Перейти к контенту

Рекомендованный пост

Кто, как,на чем,из чего гонит - делимся рецептами :)

 

У меня такой аппарат:

3781946.jpg

Дистиллятор Феникс, Кристалл, 20 литров

 

Мой рецепт простой - сахар да дрожжи.

3,3 кило сахара на 20л,дрожжи спиртовые турецкие 100гр - выход 3,5л 40градусов

Двойная дробная перегонка. Фильтрация барьером. 

Настойка на молоке неделю (100мл на 3л) - для удаления остатков эфиров.

Потом настой - на алтайских орехах от деликаклуба плюс ванильныйсахар :)

По утру - бодрячком ) После моего самогона армянский коньяк в горло не лезет - проверено.

 

​Вкусняшка, но хочется экспериментов.

 

У кого какие фирменные рецепты?

Ягодные, фруктовые настойки как лучше делать?

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дядя мой, светлая ему память, полковник войск гражданской обороны и химзащиты, на пенсии экспериментировал. В течении 5 лет. Тогда это была валюта. Особенно в таежных условиях. Строил ректификационную колонну, гнал из разных составляющих ( у оси бендера было 400 рецептов, он попробовал 200).

Его резюме следующее. Аппарат может быть любой. Главное технология выпаривания и охлаждения и слива конденсата должна быть соблюдена в определенных рамках.

Сырье. Самое эффективное и по выходу и по качеству - сахар и дрожжи. Меньше масел и гадости. Дальше очистка и оттдушки ( настойки) рецептов полно. Это уже дело вкуса.

Но вот по чистоте из вышеуказанных материалов после прогонки через угольные фильтры и молочную смесь, чище всего выгонка из сахара.

На мой вкус, не плохо получается настой на апельсиновых дольках, корках. На кедровых орешках. Надо подбирать количество и время для настоя. Это понятно. У всех поучается разный и вкусы тоже чуток отличаются.

Самое хреновое, что я пробовал, это искуственные вкусы типа виски и коньяк. То что в паленку добавляют.

Изменено пользователем solodim

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@solodim,Не искусственные добавки - не наш метод :) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И я о том же. Я в свое время на апельсиновых и лимоновых корках настаивал. Нормально шло. Есть любители на травках. Но здесь надо осторожно. Получается мощное лекарство в больших дозах. Не каждый выдержит. Это, кстати, касается и кедровых орехов.

Цитрусовые тонизируют, так же, как и клюква и все кислое. Я добавлял, не настаивал, смородиновый сок. Натуральный. Это когда смородина засыпается сахаром и ставится до зимы в погреб, где плюс 5. То же не плохо. Но это были такие эксперименты, случайные. Как дядя, научно, я не подходил к предмету.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Получается мощное лекарство в больших дозах. Не каждый выдержит. Это, кстати, касается и кедровых орехов.

расшифруй плиз - мощное средство- от чего? :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Дистиллятор Феникс,

​Сразу скажу, это не дистиллятор. Это недо ректификационная колонна с набивкой РПН без дефлегматора

 

 

Двойная дробная перегонка

​Грубо говоря выражение двойная перегонка тут не совсем подходит.

​Одинарная перегонка это перегонка на потстилле

8-gallon-with-Traditional-Pot-Still-Towe

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сахарная бурда, настойки на орехах..... о чём вы.

​Ищите книгу и читайте, как надо делать нормальный продукт.

​И не надо молоко переводить, байки это.

2b7fcb7235f3f562d46709daea757b2b.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это где такое пособие найти.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ржу не могу над собой и женой. На купленном нами хоз-ве много винограда трех сортов.  Наелись первый раз в жизни "до пуза". Куда девать остальной? Супруга решила сделать вино.Никогда в жизни ни я ни она этим не занимались. Консультантом и советчиком по телефону была тетка жены (живет в 100 км от нас, делает много вина). В осноавном занималась супруга, я был просто на подхвате, ну типа помочь. В итоге 25 литров белого вина с Лидии превратилось в уксус. 30 литров красного с Изабеллы вроде ничего. 25 литров пить было нельзя, вылить жалко затраченных трудов и сахара. Решил перегнать, но никогда этим не занимался и нет никаких приспособлений. Дня три ломал голову как и по средствам чего перегнать. Потом нашел мужика который гонит самогон. Отвез ему кислое вино. Выгнал три литра крепостью 53 град. Пить этот самогон не возможно, кислый и отдает виноградным уксусом. Вылил.

@Craig,, @dragon, Сейчас подрезаю и омолаживаю весь виноград и собираемся еще садить укрывные сорта. Надеюсь научимся делать вино и вдруг надумаю делать чачу.  Какой аппарат лучше выбрать? Никогда на эту тему не задумывался. Они эти аппараты, что в магазинах продаются? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@СергеевСергей, Мама моя вино домашнее сделала  плодово-ягодное. Ни кто не пьет, решили перегнать. Вкус отвратительный получился. Лучше сахар + качественные дрожжи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аппарат может быть любой, главное к нему добавить "Сухопарник". А вот самое важное- это чиска сэма после перегона.  Ктото добавляет марганцовку, ктото молоко. Я прогоняю через активированный уголь. Но все равно запах чуть остается, и я просто маленько добавляю гранатовый сок в продукт. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зря вы на виноградную водку ( чача) ругаетесь. Я постоянно скупаю порченый виноград на рынке, ставлю вино, потом перегоняю в чачу и заливаю в бочонок. Стоит от 4х до 5и месяцев. Хрен кого за уши оттянешь от напитка, изумительный коньяк получается.

post-14088-0-79787300-1489288818_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
post-14088-0-14397600-1489289165_thumb.jpgИспользую вот такую колону. Которая легко трансформируется в обычный дистиллятор. Всё интересное беру здесь http://distillationathome.com/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@СергеевСергей, Мама моя вино домашнее сделала  плодово-ягодное. Ни кто не пьет, решили перегнать. Вкус отвратительный получился. Лучше сахар + качественные дрожжи.

Плохой аппарат. Хороший из любой бурды на выходе даст спирт практически без посторонних запахов, естественно головы и хвосты в утиль. Затем спирт развести правильной водой, в идеале типа с родника, отфильтровать через кокосовый уголь, важно не перефильтровать, иначе питься будет ну очень легко, но и головушка на завтра тоже будет бум бум, затем настоять не менее месяца не важно на чем, зависит от религии, и можно употреблять хоть с друзьями хоть с устатку, навсегда забыв о казенных продуктах...  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот уже лет 5 черпаю отсюда-http://forum.homedistiller.ru ссылка-форум самогонщиков.Очень много информации и удобный поиск.Начинал с простого аппарата с сухопарником(взял на Урале,когда машины с Москвы гонял-там дешевле наполовину).Лучшие результаты были с химочисткой и после 2-го перегона через уголь активированный БАУ.Практически запаха и привкуса самогона не оставалось.Потом захотелось расти дальше.Сейчас использую колонну-БКМ с насадкой.Удобна тем.что может работать.как обычный СА-перегонять брагу,так и в режиме ректификационной колонны.Причем при перегонке браги можно получать, как качественный самогон,так и НДРФ(недоректификат или протоспирт-94-95%), и спирт 96%.Качество спирта  конечно будет похуже.Ну  а при работе в режиме РК-очень мягкий спирт-96,6%.В свое время в Эмиратах брали Абсолют-ничуть не лучше.Так я все свои старые запасы перегнал-столько еще всякой дряни отсеялось.

Изменено пользователем MaX-05

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В итоге 25 литров белого вина с Лидии превратилось в уксус. 30 литров красного с Изабеллы вроде ничего. 25 литров пить было нельзя, вылить жалко затраченных трудов и сахара.

​1 - уксус это хреновый танк для сбраживания

​Возьми https://5drops.ru/catalog/steklyannye_emkosti/banki_s_gidrozatvorom/banka_butyl_steklyannaya_35_litrov_s_gidrozatvorom/?utm_sourse=market&frommarket=https%3A//market.yandex.ru/search%3Fclid%3D545%26cvredirect%3D0%26text%3D%D0%B1%D1%83%D1%82%D1%8B%D0%BB%D1%8C+35+%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2+%D1%81+%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC&ymclid=893064883883058468900002

​Жми виноград шнековым соковыжимателем, жмых (мезгу) в отдельную ёмкость скидывай.

​В сок виноградный 10 грамм чистой культуры (фруктовые дрожжи) и будет всё замечательно.

​2 Зачем сахар? Купи себе рефрактометр или ареометр. Нормальный виноградный сок содержит в себе 20-25% сахара, это 10-12 градусов спирта вино. Вино должно быть сухое. Если ты хочешь сделать вино сладким, это отдельная песня - это уже не вино , а кулинарный рецепт гадости. Но смысл всегда один, вино выбраживают полностью, потом жидкость фильтруется на бумаге или бентонитом, после фильтрации !!!!!! остановка брожения консервантами сорбат кальция с диоксидом серы ну или креплёное делать со спиртом и тогда туда сахара сколько надо. Либо пастеризация с добавлением в пароводяном котле и сразу розлив в бутылки.

​А по сути, лучше не заниматься дурниной. Попробуйте сделать сначала простое столовое сухое вино. Осветляя его просто раз в 2 месяца переливая (снимая с осадка) трубкой из банок в чистые.

По опыту могу сказать на первой переливке весь мусор (остатки мезги, дрожжи) остаются в банке и вино чуть светлеет. На второй дрожжи и начинает выпадать винный камень. 3 - выпадает винный камень, вино становится менее кислым и в него возвращаются ароматы винограда. После нее я обычно переливаю в литровые бутылки с бугельной пробкой и в погреб.

​Теперь по мезгу. В ней дофига сахара и на ней дикие дрожжи. немного воды добавляешь для гарантии дрожжей спиртовых, и оставляешь на неделю в тепле. Через неделю перегонять , не позднее - будет чача.

Изменено пользователем dragon

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Аппарат может быть любой, главное к нему добавить "Сухопарник". А вот самое важное- это чиска сэма после перегона. Ктото добавляет марганцовку, ктото молоко.

​Сухопарник на самом деле не для очистки, это русский вариант джин корзины. Если в сухопарник добавить листьев черной смородины или можжевельника спирт на выходе будет ароматный, на то он и сухопарник, чтобы спиртовыми парами экстракцию делать. Марганцовка в спирт - это дурь от незнания химии. Молоко - зря потраченные деньги.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
естественно головы и хвосты в утиль

​И нафига такой продукт. Везде разумный подход нужен, что-то надо и оставлять. Если у зерновой, яблочной или виноградной итп браги при перегонке срезать хвосты, на выходе будет просто водка. Нафига тогда виноград портить. можно из картошки со свёклой гнать абсолютно тоже самое, солоду или амелазки только добавить для осахаривания, а ещё дешевле патоки взять http://www.agroserver.ru/b/patoka-sveklovichnaya-melassa-v-bochkakh-300kg-617785.htmи из нее гнать. цена спирта за литр будет ещё меньше. Вопрос ведь стоит не в градусах, а в качестве продукта. Поэтому хвосты - это ценная штука. Получил сырец, фильтранул на угле, чуешь перестарался и продукт стал как из аптеки, достаёшь бутылку с хвостами и на литр 10 грамм ...... и волшебство, опять продукт пахнет как надо, яблоком, виноградом... хлебом. К примеру запах хлеба - это фурфурол 160 градусов кипения, если аккуратно на колоне перегонять он никогда не попадёт в продукт и нормального полугара не получить.

Изменено пользователем dragon

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно попробовал, взял сэм 2 литра, добавил в него стакан угля активированного, оставил на месяц. Получилась вроде как водка по запаху и вкусу почти.    

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
двойная перегонка тут не совсем подходит.

 

Подходит не подходит - я выполняю именно 2 дробных перегонки фактически. Можешь назвать это дистилляцией, как угодно.

Вчера попробовал тело первой - фу, лучше магазинной водки, но все равно гадость. ))

 

Можно тупо сначала гнать все в СС, а дробить только на второй, но мне не в лом два раза мусор откинуть.

Так на практике результат получается лучше. Может по количеству меньше, но и так копейки 1-1.1л на кг сахара ))

 

Молоко посоветовали профессиональные фармацевты. Они настаивают именно так.

Можешь проверить сам, и почувствуешь разницу. 

На утро не болит ничего с любого количества. Вообще не болит.

 

Кому-то удобнее возится с фильтрацией через уголь - вэлком.

Мне угольная колонна просто не нужна. Зачем деньги выкидывать?

 

 

Так как на ректификационную колонну сухопарник вешать смешно, для получения, скажем кальвадоса из яблочной браги просто не рубим хвосты?

Изменено пользователем Craig

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Craig,, dragon, Сейчас подрезаю и омолаживаю весь виноград и собираемся еще садить укрывные сорта. Надеюсь научимся делать вино и вдруг надумаю делать чачу.  Какой аппарат лучше выбрать? Никогда на эту тему не задумывался. Они эти аппараты, что в магазинах продаются? 

 

По винограду вообще ничего не знаю - знаю что могу пить только Ламбруску )) 

 

По аппарату - долго свой выбирал, сидел во всех форумах - если тебе важен аромат винограда, тогда можно брать классический вариант со змеевиком и сухопарниками,

если, как мне, важнее качество продукта (отсутствием сивушных и эфирных масел)- ректификационную колонну или дистиллятор. Но результат будет ближе к чистому спирту. Очень мягкому.

Я его просто разбавляю колодезной водой и настаиваю на коре или орехах.

 

Требование к аппарату - качественная нержавейка на днище не меньше 1мм, должно магнитится (для работы от индукционных плит - классная вещь, как на мощной газовой горелке)  объем бака чем больше, тем лучше - минимум 20.

Так складывается, что всем своим товарищам и соседям заказываю такой же. По цене-качеству конкурентов нет. С 20л будет около 10тыр. Доставку сейчас делают, хоть на Луну.

Плюс сразу запасись спиртовыми дрожжами 40-50 руб за 100 гр, лучше турецкие, они же и дешевле )) Для браги нет необходимости в дорогих емкостях, вполне пойдут и такие 

Изменено пользователем Craig

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

расшифруй плиз - мощное средство- от чего?

В природе много трав, которые являются сильными лекарственными средствами. Некоторые обладают приятным вкусом. Некоторые нет.

Так же, любое лекарство может быть и ядом. Всё зависит от дозы. Если делать настойки для лекарственных целей, то и употреблять их надо как лекарства. По чуть-чуть и с острожностью.

Если же делать настойки для употребления или для придания самогону вкусовых качеств, то здесь надо очень хорошо подумать, что бы не навредить себе же.

Люди делают разные бальзамы, на смеси трав. Действия их несколько отличаются, но травы подбираются так, что бы одна ослабляла другую или усиливала. Что бы добиться правильного лечебного эффекта. И так, что бы бальзам не стал ядом.

К примеру. Боярышник вкусно, но это очень сильное средство, активирующее сердечную деятельность. Много выпьешь, сердце будет выпрыгивать. А если сердце уже слегка подшатано? Резкая активация может привести к не поправивым последствиям.

Мята. Оттенить вкус можно. Пересыпешь сырья в настойку, получишь очень сильное успокоительное средство. Для многих- снотворное.

Кора дуба. Вот чего можно сыпать много. Чуть обожженная даст привкус виски. Вместе с тем обладает вяжущим действием и сильный антисептик который убивает многие виды энтеро микробов. (желудочные.

Так что если получил какую-нибудь энтеро или ротовирусную инфекцию - настойка коры дуба в помощь (или виски)(мне помогает и чистая водочка, грамм 70 - 100 и эта инфекция проходит в полдня, жаль детей так не полечишь)

Как-то так.

Смысл в том, что прежде чем сделать какой-то настой на травке, нужно хорошо подумать.

 

А вот остальное весьма интересно. Как обычно руки начинают чесаться и сразу хочется бежать в деревню, ставить брагу... И пробовать, пробовать, пробовать...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@solodim, На травах, тех же алтайских сборах деликаклубовских, пробовал ставить - ничего интересного не получилось Для себя понял - самогон отдельно, травки отдельно.

 

Дубовая кора есть 5 видов, но лучше всего получается на кедровых орешках, чуть-чуть обжаренных. И они сами весьма вкусны становятся, как ни странно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, с травами так и есть. Это не для ежедневного употрбления, а только в лекарственных целях.

С орешками у меня не очень получилось. Хотя вкус был приличный, но видать много сыпанул. Слишком насыщенный получился. А орехи не понравились настоянные.

Сырье видать не особенно хорошее попалось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×