Перейти к содержанию

Светодиодные лампы вместо обычных (приборка, торпеда)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Имеем стандартный набор ламп подсветки приборов. 1 и 2 , лампы 1 их 3 штуки подсветка приборки + 2 штуки подсветка хренометра. Лампа 2 подсветка климата/печки.

post-1195-1273831242,49_thumb.jpg

Вариант замены, который не стоит покупать, но есть везде - это светодиодные лампы 4 и 3 , если колба как у 4 - от засветки будет яркое пятно, если 3 лучше, пятно больше по диаметру, но тоже не то.

Теперь посмотрим какая есть альтернатива для ламп типа "2"

post-1195-1273831248,11_thumb.jpg

2 - это сама лампа.

1 и 4 - это SMD светодиоды (цвет низа - цвет свечения , обычно)

3 - светодиод

Вариант 4 (белый) - идеален для использования везде в приборке пересвет индикации включения полного привода 3 штуки + индикация включения полуоси переднего моста 1 шт , климат/печка 2 или 3, остальные по желанию, значок аккумулятора, охлаждайка итд.

Пересвет хренометра

post-1195-1273831256,06_thumb.jpg

4х светодиодные модули зелёного цвета свечения, замен штатных ламп 1

Пересвет приборки

post-1195-1273831268,73_thumb.jpg

модульные лампы. Я ставил белого цвета (MegaPower M-50417), после них шкала белая становится .. и вообще всё посимпатичнее + яркость подобных светодиодных ламп намного выше обычных и свет в отличие от светодиодных ламп 4 и 3 с первого фото

Изменено пользователем -=MAXDIE=-
Добавлена марка лампочки MegaPower M-50417
Опубликовано

post-1195-1273832370,2_thumb.jpg

Варианты светодиодных ламп типа 1

Самая левая - лучше всего , следующая - светодиод с конусом - очень тускло, с желтым низом - ярко но одна точка будет, правый вариант - мощный светодиод на радиаторе, тоже точка. Кроме самого левого варианта остальные можно и не покупать. Единственное что, вариант с желтым низом - подходит для пересвета кренометра (только цвет нужно не желтый брать, а зелёный)

Опубликовано (изменено)

dragon, я так понял у нас в приборке везде цоколь T10? Почему в кренометр зеленые брать, а если белые самый левый вариант?

Изменено пользователем Ser-Bat
Опубликовано

По количеству - большие фишки - 3 штуки это подсветка приборки

Фото платы приборки

туда нужно брать лампы как на последней фотке в первом сообщении

Ну и минимум - это советую поставить 4 номер со второй фотки 3 штуки в пиктограмму с колёсами + 1 штука включение передка + подсветка резерва бака , дальше по желанию

Единственное - нужно делать пересвет с подключенной приборкой - светодиоды имеют в отличие от ламп полярность, если не засветил - нужно перевоткнуть развернув на 180 градусов

dragon, я так понял у нас в приборке везде цоколь T10? Почему в кренометр зеленые брать, а если белые самый левый вариант?

Если белые, хренометр будет белым подсвечиваться, зелёным красивше, как в оригинале, только насыщенность и яркость лучше

• Like 1
Опубликовано

dragon, получается у тебя приборка осталась зеленая, только стрелки стали белыми, поэтому и кренометр тоже зеленым оставил?

Опубликовано (изменено)

dragon, получается у тебя приборка осталась зеленая, только стрелки стали белыми, поэтому и кренометр тоже зеленым оставил?

Ну приборка стала белой , вернее зелёно белой. Там под циферблатами зелёная маска . Я в приборку засунул белые , хотя первый раз засунул как хренометр - была красиво / ярко зелёной. Но белой красивше (чисто имхо). Но в хренометр белые не красиво (опятьже имхо)

Изменено пользователем dragon
Опубликовано

Тогда ждем фоток приборки чтобы каждый смог оценить по-своему))

Ближе к вечеру сфоткаю

Опубликовано

Ближе к вечеру сфоткаю

Уж полночь близится, а Германа всё нет. ;) Ждёмс...

P.S. Был я позавчера в Железяке и ничего из выше предложенных позиций в наличие не оказалось, кроме 1 белой лампы с витрины (как под номером 4 на второй фотке первого сообщения темы). Те, которых по идее нам больше всего и надо.

Т.к. центральная панель у меня разобрана, а приборка нет, я решил воткнуть эту лампочку в блок климата. Там вот такие лампочки с зелёными гандонами. Родная безцокольная лампочка, естественно, путём отгибания усов вынимается из родного синенького цоколя. Так вот далее к топикстартеру возникли вопросы.

1. Свежеприобретённая лампа никак в этот родной синий цоколь не влазит без доработки напильником. dragon, ты её дорабатывал аналогичным образом или я купил не такую лампу? Вот что у меня вышло (кстати, маркировка на лампе "Маяк"):

post-441-1274100933,74_thumb.jpg

2. Обратная сторона лицевой панели климата выглядит следующим образом:

post-441-1274100951,18_thumb.jpg

В ней расположены как бы световоды, которые доносят подсветку до расположенных на удалении кнопок:

post-441-1274100959,28_thumb.jpg

Т.е. при установке огандоненной штатной лампы накаливания свет распространяется во все стороны. Так вот, при попытке воткнуть в данную панель полученную в п.1 доработанную напильником лампочку, она просто не пролезла в имеющееся отверстие. При попытке закрыть панель, лампа упиралась "макушкой" и либо не светила совсем (видимо, от перекоса), либо освещала только область над собой. Соответственно, возникает вопрос, как автор её туда воткнул (и вообще её ли) и что он думает по поводу того, что в такое место лучше бы сгодилась лампа, типа 083108 (та что побольше, четырёхсветодиодная) для распространения света во все стороны?

Лёха, alm дал мне кучку разных лампочек и мы попробовали поставить в штатный синенький цоколь лампочку поменьше, всё встало хорошо, т.к. светодиод вместе с хренью был вообще вытащен из родной пластмассовой обёртки. Но светит такой не айс: очень тускло, а про в стороны и говорить не приходится. :( Так что с нетерпением жду комментариев.

P.P.S. А за идею и тестирование разных LED решений тебе, dragon, ещё раз респект. Может, продашь мне 2 большие зелёные под хренометры (083108)? А то задолбался раскуроченный ездить! А на контрольку потом всё куплю.

• Like 1
Опубликовано (изменено)

Напильником там чуточку пильнуть - этож кэтайские лампы.

Тута, я. Приборку сфоткал только днём. В темноте не получается к машине доползти или память уже стёрта ползу до дома на автомате.

Кстати, насчёт напильника. Некоторые входят нормально. Некоторые нужно подпилить.

post-1195-1274104149,92_thumb.jpg

Это как оно светит днём.

Изменено пользователем dragon
  • 3 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Вот, значит, закончил я со своим ГБО опус писать, можно вернуться к недосказанному. Светодиодомания и меня проглотила в процессе ремонта и разборки центральной панели.

Итак в "хренометр" и вольтметр были поставлены зелёные лампы, которые любезно посоветовал выше dragon. Термометр (индикатор наружной температуры воздуха) был отремонтирован. Осталось подсветить климу и кнопки.

Клима изначально имеет 3 точки подсветки малюсенькими лампочками с зелёными гандонами в синих цоколях:

post-441-1287727364,01_thumb.jpg

Сразу хочу предостеречь: зелёные гандоны с большей степенью вероятности живыми снять с лампочки не получится - прикипают, равно как и купить такие в магазинах для ТАЗиков - дело бесперспективное. Но светодиоды нынче - это наше всё!

Для замены этих ламп можно попробовать купить готовое изделие, которое даже засовывается в цоколь:

post-441-1287727370,49_thumb.jpg

Однако выше уже писалось о проблеме, с которой вы столкнётесь.

Повторюсь, свет в климе распространяется по световодам и должен идти во все стороны от источника, что обеспечивает лампа накаливания с презервативом, но не представленное выше китайское изделие "Маяк" и иже с ним по двум причинам: 1. "изделие" слишком высокое даже после доработки напильником, 2. угол рассеивания маловат - для точечной подсветки хорошо, для наших целей - получалась фигня.

post-441-1287727378,61_thumb.jpg

Именно поэтому мы с Павлом приобрели на митинке трёхточечные SMD светодиоды с большим углом рассеивания и одноточечные для кнопок, а также резисторы. И спаяли более компактные конструкции.

Если уж переводить на светодиоды, то всё. :) Поэтому параллельно были извлечены все кнопки:

post-441-1287727398,34_thumb.jpg

Некоторые из них имеют 1 лампу подсветки, некоторые две (непосредственно подсветка и индикация включения):

post-441-1287727410,34_thumb.jpg post-441-1287727420,17_thumb.jpg

Родные лампочки кнопок ещё меньше, чем от климата. Цоколи тоже меньше:

post-441-1287727429,51_thumb.jpg

Слева родная лампа накаливания из кнопки, справа - готовый "фонарь" для климы из трехточечного SMD светодиода зелёного свечения. Обратите внимание - как компактно получилось по высоте.

В кнопочные цоколи внедряем маленькие одноточечные светодиоды (трехточечные туда не лезут, да и эти, как показала практика светят на 100 баллов, куда же ещё ярче):

post-441-1287727438,35_thumb.jpg post-441-1287727447,27_thumb.jpg post-441-1287727456,27_thumb.jpg

Светодиод иногда приходится повернуть в правильную сторону, чтобы светил куда надо. Когда кнопки будут в руках - поймёте. Как видите готовое решение по высоте оказалось на уровне с оригиналом.

Поскольку процедуру паяния изделий удобнее проделывать дома, то чтобы не таскаться к машине, и сразу поставить светодиоды правильно "плюсом к плюсу" привожу схемку (обратите внимание, кнопки перевёрнуты!):

post-441-1287727468,44_thumb.jpg

И вот долгожданная инсталляция, место "ламп накаливания с гандонами" занимают светодиоды:

post-441-1287727481,78_thumb.jpg

Получилось в высшей степени компактно, китайский "маяк" и изделия иже с ним отдыхают:

post-441-1287727493,81_thumb.jpg post-441-1287727507,18_thumb.jpg

Результат оправдал все ожидания! Даже в светлое время суток подсветку отлично видно:

post-441-1287727351,28_thumb.jpg

В ночное время - вообще чума. :) У меня стоит регулировка якрости. Выставив её где-то на 30% от максимума всё отлично видно. Такая яркость соизмерима с панелью приборов (которая пока на светодиоды не переведена) при 100% яркости. Глаза в тёмное время не слепит, к хорошему быстро привыкаешь. ;) Теперь панель приборов кажется полным отстоем - нихрена не видно, будет следующая на очереди.

post-441-1287722074,38_thumb.jpg post-441-1287722083,81_thumb.jpg post-441-1287722091,68_thumb.jpg

Слева - 30%, посередине и справа - 100% яркости.

Езжу примерно с 50-75% яркости, иногда приходится выкрутить на 100, чтобы считать с панели приборов, например, пройденный километраж. :)

P.S. Кому понравилось и от нас недалеко, можем напаять таких светодиодных решений, т.к. купили их с Павлом много.

Опубликовано

Спасибо. Ты сейчас "в теме", я помню :) Лучше живьём посмотришь. А на разбор панели приборов я всё тебя жду. Почти как обещанного по русской поговорке - 2 года. :lol:

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Почитал посматрел и поставил светодиодные синие вышло вот так.

Опубликовано

Почитал посматрел и поставил светодиодные синие вышло вот так.

Надо было диоды с рассевателем ставить, тогда бы темных пятен небыло.

А зеленый фильтр соскребал или так оставил?

Опубликовано

Romikk82 Рассеиватель это фольга как предлагают на какомто из нетов? Или такие есть.А про зеленый фильтр если честно слышу в первые спасибо. :help:

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Ребята я вижу вы разбираетесь в освещение!У меня делика булка 95г. Сколько ламп стоит в щитке приборов и все ли они одинаковые(я имею ввиду цоколь)? Хочу приобрести здесь светодиоды:

http://www.superbrightleds.com/cgi-bin/store/index.cgi?action=DispPage&Page2Disp=/instrument.html

но не знаю блин какие надо покупать!Какие подойдут по цоколю? Подскажите пожалуйста!!!

На этом сайте вообще много интересного!!!

ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ЗА ОТВЕТ!!!

Изменено пользователем MASTIW
Опубликовано

в приборке 3 лампы на подсветку с цоколем W2.1x9.5d

w3w-12v~donsbulbs.gif

Какие покупать читай выше

Опубликовано (изменено)

Спасибо огромное за ответ!!! Но не могли бы вы ткнуть пальцем какие именно из этих ламп покупать на приборную панель полностью:

http://motors.shop.ebay.com/i.html?_trkparms=65%253A12%257C39%253A1%257C72%253A4712&rt=nc&_nkw=Power+high+smd&_dmpt=Motors_Car_Truck_Parts_Accessories&_sticky=1&_trksid=p4506.c0.m245&_sop=1&_sc=1

ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ЗА ОТВЕТ!!!

Изменено пользователем -=MAXDIE=-
Удалён оверквотинг
  • 5 недель спустя...
Опубликовано

А вот как выличить сам ЖК-дисплей климата? Что то он совсем тускло гореть стал, в солнечную погоду нефига не видно

Опубликовано

Может и обсуждалась 10 лет назад, а слабо чтоль поподробней написать, если знаешь. А то здесь в последнее время только и говорят-это уже было, а как то лазить по всему форуму и читать гигабайты инфы времени не хватит. PS Поиском пользовался (тоже нынче излюбленный совет)

Опубликовано

Разбери его и посмотри чистое ли стекло изнутри ))))) В моем после чистки резко прибавилось яркости.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...