Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Это - КУБДАРИ .

 

h-188.jpg

 

Местные пироги с мясом. Очень вкусные и сытные, нам всем понравились. Взяли два, один не осилили, взяли с собой в дорогу. Еще попробовали сванские хачапури (сыр с сушеными травами), чай, кофе, молоко, хлеб, масло, сыр 24 - гела.

 

Я за 2 лари полез на крышу сванской башни

h-189.jpg

 

Лестницы из жердей очень хлипкие и крайне неудобные. Залезть еще полбеды, а вот спускаться с фотом и камерой в руках - аттракцион еще тот!! Ириска просто не полезла туда. А Андрюха, видимо простудившись вчера на посиделках в ресторане, возлежал в машине.

В башне можно обнаружить кострище, кости, мусор и продукты жизнедеятельности человеческого организма.

h-190.jpg

 

Панорамы с крыши башни. Вид на гору Тетнулди, как положено, закрыт облаками.

h-191.jpg

 

Делика стоит ниже башни под гору, поэтому такая мелкая.

h-192.jpg

 

h-193.jpg

 

h-194.jpg

 

Дальше поехали на канатную дорогу. 5 гелей с носа и мы поднимаемся на 700 метров... Погода - песня! Народа - никого!

 

h-195.jpg

 

 

 

Наверху приличная кафешка, столики на открытой террасе. Не работала. Видимо, рано и пиво еще не завезли..

h-199.jpg

 

Вот такие механизмы, чтобы перемещаться по горам

h-198.jpg

 

h-196.jpg

 

h-201.jpg

 

 

Канатка абсолютно новая, механизмы в масле.

h-204.jpg

 

 

h-205.jpg

 

95% времени все самые красивые и высокие горы закрыты облаками. Ушба - не исключение. Большая удача сделать кадр без облаков.

h-202.jpg

 

h-200.jpg

 

Спускаемся вниз. Нам на встречу на кресле ехало 4 ящика пива. Через некоторое время канатка остановилась.... пиво выгрузили ....поехали дальше.

h-203.jpg

 

Взлетная полоса аэропорта столицы Сванетии

h-197.jpg

 

h-206.jpg

 

Спустившись опять в Местию мы заправились, чего-то еще купили и двинули в Ушгули - 44 км. Дорогу строят. Одна половина полотна уже в бетоне километров на 10. Дальше начинается старая история - прыжки по камням вверх-вниз.

h-208.jpg

 

h-207.jpg

 

h-209.jpg

 

h-210.jpg

 

h-211.jpg

 

h-213.jpg

 

h-212.jpg

 

 

 

Подъезжаем к Ушгули

h-214.jpg

 

h-215.jpg

 

h-216.jpg

 

Куда деваться? Кругом глушь несусветная. Вечерело. На мосту через речку стоит автобус, водитель толчётся рядом. Подхожу...здрасте... где переночевать можно? Водитель достает мобилку, набирает телефон, что-то говорит, дает трубку. Меня спрашивают скока народа и объясняют, что надо ехать в дальний конец села. Сколько денег не говорят - приезжайте...

Едем, по дороге видим гестхаус, останавливаемся. Выходит хозяин. У него очень недорогое жилье, но ужина нет, возможно будет завтрак, надо заказывать. В это время подлетает пикап, из него выскакивет джигит и к нам: - Это вы нам звонили? вы с Украины?? Мы не с Украины, но звонили, видимо, мы.

- Так какаго.. вы тут болтаете с этим! Я же вам сказал ехать ко мне, и хозяину недорогого геста грозно объяснил по свойски, что типа нехорошо клиентов отбивать. Тот быстренько ретировался... Ага, блин, борьба за клиентов, значит можно поторговаться ;)

Ладно, думаем, посмотрим что вы предлагаете и подъезжаем к этому отельчику под названием

"Рати и Ани".

h-217.jpg

Гест в процессе постройки. Комната на третьем этаже хорошая, все новое, удобства есть. Кафешка, есть магаз с едой и сувенирами, тачка за забором. Просили 50 лар, сторговались за 45 со жратвой!!!!!!!

Вот что значит не столица, а глухая деревня. Заказали ужин.

У меня был коньячок, купленный еще в Кахетии, а Ириска и Андрюха решили допивать баклажку красненького из Мартвили. И мы уселись во дворике с УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫМ ВИДОМ НА ШХАРУ

h-219.jpg

 

h-220.jpg

 

h-218.jpg

 

h-221.jpg

 

Ещё в Уплисцихе один русский, который работает в Грузии, хвастался мне кадром на телефоне, где Шхара без облаков. Да, с погодой нам в этот день повезло. Принесли ужин: суп с картошкой и макаронами, лобиани, салат из овощей, сыр, баклажаны, салат из курицы, острий, хлеб, чай. Открыли баклажку белого вина. Страшная гадость, пить не стали. Купили у хозяев литр домашнего вина "Одесса"- 10 GEL. Вот так с видом на горы наслаждались грузинской кухней и вином пока не замерзли

h-222.jpg

 

Перешли внутрь кафе. Там еще были поляки и чехи. Говорили между собой по-английски какая нехорошая Россия.... :29: Мы сделали вид, что не понимаем их. Легли рано. в начале десятого.

 

Спать было прохладно. Утром +10, моросит дождь. Шхары не видно. Завтракаем: яичница, жареная картошка, мацони, бисквит, мед, варенье, хлеб, кофе, молоко (все в стоимость жилья). Покупаем сванскую соль (баночка -2 лари). Прощаемся, нам надо двигать в Рачу.

h-223.jpg

 

h-224.jpg

 

Километров через 15 догнали вчерашних чехов, вышедших на пару часов раньше нас. Они пешком двигали в Лентехи.

h-225.jpg

 

h-226.jpg

 

h-227.jpg

 

h-228.jpg

 

До Лентехи около 75 километров. В общем, нужно хребет объехать. Говорят, собираются тоннель делать.Там по прямой совсем недалеко! Спуск не очень тяжелый, но достаточно долгий и занудный. Некоторые места не для тазиков! Навстречу вверх шли три мотоцикла - два с Ульяновска и один московский. Они стояли. Москвич заглох и не мог завестись. Электрика. Пытались его прикурить - не помогло.

В Лентехи делать нечего. Я после спуска передал руль Ириске. а сам ушел в "бизнес-класс" с остатками коньячка. Наш путь лежал в деревню Хванчкара. Рача-Лечхуми очень красивый регион Грузии. Жать, что мы не уделили ему должного внимания, на все времени не хватило.

h-231.jpg

 

h-229.jpg

 

h-232.jpg

 

Где в деревне Хванчкара находится винзавод я понятия не имел, но знал, что он там есть. А солнце тем временем клонилось к закату.

Подъехали к мужичкам, сидевшим на "завалинке" у дороги. - Добрый вечер, батоно! А не скажете, где тут винный заводик у Вас?? - Да зачем вам заводик, там вина не продают. Сколько вам надо? Литров 10 возьмете? У меня есть отличная Хванчкара из квеври по 25 лар за литр...

- Не вопрос! Поехали пробовать. Может возьмем литров 5, если понравится.

Домашняя винокурня

h-233.jpg

 

При нас Василий Николаевич, как он представился, распечатал квеври

h-234.jpg

 

h-235.jpg

 

и налил на на пробу божественного напитка

h-236.jpg

 

Я не большой специалист по вину, но после того, что мы успели попробовать, это был просто нектар!!

Андрюха выпил полстаканчика и тут же было решено взять 20 литров. Николаич протянул стакан Ириске. Она в отказ: мне еще ехать, надо ночлег искать. - Зачем искать?! Места полно, стол сейчас накроем, еще чача есть и коньяк собственного производства. Загоняйте машину во двор...

И мы сделали "гаумарджос" !

Изменено пользователем Праворукий бандит
  • Ответов 129
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Андрюха, талантище!

 

Надеюсь ЖПС точкой "Васильниколаевич" поделитесь? ))

После такой рекомендации, половина деликаводов и я в том числе после границы сразу не нее пойду по азимуту )

Опубликовано

На днях знакомый вернулся из Тбилиси, сказал цены на всё очень сильно выросли, грузины поднимают цены основываясь на курсе рубль\доллар :)

Опубликовано
грузины поднимают цены основываясь на курсе рубль\доллар

Не совсем так, там лари падает относительно евро\доллара, при этом "стоимость жизни" привязана к валюте горяздо сильнее чем у нас, и инертность меньше. Вот цены и растут как на дрожжах (в ларах). На рубль им ориентироваться , по крайней мере на сегодня, смысла совершенно нет, они от него почти никак не зависят.

Опубликовано

@Prototype, Мне так сказал знакомый (грузин)

Опубликовано (изменено)

@Craig, только для тебя, больше никому не рассказывай :27:

Дер. Хванчкара (12.5 км от Амбролаури в сторону Цагери и Лентехи) +995 599 240 382 Василий Николаевич.

 

 

@Серега MSK, кажется, доллар нам разрешит доехать максимум до Южной Осетии. По моему, тоже интересно. А еще в том регионе давно пора Чечню посетить. Да и Сергей (krun 1979) подскажет интересные места.

Изменено пользователем Праворукий бандит
Опубликовано (изменено)

Как пьют в Грузии:

Где же эти знаменитые грузинские тосты, так чтобы "па-амедленнее, пжалста, я за-аписыывааааю"??

 

Тосты в Грузии короткие, как выстрел, а вот частота их сравнима с очередью из "калашникова"! Не успеешь поставить стакан на стол - его уже наполнили. Отхлебнул глоток - сразу освежают и следующий тост... За Бога, за Грузию, за родных, за ушедших, за друзей, за любовь................... В общем, закусить и поговорить - если успеешь. Но, стаканчики -грамм по 100, не больше, и до дна, практически, никогда. Это только, что касается вина, про другие напитки сказать не могу. Нам не довелось, к сожалению, быть на больших праздниках, но в семьях, в деревнях и ресторанах бывали-с.. На деликовке, правда, пили по-нашему... со всеми вытекающими!

 

Не знаю сколько Андрюха продолжал еще беседу с Николаичем, но Ириска давно спала, когда я пополз в койку.

Очнувшись утром в 7.30 и спустившись вниз на террасу, был встречен стаканчиком божественного нектара. Душ у наших хозяев предусмотрен не был, да и все остальные удобства достаточно спартанские. Поэтому мы особо задерживаться не стали и, отведав незатейливый завтрак с парой литров Хванчкары, собрались в дорогу. Васо наполнил 8 баклажек по 2,5 литра из под местного пива своей продукцией и сказал, что с удовольствием ждет гостей из России.

Всё это мероприятие, закупка и постой с плохонькой закуской и отсутствием удобств обошлось нам около 500 дорелов ЮЭсЭй :o

За нашу щедрость получили от хозяина еще баклажку Хванчкары "на посошок" и пакет винограда. Видимо стыдно стало!

 

Приехав в Амбролаури, купили арбуз и дыню на рынке, воды и немного жратвы в супермаркете. Посмотрели памятник Хванчкаре

h-237.jpg

 

Ириска с грузом тел не спеша тарахтела в сторону моря.

h-230.jpg

Дорога была хорошая. Около 200 км. Наслаждаясь панорамой, мы с Санычем открыли "посошок"... :P

 

Остановку планировали в районе Уреки. Там должен был быть сосновый лес прямо на берегу моря.

Испачкав немного колесики и миновав полосу гостиниц и частных домов, подъехали к "дикому" берегу.

Как же все загажено!!! Около часа выбирали место, что бы хоть маленький пятачок был бы почище.

h-240.jpg

 

То ли после сезона такая грязь, то ли культура туризма в Грузии еще в зародыше, но страна почти на всей своей территории нуждается в уборке. М-да, не Европа!....

 

Черный магнитный песок, чистое теплое море, народу никого..

h-239.jpg

 

h-244.jpg

 

Устроили лагерь, искупались, сварганили ужин. Вылили 3 литра белого пойла, купленного в Мартвили под сосну.

h-241.jpg

Подходил к концу 13-й день поездки.

Насладились вечерними видами

h-242.jpg

 

h-243.jpg

 

Поболтали. Съели дыньку с Хванчкарой. И баиньки....

Изменено пользователем Праворукий бандит
Опубликовано

Андрюха давай продолжай . читаю с удовольствием и опять туда хочу ... наверное а августе...

Опубликовано

Читаю..очень хороший отчёт! Я так и не понял бюджет поездки? Примерно озвучь без соляры..

Сильно надеюсь в следующем году,если дадут паспорт.

  • Like 1
Опубликовано

@citrovod, Володь, читай внимательнее пост № 22! Могу добавать только: бери больше, хуже не будет !

Кто ж его знает, что будет с баксом в мае или сентябре...

Советую сделать так: за два месяца до поездки выяснить цены в Грузии на все - отели, хостелы, еду, горючку и т.д. и естественно курс. Это можно через наших одноклубников имеющих связь с данной страной, грузинских деликаводов и интернет. Построить маршрут и понять пробег, рассчитать затраты на горючку. Дальше строить бюджет из своих хотелок; палатка с дошираком или "Хилтон" с кабаком...... За месяц до поездки еще раз уточнить цены, откорректировать бюджет или маршрут и следить за курсом. В случае резкого обвала доллара звать с собой одноклубников!! :27:

Опубликовано (изменено)

Настало утро. И, как выяснилось, хоть вокруг и помойка, но благоустроенных пышненьких кустиков рядом совсем нет. А только окна гостиницы и балконы частных домиков. :huh:

Искупались. Позавтракали остатками вчерашней гречки. Почесали репу, да, не в кайф нам тут стоять.

 

На море планировалось провести 3-4 дня. Парочку потюленить на одном месте, где-нить в районе Квариати или Сарпи где самая чистая вода, так что бы машину ваабче не заводить, валяться на пляже, пить вино, никуда не спешить. И обязательно день посветить столице Аджарии. Один вечер уже провели на чёрных песках.

Погнали в Батуми. По дороге в Кобулети решили помыть машину за 25 лар.

h-399.jpg

 

А пока суть да дело, едим в кафешке напротив отвратительный соленый и дорогой шашлык.

Подтверждаю тезис, высказанный на форуме Винского и в разных отчетах, что

в Грузии ШАШЛЫК ДЕЛАТЬ НЕ УМЕЮТ!

Вот все, что угодно: хинкали, хачапури, острий, кубдари........ только не шашлык!!!!!!

По дороге

h-245.jpg

 

h-246.jpg

 

Приехав в Батуми останавливаемся на площади около порта

h-247.jpg

 

Осмотрелись, подумали и приняли решение - сегодня остаемся в Батуми. Так как мы две ночи уже без душа едем по рекомендации из интернета в маленький отельчик почти в самом центре на улице Бараташвили 28. Неплохой трехместный номер стоит 80 GEL. Машину паркуем на соседней улице. Парковка платная - 5 лар в неделю! Пока с Андрюхой тащили сумки в номер Ириска пыталась заплатить. Это делать надо в банке, банк не работал - суббота или воскресенье было. Можно заплатить pay box, но нужно ввести номер машины и номер грузинской мобилы.

"Чистим перья" и пошли гулять по городу. За парковку по дороге заплатили 1 лар за 1 день и лар за транзакцию. Суббота, ведь скорее всего, можно было не платить. Но Ириске после Европы, без этого никак...... Вот хлебом не корми, дай заплатить за парковку! :-)

 

В центре Батума все чин-чинарём, красиво:

h-259.jpg

 

h-255.jpg

h-258.jpg

 

h-257.jpg

 

h-256.jpg

 

Снова вышли к порту

h-251.jpg

 

Со времен Советского Союза у ребят осталось две "Кометы"

h-252.jpg

 

h-253.jpg

 

h-248.jpg

 

h-249.jpg

 

h-268.jpg

 

Alphabet tower и "чертово колесо"

h-260.jpg

 

Катаемся на колесе обозрения (3 лари с носа)

h-261.jpg

 

Начинается сильнейший ливень и мы бежим в Alphabet tower. Её строили два года и два года она уже не работает. На верху, в шаре, должны быть ресторан, обсерватория и телестудия. Денег на эксплуатацию нет. Ищут спонсора.

Переждали дождь и выходим на набережную в поисках вкусно поесть. Дело близится к вечеру.

h-271.jpg

 

h-262.jpg

 

h-269.jpg

 

h-270.jpg

 

h-272.jpg

 

Полно ресторанов и кафешек...

- А почем у вас солёный огурец? - Пятак?! Однако!!!

Да, цены на набережной даже по тому курсу нам показались не вкусными. Что-то поле Василия Николаевича жаба нас слегка придушила..... Присели в кафе, взяли по-студенчески пиво и хачапури. Все равно вкусно. Поели, пошли дальше.

Длина набережной в Батуми достигает десяти километров. Здесь все самые крутые отели: Sheraton, Radisson. Golden Palace.. Где-то посередине, на озере Ардагани установлены французские поющие фонтаны. Около Башни алфавита мы видели велики на прокат. Вернулись туда. Тут уже светились все 33 буквы грузинского алфавита.

h-274.jpg

 

Взяли на прокат четырехместный велодрандулет с тентом за 15 Gel полчаса. Оплачиваем час. До фонтанов ехать минут 20. То есть двадцать минут посмотреть и рысью обратно. Судорожно начинаем крутить педали.... Драндулет двигается тяжело и к фонтанам мы прилично подустали.

h-275.jpg

 

Фонтаны пляшут под любую музыку

h-276.jpg

 

мы послушали и посмотрели канкан, "Стену" Уотерса, и что-то еще из классики.

h-277.jpg

 

Снова налегли на педали. Велик сдали вовремя. Уставшие, но довольные топаем в отель. Перед сном интернет. 0.00 - отбой.

Изменено пользователем Праворукий бандит
Опубликовано (изменено)

На утро Ириска заказала мне аджарскиий хачапури в постель, ну, или хотя бы в номер. :)

Вышел на улицу. Начало десятого. Воскресенье. Людей мало, машин много. Запах выхлопных газов.

И хде ж его взять, ентот хачапури?? С помощью местного населения выяснил, что неподалеку есть национальный аджарский ресторанчик, стилизованный под деревенский дворик. Он уже открыт, проводят уборку. Заказал на вынос. Попросили немного подождать. Минут через 12-15 мне вынесли упакованный аджарский (с яйцом) хачапури.

Я захватил из машины чайник в номер, позавтраками, собрали манатки и на выход. Поехали в сторону Сарпи искать что-то вроде кемпинга на море.

Доехали до турецкой границе. Белое здание причудливой формы - это она.

h-278.jpg

 

К сожалению, не нашли место, где бы можно было остановиться в нашем формате. Задачи снять домик на берегу не было по причине разных пожеланий членов экипажа. Купаемся в районе Квариати на пляже какого-то отеля. Море чистейшее.

Возвращаемся обедать в Батуми.

h-250.jpg

 

Меняем деньги и поднимаемся по канатной дороге "Арго" (5 лари) на гору Ферия. Кабинка на 6 человек без вентиляции и даже без форточек. Вылезли все просто мокрые.

Вид на Батуми сверху:

h-263.jpg

 

Уселись в ресторан и заказали обед

h-265.jpg

 

Обед понравился. Взяли чкмерули (цыпленок в молочно-чесночном соусе), грибы с сыром на кеце, хороший кебаб из баранины в лаваше, картошку по-мексикански, которую так и не дождались, что-то еще заказывали...

 

h-264.jpg

 

Официанты - молодые ребята, по-русски очень тяжело! Мы уже десерт съели и попросили счет, а картошки так и не принесли! Парнишка-официант уже просто обходил наш столик стороной, пряча глаза. Видимо повора что-то накосячили. Принесли счет на грузинском. О-па!! Нет, ребята, будьте любезны написать это все по-русски, или хотя бы по-английски.. Ушли писать, прошло еще 20 мин... Пошел к стойке ругаться.

Стоит менеджер, европейской внешности, по-русски легко. - Уважаемый, говорю, - картоху не принесли, блин, счет непонятный! Что такое?! - Так вот же картошка, говорит человек и показывает на стоящее рядом блюдо. - Мы давно закончили кушать и теряем с вами своё драгоценное время, - говорю я ему, - и теперь вы можете эту куртошку............... Если через 5 минут у нас не будет счета на языке, который мы сможем прочитать, сами будете виноваты, что мы не заплатили! Тут же все сделали - 70 лари....

Поехали вниз. Старый Батуми сверху

h-266.jpg

 

"Причал" канатки

h-267.jpg

 

Оставшиеся полдня потратили в поисках места для дикой ночёвки на берегу моря.

Поехали в сторону Кобулети. Воинские части, разрушающаяся набережная с брошенными особняками (тут искупались), загаженный насмерть галечный пляж без единого куста (такой помойки я еще не видел НИГДЕ В МИРЕ!!!) , батумский ботанический сад... В общем, без вариантов! Нашли, вроде бы, перелесок с кустами - пляжа нет, заилиные камни.

А тут еще молнии начали сверкать, надвигалась гроза. Все, блин, не судьба провести еще ночь на море! Уматываем. Заправляемся в Батуми и двигаем на Кеду в сторону перевала Годердзи.

 

Кеда - посёлок городского типа в Аджарии, центр Кедского муниципалитета. Расположен на реке Аджарисцкали в 41 км к востоку от Батуми. Дыра страшная! Гостиниц и гестов там нет. Но ехать дальше в сторону перевала смысла нет. Давно стемнело, моросил мелкий дождь. На центральной площади Кеды, размером со школьный двор, стояли несколько групп подвыпивших мужичков, таксисты и машина полиции. Мы становились неподалёку от них. Вышли из машины, стоим, смотрим. Чувствуем себя не комфортно. Обратились к полиции, сказали переночевать нужно. Ребята тут же отловили на площади худосочного генацвале по прозвищу

"Маршал". Тот сбегал недалеко и сказал "Ай да, за мной!"

Мы попали в простую аджарскую семью. Нам выделили две комнаты. Пока заселялись, все соседи сбежались посмотреть на нас. Хозяева накрыли скромный ужин. Нам хотелось Хванчкары Василия Николаевича. Достали и выпили баклажечку за Грузию, за Россию...

На самом деле Кеда это ещё один винодельческий район Грузии. Здесь выращивают очень популярный сорт белого винограда - Цоликаури. Красный сорт - Чхавела.

Хозяева угощали своим белым домашним. Долго сидели и разговаривали за жизнь, по-семейному. Выходили курить с мужиками - про политику, про охоту, про Советский Союз.......

Закончился 15-й день поездки.

Изменено пользователем Праворукий бандит
Опубликовано (изменено)

15 сентября. Утром наша хозяйка, учительница, повела сына в школу. У них "первое сентября".

Хозяин сварганил чаю. Организовал душ. Вода греется дровами - электрическая грелка сломалась!

Попили, помылись, расплатились, попрощались. поехали.

Хозяйский джип:

h-279.jpg

 

Так как вчера не удалось остановиться на море, проскочили в темноте Аджарский дом Вина. Он находится в 20 км от Батуми. Жаль, не попробовали эксклюзивного розового вина Porto-Franco! Да, ну и ладно. 50 ларей за пузырь многовато. Мы не такие гурманы.

Поскольку Махунцехский водопад мы тоже проскочили, пришлось делать то, что никогда в поездке не делаю - ехать назад!

Ну, 5 км не считается :), а тем более там рядом мост постройки времён царицы Тамары. Водопад реально очень красивый.

h-280.jpg

 

h-281.jpg

 

h-283.jpg

 

h-282.jpg

 

h-284.jpg

 

h-286.jpg

 

h-285.jpg

 

На другой стороне дороги - одноименный мост. Он, конечно, реставрированный.

h-287.jpg

 

h-291.jpg

 

Беседочка с видом на мост. С утра никого нет. А рядом какое-то хозяйство и аквариум, накрытый картонкой. Там плавал чей-то ужин.

h-289.jpg

 

h-290.jpg

 

Невдалеке старая ГЭС 1934 года

h-288.jpg

 

Очередной храм по дороге на перевал Годердзи

h-292.jpg

 

Еще один беспонтовый мост, который посмотрела Ириска. Для этого еще раз ехали по камням вверх километра два.

h-293.jpg

 

h-294.jpg

 

А вот в деревне Дандало мостик приличный. Не знаю выдержит ли он Делику, но мотоциклы по этим мостам катаются.

h-295.jpg

К обеду прибыли в село Шуахеви. Батоно Темо (Wolfmasquerade) рекомендовал одноименный ресторан. Нашли мы это заведение, уселись на балкончике с видом. Да вот незадача, персонал ни по-русски, ни по-английски! Насилу ребята нашли человечка, который нам перевел названия блюд и помог официантке принять заказ. Наконец-то поели харчо. Еще взяли чахохбили, чанахи и какой-то десерт: тесто в масле с мёдом и орехами.

h-297.jpg

 

h-298.jpg

 

h-296.jpg

 

Поели плотненько. 50 гелей. Погнали дальше. Дорога кончилась.

h-299.jpg

 

Поднимаемся на перевал Годердзи. По дороге встречаем мотоциклистов, которым пытались помочь по дороге в Лентехи. Их теперь было трое на двух машинах. Москвич на BMW и ульяновские парень с девушкой на ТрансАльпе. Как оказалось, москвич тогда завелся с толкача и сутки не глушил моцик - просох. А вот один из Ульяновских кончил движок и остался в Зугдиди ждать эвакуации. Ребята отдыхали, а мы пошли вперед. Потом они нас обогнали...

h-300.jpg

 

h-301.jpg

А на перевале снова встретились.

h-302.jpg

 

Недалеко от перевала строят очередной горнолыжный курорт. Да, места классные.

h-303.jpg

 

А пока можно перекусить здесь

h-304.jpg

 

Уже по традиции, съедаем на перевале заранее приготовленный арбуз

Когда подъезжали к Ахалцихе начался ливень и пошел неслабый град

h-305.jpg

 

Вот она, крепость Рабат

h-306.jpg

 

но ее мы будем осматривать завтра. А пока надо найти ночлег. Ахалцихе достаточно крупный город, есть и отели и гестхаусы. Нашли приличный гест. В номере в спальне две кровати, в гостиной диван. То, что нам надо. Wi-Fi, российские TV каналы. Точно не помню, по-моему 20 GEL/чел. А тут как раз и мотоциклисты подъехали, заняли соседние номера. Хозяйка посоветовала неподалеку кафешку, где готовят вкусные хинкали. Решили вечер вместе провести, но у них девушка плохо себя чувствовала. Мы поехали туда купить на ужин еды. В кафе гуляла молодежь, гремела музыка. Заказываем на вынос 10 хинкали, три кебаба и две картошки с соусом ткемали - 37 ларей.

Пока ждали, двое подвыпивших парней лет по 25 признали во мне своего, практически силой усадили к себе за столик, наливали пива, и заказывали несколько раз специально для нас песню Серова "Я люблю тебя до слёз" :alc::28: За Грузию, за Россию!! Так что теперь в Ахалцихе у меня есть два братанА! Еле вырвался из этого алкоплена!!

Остаток вечера провели в холле гестхауса с мотоциклистами.

Изменено пользователем Праворукий бандит
  • Like 1
Опубликовано

Да, похоже там можно месяц кататься, были бы гроши..мегаотчет. На Букера тянет! ))

 

Таки с морем все совсем уныло? Загажен берег, а вода то как?

 

В смысле экономии не пробовали заходить в местные гипер/супермаркеты? -

можно ли там покупать дешевые продукты, чтобы потом готовить самим?

 

А так получается средний чек $20-30? Это на троих?

Опубликовано (изменено)

@Craig, там можно и не один месяц кататься.... общаться, купаться, напиваться, объедаться!!!!!

В Делику, особенно в длинную, влезет жратвы из московских рублевых супермаркетов на 2-3 недели легко. А воду и мясо всегда можно купить хоть в Тбилиси в Карефуре, хоть в деревне в магазине. Насколько дешевы местные суперы мы как-то не отследили. Только здешнюю кухню обойти невозможно.

На море в тех местах, которые нужны нам для дикого отдыха, действительно все загажено. А где отели или частные дома - все в порядке, но там надо решать, где самим гадить . Водичка везде чистая, особенно ближе к турецкой границе - Квариати, Сарпи. Купаться в кайф!

 

-- на троих. Без алкоголя! :27:

Изменено пользователем Праворукий бандит
Опубликовано (изменено)

А за алкоголь в крови за рулем там какое наказание?

Понятно, что не в драбадан, но 1-2 бокала вина учитываются?

Изменено пользователем Craig
Опубликовано (изменено)

фишка в том,что при натуральном,хорошем вине, 2-3 бакала вечером,позволяют без проблем утром сесть за руль.

такого вина в россии нет.

нет его и у нас, за 200 км от границы.

я беру контробанду на 25% дороже,чем в алкомаркетах под теми же марками.Это совершенно разное вино.

меня в грузии не останавливали не разу,а бываю я там 20-25 дней в году.

хотя при таком курсе,придется сокращать...

Изменено пользователем krun1979
Опубликовано

Только узнай заранее что тебя ждет в случае ДТП. Даже если не виноват.

Уж на что я всегда вожу еду на себе, но в Грузии надо питаться в местном общепите. Это обязательная часть путешествия.

Опубликовано (изменено)

@krun1979, .....или Хванчкары! Жаль, что у нас с тобой не получилось опрокинуть по стаканчику. Надеюсь в следующий раз. Видимо, с таким баксом, теперь будем изучать красивые места нашего Кавказа. Можно еще в Южную Осетию съездить.

@эдд, Честно говоря, Чакву или Чакви мы, кажется, проезжали. Почему-то её нет в отчетах и на сайта про Грузию, даже таких серьезных как http://travelgeorgia.ru/

Craig, Антон, в Грузии норма алкоголя за рулем - НОЛЬ! Например, в Ирландии, где пьют виски и Гиннесс не меньше, разрешено 0,5 , а штрафы до 1500 евро.Нас с Ковшовым в Дублине в пабе официантка из Прибалтики предупредила, что бы даже не думали...Если в Грузии поймают в первый раз - штаф порядка 110-120 долларов. Остановить могут легко за ремень или за разговор по мобиле. Кажется, что по курсу сентября и в сравнении с нашими штрафами и взятками, это просто смешно. Но, еще раз даю ссылку как бывает в Грузии http://www.gudauri.r...edu_v_gruziyu/. Это не Европа! Здесь свои правила, законы и менталитет.. В России то, пока трубка ноль не покажет, за руль ни за что, а за границей - тем более. На этот случай каждый деликавод должен иметь свою обученную деликаводку, чтобы было кому с утра рулить :27:

Изменено пользователем Праворукий бандит
Опубликовано (изменено)

Ахалцихская крепость одна из главных достопримечательностей области Самцхе-Джавахети, наравне с Вардзией. Название "Рабат", что в арабском означает любое укепление, как-то постепенно приклеилось ко всей крепости. Это последний и самый масштабный проект эпохи Саакашвили. По слухам, при реконструкции крепость Ахалцихе старались сделать немного похожим на Иерусалим. Сейчас на её территории находятся отель, музей, винный магазин и информационный центр. Рабат - это грузинская, турецкая и армянская культура под одной крышей.

h-307.jpg

 

Вход - 5 лари. Обязательно надо брать экскурсию. Мы рассчитывали взять аудиогид за 10 гелей, и расстроились, когда узнали, что стоит 20, но оказалось, что это живой экскурсовод. Ура!

h-308.jpg

 

h-309.jpg

 

Крепость, конечно, просто вылизана. Старины никакой не видать, но и не надо. Ходишь, наслаждаешься красотой и наплевать, что это новодел. Често говоря, развалины просто надоели!

h-310.jpg

 

h-311.jpg

 

h-312.jpg

 

h-313.jpg

 

h-314.jpg

 

h-315.jpg

 

h-316.jpg

 

h-317.jpg

 

Экскурсия понравилась,хотя много времени было уделено музею, посвященному древним приблудам и историческим традициям, в общем тому, что наковыряли местные дигеры. Самой крепости экскурсовод уделила внимания не много, чему, видимо, способствовал мелкий осенний дождь.

Закончив с крепостью стали думать куда ехать дальше - в Вардзию или Боржоми. Погода отвратительная. Ириска и Андрей хотели в Вардзию. Я был против, поскольку на завтра Gismeteo обещал солнце. Большинством голосов двинули в сторону пещерного города. Километров через 15

тучи стали просто угрожающими. Нет, блин, надо ехать пить водичку и мы развернулись, о чем в последствии не пожалели.

Не доезжая Боржоми остановились в придорожном ресторанчике.

h-319.jpg

 

Поели замечательной речной форели, таких вот купат или колбасок

h-320.jpg

 

и еще вкусного.....

 

Боржоми - знаменитая советская здравница

h-321.jpg

h-327.jpg

 

..и возрождающийся буржуазный курорт

h-322.jpg

 

h-324.jpg

 

Вход в парк Боржоми:

h-323.jpg

 

h-325.jpg

 

Фуникулер на гору

h-326.jpg

 

Вот он, источник наслаждения

h-400.jpg

 

Попробовали водичку, наполнили боклажку

h-401.jpg

 

..и поехали дальше.

Красоты около Бакуриани

h-328.jpg

 

Внизу виден мост, который построил Гюстав Эйфель

h-329.jpg

 

На сегодня наша цель - городишко Ахалкалаки. До него 40 км через перевал Цхрацкаро.

Изменено пользователем Праворукий бандит

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...