Jump to content
Праворукий бандит

По следам одноклубников или В гостях у Мимино

Recommended Posts

Уже не один экипаж нашего клуба в этом году побывал в Грузии. Так что, ехали мы имея некоторую информацию и даже грузинские деньги. Незадолго до нашего отъезда очередной оползень на Военно-Грузинской дороге, отрезавший Вовчику кротчайший путь домой, поставил под вопрос дату старта. Но, по сообщениям Темо, нашего одноклубника из Тбилиси, дорогу открыли 30 августа и 31 мы с Ириской и моим одноклассником погнали....

Целиком отчет по Грузии так никто и не осилил. Вот и я в этот раз особо сочинять не буду. Муторно это. В прошлый раз 2 месяца писал. Поэтому только фотки и коменты к ним.

Скажу только, что за 3 недели объехали почти всю Грузию, ну основные туристические точки -точно. 2000 км. Прошли практически все перевалы, кроме Медвежьего креста в сторону Шатили. Туда просто не планировали заехать, так как путь тупиковый. Достаточно 5 часов езды через перевал Обано к высокогорному селу Омало, где снимали фильм "Мимино". Кахетия, Аджария, Рача .... Помучил немного машинку, но все прошло без единого прокола. По Сванетии замкнули кольцо - спустились из Ушгули в Лентехи.

Снимали мыльницей, iPhone, HTC и зеркалкой с барахлящем стабилизатором.... Не ахти!

Границу прошли за 20 минут. Природно-кулинарный алкотур с элементами бездорожья начался...

h-389.jpg

 

Первое туристическое место, Степанцминда - гнездо грузинских Делик

h-388.jpg

 

Степанцминда вид сверху

h-13.jpg

 

Троицкая церковь в Гергети, 2170 м. Вот сюда и ездит вся эта стая Делик

h-12.jpg

 

h-15.jpg

 

Казбек в облаках. Надо было вставать раньше.

h-19.jpg

 

Вот ребята караулят с вечера

h-22.jpg

 

h-16.jpg

 

h-17.jpg

 

h-20.jpg

 

h-18.jpg

 

h-14.jpg

 

h-21.jpg

 

"Черный ворон" в стае "белых лебедей"

h-23.jpg

Edited by Праворукий бандит

Share this post


Link to post
Share on other sites

последим

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по фотке, Грузия - родина Делик :27:

 

А конкретно - Булок

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне казалось, что родина Делик - Япония?!

 

Следующая обязательная точка - арка дружбы русского и грузинского народа. Офигеный пейзаж..

h-24.jpg

 

h-25.jpg

 

h-26.jpg

 

h-27.jpg

 

Крепость Ананури на берегу Жинвальского водохранилища

h-28.jpg

 

h-29.jpg

 

Жинвал. Водичка была просто супер. Искупались, отдохнули и поехали дальше...

h-30.jpg

 

Заночевали на берегу речки около Пшавели, чтобы с утра отправиться в Омало.

h-31.jpg

Edited by Праворукий бандит

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здесь начинается дорога в Омало через перевал Обано:

h-32.jpg

 

 

72 километра грейдера с крутыми каменистыми серпантинами проходятся за 5 часов. Надо еще прибавить часик или больше на фотографирование в красивейших местах. Дорога проходима и на пузотерках, но чтобы не мучить машинку лучше использовать весь потенциал трансмиссии.

h-34.jpg

 

h-33.jpg

 

А в этом месте надо закрывать люк

h-35.jpg

 

h-36.jpg

 

h-67.jpg

 

h-37.jpg

 

h-38.jpg

 

h-39.jpg

 

h-40.jpg

 

h-41.jpg

 

Перевал Обано

h-42.jpg

 

Почти 3000 метровh-43.jpg

 

А мимо пролетают облака

h-44.jpg

 

А теперь спуск

h-45.jpg

 

h-46.jpg

 

h-47.jpg

 

h-48.jpg

 

Может быть на эту поляну сажал свой Ми-2 Валико Мизандари:

h-49.jpg

 

А в колонках Кикабидзе пел про птичку-невеличку...

h-50.jpg

 

h-51.jpg

 

После такого путешествия - пиво, вино и чача

h-52.jpg

Edited by Праворукий бандит

Share this post


Link to post
Share on other sites

После небольшого отдыха и дегустации местных напитков пошли осматривать здешние интересности.

h-59.jpg

 

Собственно, Омало - страшная глухомань. На зиму народ эвакуируется и перевал закрывается. А летом жители городов приезжают в Омало, как мы на дачу и принимают туристов.

h-60.jpg

 

Все местные прелести - это, конечно древние башни

h-53.jpg

 

h-54.jpg

 

h-55.jpg

 

h-56.jpg

 

Где бы нам встать на ночлег?

h-65.jpg

 

Вот тут и встанем, с такими-то пейзажами

h-66.jpg

 

Незатейливый ужин в гестхаусе: баранина тушеная в томатах, баклажаны с орехами, хачапури, салат из курицы с огурцами, хлеб, сыр, вино, чача - 40 лари на троих (чуть меньше 1000 руб.)

h-57.jpg

 

 

А на завтрак был хачо-эрбо (жареный в масле творог), яичница, оладьи, масло, кофе,сыр, вино.... 30 лари

h-58.jpg

 

Гостеприимный хозяин гестхауса. Зовут его Вебхо. А какая у него великолепная чача! Будете в Омало, обязательно попробуйте! Мы очень пожалели, что не купили. Больше такой во всей Грузии не пробовали.

h-61.jpg

 

h-63.jpg

 

Гестхаус находится по правую руку, как въезжаешь в Омало, второй дом

h-62.jpg

 

h-64.jpg

 

В Тушетии надо бы побыть пару дней и посмотреть другие деревни, например Дартло. Но нам надо ехать дальше, ведь впереди еще вся Грузия и винодельческий край Кахетия.

Edited by Праворукий бандит
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приятненько почитать, подпишусь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красотень!

Share this post


Link to post
Share on other sites

После пяти часов наблюдения тех же самых красот спустились в Алазанскую долину. Мы ехали в Кварели и по дороге заглянули в историческую деревню Напареули в винный погреб братьев близнецов Гия и Гела Гамткицулашвили.

h-68.jpg

 

Нам предложили экскурсию за 10 лари с носа и дегустацию еще за 10 лари. Мы сказали, что нафиг вашу дегустацию и она автоматически была включена в стоимость экскурсии

h-70.jpg

 

h-69.jpg

 

h-71.jpg

 

h-72.jpg

 

h-73.jpg

 

Продегустировали 2 вида Ркацители, Саперави и чачу

h-74.jpg

 

Как то не особо нам местное вино понравилось. Купили только одну бутылочку типа "сделанную в квеври".

h-75.jpg

 

Замок XVI века Греми

h-76.jpg

 

В Кварели посетили завод корпорации Киндзмараули. Экскурсия и дегустация бесплатно!!

h-77.jpg

 

h-78.jpg

 

h-79.jpg

 

h-80.jpg

 

h-81.jpg

 

h-82.jpg

 

Вот тут уж мы закупились по хорошему, как советовали "старшие" товарищи. Киндзмараули 9 и 11 лари, киси - 11 лари, саперави и ркацители в пластике 3 литра по 11 лари. Взяли еще коньячку. Вобщем, себе попить и на сувениры.

 

В Кварели с ночевкой не получилось. Зато таксист на площади дал визитку гестхауса в Сигнахи.

Позвонили и поехали. Эта гостиница признана лучшей в 2014 году по мнению Tripadviser. Милые хозяева накрыли ужин в гостиной. За соседнем столом сидели поляки.

h-83.jpg

 

Проживание по 20 лари с человека. Ужин и завтрак вместе - тоже по 20. h-85.jpg

 

Реально клёвый гест с видом на Алазанскую долину!

h-84.jpg

 

h-86.jpg

Edited by Праворукий бандит

Share this post


Link to post
Share on other sites

тоже подпишусь.молодцы

Share this post


Link to post
Share on other sites

красивые фото, ненавязчивое повествование! пиши еще :30:

Share this post


Link to post
Share on other sites

а дальше? Народ требует :angry: чтиво !!!

Edited by Серега MSK

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не отвлекайте их, они дегустируют сувениры!-))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, ежели народ требует.....

 

Сигнахи - специально-туристический город, зализаный под Европу. Особо распинаться про него не буду. Вовчик выкладывал фотки.

h-87.jpg

 

h-89.jpg

 

А вот полицейских фоткать нельзя... Наверное сам случайно в кадр нашего друга заехал

h-88.jpg

 

Далее у нас по плану был Давид Гареджи - скальный монастырский комплекс, который в навигаторе как-то не находился. Поставили ближайший населенный пункт. И ентот гад (навигатор) повел нас напрямую через пустыню с барханами

h-90.jpg

 

h-91.jpg

 

Пейзажи конечно офигенские. Но, застрять там было на раз-два.. Колеса продавливали верхний высохший слой почвы, а под ним липкая глина. Можно было б и обратно вернуться и объехать, но это как-то не по-нашему B). Цель прямо по курсу, но перед нами барханы. Поднимались в очередную горку по слегка подсохшей промоине с креном на пониженной в натяг. Если встать - то только лебедь с грузинским якорем! Ни того, ни другого у нас не было. И хотя с собой был спутниковый телефон, перспектива загорать под палящим солнцем в ожидании помощи совсем не улыбалась. Пронесло. Вылезли на асфальт.

 

Грузинские служители культа тоже понимают толк с транспорте, тем более, что дорога к комплексу - "танковый полигон "

h-92.jpg

 

h-94.jpg

 

h-93.jpg

 

h-95.jpg

 

h-96.jpg

 

На гору, с который открывается вид на Азербайджан (видимо такой же как и с грузинской стороны), не полезли. Было достаточно жарко, и к тому же нас предупредили, что тут встречаются змеи.h-97.jpg

 

Дальше двигаем в Тбилиси. Проезжали авторынок в Рустави "Авто-папа", самый крупный в регионе. Его держат украинцы. Там можно купить растаможенную на Грузию Делику 2005-2006 годов за 6000 $.

 

Грузинский STOPh-98.jpg

 

В Тбилиси остановились в маленькой частной гостинице Lazika по рекомендации Вовчика, рядом с серными банями. Комната на 3-4х человек с удобствами 70 лари. Ничего особенного, но машину можно загнать во двор. Собирался дождь, а у нас перестал закрываться люк. Накрыли порвавшимся надувным матрасом.

Созвонились с Темо. Он со своей девушкой и другом пригласили нас в осетинский ресторан Алани.

Пироги с картошкой и сыром, гигантские хинкали, жареные мозги, куриные потрошка, баклажаны, паштет из шпината с орехами и много вкусного вина. Вот он, КУЛИНАРНЫЙ АЛКОТУРИЗМ! В Грузии принято ходить в ресторан со своим бухлом! Это потому, что у многих есть вино и другие напитки собственного производства. Поэтому ребята несколько раз ходили в соседний магазин и приносили баклажки с вином. За Грузию, за Россию, за дружбу народов.. :alc:

Темо и мой друг Андрюха.

h-103.jpg

Ливень кончился. Мы уже порядком "набрались" и пошли знакомиться с вечерним Тбилиси.

h-104.jpg

 

h-105.jpg

 

Мост Мира

h-106.jpg

 

Поднимались на фуникулере на гору Мтацминда, гуляли по проспекту Руставели, выпивали в разных кабаках, в общем, колбасили до четырех утра. Кульминацией вечера было принятие решения устроить международную деликовку на природе.

Edited by Праворукий бандит

Share this post


Link to post
Share on other sites

как почитатель творчества, и латентный (пока) страждущий того-же, попросил-бы прайс на мечту.

Хотя-бы в личку, а если не секрет, то и всем, хотя какой секрет личка :) в долЛАРЯХ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже с нетерпением жду продолжения - Эндрюны отчеты всегда хороши фотками и легки для чтения.

 

А прайс видать не европейский? Судя по 600рэ за постой? Солярка дорогая?

 

Нужен трек по кабакам! С точками.. )) такое дело надо повторить..

Edited by Craig

Share this post


Link to post
Share on other sites

прайс очень приемлемый ездил в Грузию на майские на мотоцикле уложился в 25т.р. на Омало не проезжали перевал был еще закрыт.курс лари к рублю был 1лари - 20руб.

Edited by alexsled

Share this post


Link to post
Share on other sites

А дней за 10 там можно обернутся?

 

А то 3 недели - эт перебор.

 

Есть кусок отпуска в середине июня, как там, не жарко?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В середине июня жарко , в мае еще рано не все дороги от снега. от таяли и большинство перевалов закрыто и открывают их только когда сами растают . 10 дней очень мало 2 дня туда 2 обратно за оставшееся время все не обьехать это вам не по подмосковью , в большинстве тех мест куда надо проехать просто убитая грунтовка и скорость прохождения не велика. Я в мае прошел только треть из запланированного маршрута есть повод еще туды с кататься добить маршрут думаю август сентябрь оптимально.Вьетнамец шел с нами на делике заправлялся в Тбилиси на лукойле платил картой вместе с конвертацией вышло что-то около 37руб. за литр было в мае.

Share this post


Link to post
Share on other sites

3 недели не дадут. В любом случае уже расписано. Ничего посмотрим треть, вернемся, если понравится.

Есть еще 2-е майские, но снег и селевые потоки нам не надо.

Там как я понял с мобильным интернетом туго? При его наличии могу хоть месяц ездить.

Вот прикольный сайтик по грузинской погоде нашел. 25 в июне меня устроит.

 

Но мы отвлеклись, ждем продолжения истории...

Edited by Craig

Share this post


Link to post
Share on other sites

:huh: Ладно, раз пошла такая пьянка... есть живой интерэс, придется писать подробнее. А хотел только фотками отделаться!

Citrovod, если б не таможня, прицепил бы к Делике цистерночку Хванчкары, а в багажник канистры с чачей! :27:

Аlexsled, ты не путаешь? Не знаю, что было в мае, но Вьетнамец еще писал, что саляра в пересчете 47 рублей. В сентябре за 1000 руб давали от 42 до 47 лари.

Что касается бюжжжета - у всех он разный. Полста тыров на морду взрослого алкотуриста должно хватить на три недели с учетом горючи одном машины. Ну.... не на всё, на всё, на всё, на всё, а хотя бы на всё, на всё! Экипаж с детьми укладывался в 60 тыр с учетом проживания у родственников - 2 недели в том году. Сейчас, думаю, 10 дней без сотки на машину - будет скучновато. В любом случае дешевле, чем в Европе и по жилью, и по горючке, и по питанию...

 

А вы заметили как у нас горючка подешевела?? Раньше литр стоил дорал, а теперь меньше 70 центов!!! А! :27:

 

Антох, 10 дней реально маловато. Три дня минимум только на дорогу в оба конца, и то если в два руля валить на все деньги.. А еще граница как пойдет! Только "во вкус войдешь", тут уже и домой пора. А ведь еще не все попробовал!!

Да, главное не наваливаться сразу на хачапури и не заказывать по одной на морду лица. Три дня потом доедать будешь!

Почитай отчет Вовчика, как они от жары в августе помирали. Июль, думаю, не лучше. Сентябрь, однозначно, бархатный сезон. Самая комфортная температура для ночевки в машине. Море теплое, народу мало. Кайф! Июнь, скорее всего не очень жарко, особенно в горах. Но море еще холодное, а на пляже гастролеры из Турции работают. Перевалы тоже могут быть закрыты.

В любом случае все нюансы можно узнать у нашего Темо (Wolfmasquerade) из Тбилиси.

Про интернет: мне он нафих был не нужен, но на смартфоне в роуменге не отключил. Пришло несколько писем на почту и билайн вкатил мне 10 тыров, правда потом легко простили. Так что, где есть сотовая, инет пожалста. В гестаx и отелях есть Wi-Fi, даже в Местии в Сванетии.

Edited by Праворукий бандит

Share this post


Link to post
Share on other sites

В соседнем доме - типа кафе, прямо на ступеньках. Позавтракали: хинкали 10 штук, лаваш, масло, салат из помидор, чайник чая с чебрецом (8 лар), стакан домашнего вина - 25 лар.

h-107.jpg

 

По Тбилиси нас возила Ириска. Проблем у нее не возникло, хотя казалось будет трудно. Встретились с другом Темо - Коте. Покатались, посмотрели город днем.

h-99.jpg

 

Тбилиский ботанический сад сверху

h-100.jpg

 

Часам к трем поехали в супермаркет Karefur. Туда подехал Темо с своей девушкой Саломе. Она так же сидела за рулем Делики. Купили мяса, все что нужно для пикника и погнали в сторону Уплисцихе.

По дороге осмотрели храм Светицховели около Мцхеты.

h-108.jpg

 

Парковка маленькая и была вся занята. Пришлось встать под знаком. Саломе осталась в машине.

h-109.jpg

 

Когда мы уже заканчивали осмотр Темо по рации сообщил, что подъехал патруль и собирается нас штрафовать. В общем, по его просьбе нас простили как гостей, а ему вкатили полтишок ларей. Вот так. В Грузии гостей любят и уважают.

Андрюха (Саныч) сел за руль Делики. Он как-то был у нас на КДД на Дефендере. Никаких обязательных страховок в здесь нет, только добровольные. А я разминался пивом в предвкушении Деликавечера.

На берегу речки около Уплисцихе обнаружили шлагбаум и товарища, просящего 10 GEL за въезд на загаженную территорию с туалетом типа "авгиевы конюшни". Ребята как-то с ним договорились и мы нашли более-менее чистое место с столом и кострищем.

h-110.jpg

 

Подъехали еще трое друзей Темо - молодые ребята, рок-музыканты. И понеслось....

h-111.jpg

 

Грузинские тосты:

h-113.jpg

 

Темо и Саломе

h-112.jpg

 

Коте - балагур и философ

h-115.jpg

 

Электрогитара через магнитолу. Pink Floyd, Deep Purple, Scorpions..... SUPER!!

h-114.jpg

 

Вот как-то так

h-116.jpg

 

Скушали последние запасы водки из Москвы - 6 пузырей, килограмм канадского виски (кстати, отличная вещь), пол упаковки пива и три литра вина. О-ох!.. Деликовка удалась!!!

 

С утра, с большого бодуна, по подсказки Сани Мощного по телефону сумел закрыть люк. Надо было только подтянуть два шурупа под плафоном. Респект, Саня!

h-117.jpg

 

Торжественное фото и прощание, но не совсем. Мы еще не все в Тбилиси посмотрели....

h-118.jpg

 

А теперь Уплисцихе - очередные скальные кельи. Вход - 3 ГЕЛа. Без коментариев. Вся инфа в интернете.

h-121.jpg

 

h-122.jpg

 

h-123.jpg

 

h-119.jpg

 

h-124.jpg

 

h-125.jpg

 

h-128.jpg

 

h-127.jpg

 

h-126.jpg

 

h-120.jpg

Edited by Праворукий бандит

Share this post


Link to post
Share on other sites

уух хорошо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
в Тбилиси на лукойле платил картой вместе с конвертацией вышло что-то около 37руб. за литр было в мае.

Твоими устами бы да медку хлебнуть :)

Засада с топливом следующая. Если ЖАБА сразу после границы не дала поменять рубли на лари, то потом курс будет веселый. Около 25 рублей за 1 лари. И на АЗС до Тбилиси карточки видеть не хотят. И качество соляры - вздрогнешь. Кстати, во Владикавказе не лучше, а может и сильно хуже. Нормальная АЗС есть только в Гудаури. Да, я понимаю, это почти после границы, баки еще полные и т.п. Но ЗАПРАВЬТЕСЬ! На круг в Шатили конечно не хватит, но хоть появится шанс разбодяжить потом местный "ВАХ_КАКОЙ_ ЛУКОЙЛ" азербайджанской солярой.

Уже в Тбилиси и далее можно платить карточкой. Получится 45-47 рублей за литр. Это было в мае. ИМХО, даже если прям вот сразу курс лари не ушел за баксом, то уйдет.

 

Поддержу тезку, ехать надо в сентябре, минимум 2 недели там, с дорогой от 17 дней. Лучше 3 недели. Скучно не будет.

Edited by Vietnames

Share this post


Link to post
Share on other sites
Так что, где есть сотовая, инет пожалста. В гестаx и отелях есть Wi-Fi, даже в Местии в Сванетии.

Не поддержу оратора. Интернет максимум 2Г, при этом полное ГЭ. Работает в городах, в горах нет даже простой связи.

В Сванетии интернет точно будет в Местиа, а вот про Ушгули хозяева сказали, что "ветер сильный, сдувает". Понять когда сван шутит, а когда говорит серьезно практически нереально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×