Перейти к содержанию

Время быть практичным и экономным....

un4given
    От un4given,

Привет всем! Не знаю почему, но я решил поделиться с вами, друзья, своими мыслями!

Всем понятно, что на дворе кризис, валюта растет, "деревянные" падают, цены вверх, зарплаты стоят на месте, а жить дальше как-то надо. 

В связи с такой обстановкой решил сменить все свои танки-бензожоры на более практичные колеса! Прадик уехал новому владельцу, "сотик" почти уже уезжает... 

Решил на пробу взять себе гибрид, Приус в 20 кузове, 2008 года. Не новье, но на попробовать вполне себе оно. Помню когда-то, лет 5-6 назад, Макс (Maxdie) сказал, что приобрел себе такую, а я его не понимал, как можно ездить на "электричках".... И втихомолку подсмеивался над ним)) 

Сейчас то ли я повзрослел, то ли кризис так повлиял, но я тоже пересел на гибрид!! Изначально рассматривал конечно другие, но пришел к выводу, что кроме Тойоты, Лексуса не буду ничего брать)) Можете пинать и кидать помидоры, но мой личный опыт использования данной марки авто говорит, что это самый надежный автомобиль и неприхотливый!)

Ну не в этом суть.... Вообщем расставаться с танчегами было ООООЧЕНЬ жалко, сила привычка конечно же КАПЕЦ какая мощная! Но переборол себя, с мыслями, что надо двигаться дальше, идти в ногу со временем, попробовать разное, жизнь-то одна. Уже присматриваясь к нему, мысль в моей голове о некомфортности, малой вместительности, маленького клиренса, оставалась на протяжении долгого времени.

НО.. .Сев в его я понял, что очень себе комфортный автомобильчик. Салон больше сотки, мягкий и четкий в управлении. Воздуха внутри завались. ПО безопасности, приус имеет гораздо выше класс, чем сотка. Подушки вокруг, это радует! 

Ну клиренс конечно... $%^&... Вообщем 16см, так как машинка моя из Нидерландов пришла. У американцев 14.6см. Я как истинный джипер решил клиренс этот увеличить)) Проставки 30мм по кругу, резина на максимальном размере, которая не влияет никак на расход и другие ходовые качества, включая надежность подвески. Клиренс увеличился на.. ВНИМАНИЕ... 54мм. Итого суммарный клиренс стал 160+54 = 214мм. ИМХО не у каждого паркетника такой клиренс))) Не лифтованный Прадос конечно, но уже что-то.

Расход в 4.5л на 100км, транспортный налог 750р в год и почти бесплатная страховка - это то, к чему я целенаправленно шел и пришел)) 

Так вот, друзья, экономия стала ощущаться с ПЕРВОГО дня эксплуатирования!

А именно:

Пробег за месяц у меня выходит в среднем 3000км. 

Вот цифры из практики, а не от балды:

ТЛК 100 - 17л смешанный режим с кондером (в основном трасса и пробки).

Приус - 4.5л в таких же условиях.

3000км в месяц - это 510 литров по 34р - 17340р на Сотике и 4590р на Приусе))) В год экономия получается 153000р

Транспортный налог: на сотике - 22465р, на приусе 759р. Разница в год примерно 21000р

Я не говорю уже о том, что цепь ГРМ на приусах 20-х не меняется весь срок службы, что коробаса тоже нет, стоит обычная планетарка, у которой срок службы тоже весь срок эксплуатации.... на батарейку пожизненная гарантия (жаль, что только для жителей Японии, но это о чем-то говорит же)... 

Вообщем посчитав все, выходит, что экономия в год составляет.... ВНИМАНИЕ... 174000р 

Я думаю, что это немаленькая сумма, ну во всяком случае для меня))) То есть при одинаковой эксплуатации, через 5 лет, можно сэкономить на крузак))))

Это что касается автомобиля!

Теперь хочу вам поведать одну историю, которая перевернула с ног на голову мое отношение к продуктам питания.... 

Как-то в АТАКе, как обычно хожу, покупаю продукты. И встретил как-то своего бывшего тренера. Не сказать, что он обеспеченный человек. Я б даже сказал, что скорее НЕобеспечен! Так вот у него в корзинке были продукты "НА каждый день". Я думаю, что это объяснять не надо? 

Разговорились за жизнь, за политику в стране и я у него спрашиваю, что неужели так фигово, что перешел на такие продукты. Он мне сказал, что он их покупает не от того, что экономит, а от того, что они действительно съедобны и мало того, даже лучше своих дорогих аналогов!! Ну как-то поговорили, разошлись, но мысль о его словах мне не давала покоя... Следующий месяц я покупал ТОЛЬКО продукты этой линии и проверял, что есть можно, а что нельзя. И вы не поверите)))) Большинство продуктов действительно даже лучше, чем дорогие их аналоги! Экспериментировал долго и усердно, проверяя каждый продукт досконально))) 

Так как я веду весь бюджет, то посчитал, что каждый поход в магазин, с тем же списком продуктов, теперь выходил в среднем на 500-600р дешевле.... Меня как будто по голове ударили)) 

Получается экономия в месяц порядка 12-13 тыс рублей на семью из четверых человек (двое взрослых, двое детей, которые едят уже больше , чем их родители))) 

В итоге: за 7 месяцев моих подсчетов, экономия составила 80 тысяч рублей!!! ну то есть в среднем 130000 в год!

Впечатляет, не правда? Это еда + химия!! Исключили походы в МакДак, кафешки, суши разные на дом и все в этом духе... не страдаем как-то... ну может раз в месяц позволим себе и все. Причем самое интересное, что когда я с сыном оставался один, мы умудрялись жить на 3000р в месяц))) не страдая совсем: и первое и второе и третье! Вывод?)

И что мы имеем в итоге??  174 тыс экономия на машине, 130 тыс на еде + химии - примерно 300 тыс в год!!! 

Ну можно прикинуть, что экономия составит не 300, а 200. Потому что обычно когда появляются "лишние" средства они обычно уходят на что-то ОЧЕНЬ нужное))) 

Вот вам вопрос, друзья, а вам есть куда деть сэкономленные 200000 тыс в год?)) 

Я просто делился с вами своими наблюдениями и мыслями! Не призываю ни к чему и не навязываю своего мнения!)) Я еще раз понял, что не важно сколько ты зарабатываешь, важно КАК ты тратишь! И что в такие времена можно экономить не в ущерб себе и своей семье! Вот как-то так)) Извините за многабукаф!

тупой разгон

pavlik70
    От pavlik70,

Может кто сталкивался..., где искать причину? На булке 4м40 с электр.тнвд, полностью перебрали на новые запчасти тнвд, ставили на стенд, регулировали зажигание по книге прибором, всё в норме. Но авто ехать не хочет. До 80 км.ч, разгон нормальный, после до 110- сплошная тошниловка, очень долго набирает скорость, машина ведет себя, как хорошо груженая фура.,причём давить на педаль бесполезно,- при наборе скорости на 4 передаче, обороты 2.6 максимум при полностью нажатой педали.,потом потихоньку начинают повышаться. Разгон от 80 до 100, мин.10 ,15 секунд. Расход после переборки тнвд увеличился на 2-3 л. 15-16л. при 100-110км.- По трассе. Если долго постоять на холостых,ускориться вообще проблема, как толстая гусыня. В горку также невозможно разогнать, хоть пустую, хоть груженую,- скорость значительно падает.

Причины: 1. Перебирался тнвд, но мастера божаться, что на стенде всё ок, да и собрать по другому невозможно.

2.менялась голова, с шлифовкой. Голова от 4 м40 делика, а у меня сейчас двигатель 4м40 паджеро. После ремонта, авто также отказывалось ехать даже на низших передачах, но переставили датчики температуры и сталр лучше.

3. Поставили шнорхель

4. Стала отказывать печка, то работает, то нет, именно не включается с клавиши.

5. После того, как машина постоит на холостых, загорается чек, но машина едет без изменений, чек загорался также и до ремонта. Мастера говорят, что ХЗ.

6. Меняли распылители на форсунках с регулировкой.

7.проверяли турбину на давление водой.- ок.

Холостые устойчивые, компрессия в норм., по грунтовкам до 80 бежит отлично.

ПОМОГИТЕ советом, что копать...?

стук при резком газе

Дракон_Востока
    От Дракон_Востока,

в общем на прогретой машине при резком нажатии на педаль газа машина начинает сильно дымить и не едет, из под капота слышен треск типа "тррр", но если плавно нажимать на педаль никакого треска нет

подскажите, если кто сталкивался с таким куда смотреть

Portal by DevFuse · Based on IP.Board Portal by IPS
  • Создать...