Jump to content

Recommended Posts

хороший оригинальный ремень это непременно. а почему перегородка из жестянки плохая идея? если разделить ремни, то известная проблема снимается

Share this post


Link to post
Share on other sites

Втулки легко вынимаются руками, без доп приспособлений, а относительно перегородки, согласен с@Валерий Челябинск плохая затея. Ремень балансиров легко выхаживает 35 - 40т/км. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

пытаюсь разобраться с поршнями и прокладкой. в книжке пишут, что прокладки имеют идентификационные метки (A,B,C,D,E) по кол-ву точек. Но на моей прокладке меток нет. На поршнях букв нет (соответствует B?). Пишут, что должны быть буквы на плоскости блока, но ничего не видно - может шлифовалось? На клапанах буква А. Углубления в поршнях под клапана 3мм глубина (вроде бывает еще 2.5мм)

 

в общем пытаюсь понять, какая нужна прокладка по толщине, и поршни, чтобы был правильный объем камеры сгорания. беда в том, что нет гарантии что текущая прокладка и поршни подобраны правильно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

сейчас присмотрелся кое-где на поршнях выбоины соответствуют наплывам на камере сгорания. т.е. поршни бились в головку

Share this post


Link to post
Share on other sites

@allchemist  на дизелях толщина прокладки выбирается исходя выступления поршня над блоком.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а с поршнями 2.5 и 3мм как понять какие нужны? на объем камеры сгорания и соотв. степень сжатия эти 0.5 мм добавляют примерно 1 кв. см

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 minutes ago, Lekar said:

на дизелях толщина прокладки выбирается исходя выступления поршня над блоком.

Выходит, надо подбирать прокладку после расточки и шлифовки

Share this post


Link to post
Share on other sites

@allchemist  конечно если блок будешь шлифовать. Причём возможно придеться и поршни торцевать если прокладки не хватит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо. тем более, есть подозрение, что блок уже шлифован

Share this post


Link to post
Share on other sites

@allchemist  тогда проверяй ещё и соосность шеек коленвала, так как когда кривит  блок соосность нарушается, а потом начинает вкладыши стачивать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извините что влезаю))), подскажите по коленвалам от автовелта 32000 ( обычный), и 32004 ( стальной), в чем разница, что лучше? Мотор 4д56т 2000год, мех тнвд.

Edited by Игорёвич

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×