dragon Опубликовано 29 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2018 Да легко. Дядьки про погрешность приборов слышали когда-нибудь? Кварц это кусок колебательного контура, в обвязке куча деталей у которых номинал +-10% а то и больше. Точного совпадения даже если напишут у двух приборов не будет. Повторюсь. Прежде чем что-то отпаивать, сначала измеряется прибором схема, Проверяются питающие дорожки, при наличии питания, схема сброса и задающий генератор, проверяются импульсы считывания на микросхеме памяти. Память аккуратно дампится ибо это самое ценное, перед дальнейшими манипуляциями с блоком. Есть культура общения с техникой когда главный принцип не навреди и не делай лишнего. Осциллограф сейчас это доступный прибор с простой тестер размером.
Канцлер Опубликовано 29 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2018 Ну хорошо. Что еще могло быть если опытным путем установлено что при нагреве кварца движок запускается, а при охлаждении нет?
Serdj Опубликовано 29 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2018 4 часа назад, dragon написал: ........................... Кварц это кусок колебательного контура, в обвязке куча деталей у которых номинал +-10% а то и больше..... Так вот же Николай написал. Правильно считаю написал. То что рядом стоит смотри.
Канцлер Опубликовано 29 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2018 Вы че издеваетесь? Минимум трижды написал как вычислил что это кварц. Писал что кондеры менял. Транзисторы смотреть? Иль мож газету на которой иммо лежит?
DIP Опубликовано 30 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2018 (изменено) 14 часов назад, dragon написал: которых номинал +-10% Какой тогда смысл ставить в схему элемент с точностью частоты до 5 знака? Осциллограф не показатель, еще частотомером проверять надо. На свичах отклонение частота генератора в 4 разряде приводит к неработоспособности. Мы же не знаем какая должна быть точность частоты, наверняка приемник от кварца синхронизируется. Изменено 30 ноября, 2018 пользователем DIP
Lekar Опубликовано 30 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2018 @Канцлер можно я тоже поиздевалюсь? А как вы узнали номиналы кондеров, которые меняли? На них ведь ничего не написано. Или меняли те на которых надписи? Обычно в обвязке кварца стоят два конденсатора между ножками кварца и землей, если их параметры ушли то они сбивать работу кварца. Вот начинание работать с прогревом это для конденсаторами больше характерно чем для кварца. Осциллографом кварц не померишь, его ёмкость внесёт сдвижку в частоту, там только можно понять генерирует кварц или нет.
Канцлер Опубликовано 30 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2018 Да пожалуйста на кондерах, равно как и на кварце, указаны вольтаж и емкость. 47v-90, 36v-150 вроде, могу ошибаться. Причем кондеры можно ставить больше номинала. Поставили чуть больше, из того что было в магазине, на теплую все работало. Кроме того, кварц, это по сути высокостабилтный кондер. И схема там простейшая. Кварцевая пластинка между двумя электродами. И за 20 лет запросто мог один электрод отойти, или оба. В итоге греем, расширение, есть номинал. Остывает, отходит, не выдает нужную частоту.
Lekar Опубликовано 30 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2018 (изменено) Если конденсаторы в цепи питания, то можно, если в колебательных контурах или фильтрах то нельзя. Кроме конденсаторов с выводами есть ещё и smd, намних не пишут. Ага, электрод отойти, там кварц раньше расколется, чем пластина отойдет. Я с этим ежедневно сталкиваюсь постоянно приходят, приносят электронику с диагеозом там проводок относятся, надо только припаять, на сто рублей делов. Чтоб кварц работал, как ты сказал, я с таким не сталкивался, а вот конденсаторы в его обвязке это запросто. Посмотри есть там жёлто-коричневые паралепипеды между выводами кварца и землей? Изменено 30 ноября, 2018 пользователем Lekar
Канцлер Опубликовано 30 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2018 Если греем кварц, только кварц, точечно, очень точечно и заволится дело все равно не в кварце?
dragon Опубликовано 30 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2018 это может быть не обязательно греем, это может быть прижимаем, где-то на плате может отслоилась металлизация межслойная итп. Есть подход бытовой , есть научный. Научный даёт 100% локализацию неисправности без метода тыка и дорогих последующих ремонтов. Научный подход заключается в прорисовке схемы, понимании работоспособности и после чего измерения доступных параметров схемы приборами. Наличие питающего напряжения, наличие импульсов задающего генератора, прозвоне дорожек, считывания ПЗУ.....
Канцлер Опубликовано 30 ноября, 2018 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2018 Плата была изучена под микроском, вся пропаяна, залакирована. Применение научного подхода приведет к тратам, превышающим иммооф. Если уж есть академический интерес могу выслать почтой. Развлекайтесь.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти