mitsubaric69 Опубликовано 10 ноября, 2010 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2010 на фото плохо видно ,но катушка не поджаренная ,при снятии изолирушей бумаги все очень даже гуд.
Вованыч Опубликовано 2 января, 2011 Жалоба Опубликовано 2 января, 2011 Garre_kiv Моя проблема залючается в том, что регулярно горят свечи. Ставил всякие и дорогие и дешовые, 11 и 12 вольт разница лишь в том хватает на 2 или 6 дней. Сегодня сидел читал до 6 утра. Прочитал всю ветку плюс еще две ветки с других форумов. Из всего этого сделал вывод, что не корректно работает датчик ОЖ На сколько верны мои выводы и как это можно проверить?
Том Опубликовано 8 января, 2011 Жалоба Опубликовано 8 января, 2011 Проблема может быть в датчике ОЖ или в его разьеме. Максимальное время включения свечей- 3 мин. Если контакт с датчиком плохой, то начинает щелкать реле накала, а это дополнительные коммутационные проессы, которые и укорачивают жизнь свечей
N181 Опубликовано 28 октября, 2011 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2011 Система облегчения пуска двигателя SELF-REGULATING GLOW Принципиальная схема блока SRG двигателя 4M40 Mitsubishi
DENNOM Опубликовано 16 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2011 (изменено) Привет всем! Столкнулся с такой же бедой насчет релюхи свечей.Обуглилась катушка в релюхе,даже бумага выгорела,а все походу из за плохого контакта провода с шиной,был временный провод потоньше на скрутке,блок который в ногах пассажира щелкает при повороте ключа,его тоже снял плату визуально просмотрел,целая,хотя если щелкает думаю и блок целый(или не факт?),вот сижу и чешу теперь репу-что делать если на разборе релюхи не будет? Может электрику отдать катушку перемотать? И ли все таки только замена? Буду признателен если подскажете.Да и,предохранитель только один который на 80А на клеммах проверять или еще какие посмотреть? Двиг 4м40 тнвд механика. Заранее спасибо. Изменено 16 ноября, 2011 пользователем DENNOM
Evgo Опубликовано 16 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2011 Реле поддается перемотке. Все остальное проверяется на целостность с помощью мультиметра. Проверь напряжение на управляющем контакте реле и на входящем контакте. Если есть, то все в норме
Ардрюха Опубликовано 2 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2012 Вопрос! А свечи какие стоят? Дубликат или оригинал? При покупке у меня стояли с керамическими наконечниками, зимой заводилась нормуль. Но видать пришел им со временем кирдык и две свечи у меня умерли. Купил дубликаты 4 шт с метал. наконечникми. И вот тут то оказалось что блок упр. накала свечей перестал работать. Перепрозвонил всё что только мог. Уже хотел новый блок покупать. Решил купить 2 оригинальные свечки , поставил с двумя выжившими старыми. И как был я рад что всё заработало как надо. http://my.mail.ru/community/mmc_delica/1A88414CCD5DDAA6.html
akim den Опубликовано 10 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2012 обнаружил следующую проблему. при заводке постоянно тарахтит реле накала свечей, до момента когда погаснет лампочка аварийного давления МАСЛА в двигателе, в этот момент происходит последний щелчек реле и тишина. Заводится машина нормально, но и холодов еще не было. Полазав под капотом увидил, что на датчике аварийного давления масла приколхозен еще один проводок и контакт на датчике прерывистый. Почистив контакт и заново прикрутив колхозный проводок обнаружил, что данный проводок идет на реле накаливания свечей. В итоге при повороте ключа реле щелкает, при гашении лампочки-спиральки еще раз щелкает, потом пуск двигателя и при гашении маслёнки еще один щелчек. двиг 4м40 ЕФИ. Куда лезть? не должен-ли этот проводок быть прикручен к датчику температуры?
koldyrev Опубликовано 10 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2012 @akim den, по показаниям датчика температуры определяется только время работы свечей. А это проводок нужен толко для того, чтобы определить, завелся мотор, или нет, что-бы переключится на режим прогрева свечей с пониженным напряжением. А то, что тарахтит реле - так это называется "дребезг контактов" на датчике давления масла. Рекомендую сначала восстановить все соединения проводов до заводского состояния, а потом уже искать проблему описанными здесь методами.
akim den Опубликовано 10 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2012 спасибо, попробую. попозже еще отпишусь.
саня435 Опубликовано 14 января, 2013 Жалоба Опубликовано 14 января, 2013 появился вопрос! поиск не помог. стал щелкать блок управления свечами накала. т.е. зажигание включаю-свечи выключились-завожусь, а блок(что за спиной водителя на кирпиче) щелкает с периодичностью секунд 5. через пору минут перестает. что за фигня?
Shadow from St.Peterburg Опубликовано 14 января, 2013 Жалоба Опубликовано 14 января, 2013 @саня435, проводка или сам температурный датчик наиболее вероятно, если там контакт на датчике не уверенный, то блок будет щелкать. В первую очередь проверь насколько плотно фишка на температурный датчик одевается.
саня435 Опубликовано 14 января, 2013 Жалоба Опубликовано 14 января, 2013 @саня435, проводка или сам температурный датчик наиболее вероятно, если там контакт на датчике не уверенный, то блок будет щелкать. В первую очередь проверь насколько плотно фишка на температурный датчик одевается. это датчик темпера двига?
саня435 Опубликовано 14 января, 2013 Жалоба Опубликовано 14 января, 2013 спасибо.даж с картинкой)))он наверное и мозгует...там у меня фишка стремная на нем.надо глянуть
Splin Опубликовано 14 января, 2013 Жалоба Опубликовано 14 января, 2013 Поменял уже и датчик этот 2хконтактный на оригинал и фишку поставил с новыми проводами и клеммами и один черт стрелка до середины не доползает. При этом если как по книге через лампочку тестировать сам прибор то стрелка исправно ползет в самый верх шкалы. Вот фигня...
mort Опубликовано 18 января, 2013 Жалоба Опубликовано 18 января, 2013 появился вопрос! поиск не помог. стал щелкать блок управления свечами накала. т.е. зажигание включаю-свечи выключились-завожусь, а блок(что за спиной водителя на кирпиче) щелкает с периодичностью секунд 5. через пору минут перестает. что за фигня? Тоже было, не лез искать пока реле возле возд. фильтра не сдохло. Поставил от Волги реле стартера, щелкание не слышно и какое-то время полет был нормальный, но снова как будто это реле подохло, проверил-работает, а свечи - нет. Достал блок управления свечами и обнаружил причину: на плате есть небольшого размера реле, видимо включает большое реле. Вот ето реле с одной стороны оплавлено, вскрытие показало что эта релюшечка кончилась. Выпаял и припаял проводками релюшечку из Волговской реле поворотов. Больше не щелкало и на работу свечей не жалуюсь фото: http://img-fotki.yandex.ru/get/5635/14411656.0/0_84cf7_1899e7f0_L http://img-fotki.yandex.ru/get/4135/14411656.0/0_84cf8_7d1b3570_L http://img-fotki.yandex.ru/get/5645/14411656.0/0_84cf9_b97485b7_L http://img-fotki.yandex.ru/get/6426/14411656.0/0_84cfa_883fb3c9_L
badneko Опубликовано 29 января, 2013 Жалоба Опубликовано 29 января, 2013 вопрос может не в тему, но интересует как на кирпиче снять блок управления свечами тот что в правой стойке за ремнем безопасности водителя? надо бы его снять, а как там подлезть к нему хз
Rus312 Опубликовано 7 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2013 Здрасте всем! У меня такая проблема, при повороте ключа в положение вкл, лампочка на панеле включается но горит не больше 1 сек, реле накала срабатывает, проверил проводку, поменял датчик темпера, поменял фишку, проблема осталась! что это может быть?
mort Опубликовано 7 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2013 @badneko, на своем L300 снял уплотнители дверей и просто дернул обшивку, далее снял механизм ремня безопасности. Там есть еще кожух, но он там особо не фиксируется, тоже снимается. Там увидишь БУСН, крепится на трех гайках вроде.
Splin Опубликовано 8 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2013 @badneko, еще надо ослабить петлю замка водительской двери, что на кузове закреплена. Иначе ее болты торчащие внутрь не дадут нормально блок вытащить.
mort Опубликовано 8 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2013 еще надо ослабить петлю замка водительской двери, что на кузове закреплена. Иначе ее болты торчащие внутрь не дадут нормально блок вытащить. Это особенность у праворульных?
N181 Опубликовано 8 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 8 февраля, 2013 чёт не помню чтобы их(болты) выкручивал....
Splin Опубликовано 13 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2013 да, у меня блок не вылез из стойки пока не выкрутил болты петли дверного замка на 4-5мм. Блок плотно в них упирался.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти