Jump to content
Shadow from Omsk

История одной несостоявшейся покупки или почему требуется ВСЕГДА выкладывать фото ПТС

Recommended Posts

Всем привет! Давеча, нашел я на Дроме и на авто.ру неплохой вариант авто. Какой авто - опустим, не суть важно, такое возможно с любым авто. Важно, что собственник авто - Юрлицо. Помощники дрома, всякие приложения и боты в телеграмме бодро рапортуют, что с машиной засад нет, там все прекрасно, юридически чиста и надо срочно брать. Но есть одно но. Открываем ПТС:

 

 

2019-03-28_1711.png

 

смотрим на адрес и название конторки. Забиваем сие в Гугл и буквально вторая строка в поиске показывает шикарную страницу:

 

2019-03-28_1713.png

 

 

Данное ООО было ликвидировано в 2017 году. Введено конкурсное управление, а это значит, что конкурсный управляющий может оспорить все сделки за три года до ликвидации (т.е. до 01/06/2014), а вы купив такое авто - лишитесь и денег и машины. 

 

А еще, самая мякотка, что на данном ООО есть и долги в арбитраже:

 

2019-03-28_1720.png

 

 

 

Вот так, сидя на попе ровно за пару минут можно обойти кучу проблем. Именно по этой причине требуют выкладывать фото ПТС. Это сделано именно для защиты покупателя машины на нашем форуме. 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не понял а в чем загвоздка? Машина до сих пор находится на гефесте с 2008 года. Конкурсный управляющий и распродает имущество, чтоб деньги отдать или я чего то не вижу и есть дальше продажи?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я так понимаю, из выше написанного получается, что приобретение авто у юрлица, это заведомо проигрышный вариант? А точнее 50/50?

Т.е. сегодня я купил у организации Газель, а через два года она банкротится, приходит конкурсный управляющий, и оспаривает сделку купли-продажи автомобиля? 

Я конечно не секу в таких юридических моментах, но если бы так было, то наверное за все время существования такого закона, насобиралось бы достаточно прецедентов, для того чтобы органы власти обратили на это внимание.

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, AMiGO написал:

...но если бы так было, то наверное за все время существования такого закона, насобиралось бы достаточно прецедентов, для того чтобы органы власти обратили на это внимание.

Бегло погуглил, почитал... В общем по последнему абзацу, забираю слова обратно))

Сложилось впечатление, что для таких покупок, либо надо нанимать юриста, либо, в моем случае, проще вообще от них отказаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Lekar  продает не конкурсный управляющий, в том то и проблема :-) человек вывел из юрлица машину за 6 месяцев до ликвидации, вписался в птс, но переход права собственности не оформил. Конкурсный реализует в ходе торгов, не подавая объявления на сайтах типа дрома и авто.ру. Потому и залипуха это.

 

@AMiGO  да, конкурсный может легко провернуть фарш назад, за три года.  Потому и проверять юриков надо иначе, чем физиков. Юрист не обязательно, проверить можно и самому. Пример я показал :-)))

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

хрен че он вернет этот управляющий,  органицация действовала, договор подписал действующий руководитель,  решение об отчуждении должно быть. берешь два договора и идешь в гаи,. ограничения на рег . действия нет и на залог на сайте федеральной нотариальной палаты надо проверить.....  

Edited by s300s300

Share this post


Link to post
Share on other sites

@s300s300  тебе накидать ссылок на решения российских судов вплоть до верховного, где управляющие выигрывают такие дела? В том то и дело, что они имеют право на это. Таков закон. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

решение суда надо, потом  запрет на рег.действия накладывают, или до решения даже может быть запрет, но если запрета нет то сделку можно делать, обратно никто не отберет, хотя в суд может и придется сходить, я бы брал если машина интересна. Что там в том договоре указано, деньги в организацию уплочены, на счет покладены, ?  лицо подписавшее договор имело на это право ?  цена машины не один рубль ?  других причин думаю нет для признания договора недействительным. а то  что в дальнейшем  это ООО признано банкротом так и что,  

Edited by s300s300

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Shadow from Omsk написал:

человек вывел из юрлица машину за 6 месяцев до ликвидации, вписался в птс, но переход права собственности не оформил

Чего то я не вижу этого по тому что ты выложил.  У тебя показано что дон моторс продал гефесту машину. И Гефест ее переоформил на себя получив номера.  А дальше мало кто что в птс написал, без печати это фигня, дальше надо смотреть документы подтверждающие легальность сделки, а тут да то что Гефест банкрот должно насторожить. Но вообще я бы не стал покупать машину у того на ком она на учёте не стоит.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

а ты никогда нового транспорта не покупал, я снегоход новый покупал, собственников четыре юр лица до меня,  гидроцикл у оф дилера  Ямаха, то же, два. Главное чтоб не просто человек себя вписал а были бумаги на основании чего это случилось :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Lekar   могу выложить, мне не сложно :)) Но ФИО купившего ессно замажу :))) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@s300s300 еще раз: дело не в том, новый ты покупаешь товар или нет. Дело в том, что у юриков при банкротстве организации, конкурсный управляющий оспаривает сделки, которые кажутся ему подозрительными и направленными на вывод из ООО материальных ценностей. Задача управляющего максимально покрыть долги, которые привели к банкроству и вернуть их получателям первой очереди. Пожалуйста, почитай закон о конкурсном управлении. Даже факт регистрации в ГИБДД или Гостехнадзоре можно легко отменить в судебном порядке. Если лень читать - спроси юристов :))) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Shadow from Omsk  что то ты путаешь, отмена сделки это значит деньги за машину вернули машину забрали. А не просто машину забрали, а деньги не вернули так как банкрот. Есть договор купли продажи будьте добры написанную там сумму вернуть и получите машину, но и там можно бодаться если например покупатель предоставит документы, что он поставил туда кучу новых деталей и она сейчас дороже стоит, чем он покупал. Сделка ГИБДД подразумевает законность, что на момент свершения регистрационных действий машина не была в залоге и на владельцем не висело никаких ограничений. Получается как бы добросовестный покупатель, сделка подтверждена госорганами, а не просто написанная бумажка, которая может быть составлена задним числом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Lekar вот кусок ПТС: 

 

03.29.2019-11.23.44

 

 

Смотри, покупатель не ставил машину на учет купив ее в ООО. Конкурсный оспаривает эту сделку и выигрывает ее в суде с вероятностью в 99.99%, забирает у тебя машину. Ты в рамкаг другого гражданского иска подаешь в суд на продавца, который продал тебе такой "замечательный" авто. Все. Там брать будет нечего, по 500р в год, поскольку правоприменительная практика такова, что стороны возвращаются на исходные позиции: 

 

1) конкурсному управляющему машина. Он ее может реализовать только через торги и никак иначе. 

2) ты подаешь в суд и выигрываешь в суде, но как будет исполнятся взыскание денег с продавца - ХЗ. Скорее всего никак. 

 

А еще, бывают варианты, когда продавец и конкурсный управляющий такую схему с одной машиной проворачивают не один раз. У нас большая страна и масса возможностей. Потому при покупке машины надо документы рассматривать с лупой. Я уже приводил примеры, когда люди купившие законно машину оставались без денег, ибо у продавца к примеру был развод с супрогой, а денег на машину дарили ее родители ей, а не ее супругу. Тут вообще могут весь клубок размотать обратно. Засад масса. Потому надо просто запомнить, что продавца проверяем на то, что паспорт действующий, проверяем через ФСПП и через сайты суда по его прописке что в отношении него нет гражданских исков, проверяем авто на предмет залога, а еще лучше получить у любого нотариуса выписку из реестра залогов, что машина не является предметом залога, ограничения регистрационных действий через сайт гибдд, через арбиртраж и через реестр организаций на предмет банкротства если берем у юрика, через реестр доверенностей проверяем доверенность гендира, (запросто может быть отозвана). Это касается только документов, не говоря уже о кузове на предмет битости, распила, изменения маркировки, соответствия комплектации и прочего.  

 

Давно прошло время, кода покупка авто была рутинной процедурой. Кроме того, успешная регистрация права собственности давно не гарантирует, что проблем не будет в будущем. Можно лишится машины на ровном месте. К примеру, аннулируют сертификат соответствия :))))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Итак, котятки. Продолжаем описывать косяки указанных документов. Машина была куплена в 2016 году, но не была поставлена на учет, новым собственником, к которому право собственности перешло по ДКП между конкурсным управляющим после покупки на торгах и покупателем. Хитропопый покупатель вписал себя в ПТС, но не стал ставить на учет, дабы не попадать на транспортный налог, (который  в год составляет чуть меньше 30 тыр), в выписках ИФНС собственником фигурирует указанное ООО, которого нет в природе,  при всем своем желании, данное ООО не способно оплатить транспортный налог. Долгу там уже чуть более 60 тыр (не платилось за 17 и 18 годы), ИФНС пока не возбуждается, хотя недоимка уже есть. Думаю, что по осени или зимой будет сюрприз, прилетит запрет на регистрационные действия, ибо пристав тачку по VIN впендюрит в базе ГИБДД, не особо заморачиваясь, даже если там будет другой собственник. Таким образом, купив такой авто сейчас, вы рискуете получить машину-неснимайку в будущем на длительный срок. А если и проживаете по случайности не в Краснодаре (текущее место учета для ТС по базе ГИБДД), то вас ждет немало минут созвона по межгороду, отправок копий паспорта, копий ДКП, копий ПТС по электронной почте, почтой РФ и даже нарочным, дабы быстрые приставы славного города Краснодар таки сняли запрет на регистрационные действия. 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, Shadow from Omsk написал:

к которому право собственности перешло по ДКП между конкурсным управляющим после покупки на торгах и покупателем.

Интересно как конкурсный управляющий оспорит сделку, которую совершал, тут уже мошенничеством попахивает. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Lekar  это второй случай, когда конкурсный управляющий продает на торгах имущество. Я не случайно написал, что НА ТОРГАХ . На данный момент, если посмотреть последнее фото ПТС, видно, что машина куплена до ликвидации ООО за 6 месяцев, т.е. ООО на тот момент еще не банкротилось и конкурсное управление не было введено. Именно в этом случае, конкурсный управляющий легко оспаривает сделку по купле/продаже имущества ООО. Пожалуйста, будь чуточку внимательнее :)

 

Но в обоих случаях, обязанность по уплате транспортного налога никуда не делась :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я откуда знаю, новый случай ты описываешь или старый с открывшимися подробностями. Я сразу написал, что нет смысла покупать машину не стоящую на учете на новом владельце у которого покупаешь. И все равно можно попасть на ровном месте.

Даже когда все чисто по документам.

Edited by Lekar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот как раз история с налогом, видимо, случилась с моей деликой. Купил я ее в октябре 2015, а запрет прилетел в июне 2018. Просто по VINy пристав кинул запрет и всё. Чтобы снять запрет, пришлось дозвониться до пристава и объяснить, что машина оформлена на меня уже не первый день

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Lekar в самом начале я писал, что был вариант покупки авто не на торгах, а напрямую в ООО, теперь описывал вариант покупки с торгов.  Ты даже процитировал фразу, где было про торги написано :)

 

Покупать машину можно, даже если не стоит на новом владельце, а он только вписан в ПТС. Вот только если учет прошлый владелец прекратил, т.е. долгов нету, ибо не было учета, нет необходимости платить налог. Но опять же, узнать о налоге ты можешь только через год :) А еще, бывают ситуации, когда несколько ДКП на ДКП идет, там тоже надо внимательно все смотреть, ибо засад полно. Но это не значит, что надо отказаться от покупки. 

 

Кроме того, можно купить новую машину у дилера, и налететь на то, что машину изымут :))) Такова суровая реальность и ни один ресурс по продаже авто об этом не способен предупредить, все эти дромы, авиты и прочие автору с авботинфо и прочими пробивашками. Вся их работа сводится к тому, что они по базе ГИБДД отправляют запрос по VIN авто, (как максимум еще в реестре залогов проверят). Офигеть, какая проверка. Берут за это 300р,  ничего не гарантируя, а если что вылезет- к ним вопросов нет. 

 

@WanZip  вооот, что я и говорю. Пристав был в твоем городе? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Shadow from Omsk нет, я машину под Екатеринбургом покупал в 2015. Пристав, соответственно, екатский кашу заварил. Поэтому пришлось названивать, ладно хоть не пришлось ехать разбираться. Изначально с его слов: «Я могу вам постановление о снятие запрета выдать, отвезёте в наше (Екб) МРЭО, там все снимут». Меня такой вариант не устроил, и он отправил постановление в МРЭО почтой.

Edited by WanZip

Share this post


Link to post
Share on other sites

@WanZip Ясно, хоть ехать не далеко, если придется. А как народ едет за машинами через половину страны - вообще веселуха. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Shadow from Omsk я 20 марта машину в Кяхте купил - 4000км от дома. Как раз с торгов, но там муниципалка (администрация города), они обычно не банкротятся :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@WanZip  ой не кажи гоп :-)))))) сначала  выжди три года :-)))) если было нечего вроде ГУПа, МУПа и прочих, тут ещё веселее может быть....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×