Перейти к содержанию

Самогон


Craig

Рекомендуемые сообщения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 982
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

6 часов назад, СергеевСергей сказал:

Можно ли с груш сделать типа яблочного сидра?

Конечно можно, точно так же, как из яблок. Сидр из груш называется пуаре.

Имейте в виду, что сидр и пуаре долго не хранятся: год, может чуть дольше, потом скиснут в уксус.

Если груш реально много, то лучше перегнать.

Яблоки и груши можно смешивать.

Изменено пользователем Sireg@
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Sireg@ сказал:

Конечно можно, точно так же, как из яблок. Сидр из груш называется пуаре.

Слюньки потекли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

В прошлом году, на пробу сделал настойку на красной рябине. Объем ягод заливаю объемом самогона 50% на 3 месяца. Ягоду, если морозом не прихватило, то в морозилку на сутки, а потом в духовку до появления сока. Далее сливаю, фильтрую и по бутылкам. Потом в погреб на полгода. И весь октябрь я на даче от напитка оторваться не могу. Цежу целый день за работой. 

Вчера, после заморозков собрал аж целую корзину. Но в этом году специально самогоночку в бочке выдержал, прям в нее замочу, ух...Вкусно будет....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так я и не решился делать что-то с грушами. Опадают потихоньку, кормлю гусей. Да и без груш хватает из чего делать вино. На сливу в этом году урожай. Не знали куда девать. Сделал 10 литров вина из одного сорта и 20 из другого. Стоит под затворами, зреет. В этом году посаженный два года назад виноград Молдова дал первый не большой урожай. Получил 10 литров вина на чистом соке. Жмых скормил курам. На работе Изабелла начала созревать, сыпаться на голову. Собрал. Получилось литров 25 вина из сока. Жмых развел водой, добавил сахара. Две недели бродила брага, но похоже не выбродила. С 10 литров выгнал 1,5 литра, крепость 60 град. На прошлой неделе собрал часть своей Изабеллы.  Получилось около 20 ти литров сока. Стоит под затвором, играет. Жмых разбавил 10 л воды и добавил 4 кг сахара. Брага бродит, два раза в день перемешиваю. Вчера собрал остатки Изабеллы 7 ведер. Сегодня буду отжимать ставить на брожение. Лидию в прошлом году не стал подрезать что-бы больше было листьев. Ну типа живой навес у гаража еще для одной машины. Грозди винограда "редкие". Самих гроздей много, но ягод на них мало и мелковатые по сравнению с прошлыми годами. Ведер 7-10 не больше соберу, а собирать уже надо. Начали сыпаться и осы "долбят". Эта неделя прохладная. Ночью аж до плюс 2, днем до 15 град. На той неделе потеплеет до плюс 15 ночью и до 25-ти днем. Вот тогда и закончу эпопею с виноградом. 

    

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К субботе получиться что нибудь продегустировать?:rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Получится!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 4 недели спустя...

Есть перегородки грецкого ореха. Кому интересно звоните, пишите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Осваиваю новый апппарат - стандартную 2х дюймовая колонна с дефлегматором. Пока все зашибись - производительность, конечно, офигенная после Феникса из 1 сообщения этой темы)). Учитывая, что и ведрышко теперь 36л люксталь. Соотв. бражная бочка 65. Вопросик - что-то не пойму, на сколько градусов по верхнему термометру настраивать дефлегматор? По головам удалось вроде сыграть. А по телу и хвостам насколько крутить? Или киньте ссылкой на вменяемый видос, а то сплошь шрот с рекламой. Практический,без теории струн))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самодельная колонна, отбор по жидкой фазе, в точке отбора температура 78,3-78,5 при давлении 20см водяного столба. Все что до выхода колонны на режим то головы, хвосты не отбираются,  прекращается отбор когда не возможно удержать в режиме, либо температура лезет, либо давление. На выходе 95-96% спирт. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Craig сказал:

Осваиваю новый апппарат - стандартную 2х дюймовая колонна с дефлегматором. Пока все зашибись - производительность, конечно, офигенная после Феникса из 1 сообщения этой темы)). Учитывая, что и ведрышко теперь 36л люксталь. Соотв. бражная бочка 65. Вопросик - что-то не пойму, на сколько градусов по верхнему термометру настраивать дефлегматор? По головам удалось вроде сыграть. А по телу и хвостам насколько крутить? Или киньте ссылкой на вменяемый видос, а то сплошь шрот с рекламой. Практический,без теории струн))

Я так понял, это просто бражная колонна, без узла отбора.

Вот у меня есть файл с инструкцией, которую я написал для своего товарища. Он с её помощью сумел освоить подобный аппарат.

Перегон на колонне.docx

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошее пособие, ничего лишнего. Но заточено скорее на высокую степень очистки, обдирки тела, т. е. для белого пития. Для бочкового залива, всё немного проще, что ли. Есть необходимость подпустить предголовьев, равно как и предхвостовьев для полноты букета. Но посему есть вероятность перебрать и того, и другого, а это недопустимо. И ещё добавил бы, корректируйте показания термометров. Температура кипения воды плавает в зависимости от атм. давления. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я, наконец то обзавёлся пвк  на 50 л. Ну и мечта стала явью: появилось медное оборудование от макс купрум. Выгнал пока что яблочное вино, для бочки. Но работать на удивление легко. Отбор голов можно отрегулировать хоть по капельно. Но вот с хвостами ничего не сделаешь. Закончилось тело, дальше собирай спирт с хвостами ( а его там ещё ого-го) и на колонну отжимать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, вещий сказал:

Хорошее пособие, ничего лишнего. Но заточено скорее на высокую степень очистки, обдирки тела, т. е. для белого пития. Для бочкового залива, всё немного проще, что ли. Есть необходимость подпустить предголовьев, равно как и предхвостовьев для полноты букета. Но посему есть вероятность перебрать и того, и другого, а это недопустимо. И ещё добавил бы, корректируйте показания термометров. Температура кипения воды плавает в зависимости от атм. давления. 

Совершенно верно, пособие написано для первоначального обучения работе с бражной колонной, поэтому рассмотрен самый простой вариант: получение максимально чистого продукта, который в дальнейшем можно использовать для пития "вбелую" или для настоек/наливок.

 

Получить спирт для заливки в бочку несколько сложнее. Как ты верно заметил, нужно подпустить правильное количество голов и хвостов. В принципе, и в этом случае тоже можно пользоваться этой инструкцией, с маленькими дополнениями:

Во-первых, царгу с насадкой взять высотой 0,5 метра. Такая царга даст коэффициент разделения как раз такой, какой нужно, чтобы добавить голов и хвостов, но при этом не перебрать.

Во-вторых, начать отбор тела чуть раньше, чтобы взять немного голов с этилацетатом (запах груши).

В-третьих, для забора хвостов, сделать дельту по температуре не 0,2-0,3 градуса, а 0,5-0,6 градуса.

Вот, в принципе, и всё.

 

На счёт корректировки показаний термометров. Мне кажется, абсолютные показатели здесь не так уж и важны. Главное - это правильно стабилизировать колонну и выйти на режим отбора, точно отметить температуру начала отбора тела и дальше работать уже от этого показания. В таком случае не важно, какое сейчас атмосферное давление, и какая при этом реальная температура кипения спирта.

Я свой самый точный термометр устанавливаю в бак. Это позволяет лучше понимать, сколько там осталось спирта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, вещий сказал:

Ну и мечта стала явью: появилось медное оборудование от макс купрум.

А что конкретно взял? Похвастайся  )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, надо было попросить такую инструкцию ДО. Сделал все проще, выкинул, видимо многовато с головами и хвостами. Будем совершенствоваться, но не быстро, поскольку не понятно, когда теперь все будет выпито))

Но все равно получил что-то около 7л АС с 14кг сахара. 

Какой выход получается при более точном перегоне?

 

Температура в ТО - это датчик где-то на выходе, за холодильником? У меня нет, датчик в бочке, датчик за дефлегматором.

По нему держал примерно 77 крутя кран на дефлегматор.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Craig сказал:

Какой выход получается при более точном перегоне?

У меня максимум получалось 605 мл АС с 1 кг сахара. Но выход зависит не только от перегона, но и от сбраживания.

 

6 минут назад, Craig сказал:

Температура в ТО - это датчик где-то на выходе, за холодильником? У меня нет, датчик в бочке, датчик за дефлегматором.

ТО (точка отбора), в случае с бражной колонной - это точка между дефлегматором и холодильником.

Измерять температуру продукта после холодильника бессмысленно, там главное, чтобы не горячее текло.

Изменено пользователем Sireg@
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Как часто надо контролировать температуру ТО после отбора голов? Всеж хочется выставиться, забить и пойти спать, вставая по таймеру может еще пару раз))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На бражной колонне температуру надо контролировать практически постоянно.

Без автоматики наилучший вариант - узел отбора по пару Бокакоба.

Совсем оставлять аппарат без присмотра всё же нельзя, иначе потом появляются новости типа "В городе N... в квартире взорвался самогонный аппарат".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Соглашусь. Аппарат оставляю без должного внимания, так сказать, только при равномерном, медленном, выверенном отборе годов, по опыту понимая что это не один час. Даже если головы  и закончились вдруг, то твои потери, это небольшие потери тела, которые потом при желании можно отжать. Но вот если профукать хвосты, то это печаль. Опять же по опыту я примерно представляю сколько будет тела, а учитывая скорость отбора, сопоставляю следущее появление на кухне с целью замены тары. А вообще во время второго погона ( дробного) у меня обязательно находятся профильные дела: разлив вина к примеру или подготовка настойки какой, или фильтрация продукта и т. д. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никак не лезет фотка с телефона. В двух словах: пвк на 50 л с купольной медной крышкой от доктора Губера, в комплекте с автоматикой ( нагрев по паузам). Я называю его R2D2:)))). Уж очень он на киногероя одноимённого похож. Не приобрёл для него только электромешалку, деньги кончились. Буду что-то сам кумекать. 

Ну а по Максу взял комплект для простила: вискарный отвод 4"-2" и холодильник 2". Ну и основной комплект: диоптр 4", " Чипполинку" 4"-4", медное сито, конус 4"-2" ( конус полностью забиваю кольцами Рашега керамическими для укрепления ( для этого и сито), ну и про холодильник я говорил. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, вещий сказал:

при равномерном, медленном, выверенном отборе годов, по опыту понимая что это не один час.

Часто читаю про отбор голов в течение нескольких часов. Никак не могу понять, зачем так долго. У меня на отбор голов больше одного часа никогда не уходит. :huh:

Как вы это делаете? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, вещий сказал:

Ну а по Максу взял комплект для простила: вискарный отвод 4"-2" и холодильник 2". Ну и основной комплект: диоптр 4", " Чипполинку" 4"-4", медное сито, конус 4"-2" ( конус полностью забиваю кольцами Рашега керамическими для укрепления ( для этого и сито), ну и про холодильник я говорил. 

Да, некисло вложился. Мечта - это, понимаешь, такая мечта... Хорошо, что мои мечты попроще  :-)

А луковица вискарная, я так понимаю? 

Изменено пользователем Sireg@
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...