Jump to content
OleqM

Лямбда зонд 6G72 и 4G64

Recommended Posts

Update 2015: Небольшое дополненение к предыдущим сериям:

 

«Ковыряя» намедни приемную трубу рестайла последних годов выпуска, обнаружил в ней сенсор NTK OZA116-M7. Судя по пробегу авто и характерному «прикипанию» сенсора, он стоял там от рождения. Таким образом обнаружен ещё один "оригинальный" датчик кислорода.

 

При беглом просмотре старых каталогов NGK/NTK обнаружено, что искомый OZA116-M7 снят с производства и заменен OZA116-M10 - четырехпроводный сенсор с нашим разъемом, устанавливается после катализатора, длина кабеля 420мм. Продается под двумя равнозначными парт-номерами: OZA116-M10 или 0231:

post-8857-0-14880800-1436881002_thumb.jpg

 

Не радует только цена – вдвое или втрое больше Denso.

 

Сам датчик (без разъема, т.н. универсальный) продается под кодом 1952 и стоит в 3 раза меньше...

Edited by VladimirI

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://www.japancats.ru/MITSUBISHI/scheme.aspx?modelid=27E0BD14-08F2-4D90-9B43-4DAC5A24312C&pid=AD003202&office=ru

14925 SENSOR,ENG CONTROL OXYGEN

MD 197793

MD 320350 - MODIFICATION: HSEUE9, HSEXE2, NLEME, NSEGE1, NSEHE1, NSEUE7, NSEUE9

MR 561922

 

вот три лямбды для кузова pd6w. чтото ни один номер не кроссируется с твоими

 

MD312083 это для паджеро монтеро на которые ставятся часто DOHC у которых может и 'градусник' и мозги по другому настроены

MR507138 тоже паджеровский, но еврозона у которой свои тараканы по экологии

MD177969 самый универсальный в части применяемых моторов

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот три лямбды для кузова pd6w. чтото ни один номер не кроссируется с твоими

Конечно не кроссируется.

 

Смысл повествования был иным:

1) Донести, что все циркониевые лямбды совершенно идентичны, различаются только форм-фактором и мощностью подогревателя (т.е. температурным режимом). А настройки двигателя определяются не датчиком, а таблицами в памяти ЭБУ, соответственно, не бывает "европейски замороченных" лямбд. 

2) Найти и испытать дешевый циркониевый аналог с нашим разъемом (чтобы без колхоза проводов) и с равной оригинальному мощностью подогревателя.

 

По этому принципу себе поставил DOX-1168 - по Эмексу актуальная цена 2728 рублей.

 

Если хочется спать спокойно в уверенности в полном соответствии автомобилю, то  ничего другого не остается, как копить деньги и заказывать сенсор по оригинальному коду из ASA. Кстати, в последнем сообщении прицепил картинку-скрншот из старого каталога с сайта NKG. Эта лямбда (0231) тоже ни с одним из наших номеров не кроссируется, хотя по факту она и скрывается под ориганльным партномером (на столе сейчас лежит)...

Edited by VladimirI

Share this post


Link to post
Share on other sites

добро, убедил :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может кто подсказать? на моем кирпиче первая лябда вообще с одним черным проводом (и в фишке один контакт), в сервисе сказали что это скорее всего датчик температуры выхлопа. Но тогда где лябда? Есть второй датчик, уже в районе раздатки, но он уже с оборванным проводом, я так понимаю он смесью не рулит, а для контроля за катализатором (на форестере у меня так).

Как же смесь то корректируется? мотор 4g64 8 кл., машина 1993год. Как его проверить и на что можно заменить? Если не трудно, дублируйте в личку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток! Предистория моего случая: машина начала вести себя не адекватно: не переключалась, то задерет обороты-не переключается, то на малых оборотах - также на одной передачи. Грешил на коробку, пока однажды не подъехал выхлопом в плотную к гаражной стене, когда оътехал, то увидел на стене черное пятно, погазовал-из трубы летела одна сажа, выхлоп был ОЧЕНЬ ЧЕРНЫЙ.При этом ошибок никакие не считывались, чек не моргал. Стал чесать репу- промыли топливную с заслонкой - нет результата, удалил катализатор- дымит, заменил лямбду, поставил bosch 0258005133 с переделыванием фишек, и машина взбодрилась- выхлоп стал ,как и положено, белый дергания прошли, переключаться стала нормально. Счастье было ровно две недели-вчера началось тоже самое- не переключается, дымит черным. Ошибок нет. пока ничего не предпринимал. Где еще собака порылась? Если опять лямбда умерла, какие причины этому. Посоветуйте куда смотреть.спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общую копилку знаний:

Перемерил на досуге в магазине сопротивление датчиков DENSO DOX

- 0109. 20 Ом

- 0115. 7,3 Ом

- 0119. 8,2 Ом

- 0120. 26 Ом

- 0121. 6 Ом

 

Все они без разъёмов (в комплекте набор для сращивания со своим разъёмом и даже смазка для резьбы). С разъёмом на 1-1,5 тр дороже..

 

Себе купил 0121. 6 Ом. Следуя вышеописанным рассуждениям - "горячий" - позже отпишу эфект.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отпишись пожалуйста, не забудь. На 0109 у меня она пару дней поработала отлично, а сейчас опять кажется мотор немного вибрирует больше

Share this post


Link to post
Share on other sites

Себе купил 0121. 6 Ом. Следуя вышеописанным рассуждениям - "горячий" - позже отпишу эфект.

 

Я подумал, что 6 Ом - слишком мало, так как по каталогу этот датчик предназначен для установки хоть и до катализатора, но непосредственно в выпускной коллектор, а не в приемную трубу (температура в коллекторе несколько выше).

 

Поэтому сходил в гараж и измерил сопротивление родного датчика (NGK/NTK OZA116-M7, достал я его из контрактной приемной трубы 6G72, рестайл, тракт без датчика перегрева катализатора) - сопротивление его подогревателя 6,6 Ом. (кто не знает, контакты подогрева - это два белых провода).

 

Так что DOX-0121 достаточно близко к истине. А вот датчик 0109 с его 20 Ом (вообще, я считал, что у него 16-17Ом) ИМХО совсем не то.

Edited by VladimirI

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто подскажет,Кислородный датчик OZA116-M10 OZA448-E53 OZA668-EE26,то пальто?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подтверждаю! Поставил DOX-0121 и уже эксплуатирую 2 недели - полет нормальный! Машина стала ровнее работать, расход снизился

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подтверждаю! 0121 работает коректно. 

В приложении Torque (та что работает через elm327 по obd2) показание кислородного датчика меняется чаще чем за секунду от 0,1 до 0,9 В. Как понимаю это и есть правильная работа датчика. По живучисти нагревателя будет понятно со временем...

Edited by Denzo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто подскажет,Кислородный датчик OZA116-M10 OZA448-E53 OZA668-EE26,то пальто?

OZA116-M10 - это "булочный" родной датчик (прямая замена снятого с производства OZA116-M07). На счет остальных сейчас ничего не скажу, так как пока в глухой деревне, интернет здесь пробивается только иногда и хватает его только на ватсап..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помогите кто менял ДК. или просто залазил под авто, подскажите где разъем кислородного датчика ? от куда из кузова он выходит ? на сколько проводов (2 или 4) на трубе (до катализатора) нашёл остатки кислородного датчика (осталась только гайка с резьбой).проводов рядом нет. PD6W. 6G72. 1998г.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фишка "растет" из жгута, идущего из моторного отсека в тоннеле. Насколько я помню, разъем занреплен на поперечном усилителе пола кузова. Его может быть не видно, так как место его штатного закрепления прикрыто теплоотражающии экраном. Проводку кислородного датчика можно при необходимости продублировать из моторного отсека - все 4 провода есть в одном из разъемов в моторном отсеке под площадкой аккумулятора (если нужно, могу сказать точный адрес, когда домой вернусь).

Share this post


Link to post
Share on other sites

нашел только на 2 контакта и то в стороне

post-19948-0-07205100-1483796130_thumb.jpg

post-19948-0-29878400-1483796138_thumb.jpg

Edited by sstrel

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это разъем датчика перегрева катализатора. Если он не подключен, то на панели должна гореть соответственная лампочка (если ее предусмотрительно оттуда не вынули). Я так понимаю, у вас и его нет.

 

А фишка кислородного датчика на пол метра ближе к морде авто.

Share this post


Link to post
Share on other sites

фишку наконец то нашёл,была запрятана за коробку 4 провода

Share this post


Link to post
Share on other sites

Т.е пост 88 от 02.01 читать не надо?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поставил на скрутке 133ий бош дотчик. Никакого изменил не почувствовал. Подрагивает, дымит белым. И при резком ускорении, отсечка на 4х тысячах с дерганьем. Также на холостых при резкой тапке захлёбывается на 4х тысячах. При плавном наборе оборотов доходит до красной зоны. Видимо насос с фильтром надо менять. Свечи, ГРМ, свежие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×