Перейти к содержанию

Озонатор

Rulevoy
    От Rulevoy,

Доброго времени суток многоУважаемые Делиководы.Давно все хотел написать,да все руки не доходили.Вот о чем хотел Вам поведать.

Пол года назад, один мой знакомый привез себе из Владивостока Тойоту Сурф.Сначала никто не обратил внимания на непонятную(не родную) кнопочку на панели приборов, а потом начали разбираться. Оказывается купил он машину с так называемым Озонатором.Поясню что за зверь.Каждый из нас знает, что такое гроза и что такое озон после грозы и как он получается, и как дышится легко легким. Так вот, на машине, перед воздушным фильтром в патрубок была вмонтирована обычная свеча накаливания, правда с сильно отогнутым электродом, на свечу высоковольтный провод с катушки зажигания, катушка соединена с блочком (мы так поняли--это что то вроде трамблера),цепь управления запитана через предохранитель от аккумулятора и управление всего этого выведено на панель приборов. начали разбираться, что да зачем.Оказывается, при включении кнопочки на панели, на свечу подается напряжение, разгорается дуга, которая в зависимости от скорости попадания воздуха в воздухозаборник, то сильнее то меньше.Крепко задумались зачем сей девайс нужен.Облазили в интернете кучу сайтов по тойотам,нигде никакой инфы.Связались с одним товарищем в Находке, он нам поведал,что встречал такие вещи самодельные.Якобы японцы,для того чтоб улучшить приемистость авто,такие штуки делают. Кстати забыл написать--сюрф дизельный, управление педалью газа выведено не как у нас на ТНВД, а на воздушную заслонку,на которой стоит датчик расхода воздуха,и в зависимости от объема поступающего воздуха,электроника дает сигнал на ТНВД и подает определенный поток Д/Т. японцы сей девайс делают для того чтобы улучшить смесеобразование.Т.е в дрыгатель поступает не воздух с улицы а Озон. Смесь озона с дизелем становится гораздо лучше,нежели с воздухом.Сгорание смеси становится более полным.Отсюда ощутимый прирост мощей.

Для эксперимента собрали точно такую же систему но на нашеи Таз 2115. Только вместо их хитрого трамблера использовали вибратор от армейского 469 УАЗа.И каково же было наше изумление, когда мы выехали за город, включили сей девайс и надавили на тапочку--пятнашка превпатилась в маленькую ракету,нас в машине сидело 3 здоровых мужика.Потом на скорости около 120 км/ч выключили кнопочку.Ощущение было такое, что выкинули якорь или тормозной парашют.Вообщем машина очень резко просела в мощности.Немножко проехали,опять включили--машина снова пошуршала,ровно,четко и уверенно.Единственным слабым местом во всей этой конструкции оказался вибратор--он не расчитан на продолжительныю работу---сгорел через пару недель. А в добавок ко всему,так сказать для остроты ощущений,мы в пятнашку вкрутили платино--иридиевые свечи NGK любезно предоставленные нам товарищем из Находки. Хозяин пятнашки был просто в щенячем восторге от управления таким авто.Он долгое время не мог привыкнуть трогаться с места без пробуксовок.

Сюрф с таким девайсом тоже летает как космолет межгалактический.Причем на расходе топлива по нашим наблюдениям, использование сего девайса никак не сказалось.

Из выше изложенного хочу сделать вывод---как нам показалось--Озонатор--штука весьма зачотная.А теперь вопрос ко всем Делиководам---Как Вы думаете--возможно ли применение данного конструктива на наших авто.Лично мое мнение,что очень даже возможно.В ближайшее время,попробую собрать.Вопрос тольк ов том,куда свечу вмотировать.

Жду ответов и советов

Частный опыт ремонта опор коробки

алекс
    От алекс,

Хм, уже на трех машинах (на двух у меня, также и у «Полкана») сталкиваюсь с необходимостью «лечить» опоры коробки передач - двигателя. У нас, на севере, этот узел зимой на ходу не хило промерзает и ходимость его резко уменьшается. Прошлым летом, в дороге, (ссылка по аватару) временно решил эту проблемку с помощью выборки зазора – набив его кусками шланга.

В подорожных магазинах, сервисах ничего путного тогда не удалось найти и все решилось в Самаре заменой на, как оказывается (со слов мастера), аналогичные от ММС – Кантер.

Вот уже позже и дома столкнулся с повторением задачи на второй машине, и опять традиционные поиски по магазинам и сервисам не дали положительного результата. Ставить б/у не хотелось, а в глазах продавцов запчастей сразу загорался адский огонь алчности – ну, ты парень, попал! Поставка идет только в сборе и т.д. Типа ставь машинку на прикол и делай Заказ.

Вот так выглядели очередные инвалиды:

Как вариант предстоял подбор подходящего сайлент блока, и поход к токарю – на изготовление втулки переходника – городить огород. Но проблему, как оказалось, можно решить заменой на АНАЛОГИЧНЫЙ узел от автомобиля НИВА. Выделяю – аналогичный!, тоже от опоры коробки передач – двигателя. Внешний вид родного (слева) и заимствованного (справа) - на фото:

Внешние и внутренние размеры при измерении штангелем, на коленке, «один в один». Только у российского «мяса» – резины больше. А цена в Якутске 140 руб / шт.!(сентябрь 2008 г.)

Запрессовываем обычным порядком.

Имхо: я не сторонник всестороннего апгрейда, и не настаиваю – «покупайте российское!». Так, еще один вариант для продолжения жизни. Самому интересно насколько долго у меня они проходят.

Не могу снять стартер...

шура
    От шура,

Дорогие коллеги....не могу подобраться к стартеру...как его снять??????? Делика 96 года 4М40

Portal by DevFuse · Based on IP.Board Portal by IPS
  • Создать...