Перейти к содержанию

Сайлентблоки задней подвески


Рекомендуемые сообщения

нижние сайленты имеют дырки по бокам вроде как раз для подобной деформации, верхние литые без дырок (по крайней мере новые корейские которые у меня в целлофане пока лежат)

 

ЗЫ счас до работы добрался и открыл скан камасутры: усилие затяжки гаек на сайлентах нижних рычагов 177-196 Нм (это равно 19кг гире на конце метрового рычага) ИМХО этого достаточно чтобы втулки НЕ вращались относительно проушин

Изменено пользователем polkan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 152
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

@polkan, да, оригинал имеет такие ребра, они ставятся строго вертикально (в отличии от них полиуретан таких ребер не имеет, там цельнолитое тело), для работы в вертикальном направлении, т.е. когда рычаг ходит вверх-вниз, а никак не на прокручивание. Мало того, например ГБЦ большинства бензиновых моторов тянут усилием 15-20 кг, этого достаточно только что бы обжать прокладку ГБЦ, причем там ходы значительно меньше и нет никакого смещения. А теперь подумай, толщина стенок сильно больше 1мм, (вроде 3 или 4), Это весьма жесткая деталь, которая принимает первичную нагрузку от удара при попадании на бугор. При условии, что корма машины будет весить 1/3 веса машины (т.е. 500кг), в один рычаг придется в среднем 250кг в статике и до 500 кг в динамике. Именно по этой причине втулка практически не имеет зазоров и весьма плотно садится на болт, а болт четко сидит в отверстиях. Резина сайленблока лишь гасит удары, но никак не направлена на кручение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

они ставятся строго вертикально

Возможно в этом причина. Получается сайленты целенаправленно сделаны так, чтобы иметь различную упругость по различным осям? То есть если ошибочно поставить горизонтально, то вполне можно получить эффект осевого смещения рычагов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@4mat, да, тоже самое наблюдается с опорами АКПП на булках. Если поставить их горизонтально, они рвутся в разы быстрее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все это правильно, все это верно, да... (с) Кавказская пленница

однако хочется заметить:

 

1. затяжка в ГБЦ направлена на ликвидацию щелей между стягиваемыми деталями (и на предотвращение появления оных в дальнейшем), и работают те болты на разрыв, никакого бокового смещения или кручения там и не предусматривается

2. удары (сжатия) от бугров если и происходят, то намного реже нежели крутящих деформаций. вернее сперва идет скручивание, и в процессе оного сжатие в верхней части сайлента. ведь на асфальте (пологие холмы) раскачка кузова (прокручивание рычага) происходит без явных ударов в подвеску. И если все эти прокручивания сложить, то протереть втулкой проушину можно очень быстро (что кстати у меня на жигулях один раз произошло, когда я забыл затянуть намертво сайлентблок)

3. приведенные тобой усилия ударных нагрузок я не берусь оценивать ни с какой точки зрения ведь сила удара равна массе удара помноженному на квадрат скорости, то есть 500=250*Х^2 отсюда Х=SQR(2)=1.4 м/с =5.04 км/ч. и это усилие удара движущегося об неподвижное (ну или относительная скорость), а тут больше рычаг прокручивается нежели упирается.

 

ЗЫ по опорам раздатки: родные сайленты там трехногие (тьпу! двуногие! без верхней ноги), верхняя нога вертикально стоит, а нижние две под углом, и потому там все по другому посчитано ммсниками, заменитель наш (с нивы) имеет совсем другой рисунок

Изменено пользователем polkan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Shadow from Omsk,

Спасибо! В ближайшее время попробую посмотреть, как мне их поставили. Сзади по моему можно увидеть, не откручивая.

 

Что касается вопроса о том, проворачивается втулка или нет, то у меня вопрос как же это работает без смазки? Ведь получается подшипник скольжения, сталь по стали и довольно приличные нагрузки. Упругая деформация резины на скручивание на мой взгляд в данном узле предпочтительнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@4mat, смазки быть не должно, иначе со временем она станет абразивом :) Расстояние проходимое втулкой по болту настолько маленькое, что им можно пренебречь.

 

@polkan,

 

1) Пример приводился в качестве качества обжимки, т.е. на сколько можно сдавить поверхности при таком усилии.

2) Передний сайленблок нижнего продольного рычага подвески не работает на вертикальное сжатие по определению (на это работает как раз таки задний, но там нет скольжения). Он работает только на горизонтальное, направленное вдоль оси машины.

3) Оценка неверная. Рычаг у нас подвижный. Т.е. удар получается не жестким, а затухающим (его гасит пружина, если не было пробоя до отбойника), по тому нагрузка в динамике будет меньше. Примерно двойной вес и все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

смазки быть не должно

Не могу с тобой согласиться

Думаю, что в паре трущихся поверхностей из одинакового материала и под высокой нагрузкой смазка обязательна, а для защиты от пыли есть стандартные решения. Те же сальники.

Расстояние проходимое втулкой по болту настолько маленькое, что им можно пренебречь.
В данном случае количество перемещений очень велико (подвеска постоянно в движении) и даже при незначительности еденичного перемещения в сумме дает существенный результат. И как следствие износ, который усугбляется отсутствием смазки.

И еще один аргумент. В мануале есть указане об окончательной затяжке болтов сайлентов в положении автомобиля "на земле" то есть в рабочем положении подвески. Если бы в соединении конструкторами предполагался свободный ход, такое указание не имело бы смысла. Вряд ли японцы пишут об этом просто так. Думаю делается это для того что бы обеспечить оптимальный режим работы резинок сайлентов. Так же тянутся (на земле) сайленты верхних рычагов передней подвески и полагаю по той же причине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Shadow from Omsk

 

Сдавайся :) (Русские не сдаются (с))

 

Мужики дело говорят, металл там не крутится, сайлент работает не кручение.

 

ЗЫ: со стороны выглядит как рубилово за общеизвестные очевидные вещи. Но для этого форум и существует, истина где то рядом.

Изменено пользователем Gektor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@4mat, повторяю еще раз: передний сайленблок вообще не несет нагрузки направленной вертикально вверх, на это работает задний. Передний работает только при рывке рычага назад (например при движении вперед колесо попадает в яму) - вот тут работает упругий материал сайленблока (резина, полиуретан), а вот если бы там было необходимо обеспечить кручение с качественным многократным скольжением - там бы стоял подшипник закрытого типа и все. Напомни мне, на каких это подшипниках скольжения (т.е. втулки) наносится смазка? Я только в турбине такие знаю. В остальных вариантах смазка не требуется, втулка работает на износ и меняется вместе с сайленблоком и время износа данной втулки просчитано и периодичность замены резинки тоже указана.

 

Мало того, окончательная затяжка сайленблоков подвески на земле призвана как раз зафиксировать оси в рабочем положении. Т.е. не резинки, а их оси. Не говоря уже о том, что сайленблок верхнего рычага вообще имеет отдельную пару на трение (фторопластовая вставка), которая и работает как подшипник, компенсирующая своим износом отсутствие смазки в данном узле. А вот резинка там не должна работать на кручение. Задомкрать колесо, поставь отметину краской взаимных положений рычага и резинки (по резинке проведи риску от центра до края) и опусти машину на колесо. Резинка провернется на оси, а никак не скрутится под действием рычага. Тот же самый принцип и у заднего продольного нижнего рычага.

 

@Gektor, Видишь ли, дело в том, что когда на форуме начали жаловаться на слабую ходовку делики по резинкам, я обратился к одному известному у нас в городе человеку по ремонту японских бусов и грузовиков с вопросом. Почему мол так мало ходит. Мне был дан ответ, что большинство рукожопых гоблинов работников СТО не имеют понятия как должна работать ходовая часть а/м. Так вот, этот человек мне сам ставил полиуретан везде: Передние рычаги снизу (самые первые, уже третий год стоят, больше 100 тык пройдено, как новые), линки переднего стабилизатора полиуретан, задние продольные рычаги (верх и низ). И везде, где он не тянул до дури со всей пролетарской ненавистью резинки в отличном состоянии до сих пор. Мало того, пример оттуда же: если на переднем нижнем рычаге используя усилитель метра в полтора таки затянуть насмерть сайленблок на развальных болтах после регулировки, то после проезда значительных кочек (когда подвеска поработает на всю длину хода) затяжка ослабевает настолько, что уходит развал-схождение. Причина - сайленблок перестает работать вообще, рычаг перемещаясь вверх и вниз начинает давить на болт регулировки развала схождения (он же затянут вусмерть), после чего регулировка нарушается. Ни установки контровочных гаек, ни затяжка до дури проблему не решает. Поможет только правильная затяжка, когда сайленблок проворачивается втулкой на оси (т.е. на болте). С тех пор, как все затяжки и замены мне делает этот человек - резинки ходовки у меня ходят весьма долго. Еще ни одного сайленблока из полиуретана не было заменено, и ни один не требует внимания. Состояние как новые. Что "Точка опоры", что "Нет износа". Брал как напрямую из тех контор, так и через джина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напомни мне, на каких это подшипниках скольжения (т.е. втулки) наносится смазка? Я только в турбине такие знаю. В остальных вариантах смазка не требуется, втулка работает на износ и меняется вместе с сайленблоком и время износа данной втулки просчитано и периодичность замены резинки тоже указана.

http://reductory.ru/...koljjenija.html надо мазать, надо ;)

Для смазывания подшипников скольжения применяются жидкие масла, пластичные смазки, пасты и антифрикционные покрытия

Изменено пользователем Boxer420
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Boxer420, я же не спорю, в турбине мажется моторным маслом, а например на втулках стартера не мажется :) Или на втулках электродвигателя (есть и такие)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а где в электродвигателе подшипники скольжения? качения есть, передний и задний в щитах стоят....ну это я про асинхронные трехвазные)))))) если про смазку заговорили, то зачем полиуретановые сайленты и втулки предприятие-изготовить требует смазывать перед установкой? и смазка в комплекте идет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Boxer420, ни разу не разбирал китайские моторы? Там на втулках собрано, это дешевле :) А на счет смазки полиуретана первый раз слышу. Ни в приобретаемых комплектах смазки не было, ни в консультациях специалисты контор по изготовлению сайленблоков такого не говорили, ни мастер при установке не смазывал и все работает. Чудеса :) Единственный момент использования смазки, есть при запрессовке. Но старая добрая истина в виде мыльной воды рулит.

 

@serg69, Хотелось бы знать в чем, а так же аргументы увидеть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Shadow from Omsk, незнаю, которые я китайские встречал, они еще качественне наших были)))) по смазке для упрощения монтажа сайлентов я согласен, только не пойму почему смазка и со втулками для балки стабилизатора тоже идет в комплекте. речь идет о желтых "Точка опоры"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Shadow from Omsk

 

 

 

Втулка сайлента не должна проворачиваться на оси болта. Про болт регулировки на переднем рычаге : если его не затянуть, то с/блок проест плоскость подрамника, что и встречается очень часто, если затянуть до дури, повреждается резьба , она на нём немного слабенькая))), после чего опять повреждается подрамник

 

Мало того, окончательная затяжка сайленблоков подвески на земле призвана как раз зафиксировать оси в рабочем положении. Т.е. не резинки, а их оси.

Здесь ты правильно сказал, оси должны быть зафиксированы. То-есть болт через уши зажимает втулку сайлента.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Shadow from Omsk Резинка провернется на оси, а никак не скрутится под действием рычага. Тот же самый принцип и у заднего продольного нижнего рычага.

 

 

 

 

В данном случае сайлентблок умер.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@serg69, что в Вашем понимании является осью сайленблока?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по описанию- внутренняя втулка, внутри которой проходит крепящий болт

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Shadow from Omsk

 

Я полагаю, что за ось сайлентблока можно принять его внутреннюю втулку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@serg69, неправильно. Ось сайленблока, это болт, на котором он крепится (например у переднего нижнего рычага это развальные болты). Именно на этом болту проворачивается металлическая втулка. А вот если втулка внутри сайленблока провернулась, то тут согласен, сайленблок на выброс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут я поддерживаю @serg69, внутренняя втулка должна крепится жестко к кузову, без каких либо проворачиваний, иначе дырки в месте крепления получите, плюс неприятные звуки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Shadow from Omsk

 

 

 

 

На некоторых втулках сайлентов сделаны насечки на торцах.Втулка при кручении по болту просто проест поверхность которой он сжимается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...