Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На заправке постоянно зеленая соляра, а раньше была синего цвета, кто нибудь знает как цвет влияет на качество топлива?

Опубликовано (изменено)

Примерно так же, как три желтых свистка и синий презеленый красный шар ;) В большинстве случаях это нужно для "идентификации своей" солярки. Особо грешит этим Лукойл ;))) На качество солярки влияют:  В меньшей степени- Сертификат качества, что можно спросить на любой АЗС, в большей степени- степень порядочности/жадности хозяев АЗС ;)))

Изменено пользователем maestro116
Опубликовано

Из инета.....:

Когда стоимость солярки начала расти, участились ее хищения с последующей продажей по заниженной цене. Но не всякая солярка подходит автомобилю. В Белоруссии, например, решили использовать цвет, чтобы различать виды топлива, предназначенные для разных типов транспорта. Для тракторов продают зеленую солярку, для отопления — красную, для легковых автомобилей — неокрашенную.

Опубликовано

Тракторная соляра влияет на тнвд ?

такая бывает?

Опубликовано

У нас был случай, чел заправлял киа маджентис тепловозной салярой :24: , в баке не то что грязь- грибок рос! Дак умудрился сдать авто представителю из за того , что рос уровень масла, да да масла в моторе :28: .Была куча экспертиз, судов но он смог её сдать!

Опубликовано

В Белоруси чуток другая история. 

Там красят солярку для государственных автопарков. И если тебя поймают с красной соляркой (в канистрах), то это сразу кража государева добра, у них это очень сурово наказуемо. 

Про зеленую не знаю. 

Опубликовано (изменено)

НАСТОЯЩЕЕ топливо для тепловозов НЕ подходит для автомобильных и тракторных дизелей. ;) И- наоборот, наше ДТ нельзя применять на тепловозах. Другое дело, что в наших реалиях (Рассея-Ё!) в баках локомотивов может быть ВСЁ, что угодно!)))

Тепловозная солярка (так называемая;))) в наше время- дичайшая смесь Топлива печного, тяжелого газоконденсата, легких мазутов. Тихоходные двигатели тепловозов сродни судовым, жрут ВСЁ!;)))  Крутейший минус этих смесей- жадно поглощают влагу, что и приводит к диким АхтунгАвариен;)))

Изменено пользователем maestro116
Опубликовано

Только что разговаривал по скайпу  с родственником из Белоруси, который работает на погрузчике. Задал вопрос про цветную солярку. Говорит у них для тракторной техники  только цветная зеленая, которая считается самого худшего качества и в современные легковые дизеля они ее не льют, т.к чревато... Просто продают по тихому излишки  желающим бедным куркулям  и взамен нормальную покупают на заправках. 

Опубликовано

сливал с деловых линий фиолетовую. ничо прёт, причем с бака

 

 

зеленая с колонки обычная, типа лукойл- "...спЁр-банк" не могу агента раскрыть

Опубликовано

а у нас щас соляра продаёться белая...ну тобиш безцветная!!!  на старой соляре поддымливала на ускорениях а на этой чистота и порядок и прёт душевно...чую пятой точкой через сидуху!!!

Опубликовано

Дизельное топливо не разделяется на тракторную и нетракторную;))) ДТ так и называется- автотракторное дизельное топливо;)

Опубликовано (изменено)

Например, дизель К-19 CUMMINS  (common rail) и подобные им, так же ЯМЗ-850/240/238/236 в современном "Тракторном" исполнении ничем не отличаются от "автомобильных" дизелей. Это если кто дико начнет наступать на грабли и рвать тельняшку за Тракторную солярку.  Так, от нечего делать- Экскурс в этимологию. Дизельные моторы на заре в СССР были ДИКОВИННЫМИ. Нефтяная промышленность давала керосин, но для дизельных моторов той поры нужно было специальное топливо. И, следом за дизельной техникой в СССР потянулись бочки с дизельным топливом, на которых красовалась надпись SOLAR. Это было название фирмы. А дизельное топливо называлось "Солнечное масло";)))- SolarOil. Попросту- Солярка.)

Изменено пользователем maestro116
Опубликовано

 

 

Дизельное топливо не разделяется на тракторную и нетракторную

Это ты в Дагестане скажи, когда рядом две заправки, на одной солярка по 20 руб, на второй по 35. И ту, которая по 20, льют только в трактора, т.к. нормальный двиг от нее карачун хватит)))

Опубликовано (изменено)

Двигатель ЯМЗ-236 стоит на тракторе ЧЕТРА Т-11 и на автомобиле МАЗ, на какую заправку подъезжать? Что за заправки, если не секрет? В Трактор Т-35 с двигателем К19 камминса с какой колонки лить? ЗИЛку с ГАЗ-66 с движкой дореволюционной Д37 на какую завернуть? ...Чемпионом России по фэйк-топливу особняком стоит Адыгея. 1 Кг (не литр!) жижи,похожей на солярку, доставят куда угодно по 12,5 руб., если берешь от 10 тонн. Начиная с Афипского, в Адыгее почти в каждом дворе качалка нефтяная стоит )))  Брал у них для ДТ-75 и МТЗ Беларусек в Темрюк, довозят без проблем. Бодяжишь с местной, нормально, ДТ-75 сезон отходит, или полсезона. Может, и в Дагестан возят? ;) Хотя нефти самой в Дагестане- ДикоПолно, девать бы некуда.  

Изменено пользователем maestro116
Опубликовано

А так, Савелий, что в пустую спорить? Существуют точные ГОСТы на топлива и четкие нормативы Технических Условий, Отраслевых Стандартов. Не поленись, почитай;)) А бодяжка, фэйк, дрэк, фуфло и жижа у нас никогда не переведуцца, ни в Дагестане, ни в Тюмени, ни на Сахалине ;)))

Опубликовано

Вот у нас во Владике ещё есть судовая соляра, но её прямо с танков мало кто рискует лить, а вот если сепарированная то огонь. 

Опубликовано

@Kuhnar, нету никакой судовой соляры. И не было никогда. ГОСТ Р 55475-2013 Топливо дизельное зимнее и арктическое депарафинированное. Технические условия

 

 

В СССР, а впоследствии и в России в соответствии с ГОСТ 305-82 дизельное топливо делилось на следующие марки:

  • летнее - используется при температуре воздуха не ниже 0°С и имеет в своем обозначении кол-во серы и температуру вспышки, например, Л-0,2-40;
  • зимнее - применяется при температурах не ниже -20°С и имеет в обозначении кол-во серы и температуру застывания, например, З-0,05 (-25°С);
  • арктическое - применяется до -50°С, имеет в обозначении кол-во серы и температуру застывания, например, А-0,05 (-50°С).

В настоящее время вышеуказанный стандарт СССР устарел, но старые обозначения солярки еще можно встретить в запросах потребителей.

В Европейском союзе в 1993 г. введен стандарт EN 590 (первоначально Евро-1), который претерпел 4 модификации. В настоящее время действует европейский стандарт EN 590-2009, он же ЕВРО-5. Эти стандарты классифицируют дизельное топливо по температурно-климатическим зонам применения: Class A - F для температур от +5 до -20 °С, Class 0 - 4 для температур от -20 до -44 °С.

В России при уходе от советского стандарта изначально решили переходить на европейскую систему классификации. С 2005 г. в РФ действует новый государственный стандарт на дизельное топливо - ГОСТ Р 52368-2005. Он полностью соответствует спецификации EN 590. Согласно новому стандарту в дизельном топливе ограничивается содержание серы, а именно:

  • вид I - содержание серы не более 350 мг/кг;
  • вид II - содержание серы не более 50 мг/кг;
  • вид III - содержание серы не более 10 мг/кг.

Новый ГОСТ рассматривает дизельное топливо отдельно в зависимости от климатических условий местности его использования. Для районов с умеренным климатом дизельное топливо разделяется по сортам, которые указывают на предельную температуру фильтруемости:

  • Сорт А (+5 °С)
  • Сорт B (0 °С)
  • Сорт C (-5 °С)
  • Сорт D (-10 °С)
  • Сорт E (-15 °С)
  • Сорт F (-20 °С)

А для районов с холодным климатом дизельное топливо подразделяют на классы c предельной температурой фильтруемости:

  • Класс 0 (-20 °С)
  • Класс 1 (-26 °С)
  • Класс 2 (-32 °С)
  • Класс 3 (-38 °С)
  • Класс 4 (-44 °С)

В 2011 г. в рамках Технического регламента Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России приняты новые обозначения марок дизельного топлива, которые включают следующие группы знаков, расположенных в определенной последовательности через дефис:

Первая группа: буквы

  • ДТ - дизельное топливо для автомобильных дизельных двигателей.

Вторая группа: буквы, обозначающие климатические условия применения

  • Л - летнее (температура фильтруемости не определяется);
  • Е - межсезонное (-15 °С);
  • З - зимнее (-20°С);
  • А - арктическое (-38°С).

Третья группа: символы, обозначающие экологический класс дизельного топлива

  • К2 - содержание серы не более 500 мг/кг;
  • К3 - содержание серы не более 350 мг/кг, (соответствует ГОСТ Р 52368-2005 вид I);
  • К4 - содержание серы не более 50 мг/кг, (соответствует ГОСТ Р 52368-2005 вид II);
  • К5 - содержание серы менее 10 мг/кг, (соответствует ГОСТ Р 52368-2005 вид III).

Таким образом, группа символов ДТ-З-К5 согласно ТР ТС 013/2011 обозначает дизельное топливо автомобильное зимнее экологического класса 5 (соответствует Евро-5).

В результате одновременного использования производителями и потребителями двух стандартов: ГОСТ Р 52368-2005 и ТР ТС 013/2011, - на рынке дизельного топлива РФ произошло смешение понятий и обозначений. Поэтому одно и то же топливо можно найти под обозначением как Сорт F вид III (Евро-5), так и ДТ-З-К5. Многие российские производители указывают обе маркировки в паспортах качества.

Необходимо отметить, что в настоящее время (2014 г.) в России запрещено использование дизельного топлива экологического класса К2, с 01 января 2015 г. выводится из обращения топливо класса К3, а с 01 января 2016 г. на территории Российской Федерации разрешен выпуск и обращение дизельного топлива экологического класса не ниже К5.

С 1 июля 2014 года в России будет введен в действие ГОСТ Р 55475-2013 «Топливо дизельное зимнее и арктическое депарафинированное». Это топливо производится с применением современного метода каталитической депарафинизации. В соответствии с ГОСТом, дизельное топливо для районов с холодным климатом обозначается следующим образом:

  • ДТ-З-К3 (К4, К5) минус 32;
  • ДТ-З-К3 (К4, К5) минус 38;
  • ДТ-А-К3 (К4, К5) минус 44;
  • ДТ-А-К3 (К4, К5) минус 48;
  • ДТ-А-К3 (К4, К5) минус 52.

При этом выпуск и использование дизельного топлива по ГОСТ Р 52368-2005 не ограничивается.

Как видно, при классификации дизтоплива используются 2 основных параметра солярки: содержание серы и температура фильтруемости. Между тем, дизельное топливо характеризуется большим количеством показателей, часть из которых приводится в паспортах качества на выпущенную партию топлива.

Опубликовано

Блиииииин! Все испортил..... Я так думал, что эще с месяцок народ драться за красную саляру :-). А тут на, все всем отрубил!

Опубликовано

В 90-92 годах мы с парохода , с танка, продавали соляру дальнобойщикам из литвы,латвии, белорусам, хохлам и нашим. Короче всем. И у каждого парохода были свои постоянные клиенты. А дольнобой говна себе лить точно не стал бы. И легковушкам продавали - жрать то нам хотелось. Так , что про отдельно судовую можете не рассказывать. Да, забыл, это моспароходство.

Опубликовано (изменено)

Ну да  shadowfromomsk наверно в этой сфере варится все знает. Но мы то как звали ДТ с судов судовой так и будем звать. Нам татарам все эти госты до лампочки. Летом летняя ЖИРНАЯ такая, зимой зимняя прозрачный керосин.

Изменено пользователем Kuhnar

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...