ISHTVAN 19 Жалоба Опубликовано: 26 мая 2020 Друзья, привет! На выходных решили приготовить настоящий узбекский плов в казане на открытом огне! Что у нас из этого получилось, смотрите ниже! Приятного просмотра и аппетита! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vol 256 Жалоба Опубликовано: 28 мая 2020 @ISHTVAN молодец, красиво! Я тоже готовлю плов лет десять по классике. Несколько лайфхаков для тебя, может пригодится. Хозяйке на заметку 1.Когда вытапливаешь курдюк - переворачивай его один раз. И много его не надо, грамм 100- 150 достаточно. Раз делаешь на курдюке, не надо масло в него добавлять. Зачем добавил воду, я тоже не понял. 2.Лука достаточной одной луковицы - это же не шурпа. 3.Мясо обжаривай маленькими порциями , чтобы их укрывало жиром и на большом огне. 1мин достаточно. Это делается для того, чтобы мясо быстро запечаталось коркой и чтобы не выделялся сок. Тогда оно будет таять во рту) В последнюю порцию добавляешь уже лук, а затем все остальное мясо и зиру, чтобы этот жир пропитался специями. 5. Чеснок и вся сушенка кладется в зирвак с самого начала. Зирвак томится на маленьком огне 40мин . Я лично крышкой не закрываю. Бурлить он не должен, лишь совсем немного пузыриться. 6.Когда кладешь рис - огонь надо большой для начала , чтобы кипело хорошо и рис пропитался зирваком насквозь. Обычно хватает зирвака и воду не надо добавлять. Просто переворачиваешь с поверхности сам рис , чтобы он равномерно готовился, не цепляя все остальное . Пробуешь его периодически. Как перестал хрустеть - закрываешь крышкой на медленный огонь (или вообще без огня, на углях) и даешь потомиться еще минут 10-15. 7.Когда плов готов, сначала надо аккуратно достать перец и чеснок, не повредив их, затем плов перемешать. Перец и чеснок подаются отдельно и кто желает выдавливает чеснок в плов и добавяет резанный перец для остроты. Никакого жира в приготовленном плове не должно остаться. Он должен весь впитаться в рис. Вода добавляется кипятком в зирвак или в рис (если надо добавить). Чтобы не прерывать процесс. Рис я беру пропаренный , он быстрей готовиться. Ну это как кому нравиться. Как регулировать огонь. Обычно я использую немного угля, чтобы жар не терять, На нем разжигаю костерок из не толстых палок. Надо убавить - убираю их, надо добавить - подкидываю. 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Нива_володя 0 Жалоба Опубликовано: 28 мая 2020 Кушать захотел))), нельзя такую инструкцию на голодный желудок читать!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ISHTVAN 19 Жалоба Опубликовано: 31 мая 2020 (изменено) Не только пловом единым! В эти выходные сделали в казане долму! Результаты в видео!) Изменено 1 июня 2020 пользователем ISHTVAN Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tirli 4 Жалоба Опубликовано: 3 августа 2020 Я люблю плов узбекский. Настоящий узбекский плов в казане на костре Если бы меня спросили, что можно поменять в данном рецепте, я бы сказал: ничего, все просто отлично, вам стоит приготовить плов именно по этому рецепту. К тому же, недаром узбекский плов считается самым лучшим пловом. Продукты Баранина - 1 кг Жир курдючный - 200 г Рис сорта Девзира - 1 кг Морковь - 1 кг Лук репчатый - 0,5 кг Чеснок - 3 головки Перец острый красный свежий - 2 шт. Зира Кориандр молотый Барбарис сушеный Соль Как приготовить настоящий узбекский плов в казане, на костре: Приготовление плова начинается с риса. Его необходимо замочить в соленой воде, температура которой на момент погружения риса составляет примерно 60 градусов, на 2 часа. В моем случае я использую 2 литра воды на 1 кг риса, в ней я заранее растворил 2 ст. ложки соли. На порционные кусочки нарезаем баранину. На произвольные, не крупные кусочки нарезаем курдючный жир. Морковь нарезаем соломкой. Лук нарезаем полукольцами (половину луковицы оставляем). Разводим в очаге огонь. Ставим на него казан и как следует разогреваем. Вытапливаем курдючный жир. Извлекаем из казана шкварки. В растопленный жир отправляем половину целой луковицы и даём ей обжариться до образования подгоревшей корочки. Вынимаем луковицу. Отправляем в казан нарезанный полукольцами лук. Обжариваем его до золотистого цвета. Помещаем в казан баранину. Обжариваем мясо с луком в течение 5-7 минут. Выкладываем в казан морковь. Добавляем зиру, молотый кориандр, немного ягод сушеного барбариса и соль. Обжариваем морковь, пока она не станет мягкой. Заливаем в казан 2 литра горячей воды. Оставляем зирвак тушиться при равномерном небурном кипении на 1 час. По истечении первых 40 минут проверяем зирвак. Он должен быть прозрачным, с ярко выраженным желтовато-оранжевым оттенком. Добавляем в зирвак 3 головки чеснока и 2 острых красных перца. Оставляем вариться под крышкой ещё на 20 минут. Примерно за 10 минут до окончания приготовления зирвака промываем рис. Выкладываем его в казан аккуратно, при помощи шумовки. Разравниваем. В моем случае бульон от зирвака полностью покрывает рис, значит добавлять воду нет необходимости. Накрываем казан крышкой и оставляем рис тушиться до готовности. Когда рис будет готов, обратной стороной ложки делаем глубокие отверстия до дна казана и оставляем его открытым, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда вся влага выпарится, казан необходимо накрыть крышкой, снять с огня и дать плову настояться около 40 минут. От этого он станет только вкуснее. Теперь узбекский плов полностью готов, и его можно подавать на стол. Приятного аппетита! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tirli 4 Жалоба Опубликовано: 22 января (изменено) Могу предложить плов из баранины. Плов с бараниной Готовится плов из баранины с морковью и луком. Но процесс приготовления не стандартный - как вариант рецепта плова. Продукты (на 4 порции) Баранина (стейк) - 600 г Рис длиннозерный - 350-400 г Морковь - 2 шт. Лук репчатый - 2 шт. Чеснок - 1 головка (не разобранная на зубки) Масло растительное - 60-75 г Вода - 700 г Соль - 1 ч. л. Петрушка свежая - 5 веточек (для сервировки) Как приготовить плов из баранины: 1. Мясо порезать небольшими кусочками. В казанке разогреть 1 ст. ложку растительного масла, выложить мясо и готовить, помешивая, около 10 минут, до коричневого цвета со всех сторон. 2. Добавить воду и соль, довести до кипения, готовить мясо около 40 минут, до мягкого состояния (фото 1). 3. Тем временем морковь и лук порезать мелкими кубиками. Оставшееся растительное масло разогреть в сковороде, высыпать на нее овощи и жарить, помешивая, 5 минут. 4. Затем добавить рис, готовить еще около 1 минуты. 5. Высыпать содержимое сковороды в казанок с мясом, положить целую головку чеснока (фото 2). Довести массу до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть казанок крышкой, готовить плов из баранины около 20 минут, до мягкого состояния риса и полного выпаривания жидкости. 6. Подавать плов из баранины в порционных тарелках, украсив петрушкой. Изменено 22 января пользователем Tirli Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vol 256 Жалоба Опубликовано: 22 января @Tirli ты меня конечно извини, но сразу видно что плов ты не готовишь) Это какие-то левые рецепты из интернета видимо. Я готовлю плов много-много лет Самый хороший и понятный классический плов можно подсмотреть у Сталика в инете или в книге. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ТАТАРИН96 51 Жалоба Опубликовано: 22 января Подтверждаю. Все эти 10 лет постоянно, с огромным удовольствием поедаю приготовленный Димкой плов!!! Он всегда нереально вкусный и главное правильный!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах