Reingard Опубликовано 3 января, 2007 Жалоба Опубликовано 3 января, 2007 Как в магазине отличить оригинал от подделки? Где-то прочитал, что оригинал должен быть только в металлической таре, надписи краской и т.д. У нас всё в пластике, наклейки бумажные. В металле видел только ENEOS (корейское). Продавцы утверждают, что всё фирменное (не с Мал. Арнаутской). Но какой же торгаш тебе скажет, где он затаривается?Итак...
Evgo Опубликовано 3 января, 2007 Жалоба Опубликовано 3 января, 2007 ENEOS - это во Владике льют, ZIC - вообще не рекомендуют заливать. хотя это всё в железе и покрашено. Тут каждый на свой вкус и исходя из собственного опыта.
Гость Paganell Опубликовано 3 января, 2007 Жалоба Опубликовано 3 января, 2007 Как в магазине отличить оригинал от подделки? "Знал бы прикуп жил бы в Сочи"- как сказал один рабочий... Я стараюсь не брендованное брать. Если товар не раскручен его нет смысла подделывать.Лью "Нест" он вроде как финское и известно в Питере а у нас его всего две точки продают на весь город. Рекомендаций как отличить подделку нет! Надо стараться брать в проверенных местах.
Reingard Опубликовано 3 января, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 3 января, 2007 ENEOS - это во Владике льют, Что значит льют во Владике? Разливают готовое или бадяжат?
Evgo Опубликовано 4 января, 2007 Жалоба Опубликовано 4 января, 2007 Разливают готовое. Но когда к процессу производства прикладывается рука какого-нибудь умельца, у которого есть выбор, налить 100% обычного масла, или добавить 10-20% веретёнки, а остатки сбыть, это наводит на некоторые размышления. Такая же байда с водкой новых сортов, да и с другими товарами тоже. Брэнд раскручен, зачем держать качество?
Reingard Опубликовано 4 января, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 4 января, 2007 А как относятся к маслу ENEOS в ваших краях и что вообще льют в двигатель на Дальнем Востоке? Не чисто же японское? Оно ведь по карману сильно бьёт. И с Европы наверняка не везут.
Big_Bell Опубликовано 4 января, 2007 Жалоба Опубликовано 4 января, 2007 А как относятся к маслу ENEOS в ваших краях и что вообще льют в двигатель на Дальнем Востоке? Не чисто же японское? Оно ведь по карману сильно бьёт. И с Европы наверняка не везут. весьма положительно, уже пятая замена и именное оно ... насколько мне извесно : ENEOS - Мицу-лицензия корейского пр-ва (Питер)
Hunter.ru Опубликовано 5 января, 2007 Жалоба Опубликовано 5 января, 2007 Себе лью: в кирпича ENEOS (минералку), в висту и дельфина ZIC A+ (полусинтетика) - проблем не было. Предпочитаю менять масло на проверенных станциях замены - получается дешевле, да и гарантию дают. Придерживаюсь следующих сроков замены - дизель 5 тыс., бензин 7-8 тыс. км. - при таких интервалах сливаю не мазут, а темное масло.
kva Опубликовано 5 января, 2007 Жалоба Опубликовано 5 января, 2007 Да не фирма главное а показатели SAE и API это как водка если она 40% не поддельная то она хорошая и по барабану кремлевская,или кристалл и т д .А еще были всякие настойки 30% -долбит хуже. (шутка)
Дакар Опубликовано 5 января, 2007 Жалоба Опубликовано 5 января, 2007 У нас действительно всё фирмовое японское масло в жестяных банках и написано на них краской, ни каких наклеек. И самое главное оно идёт Тойота, Хонда, Ниссан и т.п. Так же и гипоидки и простые,и для ЛСД, для автоматов и т.п.-короче полно его. Всё в жести и везде на иероглифах. Только можно понять классификацию. Кстати продавцы говорят, что масло всё минералка. Дороговатое тока. Я лью Шелл полусинтетику. А у вас чё такого нету чтоли ?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти