HARU Опубликовано 24 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2014 Опишу процесс замены зубчатого венца на маховике. Процесс буду описывать замены венца на ММС Делика с МКПП и двигателем 4М40, но замена на автоматных машинах и с двигателем 4Д56 аналогична, и отличается только подготовительным этапом связанным со снятием «проблемного узла». Все началось месяца 4 назад, когда при заводке начался неприятный звук в районе стартера и машина перестала заводиться «с пол пинка» . Путем диагностики выяснилось, что проблема в зубчатом венце маховика и данная проблема достаточно распространена на наших машинках. Тянул до последнего – ждал тепла. Вот пришло тепло и окончательно «достало» маслание (я в принципе уже приспособился заводить машину) и настал день Х. Сначала думал заменить венец на новый. Путем исследования каталогов я выяснил – что автоматный венец и на механику совершенно разные и не взаимозаменяемые, но венцы на двигателя 4М40 и 4Д56 одинаковы, и имеют номер MD024812 и стоит 4-5 т руб. Хотя вроде подходит и от корейского клона «Хендай», ценник на него более гуманен. В принципе я был готов купить венец «по наличию», но путем посещения и обзвонки магазинов я ничего не нашел. В связи с этим принял решение повернуть зубчатый венец на маховике. Процесс подготовки к работе на маховике занял 4-5 часов (работал в одну каску). Снял аккумулятор и поддон под аккумулятор. Снял стартер. Снял задний кардан (дырку в раздатке заткнул тряпкой), передний отцепил от моста и подвесил его к коробке на проволоке. Из салона «отцепил» рукоятки переключения КПП и раздатки и снял их.\ Отцепил всю систему гидропривода сцепления и электропроводку и коробкии и раздатки. Снятие коробки - подпер хвостовик домкратом, который потом заменил соотв. Чурбаком - подпер коробку подкатным домкратом (сделал небольшую рамку с креплением в чашке домкрата, имеющую возможность немного качаться) - открутил через соотв. отверстия в районе маховика корзину сцепления (ключ на 14), на 4М40 выжимной подшипник вытягивает корзину и без этой операции коробку не снять , - снял крышку защищающую венец с двигателя (4 болта на 10), от сюда же нужно откручивать пластину на которой стоит «бублик» если коробка автомат (ключ накидной на 17). - открутил болты по периметру колокола коробки. - снял подушки раздатки - аккуратно оттащил коробку с раздаткой на подкатном домкрате, примерно на 40 см. 7. Снял маховик, открутил 7 болтов, (ключ на 17) Замена зубчатого венца. Здесь я проконсультировался по телефону с Дизелем 25 – он посоветовал не нагревать венец, а аккуратно снять венец "на холодную" путем постукивая аккуратно по радиусу венца зубилом (в щель между маховиком и венцом). Венец «сошел достаточно легко и быстро. Здесь можно, в «принципе» , решить проблему 2мя способами - повернуть венец на 180 градусов, не меняя стороны (т.к. маховик останавливается всегда в одном положении при остановке двигателя) - перевернуть венец на другую сторону, чтобы бендекс бегал по противоположной стороне Я остановился на 2м варианте. Установка венца. - ставим венец «нужной» дефектной стороной к маховику и аккуратно, путем легкого постукивания молотком немного осаживаем. - нагреваем газовой горелкой венец и пытаемся его «осадить» на маховик. Я горел по всему венцу – он сел примерно через 10 минут. В интернете читал, что нужно снять «фаску» на венце – но мнения об этом разные. Я не снимал. Дальше процесс сборки машины в обратной последовательности. Здесь небольшой ньюанс, при установке корзины – нужно что бы четко совпали отверстия подшипника маховика и диска сцепления, иначе не попасть валом коробки и не состыковать коробку с двигателем. Для этого я использовал убитый вал от коробки с двигателя 4Д56, который мне дал KOST, хотя это же можно сделать с помощью палочки с соответствующей толщиной. Вся процедура заняла примерно 9-10 часов (2 вечера) не сильно напрягаясь с перекурами, делал в своем гараже на яме. После всего машина заводится «с пол пинка», как и раньше. Надеюсь мой опыт будет полезен. В прикрепленных фотографиях: маховик с дефектной стороной венца, маховик с "перелицованным" венцом, маховик установленный на двигателе и корзиной установленной на маховике (в ней торчит вал для центровки)
muravko Опубликовано 28 июля, 2014 Жалоба Опубликовано 28 июля, 2014 Я тоже себе уже менял в ноябре 13го года ибо был износ, но делал это в сервисе попутно с заменой блока двс. Сам зубчатый венец купили новый оригинал (обошёлся по моему 2500р с учетом скидки) т.к на моем сильно ушатаны зубцы были.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти