- 11 ответов
- 8 267 просмотров
- Добавить ответ
- 1 ответ
- 2 761 просмотр
- Добавить ответ
- 0 ответов
- 1 648 просмотров
- Добавить ответ
Демонтаж и установка стартера на 4D56T (Delica P35W). Небольшой фотоотчет.

Как оказалось, и в условиях гаража без ямы - достаточно несложная операция.
Затраты времени в общей сложности не больше полутора часов, если поторопиться, то все можно и минут за 30 сделать.
Крепление:
- Помпа ручной подкачки: 2 болта на 12.
- Стартер: 2 болта на 14, длинный ставится снизу.
- Провода - 1 гайка на 12.
Намного удобнее работать, если у вас есть переносная лампа.
Не лежите на бетонном полу без подкладки! Не заметите переохлаждения, а потом отвалятся почки и прочий ливер. Без шуток! Достаточно простого гофрокартона, или пенопласта.
1. Ставим авто на парковку и ручник.
2. Домкратим с использованием упора (обязательно!).
3. В подкапотном пространстве откручиваем помпу ручной подкачки топлива и вместе с фильтром, на шлангах отводим в сторону (вперед). Так намного легче добираться до стартера.
Кронштейн на паре болтов на 12 (у меня на 13). Удобно крутить маленькой трещоткой с длинной головкой.
На фото показано, как фильтр снят, но особого смысла это не имеет.
Выделены крепление помпы и ключ, одетый на верхний болт стартера.
Вид сверху!
3. Снимаем клемму с аккума. Иначе рискуем под капотом получить ключ, приваренный к трубкам ТНВД. Или другие не менее интересные эффекты.
На фото выделено моё самопальное расширение отсека под АКБ. Кромку еще не отделан нормально, просто затупил и наклеил изоленту.
4. Отключаем на стартере провод от клеммы втягивающего реле, не забыв, что японские разъемы с фиксаторами (надо нажимать на разъем, внимательно посмотрите - увидите).
5. Откручиваем силовой провод (приходящий от аккума "+"). Гайка на 12. Второй провод не откручивайте!
6. На верхний болт крепления одеваем головку на 14 с малым удлинителем и карданчиком. Можно одевать сверху, можно снизу.
Вид сверху!
7. Присоединяем трещотку с большим удлинителем и откручиваем болт.
Вид снизу!
8. Точно также откручиваем второй болт. В конце хода придержите стартер рукой, он никак не зафиксирован.
Вид снизу!
9. Вынимаем стартер вниз (у меня удобно между передний карданом и кузовом.
Вид снизу!
Установка - в обратном порядке.
Основная сложность - вставить и наживить болт, придерживая стартер.
Не усердствуйте при затяжке гайки на силовом проводе! Там достаточно мягкая медь.
Надеюсь, мой отчет кому-нить поможет.
Небольшой фотоотчет по ремонту электрошторок Crystal Lite Roof.

Пару лет назад начались проблемы, заключавшиеся в том, что шторки плохо сматывались.
До поры, до времени забил на них, пока не пришло время разбирать салон для оклейки шумкой.
Шторки были сняты, причина сразу стала понятна - старение пластика.
Вот одна из немногих оставшихся в живых деталей. Пара таких в каждой шторке держат с торцов оси, которые к тому же взводятся.
Внутри каждой оси - пружина, таким образом шторка "сама себя" сматывает.
Вот виновница. Большинство остальных рассыпались в куски. Пружина ослабла и шторка перестала сматываться.
Общий вид механизма.
Недолго думая, дома, на коленке из куска штакетника были произведены следующие детали:
Стамеска, дрель, ножовка и не совсем кривые руки...
При сборке я смотал вручную каждую шторку, просто скрутил руками и вставил на штатное место. Потом дополнительно взвел пружину на пару оборотов и прикрутил новый крепеж на место. Может быть переусердствовал, шторки закрываются с трудом, но зато сматываются без нареканий.
Один нюанс - эти кубики не надо сильно задвигать внутрь, иначе шторка будет стопориться: ближе к концу сматывания есть расширение. Но и выдвигать наружу не надо, механизм на штатное место не войдет.
Обсуждение здесь
взаимозаменяемость приводов
Здравствуйте, подойдет ли передний привод от паджеро-коротыш 4м40 93 г.в. на делику pd6w 6G72?