Jump to content

Recommended Posts

П О Л О Ж Е Н И Е 
             о проведении соревнований
по подледной ловле рыбы на мормышку в личном зачете 2019

 


 1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основе «Правил соревнований по спортивному рыболовству», утвержденных Государственным комитетом по физической культуре, спорту и туризму РФ

 2. Цели и задачи

Соревнования проводятся с целью:

2.1. Выявления сильнейших рыболовов-спортсменов и повышения их мастерства по ловле рыбы со льда на мормышку.

2.2. Пропаганды здорового образа жизни и популяризации рыболовного спорта в Забайкальском крае.

2.3. Воспитания рыболовов в духе бережного отношения к природе, охраны водных ресурсов, непримиримого отношения к браконьерству во всех его видах.

            2.4. Повышение культуры рыболовства.

            2.5. Обмен опытом и дружеское общение

 

3. Классификация соревнований

3.1. Соревнования в личном зачете.

 

4. Участники соревнований

4.1. К участию в соревнованиях допускаются все желающие. Дети до 14 лет могут участвовать только в присутствии взрослых.

4.2. Заявки на участие принимаются до 14 марта 2019 года по адресу: г. Чита ул. Красной Звезды 51А Магазин «Оружейный центр»

5. Место и время проведения соревнований

5.1. Соревнования проводятся  17 марта 2019 года на озере  Арахлей на территории Ивано-Арахлейского природного парка.

5.2. Начало соревнований в 08.00.

6. Условия соревнований

6.1. На соревнованиях разрешается пользоваться удочкой, оснащённой одной мормышкой. Длина тела мормышки без крючка не более 15 мм, крючок одинарный впаянный. Цвет и форма мормышек могут быть произвольными. Применение дополнительных элементов оснастки на леске и крючке запрещается. Спортсмены могут иметь при себе неограниченное количество запасных удочек и снастей.

6.2. Участнику не разрешается одновременно ловить двумя удочками. Во время ловли удочка должна находиться в руке. Когда спортсмен кладет удочку на лед, снасть должна быть вынута из воды полностью.

6.3. На соревнованиях спортсмен может иметь несколько ледобуров, но во время тура соревнования в зоне у спортсмена может находиться только один. Запасные и неисправные ледобуры должны находиться в нейтральной полосе. Спортсмен с разрешения судьи имеет право заменить ледобур в любое время.

 

6.4.  Все ледобуры участников соревнований, у которых с ножей сняты чехлы, должны находиться на водоёме в вертикальном положении с забуренными в лёд ножами. От сигнала «Старт» до начала сверления первой лунки и после сигнала «Финиш» спортсмены-участники соревнований должны закрыть ножи ледобуров чехлами.

 

6.5. Пользоваться мотоледобурами, а так же радиостанциями, сотовыми телефонами  и прочей электроникой запрещается.

6.6. Применение электронных средств обнаружения и поиска рыбы, а также подводных камер в ходе соревнований запрещено.

6.7. Участник может сделать неограниченное количество лунок, но не ближе 5 метров от лунки соперника.  и одновременно занимать не более 2-х лунок, одна из которых обозначена шариком. От лунки до шарика не более 30 см. Шарик отмечает только действия с лункой (сверление, сохранение, ловлю, кормление). Шарики выдаются организаторами при регистрации участников.

6.8. Разрешается применять любые насадки и прикормки.

6.9. Прикормку разрешается опускать ко дну с помощью кормушки. Стационарные кормушки запрещены. Количество прикормки и насадки не ограничено.

6.10. Улов складывается в специальную тару от организаторов. Хранить свой улов на снегу не разрешается. Спортсмен должен присутствовать при взвешивании, для того, чтобы наблюдать взвешивание и подписать протокол, в котором указывается вес его улова. После подписания протокола никакие претензии относительно веса улова не принимаются.

6.11. Участники не имеют права помогать друг другу в вываживании рыбы, передавать рыбу или принимать ее от других участников или посторонних лиц. Багориком могут пользоваться лишь сами спортсмены, вываживающие рыбу. Подходить друг к другу любым участникам соревнований до окончания подсчета улова всех участников запрещается, в противном случае участники будут дисквалифицированы.

6.12. Обнаружив нарушения на участке, судья (контролер) поднимает красный флажок и заносит в протокол фамилию участника. Протокол передает старшему судье по участку, который в срочном порядке передает его в судейскую коллегию для принятия решения — предупредить или дисквалифицировать участника нарушившего правила соревнований.

6.13. Участникам соревнований не разрешается принимать помощь со стороны, кроме медицинской помощи, выходить за пределы сектора без разрешения судьи.

6.14. Участники, не явившиеся или опоздавшие на старт или финиш, снимаются с соревнований. Участники, явившиеся на соревнования в нетрезвом состоянии, к соревнованиям не допускаются.

7. Санкции, применяемые к спортсменам.

7.1. Предупреждение (желтая карточка) выносится за нарушение правил, предусмотренных статьями: 6.2; 6.4; 6.7; 6.9; 6.13; 8.2; 8.3; 8.4; 8.7.

7.2. Дисквалификация (красная карточка) за нарушение статей: 6.1; 6.5; 6.6; 6.8 и за повторное нарушение правил после предупреждения по статьям: 6.2; 6.7; 6.13; 8.2; 8.3; 8.4; 8.7.

7.3. Спортсмены, а также остальные участники соревнований, имеющие право находиться в нейтральной зоне, не должны вмешиваться в действия судей, либо оспаривать их решения некорректным образом. В противном случае эти лица получают предупреждение.

             7.4. Каждый участник соревнований имеет право подавать протесты. Протест подается через линейного судью в Главную судейскую коллегию.

Протесты подаются не позднее, чем за 15минут до окончания соревнований. Протесты, касающиеся определения занятых мест подаются не позднее 5 минут после объявления результатов итогов соревнований.

Рассмотрение протестов производится при условии внесения спортсменом, подавшим протест задатка в сумме 1000 рублей, при положительном решении по данному протесту задаток возвращается.        

Решение по протесту, за исключением касающихся распределения мест, должны быть приняты судейской коллегией до утверждения результатов соревнований. Решение по протесту принимается открытым голосованием главной судейской коллегии по большинству голосов.

Решением главной судейской коллегии по протесту является окончательным. О рассмотрении каждого протеста и принятом решении ведется протокол.

 

 

8. Порядок проведения соревнований.

8.1. После жеребьевки, участники выдвигаются к границе своей зоны, где старшие судьи зон проверяют наличие спортсменов по протоколу зоны и осуществляют контроль насадки и прикормки. После проверки насадки и прикормки спортсмены могут произвольно располагаться по периметру зоны.

8.2. После окончания проверки спортсменам запрещается получать дополнительную насадку и прикормку.

8.3. По первому сигналу "Вход в зону" (не менее, чем за 5 минут до старта) спортсменам разрешается войти в свою зону и занять место, выбранное ими для сверления лунки. При входе спортсменов в зону ножи ледобура  должны быть закрыты чехлом. Спортсменам не разрешается снимать чехол с ножей ледобура до прибытия к месту сверления лунки. Лунку разрешается сверлить только по сигналу «Старт».

 

8.4. После сигнала «Старт» спортсмены могут начать сверление лунки и свободно передвигаться в зоне сектора. Сверлить можно неограниченное число лунок, но занимать не более двух, обозначенных шариками. При передвижении по льду, участники обязаны соблюдать меры безопасности. В своей зоне спортсмены должны передвигаться, не мешая другим спортсменам и без лишнего шума. Спортсменам не разрешается заходить в нейтральную зону.

 

8.5. За пять минут до окончания лова прозвучит третий сигнал.

8.6. Четвертый сигнал означает «Финиш»  означающий конец соревнований. В зачет принимается рыба, вынутая из воды до этого сигнала. После сигнала все участники должны достать снасть из воды, собрать свои снасти и покинуть зону сектора и собираются в специально отведенном месте, оставив свой улов у лунок.

 

9. Определение результатов

9.1. Для определения победителей проводится взвешивание уловов старшими судьями и судьями-контролерами данной зоны.

9.2  Взвешивание проводится на глазах у участников с оглашением результатов в специально отведенных зонах.

9.3. Взвешивание проводится электронными весами с точностью до 10 г.

9.6. Спортсмены, занявшие призовые места награждаются кубками, грамотами и ценными призами.

9.4. Номинации: Восемь призовых мест. Поощрительные призы получают победители в номинациях:  «Самая большая рыба», «Самый молодой рыболов», «Самый возрастной рыболов», «Лучшая рыбачка»

 

 

 

10. Распорядок проведения соревнований

 

08.00 – 09.30   Сбор участников, регистрация и жеребьевка. 
09.30 – 09.45   Митинг, посвященный открытию соревнований. 
09.45 -  10.15  Занятие спортсменами исходного положения для проверки снастей и прикормки.

       10.15        Первый сигнал - "Вход в сектора".
       10.20        Второй сигнал – ''Старт''

       13.15        Третий сигнал - "Пять минут до финиша". 
       13.20        Четвертый сигнал - "Финиш".
13.20 - 14.20   Подсчет результатов и подведение итогов. 
14.20 – 114.50  Награждение победителей, торжественное закрытие соревнований

afisha-rybalka_2019_zima_4.jpg

Положение рыбалка зима 2019.doc

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×