izvoz5 Опубликовано 17 августа, 2025 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2025 (изменено) Приветствую. Заранее прошу извинить, если что-то подобное уже обсуждалось (но по поиску нужной инфы не нашёл). Подскажите, пожалуйста, как сильно должна сопротивляться гайка передних ступичных подшипников? Нужно было разобрать ступицу - все сальники поменял, подшипники на место поставил, закручиваю гайку от руки - первый виток закручивается как обыкновенная гайка, легко, а потом встаёт, будто я в резьбу не попал. Попробовал, конечно, самодельной (труба с отверстиями под вороток + пара шпилек) спец-головкой (без воротка) руками прокрутить... Идёт, с заметным усилием. Выкрутил обратно, проверил: не вижу, чтобы витки явно слизывались на кулаке или же самой гайке. Не пойму, что теперь делать. Пробовал без ступицы её закручивать, на голый кулак - так же туго идёт после первого оборота-полутора - значит, резьбу я всё же поймал. Скажите, пожалуйста, должна ли эта гайка закручиваться с усилием или всё же так же легко, как и любая другая? Опять же даже если и так, то как можно быть уверенным, что натяг подшипников получится отрегулировать верно, с таким-то сопротивлением одной только гайки? Кстати, гайка эта использовалась при сварке спец-головки (чуть-чуть к ней приварились) - но не могла ведь она от этого восьмёркой пойти, что сейчас так криво накручивается, верно? 😖 Авто: Delica Space Gear (L400), PD8W, 4x4, автомат, 1996 г. в. Изменено 17 августа, 2025 пользователем izvoz5 Цитата
KlimCD Опубликовано 17 августа, 2025 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2025 (изменено) 9 часов назад, izvoz5 сказал: по поиску нужной инфы не нашёл @izvoz5 Добра! В Клубе нет инфы потому, что в Букварике эта операция очень подробно прописана. Там несколько этапов: замерить сопротивление вращения колеса со снятым суппортом (тарированное значение). При закручивании ступичной гайки сначала её надо от души закрутить (тарированное значение). Потом отпустить до нуля. Затем, снова закрутить с тарированным значением (вдвое меньше первого раза). На память, не вспомню тарированы значения. А сейчас Букварика под рукой нет, извините меня. Осмелюсь посоветовать: приобретите Букварик "Легион-Автодата". 9 часов назад, izvoz5 сказал: Скажите, пожалуйста, должна ли эта гайка закручиваться с усилием или всё же так же легко, как и любая другая? Ступичная гайка не на конус, а прямая. Усилие её закручивание одинаковое. У Вас надо разбираться: почему это не так. Скорее всего, придётся купить контрактую гайку. Изменено 17 августа, 2025 пользователем KlimCD Цитата
izvoz5 Опубликовано 17 августа, 2025 Автор Жалоба Опубликовано 17 августа, 2025 31 минуту назад, KlimCD сказал: Там несколько этапов: замерить сопротивление вращения колеса со снятым суппортом (тарированное значение). При закручивании ступичной гайки сначала её надо от души закрутить (тарированное значение). Потом отпустить до нуля. Затем, снова закрутить с тарированным значением (вдвое меньше первого раза) @KlimCD Здравствуйте. Спасибо за ответ. Да, я знаю, что есть некоторый алгоритм по затяжке подшипников (хотя некоторые утверждают, что в книге процесс описан неверно в части "доворота" на n градусов). Но проблема, к сожалению, возникает не доходя до этих действий: я боюсь закрутить гайку до касания наружного подшипника, потому что она накручивается непривычно тяжело. Там ведь витка четыре или больше - свободный ход гайки только чтобы дойти до подшипника. Насколько я понимаю, она должна накручиваться свободно. Там, конечно, есть прорезь для упора фиксирующей шайбы... Но из-за этого ведь шайба не должна накручиваться труднее, верно? 42 минуты назад, KlimCD сказал: сначала её надо от души закрутить (тарированное значение) Это ведь Вы говорите про "преднатяг" подшипника, верно? Это нужно, чтобы он хорошо установился на поворотном кулаке. Но гайка без ступицы и подшипников, просто по резьбе на кулаке ведь должна крутиться без сопротивления? Не будет смысла в замере силы зажима подшипников, если сама гайка будет давать погрешность в условные 20 Нм. Или я что-то не понимаю =\ Цитата
KlimCD Опубликовано 17 августа, 2025 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2025 3 минуты назад, izvoz5 сказал: @KlimCDНо проблема, к сожалению, возникает не доходя до этих действий: я боюсь закрутить гайку до касания наружного подшипника, потому что она накручивается непривычно тяжело. Судя по Вашим словам - на гайке потянулась резьба. Гайку в помойку. На Дерике о такой неприятности слышу впервые. Обычно, на Тазиках так бывает, когда используют при затяжке лом и всем известную маму. Цитата
KlimCD Опубликовано 17 августа, 2025 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2025 9 минут назад, izvoz5 сказал: @KlimCD некоторые утверждают, что в книге процесс описан неверно в части "доворота" на n градусов). Букварик пережил четыре издания/редакции. В последнем издании внесены изменения и правки. Цитата
izvoz5 Опубликовано 17 августа, 2025 Автор Жалоба Опубликовано 17 августа, 2025 @KlimCD Понятно. Что посоветуете? С таким Вы не сталкивались, но, может, просто по качеству металла скажете: пытаться достать гайку где-то по типу Озона или с разборок (пусть даже и в составе кулака) тоже пойдёт? В непрофильных магазинах побаиваюсь покупать запчасти, тем более такие важные) Но, может, имеется положительный опыт? Ждать 40 дней новую гайку с магазина запчастей вообще не вариант( Цитата
KlimCD Опубликовано 17 августа, 2025 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2025 3 минуты назад, izvoz5 сказал: @KlimCD Понятно. Что посоветуете? Осмелюсь посоветовать, приобретите контрактную гайку. Например, постучитесь в личку к проверенным клубням: WanZip или СергеевСергей. Цитата
izvoz5 Опубликовано 17 августа, 2025 Автор Жалоба Опубликовано 17 августа, 2025 42 минуты назад, KlimCD сказал: на гайке потянулась резьба Да и могла ла испортиться резьба на самом кулаке? Всё же гайку я пробовал накручивать с обеих сторон - накручивается одинаково. Ох, как не хотелось бы кулак менять... Цитата
izvoz5 Опубликовано 17 августа, 2025 Автор Жалоба Опубликовано 17 августа, 2025 1 минуту назад, KlimCD сказал: Осмелюсь посоветовать, приобретите контрактную гайку. Например, постучитесь в личку к проверенным клубням: WanZip или СергеевСергей. Хорошо, спасибо за совет. Обязательно попробую Цитата
KlimCD Опубликовано 17 августа, 2025 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2025 Если потянулась резьба на гайке - нет разницы с какой стороны ее накручивать: одинаково плохо она крутится. Что касается резьбы на кулаке: инженеры не идиоты - там резьба подкалена, скорее испортится резьба гайки. Так у всех авто сделано. Кытай не рассматриваем)). Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.