benzovoz Опубликовано 18 июня, 2025 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2025 (изменено) Доброго времени суток форумчане, такой вопрос, у меня отезжает мотор 6G72 на булочке, капиталить дорого нынче, контракт от делики и паджеро тоже как то не дёшево, подвернулся по случаю 6G72M от диаманта за копейки в хорошем состоянии, подойдёт ли столбик с головами на делику или много заморочек? Кто эксперементировал? Изменено 18 июня, 2025 пользователем benzovoz Цитата
Диоген Опубликовано 19 июня, 2025 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2025 Привет. Блок и головы должны подойти. Масляный насос переставишь со старого + весь обвес. Цитата
benzovoz Опубликовано 19 июня, 2025 Автор Жалоба Опубликовано 19 июня, 2025 Окей, спасибо за оперативность!!! Как переставлю, отпишу в тему, что бы потом вопросов у других не возникало. Цитата
Dindo Опубликовано 26 марта Жалоба Опубликовано 26 марта Добрый день! Подскажите, если 6G72 c EGR поставить вместо 6G72 будет ли работать без каких то вмешательств, ну и какие вмешательства требуются? Цитата
KlimCD Опубликовано 26 марта Жалоба Опубликовано 26 марта (изменено) @Dindo Потребуется: Панель приборов от ДВС с ЕГР Коса проводки под панелью приборов Подкапотная коса проводки Другие топливные форсунки Блок управления (мозги) Другой сепаратор топливных паров под капотом Другой впускной коллектор (паук) Дроссельная заслонка Датчик детонации. ДМРВ Свечи Изменено 26 марта пользователем KlimCD Цитата
Dindo Опубликовано 26 марта Жалоба Опубликовано 26 марта Пару годов назад я менял механическую печку на электронную и проводку брал толи от 2002г толи от 2005г, там уже с ЕГР моторы стоят. Подкапотка тоже меняна, вроде от 2001 года стоит, скорее всего тоже с ЕГР. Форсунки в комплекте с мотором, блок управления и проводка ДВС в комплекте. Всё ниже по списку в комплекте. ДМРВ в корпусе воздушника? Абсорбер у меня круглый, тут квадратный? И в чём отличие приборки? Если просто выпускной коллектор оставить свой, из которого выхлоп идет во впуск и впускной коллектор оставить свой с впускной трассой, возможен такой вариант? Цитата
KlimCD Опубликовано 26 марта Жалоба Опубликовано 26 марта 1 час назад, Dindo сказал: Подкапотка тоже меняна, вроде от 2001 года стоит, скорее всего тоже с ЕГР. @Dindo EGR стали ставить в августе 2002г. Подкапотная коса 2001 не подходит для EGR. ДМРВ без ЕГР = MD336501 ДМРВ с ЕГР = MD336504. Эти датчики не взаимозаменяемые. Квадратный адсорбер паров MR464470 имеет иную конструкцию, чем круглый. У квадратного есть штуцер под вакуумную трубочку ЕГР, а у круглого - такого штуцера нет. Не взаимозаменяемые. 1 час назад, Dindo сказал: И в чём отличие приборки? У меня две Булки: 2001 и 2005. Приборки при перестановки не работают. Ни одна, ни другая. 1 час назад, Dindo сказал: Если просто ВЫПУСКНОЙ коллектор оставить свой, из которого выхлоп идет во впуск и впускной коллектор оставить свой с впускной трассой, возможен такой вариант? Видимо, очепятка))) И Имеется ввиду ресивер ВПУСКНОЙ (паук). Для ЕГР в пауке сделаны дырки: под датчик(забыл , как называется, маленький плоский, тоже детонацию смотрит). MD310129 для системы ЕГР задействованы 2 вакуумные трубки В пауке без ЕГР - этих дырок нет. Пауки не взаимозаменяемые. Цитата
Dindo Опубликовано 26 марта Жалоба Опубликовано 26 марта Я видимо немного не понятно написал. Задача засунуть мотор с ЕГР вместо старого без ЕГР и чтобы новый мотор работал по алгоритмам старого. Если есть возможность сделать, что бы новый мотор работал по своему алгоритму, то это ещё лучше, но видимо больше переделок и доделок. Если на новый мотор с егр, поставить впускной паук от старого, чтобы остался старый ДМРВ, заслонка, не было клапана ЕГР, верхнего датчика детонации. Соответственно все вакуумные трубки с машины и разъёмы проводки будут на своих местах. Так же поменять на старый выпускной коллектор со стороны щупов, чтобы убрать трубку выхлопных газов идущую во впускной паук. Таким образом мы же просто убираем систему ЕГР не применяя затычки, пробки, заглушки. Соответственно проводка и блок управления должны работать как раньше. Или я где то неправильно думаю? Под торпедой у меня проводка точно от 2003 года стоит, нашёл от неё фотку, и прежде чем ставить я сравнивал все разъёмы со своей старой проводкой, где не совпадало переставлял контакты, провода для "башни" перенёс со старой, а то мне без неё никак))). В общем приборка работает. Цитата
михалыч алт Опубликовано 27 марта Жалоба Опубликовано 27 марта @Dindo А чем не устраивает просто "Удаление ЕГР"? Я на своём двигателе выкинул всю эту систему ЕГР. Поставил заглушки в коллектор. Всё работает без проблем. Цитата
Dindo Опубликовано 27 марта Жалоба Опубликовано 27 марта Добрый день! Всё устраивает! Просто продавец не может дать внятного ответа как нужно сделать чтоб работало и не очень приветствует нарушение меток на болтах контрактного мотора. Поэтому мне нужно четко ему объяснить, какие манипуляции мне нужно сделать при установке, чтоб в случае чего были какие то гарантии. А мотора без ЕГР не могу пока найти подходящего вариантика. Цитата
KlimCD Опубликовано 27 марта Жалоба Опубликовано 27 марта @Dindo Ах, вот, что Вы задумали: На двигатель с EGR нахлобучить))) сверху полностью весь впускной тракт от ДВС без EGR: ДМРВ, дроссель, паук (ресивер впускного коллектора). И, чтоб этим всем дирижировали старые мозги. С технической точки зрения: по крепежам всё подходит. Даже трубку вентиляции на левой стороне можно просто заглушить, чтоб не менять выпускной коллектор левого блока. Трубка для EGR. А если его нет - в ней нет необходимости. Вишенка на торте - "методом тыка" подобрать сочетание свечи-форсунки. Какие будут работать лучше и стабильнее. Допускаю даже вариант: зелёные форсунки+ свечи от нового ДВС. Но, это только экспериментальным путём можно будет выяснить. Топливная карта старых мозгов - с множеством параметров. Мозги , думаю, смогут, подобрать оптимальный цикл. Считаю, что немного ДВС потеряет лошадок. Но, не критично и малозаметно. Цитата
Dindo Опубликовано 27 марта Жалоба Опубликовано 27 марта Именно)))) В очередной раз "подогнать" конструкцию под имеющиеся исходные данные))) Теперь нужно понять в чём отличие форсунок))) может исключительно в материалах деталей? Может на розовых жрать меньше будет)))? Цитата
KlimCD Опубликовано 27 марта Жалоба Опубликовано 27 марта (изменено) В 27.03.2026 в 13:51, Dindo сказал: Теперь нужно понять в чём отличие форсунок))) может исключительно в материалах деталей? @Dindo Ну, как минимум - одни форсы "зелёные", а вторые "розовые"))) (шутка). В 27.03.2026 в 13:51, Dindo сказал: Может на розовых жрать меньше будет)))? Наоборот. Зелёные форсы MD332733 - это Denso 195500-3170. Их производительность=236-240сс. Розовые форсы MR507376 - это Denso 195500-4140. Их производительность больше = 246-250сс В случае с Вашим винегретом - пусть топлива будет поменьше, а то каталик разогреется до "красного". Изменено 29 марта пользователем KlimCD . Цитата
benzovoz Опубликовано 28 марта Автор Жалоба Опубликовано 28 марта Доброго времени суток, я наконец-то поставил мотор 6г72м! Проблемы которые возникли по пути переделок: 1. Отливки на ГБЦ под датчик распредвала нет, так как мотор трамблëрный, пришлось колхозить кронштейн под него и переставлять шкив распредвала. 2. Нет отверстий в ГБЦ под пауком для сброса воздуха из голов. 3. Помпа другая. Всё остальное, это так, мелочи. ПыСы. Контрактные моторы нынче это капец, колено в помойку, видимо когда то без масла поработал, хорошо хоть не провернуло вкладыши, поставил своë колено и маслонасос (тоже свой), на всякий случай. Форсы тоже хлам, стояли рыжие... Кстати к предыдущему посту вопрос. Какая производительность у делика форсунок, которые толстые металические, маркировку не помню?! Сейчас стоят от jz-ge вроде, синие, тачка не едет от слова совсем, закрутил шлз, смесь кажет при газ в пол 16-16.5. На холостых вроде норма, 14.3. Подскажите, какие лучше форсы поставить вместо толстых, чтобы поменять и забыть, а то толстые стоят даже бу как крыло от боинга. Цитата
KlimCD Опубликовано 28 марта Жалоба Опубликовано 28 марта 3 часа назад, benzovoz сказал: Какая производительность у делика форсунок, которые толстые металические, маркировку не помню?! @benzovoz Добра! Толстые металлические форсунки = MD 308861 = Denso 195500-5670. Их производительность 186-190сс. 3 часа назад, benzovoz сказал: толстые стоят даже бу как крыло от боинга. На E'bay (если покупаешь больше 4 шт) цена 45$. Крыло Боинга - явно, дороже))) Цитата
benzovoz Опубликовано 28 марта Автор Жалоба Опубликовано 28 марта (изменено) На ебей я не умею, да и ждать как мне кажется очень долго+доставка конь. И с учётом стоимости паджеро форс, ну или просто подобрав по производительности думаю будет дешевле. Изменено 28 марта пользователем benzovoz Цитата
benzovoz Опубликовано 28 марта Автор Жалоба Опубликовано 28 марта Кстати, спасибо за информацию по производительности! Ещё есть вопрос, кто нибудь мерял сопротивление форсунок стоковых, толстых Цитата
KlimCD Опубликовано 29 марта Жалоба Опубликовано 29 марта 12 часов назад, benzovoz сказал: Ещё есть вопрос, кто нибудь мерял сопротивление форсунок @benzovoz Каталог говорит: 13,1-13,8 оНм. Но для обывателя такая уж точность ни к чему. Достаточно, чтоб укладывалось в диапазон 13-14,5. Если сильно ниже - это КЗ. Если бесконечность - обрыв обмотки. Как-то так))) Цитата
Fom Опубликовано 29 марта Жалоба Опубликовано 29 марта (изменено) В 27.03.2026 в 15:51, Dindo сказал: Именно)))) В очередной раз "подогнать" конструкцию под имеющиеся исходные данные))) Теперь нужно понять в чём отличие форсунок))) может исключительно в материалах деталей? Может на розовых жрать меньше будет)))? У меня дизельная дорестовая делика свапнутая на 6G72 с егр от монтеро с зелеными форсунками. Коса и ЭБУ от дорестовой бензинки без ЕГР. При свапе поставил родной коллектор, ЕГР заглушил, адсорбер с дореста без клапанов, все работало нормально расход 15-16 трасса 20-22 город при условии что у меня дизельная акпп с длиной 4 и 31 колеса. После ремонта ГБЦ поставил коллектор от дореста без ЕГР - различий не заметил. И да моторы ЕГР и без егр еще отличаются прокладкой под ГБЦ. На ЕГРах стоит тонкая металлическая, без ЕГР более толстая паронитовая. Изменено 29 марта пользователем Fom Цитата
KlimCD Опубликовано 29 марта Жалоба Опубликовано 29 марта 7 часов назад, Fom сказал: расход 15-16 трасса 20-22 город при условии что у меня дизельная акпп с длиной 4 и 31 колеса. @Fom Королевский свап. Ну, или Россия - щедрая душа! На сотню - 5л топлива улетает, просто, "в трубу". В стоке такой конский расход - когда лямбда умерла. Японцы для экономии 200гр (а, это, к слову, предел погрешности и от стиля вождениязависит больше), чего только не по навешивают: омагничиватель топлива, нулевик, куча проводов доп.массы - денег приблуды стоят, чтоб поэкономить.))) Ха-ха, смешные. 7 часов назад, Fom сказал: И да моторы ЕГР и без егр еще отличаются прокладкой под ГБЦ. На ЕГРах стоит тонкая металлическая, без ЕГР более толстая паронитовая. Был личный интерес - запрашивал инфу у дилера ММС по этому вопросу. Прокладки взаимозаменяемые. Разница - в способах затяжки. У тонкой металлизированной - в два этапа. Толстая затягивается в три этапа. Технологический момент. Цитата
Dindo Опубликовано 31 марта Жалоба Опубликовано 31 марта В 29.03.2026 в 19:16, KlimCD сказал: В стоке такой конский расход - когда лямбда умерла. А каким образом можно проверить лямбду? Вроде едет, вроде прёт, ничего необычного в работе, но вот жрёт))) при том такое ощущение, что на прогревах ещё больше, чем когда в движении. Цитата
KlimCD Опубликовано 31 марта Жалоба Опубликовано 31 марта 1 час назад, Dindo сказал: ощущение, что на прогревах ещё больше, чем когда в движении. @Dindo Надеюсь, что порадую Вас: на прогревочных режимах холодного ДВС лямбда не участвует в процессе от слова "вааще". Да, в современных новых ДВС кислородный датчик вступает в работу уже через 30-40 сек после стратра холодного двигуна. Но НАШ)))6G72 застал ещё живым "дорогого Л. И. Брежнева". На прогревочных режимах у 6G72 ДВС функционирует по топливной карте без обратной связи (не учитывает показания лямбды). Отсюда и повышенный расход топлива - это нормально. Так у всех Булок. 1 час назад, Dindo сказал: А каким образом можно проверить лямбду? Иногда, достаточно просто посмотреть на кислородный датчик, чтобы понять - приехали. Датчик мёртв. Точный ответ даёт лишь осцилограф: неустойчивая синусоида с заваленными краями, зависания в одном положении, прямая в районе 0,45в - все эти симптомы очевидно скажут, что место такого датчика - на помойке. И не забываем, что лямбда - такой же расходник. Японцы меняют на пробеге 80-100 тык. Российский АИ-95 способен умертвить и на 40 тык. Цитата
Dindo Опубликовано 31 марта Жалоба Опубликовано 31 марта 4 часа назад, KlimCD сказал: На прогревочных режимах у 6G72 ДВС функционирует по топливной карте без обратной связи (не учитывает показания лямбды). У меня в частности на режимах прогрева льёт так, что если заглушить или сам остановится, например после 10 мин цикла работы автозапуска, то повторный запуск уже не возможен, так как заливаются цилиндры. Этой зимой проявилось такое явление, даже при не очень низких температурах, уже ниже 0С вполне может капризничать. Есть дума, что в дросселе что-то работает не правильно. Однозначно по какой то причине много топлива. Цитата
benzovoz Опубликовано 31 марта Автор Жалоба Опубликовано 31 марта У меня сейчас воткнут шлз с показометром, при подключеной лямбде смесь улетает в 15-16.5, а если отключить узкополосную, то смесь идеальная 14-14.3, что за дичь, не могу понять. Но даже при около идеальной смеси, машина едет как то вяло. ПыСы: мотор в норме, свечи на стенде проверены под давлением, фильтра все поменяны, хрень какая-то, нет былой прыти, конечно не исключаю тот факт, что параллельно езжу на vr-4, может из за этого у меня такие ощущения (( Цитата
KlimCD Опубликовано 1 апреля Жалоба Опубликовано 1 апреля 19 часов назад, benzovoz сказал: У меня сейчас воткнут шлз с показометром, при подключеной лямбде смесь улетает в 15-16.5 @benzovoz Это уж слишком богатая смесь. Не удивительно, что полную отдачу (динамику) машина не даёт. Не может. 19 часов назад, benzovoz сказал: если отключить узкополосную, то смесь идеальная 14-14.3, что за дичь, не могу понять. Но даже при около идеальной смеси, машина едет как то вяло. Здесь тоже есть логичное объяснение. Лямбда выключена - мозги включают топливную карту без обратной связи с лямбдой. Подлянка в том, что Булка - очень скрытный автомобиль))). Нет ни Check, ни ошибки в самодиагностике. Ничего. Но не прёт мощИ. Мозги капают минимум топлива, чтоб только передвигалась в пространстве. Разумеется, о радости в динамике - и речи быть не может. Я, осмелюсь посоветовать, на осциллографе сравнил "пилы" у Лямбды-Оригинал и узкополосной. Что посмотреть: амплитуду и частоту, скорость отклика. У обоих датчиков должны быть максимально близки. Ну и сколько за 10 сек меняются показания у узкополосной: если меньше 9 раз -ОЙ! Ведь у узкополосной, априори, должно быть больше сильно. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.