- 3 ответа
- 1 791 просмотр
- Добавить ответ
- 12 ответов
- 5 045 просмотров
- Добавить ответ
- 92 ответа
- 50 654 просмотра
- Добавить ответ
Шум и вибраия на 4-ой
При езде на 4-ой передаче появляется шум и небольшие вибрации, шум и вибрации уменьшаются пропорционально повышению оборотов. На 1,2,3,5 передаче ничего нет.
Ремонт (восстановление) центральной панели (консоли)

Итак, началось всё с того, что у меня в магнитоле застрял диск Как потом выяснилось после её извлечения из центральной панели, она, видимо, "испугалась" и диск вышел сам без механических воздействий.
Но "рука бога" явно подталкивала меня разобрать всю ЦП (центральную панель).
Последовательность разборки уже есть на нашем сайте, повторяться не буду. Самое сложное - это отстегнуть "башню", точнее её заднюю стенку так, чтобы не сломать крепления. Естественно и у меня одно из 3 креплений было тю-тю. Но самое страшное после разборки, ещё ДО того, как я решил заняться "улучшайзингом" (застрявший диск ведь лишь повод ) оказалось плачевное состояние самой центральной панели. Естественно, в Японии её снимали и, возможно, ни один раз, мне в наследство она досталась уже с трещинкой, заклеенной скотчем. Казалось бы, какая проблема? Возьми и закажи новую, тем более номер на обратной стороне выбит:
MB939405 Ан, нефига, панелька у меня особенная - под дерево - и заказать её, как и некоторые заводские детали обвеса комплектации Venus (Венера) увы уже невозможно. Видимо, истёк некий срок, после которого поддержка заводом производства деталей интерьера и экстерьера прекращается после снятия машины с производства. Я уже приобретал штатную ЦП многим одноклубникам и пластик там помягче, в этой же "деревяшке" всё совсем плохо - крошится, как ДСП. Было принято решение попытаться что-то со всем этим безобразием сделать, особенно на воздухе, в деревне, когда всему этому располагали погода, время и настроение.
Раскрошившиеся колодцы с резьбой после их приклеивания (по маленьким кусочкам) на место выглядели следующим образом:
В других местах они хоть и не собирались по кусочкам, выглядели не лучше:
Я прекрасно понимал, что будет с ними при закручивании саморезов после такого "клеевого ремонта", несмотря на то, что клей был один из самых "крутых" – супер-момент гель, которым Димка-монстр прилепляет свои самодельные буквы нам на морды.
Первая же идея как сделать так, чтобы колодец не порвало при закручивании пришла мгновенно – алюминиевая юбка. Тут же взял первое, что попалось под руку - "чеку" алюминиевой банки. Разогрев паяльником и оба на, вот такой "колхоз":
С верхней частью рамки такая хрень уже не прокатит, посмотрите как там всё тонко и плачевно:
Поэтому пришлось придумывать что-то более капитальное. Взял металлический (алюминиевый) уголок, "снял мерки":
Сделал небольшой пропил под перемычку, соединяющую колодец и рамку, чтобы уголок сел как можно большей частью своей площади в пластмассу ЦП при нагреве:
Получилась вот такая заготовка:
Примерил:
Моя задумка и идея заключалась в том, что даже если там внутри при закручивании самореза всё развалится, главное, чтобы резьба цеплялась за отверстие уголка.
Далее нагревая деталь паяльником и нажимая на неё, углубил её чуть-чуть вперёд и вниз:
Таким образом, на колодце получилась вот такая "шляпа":
Так как склеенные кусочки колодца упорно пытались разбежаться при механическом воздействии, их пришлось тем же паяльничком вернуть обратно. Естественно красивый коричневый цвет при пайке превратился в безобразный чёрный. Не эстетично, конечно, зато надёжно и практично. Кое где пришлось, наломав ту же самую алюминиевую банку, впаять что-то типа рёбер жесткости. На фотках видны торчащие блестящие элементы.
Тоже самое было проделано и со вторым колодцем, и тут не обошлось без вживления инородных элементов:
Позднее вернувшись из деревни и взяв критике dragon'а я понял, что при закручивании пластмасса сможет отделиться от "люминия", поэтому решил обернуть всё это в обёртку из пластмассы. Взяв пистолет и палочки я ещё "откапиталил" последствия первичного ремонта:
Тоже самое было проделано с колодцами в центральной части панели:
Как видно из фотографий, саморезы вошли в свои места нормально, чему в немалой степени способствовала и сохранившаяся внутри колодцев резьба, поэтому очень важно было собрать и поставить все отвалившиеся при раскручивании кусочки на место, чтобы не пришлось нарезать резьбу заново, разрушая таким образом хрупкий и иссохший за 14 лет пластик.
Вот, собственно и всё. На снятии магнитолы я, естественно, не остановился, поэтому улучшайзинг привёл ЦП вот к такому замечательному виду:
Но это уже другая история, связанная со "светодиодоманией"
Светодиодные лампы вместо обычных (приборка, торпеда)

Имеем стандартный набор ламп подсветки приборов. 1 и 2 , лампы 1 их 3 штуки подсветка приборки + 2 штуки подсветка хренометра. Лампа 2 подсветка климата/печки.
Вариант замены, который не стоит покупать, но есть везде - это светодиодные лампы 4 и 3 , если колба как у 4 - от засветки будет яркое пятно, если 3 лучше, пятно больше по диаметру, но тоже не то.
Теперь посмотрим какая есть альтернатива для ламп типа "2"
2 - это сама лампа.
1 и 4 - это SMD светодиоды (цвет низа - цвет свечения , обычно)
3 - светодиод
Вариант 4 (белый) - идеален для использования везде в приборке пересвет индикации включения полного привода 3 штуки + индикация включения полуоси переднего моста 1 шт , климат/печка 2 или 3, остальные по желанию, значок аккумулятора, охлаждайка итд.
Пересвет хренометра
4х светодиодные модули зелёного цвета свечения, замен штатных ламп 1
Пересвет приборки
модульные лампы. Я ставил белого цвета (MegaPower M-50417), после них шкала белая становится .. и вообще всё посимпатичнее + яркость подобных светодиодных ламп намного выше обычных и свет в отличие от светодиодных ламп 4 и 3 с первого фото