможно это как то связано с тем, что при включении кондиционера, обороты двигателя автоматически не поднимаются. Хотя должны.

 

Если решили проблему отпишитесь, очень интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно у тебя перепутаны вакуумные трубки под капотом. Сравни с кем-нибудь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно у тебя перепутаны вакуумные трубки под капотом. Сравни с кем-нибудь

 

Можно было бы с твоей сравнить. Мы же в Хабаровске. И кузова одинаковые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Все кто уже менял у себя цепь на 4м40, просьба посмотреть на фотку натяжителя и высказать своё мнение пора менять или не надо трогать.Заранее всем спецам спасибо, на звёздочке цепь сидит в натяг не болтается.

post-4792-1276607343,28_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То, что цепь сидит на звездочке и не болтается - еще не о чем не говорит. Прижми натяжитель и открути оба болта, отпуская его, слушай, сколько будет щелчков. если 4-5 щелка, то еще год можешь смело кататься. У меня было следующее: машина уже 5 лет как с Японии, общий пробег 230. Здесь прошла 120 решил поменять цепь, снял, а там все как новое. Цепь вытянулась буквально на 3 мм, посравнению с новой. но раз вскрыл - пришлось менять.Специ говорят, что ресурс у нее до 350, но у знакомого порвалась на 240.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ГАНС, соглашусь с предыдущим оратором действительно проверь сколько щелчков осталось. А вообще цепь проверяется следующим образом: берется измерительный прибор (линейка, штангель или еще что либо) и замеряется расстояние между цепью по ее внутренней стороне в самом узком месте (прям в окурат под головкой блока) если расстояние от 16,5 до 9,5 мм то все ок если меньше 9,5 мм то 10% замена ну а так по результатам замера можно определить сколько еще ей ходить осталось.

 

Вообще когда у себя менял и разобрал лобовину промерил зазор то у меня получилось 10,5 мм было принято решение все же заменить цепь раз туда залез.

 

P.S. замеры можно провести только после снятия лобовины по-другому ни как!

Изменено пользователем Девяткин
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Девяткин, где-то читал что можно проверить проволкой не снимая лобовины, изогув ее буквой "T", задав в верхней части необходимое расстояние, например 10мм, а хвостом засовывать ее к перешейку цепи, если прошла, то все ОК.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Девяткин,serega.kz, откручивать надо 2 болта на наружной крышке (заглушке) натяжителя, чтобы посчитать сколько щелчков осталось?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ser-Bat, ну в принципе можно и так поисголяться, конечно 100% размеров таким способом не получишь но все же хоть примерно узнаешь.

 

ГАНС, все правильно ты понял. Откручиваешь 2 гайки М8 ключом на 12 и начинаешь его вытаскивать и слушать-считать сколько щелчков если 4 и более то думаю еще можно повременить с заменой у меня при десяти миллиметровом зазоре оставалось всего 3 щелчка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Девяткин, спасибо за совет! Клапанную крышку, можно неоткручивать? Или если её не снять, то нечего не поймёш и никаких щелчков не услышиш? И ещё интересует, чтобы натяжитель нормально встал после откручивания крышки (заглушки)надо просто вдавить его обратно и подтянуть крышку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...