Привет всем! По поводу эффективности всяких-там присадок-примочек для авто. Есть неплохая
статья в журнале "За рулём" за март сего года Полный текст статьи здесь
Вот некоторые выдержки из статьи:
"Древние анекдоты подчас легко осовременить: сменил одну фамилию на другую - народ снова хихикает. По тем же законам живет и лохотрон - поделки, известные еще полвека назад, несложно обозвать разработками ВПК, к месту помянув нанотехнологии и сертификаты соответствия. Главное, чтобы потенциальный покупатель перестал думать, а начал верить и надеяться, получив классный стимул: десятикратный ресурс, снижение расхода топлива на 20-40%, керосин вместо бензина и т.д.
Особенно интересны утверждения о резком, многократном увеличении ресурса в результате использования присадки Х или устройства Y. Как, спрашивается, подтвердить или опровергнуть заявление об увеличении ресурса в десять раз? Для этого самый рядовой «жигуль» надо заставить проехать миллиона полтора километров. Кузов сгниет, подвеска развалится…Но откуда такие цифры? Как правило -с модельных испытаний одной из присадок. Берут две детальки и катают их на специальной установке, называемой машиной трения: сначала в исходном состоянии, потом обработанные присадкой. Определяют износ, декларируют этот самый десятикратный эффект - все честно! Вот только какое отношение этот эксперимент имеет к реальным условиям работы и износа мотора? Да никакого… Но как звучит!...
Следующий прием - инструкция по применению. В ней самое место вспомнить русскую сказочку про хитрого солдата и жадную хозяйку. Мол, сварю тебе кашу из топора, только добавь туда крупы, маслица, соли - ну и так далее. Так и с мотором - установи на него мое изделие, но сначала -
отрегулируй зажигание, смени свечи, провода, масло и фильтры. В общем, организуй нормальное ТО! После этого любой мотор почувствует себя лучше. Но эффект, естественно, следует записать в актив чудо-прибамбаса. Кроме того, в некоторых инструкциях предупреждают, что эффекта следует ждать долго - скажем, десять тысяч километров. Кто вспомнит, а как оно было в начале сезона, до установки «чуда»? Особенно это любят разработчики всяких магнитных систем обработки топлива - да и присадочники от них не отстают.
Впрочем, довольно часто мы остаемся всем довольны! Ведь никто не отменял чисто психологический фактор -эдакий эффект плацебо. Суть его в том, что когда тебе настойчиво обещают много радости, а ты за это еще и денег заплатил, то волей-неволей начинаешь эту радость искать. И частенько находишь - мол, машина шустрее стала! Обидно признаться самому себе, а другим и подавно, что кому-то так легко удалось тебя надуть.
ИТОГО:Двигатель внутреннего сгорания живет около полутора веков. Над его усовершенствованием работают десятки тысяч специалистов, тратятся при этом миллиарды долларов. Да если бы кому-то удалось простым мановением руки действительно решить все те проблемы, которые стоят перед мировым двигателестроением, его имя было бы где-то рядом с Ньютоном или Лобачевским"
Что касается моего личного опыта. Была у меня старая Делика - PD6W, бензин (6G72), 1999год. Сначала был небольшой вой в заднем мосту на скорости около 100 км/ч. Когда же разогнал я её как-то на трассе до 160км/ч - и ехал то всего пару минут с такой скоростью,- затем сбавил до 110-120, то заметил уже отчётливый вой заднего моста. После этого вливал пару раз "Хадо" в задний мост вместе с заменой жидкости в мосту с интервалом в полгода - вроде бы поначалу вой немного стихал (на месяц-два), а затем возобновлялся.
Теперь у меня уже новая Делика (2000г). Сейчас я замечаю небольшой вой на скоростях 90-100 км/ч, особенно на уклонах вниз, но присадки вливать не собираюсь.