- 34 ответа
- 42 755 просмотров
- Добавить ответ
- 2 ответа
- 2 297 просмотров
- Добавить ответ
- 3 ответа
- 2 311 просмотров
- Добавить ответ
6G72. Потеря тяги. Тупит. Повышенный расход бензина. Что это?
Обычно каждая новая тема на нашем форуме – вопрос или отчёт. Пусть эта будет исключением. Мне бы хотелось поделиться своим ПРАКТИЧЕСКИМ опытом решения вынесенной в наименование темы проблемы.
Итак, делал я как-то капиталку, после которой всё вроде ничего, но машинка ехала как-то не так. Без той юной резвости что ли, которая была у неё, когда она только прибыла из страны восходящего солнца. Хотя после капитального ремонта должна была лететь, как новая. Но тогда у меня секло из-за пробоя в прокладке приёмной трубы выхлопной системы. И шум не давал толком послушать двигатель. В то же время я менял в МоторПланет масло в АКПП и тамошние деятели до кучи снесли мне гофру, т.к. на 6G72 в отличие от дизеля левая "штанина" выхлопной системы на участке от выпускного коллектора до катализатора перекрывает поддон АКПП. Вот так:
Проблему я тогда решил, но на MotorPlanet сильно обидеся. После замены гофры и промазки специальным герметиком для систем выхлопа прокладки, моя ласточка полетела.
После этого много воды утекло, данное сообщение позабылось. И вот у меня снова начала подтупливать машина. Движок новый, свечи новые, провода новые, топливный фильтр поменял, даже масло с воздушным и масляным фильтрами от отчаяния махнул раньше срока. А воз и ныне там.
И вот как-то заметили, что у меня не хватает на выпускном коллекторе гайки. Когда капиталили движок и сбрасывали головы, коллекторы от них не откручивали и в таком виде отдавали спецу на притирку клапанов. Очевидно, он открутил несколько гаек (или специально снимал коллектор и забыл прикрутить обратно или нечаянно). Но в любом случае специально выпускной коллектор никто с голов не снимал. Ну, сечёт чуть-чуть, но как это может влиять на тупизну машины? Павел отказывался верить в такую связь. Думали уже разобрать и поменять-таки снова свечи. Ведь это наша раша и никто не даст 100% гарантии качества топлива. Хотя лично я в это не верил. Заправлялся только на проверенных заправках, да и на предыдущих свечах отъездил 60000 км. Поэтому, прежде чем глубоко ковырять, по совету alm’а я всё-таки решил съездить к меку. На компьютерную диагностику. При всём моём скепсисе к этому чудо-мастеру. Алексей (alm) мотивировал это тем, что свечи поменять – геморрой и это всегда успеть можно, а мек – хороший диагност. Довод был непробиваемый и я съездил-таки к меку, который не нашёл у меня никаких проблем, кроме секущего коллектора, списав не него все мои беды. В купе с тем, что он даже не знает про давление антифриза в делике, Павел продолжал наставить на том, что вся эта компьютерная диагностика была разводом и что секущий коллектор ну никак не можем влиять на мощность. Наоборот, спорил он, на спортивных машинах вообще меняют систему выпуска на прямоток, что лишь прибавляет мощности. Лёха тоже призадумался после такого поворота событий. На том было решено всё-таки поменять прокладку выпускного коллектора, а там посмотреть, что будет.
И вот я, предварительно купив прокладку, поехал к уже знакомым "глушильщикам", которые и произвели операцию по смене. Именно операцию, т.к. работая с системой выпуска никогда нет гарантии, что что-то где-то не прикипело, а потому всегда есть риск сломать какую-нибудь шпильку, сорвать резьбу и т.д. После снятия тепловой защиты открылся вид на выпускной коллектор правой головки:
По рисунку видно, что отсутствует только одна гайка, но на деле таких отсутствующих оказалось несколько. Т.е. после окончательной сборки движка и начала эксплуатации со временем прокладка прогорела из-за недостаточного и/или неравномерного прижимания между коллектором и головкой блока. Вот тут, на коллекторе:
отчётливо видны следы вырывавшихся газов. И вот, прокладка заменена, в процессе откручивания, слава Богу, ничего не сорвали, хотя рычаг в 2 м
всё-таки применить пришлось. Пока машина висела на подъёмнике, я ещё до кучи успел поменять спереди резинки стабилизатора. И вот благодарю ребят, расплачиваюсь, выезжаю и моя ласточка снова начинает рвать, заворачивая асфальт.
Подведу итог. 1. В процессе моих уже неоднократных проблем с не герметичностью выхлопной системы на участке от двигателя до кислородного датчика (лямбда-зонд) у автомобиля Delica Space Gear с бензиновым двигателем 6G72 неминуемо наблюдалась потеря мощности ![]()
2. Мек всё-таки не полный "must die". ![]()
Суждение о том, что подобные проблемы не могут повлиять на мощность двигателя, т.к. систему отработанных газов можно вообще выкинуть и это лишь прибавит движку мощи оказалось не состоятельным.
Мои мысли по этому поводу следующие: перед катализатором у нас стоит датчик.
Узнали? Правильно, лямбда-зонд. Или кислородный датчик (oxygen sensor), т.е. он измеряет количество кислорода в отработанных газах. Его задача, как мне понимается, подавать на мозги сигнал, и если, например, кислорода в выхлопе слишком много, мозги дают команду на приготовление более богатой смеси. Полагаю, что при нарушении герметичности выхлопной системы количество кислорода в выпускном тракте за счёт подсоса увеличивается и эти самые мозги начинают переливать бензин, думая, что смесь слишком обеднена. Ну, не сами "мозги", конечно, но суть вы поняли.
Таким образом, "бензин льётся как из ведра". А перенасыщенная бензином смесь, как известно, сгорает хуже, чем оптимальная смесь бензина и воздуха. Отсюда и повышенный расход и тупость.
ИТАК, ДОКАЗАНО.
Отсюда можно сделать и другой вывод: лямбда влияет на качество приготовляемой для поджига смеси, а значит и на расход топлива, белый дым и т.д. ![]()
P.S. И хоть по крайней мере для себя я доказал эту теорему, Павел до сих пор не понимает, как при всех вышеописанных раскладах кислород попадает в выпускной коллектор, ведь давление там значительно больше, чем снаружи, следовательно, через образовавшиеся щели может сифонить только наружу. Я этого сам не понимаю, но для себя уже во всём убедился. А вот кто может объяснить моему другу физику процесса? Ну, и любопытствующим, само собой. ![]()
МИЦУБИСИ Л300.ВЗАИМОПОМОЩ.
У МЕНЯ Л300.2.4Л. БЕНЗИН 8КЛАПАНОВ.4G64. 1992Г.В. НУЖНА ГОЛОВА.А ТО НОВАЯ ПО ЦЕНЕ ОЧЕНЬ ДОРОГО(75000Р.).НЕТ КОМПРЕССИИ В 4 ГОРШКЕ.ЗАЛИЛ МАСЛО- ТОЖЕ НЕТ.ЭТО ПОХОЖЕ КЛАПАНА.МНЕ УЖЕ ДЕЛАЛИ СЕДЛА(ПОСЛЕ ТОГО КАК ДВИЖОК СТУКАНУЛ).ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ? МОЖЕТ ПОДТОЧИТЬ КЛАПАН? ИЛИ МЕНЯТЬ СЕДЛА?
мицубиси л300. ВЗАИМОПОМОЩ.
ПОМОГИТЕ НАЙТИ ГОЛОВУ ДЛЯ Л300.1992Г.В. 2,4Л. 8 КЛАПАНОВ. БЕНЗИН. А ТО ОРИГИНАЛ СТОИТ ОЧЕНЬ ДОРОГО(75000Р.)